Закрыть
15:16, 22 мая 2024

«Полагаемся на «бронзу», стремимся к «золоту»»: как краснодарцу выполнить нормы ГТО

Многие россияне ходят в фитнес-клуб, спортивную секцию или тренируются дома, но периодически возникает вопрос, как оценить результат этих занятий и собственных усилий? Пожалуй, лучший способ – выполнить нормативы ГТО. Это еще и бесплатная возможность пообщаться со специалистами-тренерами, поставить новые цели и получить от почетного знака приятные бонусы.

Первый физкультурный комплекс «Готов к труду и
обороне» появился в нашей стране в 1931 году. Цель его создания заявлялась как
«дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной
готовности советского народа, в первую очередь молодого поколении». В наши дни
поддержание здоровья нации – по-прежнему актуальная задача, но и акценты
немного сместились. Во главе угла – личная успешность, ведь физически развитые
и целеустремленные (а с одного наскока нормативы не покорить) люди смогут лучше
себя проявить в условиях конкуренции на рынке труда. Есть и другие хорошие стимулы,
один из них – новый налоговый вычет, который начнет действовать с 2025 года.
Его президент России Владимир Путин анонсировал во время ежегодного послания
Федеральному собранию. Вот мы и решили выяснить, как обычному горожанину
получить знак ГТО.

Система ГТО – не только юношеская история. В 2023 году количество возрастных ступеней для прохождения испытаний значительно увеличили. Фактически сегодня претендовать на знак ГТО можно начиная с 6 лет. А заключительной цифры нет. На официальном сайте движения прописаны 18 возрастных ступеней, последняя из которых предназначена для мужчин и женщин старше 70 лет! В министерстве спорта Краснодарского края объяснили это так: «За здоровьем надо следить в любом возрасте, а испытать гордость за свои достижения приятно всегда».

В организационном плане школьникам и студентам немного проще: часто они выполняют нормативы группами, централизованно – от своего учебного заведения. Выездная бригада судей может приехать прямо в школу или вуз и провести испытания на местном стадионе, либо ребята организованно отправятся на официальное место тестирования. У взрослых людей такой возможности нет – надо все планировать самостоятельно. Но на самом деле ничего сложного в этом нет.

Желающие выполнить нормативы ГТО (включая и организованные группы) должны зарегистрироваться на официальном сайте движения (https://www.gto.ru/). А еще есть отдельные региональные сайты (наш краснодарский – https://гтокраснодар.рф/),
где непосредственно записывают на тестирование на конкретные день и
время. График мероприятий вывешивается, как правило, на ближайшую
неделю. И вот тут надо немного разобраться в теме, чтобы правильно
подать заявку.

С чего начать? Во-первых, открыть на официальном
сайте ГТО вкладку «Нормативы» и найти свой пол и возрастную категорию. В
протоколе указаны необходимые испытания с показателями, которые дают
возможность получить тот или иной знак. Понятно, что «золото» добудут
наиболее подготовленные любители спорта. Для высшего почетного знака
надо пройти больше испытаний, но в целом система устроена так, что
включает как обязательные упражнения, так и дополнительные, которые
можно выбрать из списка по душе – например, плавание в бассейне,
стрельба в тире или туристический поход. В число обязательных испытаний
обычно входят бег или ходьба, наклоны, силовые упражнения. К примеру,
для 18-летних юношей это бег на короткую и длинную дистанции (60 и 100
м, 2-3 км по выбору, а еще есть кроссы на 3 и 5 км), подтягивания на
перекладине (15 раз – для золотого знака) и наклон вперед с
гимнастической скамьи, а для женщин старше 70 лет – скандинавская ходьба
на 3 км, отжимания (6 раз – для золотого знака, а для «бронзы»
достаточно и одного), упражнение на пресс (не более 9) и все тот же
наклон.

Далее ваша задача – определить, какие упражнения вы будете пробовать выполнить, и найти их в графике тестирования, чтобы записаться на конкретные даты. Чаще всего сделать все за один день не удается – будьте к этому готовы! Например, на стадионе, где вы будете выполнять бег, нет тира или бассейна, поэтому туда придется отправиться в другие дни.

И, наконец, самый важный пункт нашей шпаргалки – это медицинский допуск. Без него выполнять нормативы просто не дадут. Мало ли что у вас со здоровьем – трагедии никто не хочет, поэтому не ворчите и сходите в поликлинику на прием к терапевту. Врач выпишет документ под названием «Медицинский допуск к выполнению норм ГТО». Эту справку вместе с паспортом нужно будет взять с собой на тестирование.

Знаки ГТО – не бесполезный металл. В краевом министерстве спорта рассказали, что они весьма востребованы у абитуриентов военных училищ, а поступающим в гражданские вузы могут добавить баллы на ЕГЭ (что весьма приятно). Взрослые граждане тоже с удовольствием идут на стадион, ведь в некоторых компаниях за знак ГТО дают премию или дополнительные дни отдыха. В социальной сети «ВКонтакте» действует бонусный сервис для ГТО-шников «Другое дело».

