Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи — Югополис
Закрыть
13:18, 16 февраля 2024

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Максимальная скорость мобильного интернета на курортах Газпром, Красная поляна и Роза Хутор выросла в разы благодаря завершению масштабной стройки, которую вела компания МТС в рамках проекта по развитию инфраструктуры связи в горном кластере. В итоге территория покрытия увеличилась вполовину, а 4G (четвертое поколение мобильной связи) работает даже на высокогорных трассах на отметке 2400 метров.

«Мы обеспечили покрытие как Outdoor покрытие снаружи, так и Indoor покрытие внутри отелей. Причем сделали это покрытие бесшовным, то есть абонент не видит различие между наличием связи снаружи и наличием связи изнутри. Мы постоянно работаем над строительством нашей сети», — рассказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый на пресс-конференции в Сочи.

Он также добавил, что на всех горных курортах теперь есть современная инфраструктура связи, которая обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта.

Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет работы сразу четырех частотных диапазонов. Интернет работает на высоких скоростях, и туристы могут оставаться на связи даже на удаленных трассах. Любители активного отдыха в горах уже оценили качество связи, рассказав корреспонденту «Югополиса», что еще несколько лет назад дозвониться с горных вершин в города и поселки было крайне сложно.

Сергей Ласкавый на пресс- конференции пояснил, что развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело свою специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма компания получила новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода – как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций, — пояснил спикер.

Он подробно остановился на сложностях, с которыми столкнулись специалисты компании при ведении работ в горном кластере. В первую очередь, это рельеф, препятствующий прохождению радиосигнала. Во-вторых, заповедные территории, где запрещено строительство. Пожалуй, это самый масштабный проект в стране, где инфраструктура сети появилась почти с нуля в экстремальных условиях перепадов высот и выросла до уровня качества связи городов-миллионников.

Масштабный этап строительства сети завершен. Хотя развитие сети, конечно, не остановлено. Специалисты ИАА TelecomDaily провели замеры, чтобы узнать о качестве покрытия, скорости соединения и загрузки контента. Исследование проводили одновременно на трех популярных курортах — Газпром, Красная поляна и Роза Хутор.

Эксперты выяснили, что максимальную скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС. В разгар зимнего сезона и большого количества пользователей мобильный интернет 4G МТС разогнался до 305 Мб/сек.

К слову, после пресс-конференции журналисты проверили скорость на своих смартфонах в отелях, а после в горах и убедились в качестве связи.

Если говорить о результатах других операторов, то следом за МТС идет «МегаФона» — 272,4 Мбит/с, у «Билайна» — 255,9 Мбит/с, у Tele2 — 137,1 Мбит/с.

Что касается средней скорости Download, то на территории курортов этот показатель превышает таковой во многих крупных городах — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

«Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи — это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам», — добавил Сергей Ласкавый, отвечая на вопрос журналистов.

Продолжая разговор о развитии связи на горных курортах, Сергей Ласкавый рассказал, что основная масса инвестиций была направлена на установку базовых станций, строительство оптических линий связи и другое оборудование. В перспективе – полное обеспечение связью железнодорожного направления. Сейчас там пока еще есть белые пятна в покрытии, потому что есть сложности в поиске мест размещения объектов связи на удалении от населенных пунктов, а значит в обеспечении этих объектов электропитанием.

Кроме того, связь и интернет в самое ближайшее время появится в тоннелях по дороге в горный кластер Сочи.

Тем временем сервис бронирования отелей МТС Travel предоставил данные по турпотоку в горный кластер Сочи в 2023 году – он увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Горнолыжный спорт в Сочи чаще всего предпочитают (или могут себе позволить) жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Кубанцы составляют треть от всех туристов Красной поляны, Розы хутор и Газпрома.

Еще одно наблюдение экспертов — за последний год на курорты Сочи стали чаще ездить жители Ингушетии, Чечни и Республики Тыва. Обычно они приезжают на 8 дней, а вот туристы из Ингушетии, КЧР и Дагестана тратят на отдых в горах меньше времени.