Но что если вы недотянули до необходимых показателей и остались без почетного знака? Ничего страшного – «заваленный» норматив можно попытаться перевыполнить, только придется подождать 45 дней. Такие условия! И лучше уложиться в этот календарный год, потому что с 1 января следующего ваши достижения «сгорят» и придется начинать все сначала.

Оставаться на «второй год» придется и в том случае, если вы хотите повысить достижение. Например, заработали «серебро», а мечтали о «золоте». Ну что ж, тренируйтесь усердно и приходите снова через год – а там и специальный налоговый вычет вступит в силу.

Заглавное фото – Telegram-канал «ГТО Кубань»

Подписаться на нас

Сегодня, 10:32

В России в 2025 году зафиксировали новый максимум террористических преступлений

С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи

Фото: Югополис

Новый максимум террористических преступлений зафиксировали в России в 2025 году. С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД РФ, за тот же период 2024 года правоохранители зарегистрировали 2,6 тысячи террористических преступлений, а за первые 9 месяцев 2023 года – 1,7 тысячи. При этом за первые 9 месяцев 2022 года зафиксировано 1,8 тысячи преступлений такого характера, то есть два года назад наблюдался спад.

Напомним, в конце октября сотрудники ФСБ предотвратили в Краснодаре теракт на ж/д-дороге.

Сегодня, 09:36

ПБК «Локомотив-Кубань» в матче с «Самарой» набрал более 100 очков

К концу встречи счёт составил 74:102

Фото: пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

ПБК «Локомотив-Кубань» выиграл у «Самары» и набрал более 100 очков. Матч в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ прошёл 22 ноября. Команды встретились в самарском «Дворце спорта».

Кубанским баскетболистам удалось победить в каждом из четырёх таймов. «Локо» увеличивал разницу с «Самарой» по очкам на протяжении всей игры. К концу матча счёт составил 74:102.

Самыми результативными игроками команды из Краснодара стали Макар Коновалов, Илья Попов и Джеремайя Мартин, в этом матче вернувшийся на паркет после травмы. Также в список лидеров «Локомотива» вошли Всеволод Ищенко, Антон Квитковских, Винс Хантер и Кирилл Темиров.

Теперь кубанцам предстоит встретиться с московским ЦСКА. Матч состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 5 декабря.  

Сегодня, 09:08

В Краснодаре за сутки родилось две двойни

Всего в кубанской столице 22 ноября появились на свет 47 детей

Фото: Элина Болдырева

В Краснодаре 22 ноября родились две двойни. Всего в кубанской столице за сутки появились на свет 47 детей.

Как сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, вчера акушеры медучреждений региона приняли 112 младенцев. В этом числе 59 новорождённых мужского пола и 53 женского.

В Сочи пополнение случилось в 23 семьях. В Армавире родилось 12 детей.  В Новороссийске появились на свет 9 малышей, а в Лабинском районе – 2 ребёнка.

Сегодня, 08:34

За ночь над Чёрным морем отражена атака 36 БПЛА

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 23 ноября силы ПВО отразили над Чёрным морем 36 БПЛА. Ещё 4 беспилотника сбито над Краснодарским краем.

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА. Об отмене режима в городе-герое сообщил мэр Андрей Кравченко. Информации о последствиях на данный момент нет.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, всего территорию России пытались атаковать 75 аппаратов. Военные перехватили и уничтожили 10 беспилотников над Крымом, 9 – над Брянской областью, 7 – над Воронежской областью, 3 – над Смоленской. По 2 БПЛА сбито над Московской и Белгородской областями. По одному аппарату ликвидировано над Калужской и Рязанской областями.

Вчера, 23:09

Присяжные оправдали ростовчанина, обвиняемого в подготовке убийства застройщиков

Суд вынес оправдательный приговор

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Коллегия присяжных заседателей оправдала жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в организации подготовки к убийству застройщиков. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году Николай Богданов решил расправиться с застройщиками в посёлке «Царицыно» из-за низкой суммы предложенной сделки и личной неприязни к ним. Он передал 30 тысяч рублей мужчине, который должен был приобрести оружие и собрать информацию о двух предполагаемых жертвах.

Этот человек, встретившись с застройщиками, сообщил им о намерениях Богданова, после чего те обратились в правоохранительные органы. Под контролем полиции «исполнитель» согласился на убийство. Обвиняемый пообещал ему земельный участок и 50 тысяч рублей за выполнение заказа. Полицейские инсценировали похищение и убийство предполагаемых жертв, сделав фотографии с гримом, имитирующим огнестрельные ранения.

После того как мужчина показал Богданову «доказательства» убийства, тот передал ему деньги и подтвердил обещание о земельном участке. Вскоре Богданов был задержан.

В результате коллегия присяжных единогласно признала недоказанным факт совершения преступления. На основании этого вердикта Советский районный суд Ростова-на-Дону оправдал Богданова.

Приговор не вступил в законную силу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.