Примечательно, что чаще всего в горы Сочи приезжают женщины в возрасте 35-44 года. Мужчин такого возраста встретить на лыжах можно чуть меньше.

Не только развитию связи в горном кластере уделили внимание на пресс-конференции в Сочи. Подняли и кадровый вопрос, поскольку многие российские компании сегодня испытывают острейшую нехватку квалифицированных специалистов. Кадровый голод фиксируется чуть ли не в каждой отрасли, работодатели зачастую переманивают людей друг у друга.

Сергей Ласкавый рассказал, что «текучки» специалистов в техблоке компании нет. Людей, которые отдали своей профессии 10, а то и 20 лет, стараются беречь и удерживают с помощью системы мотивации, которая неплохо показала свои результаты. Кроме того, компания сотрудничает с ведущими кубанскими вузами, привлекая студентов вначале на стажировку, а после на работу.

«Бывает, что ищем специалистов на рынке, но это крайне сложно, поэтому наша главная задача – удержать существующие кадры», – поделился Сергей Ласкавый.

Администрация Сочи также подключилась к этой работе, и готовит образовательные проекты для подготовки специалистов связи.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:31

Владимир Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта

До этого он был губернатором Курской области

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Романа Старовойта от должности министра транспорта РФ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с 7 июля. Причины отставки Старовойта не уточняются.

Роману Старовойту 53 года. Он работал в строительном бизнесе, в правительстве Санкт-Петербурга, возглавлял Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). 1 октября 2018 года Старовойт был назначен замглавы Минтранса РФ, а уже 11 октября того же года стал временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. На губернаторских выборах в регионе в сентябре 2019 года он получил 81% голосов.

В должности губернатора Курской области Старовойт проработал до мая 2024 года, затем был назначен главой Минтранса РФ. Врио губернатора региона стал Алексей Смирнов, который с 2018 года работал заместителем Старовойта. Однако он руководил регионом всего несколько месяцев: в начале декабря врио губернатора был назначен Александр Хинштейн.

15 апреля нынешнего года Смирнов был задержан, а затем отправлен под арест по обвинению в мошенничестве в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму в 1 миллиард рублей при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной. Сейчас он находится в СИЗО.

Сегодня, 09:30

Электричка Сириус — Сухум перевезла свыше 25 тысяч пассажиров за месяц

Число пассажиров продолжает увеличиваться

электропоезд «Диоскурия» / rup_azhd_abkh

Маршрут Сириус — Сухум в июне оказался популярным среди туристов и местных жителей: за месяц электричкой воспользовались более 25 тысяч человек. Пассажиропоток продолжает расти.

Главный инженер Абхазской железной дороги Леонид Куруа отметил, что важную роль играет удобство самого электропоезда. Кроме того, на интересе к поездкам в республику положительно сказываются усилия по обновлению фасадов вокзалов, — добавил он.

Напомним, что с начала мая между Имеретинским курортом в Сочи и Сухумом начал курсировать поезд «Диоскурия». Четырехвагонный состав ежедневно осуществляет по два рейса с каждой стороны: в 10:35 и 20:25 он отправляется из Имеретинского курорта, а в 5:40 и 16:20 отъезжает от станции в Сухуме.

Ранее «Югополис» также писал, что президент Абхазии планирует продлить железнодорожный путь между Сочи и Сухумом, соединив аэропорты этих городов. Однако, как уточнил глава республики, на это может потребоваться до 2 лет.

А в конце июня в Новом Афоне начались масштабные работы по восстановлению фасада железнодорожного вокзала. После реставрации фасада здания и благоустройства прилегающей территории рабочие собираются приступить к внутреннему ремонту. Параллельно с этим, в Абхазии обновляют помещение железнодорожного вокзала в Гудауте.

Сегодня, 09:02

В Сочи предупредили о грядущих температурных рекордах и возможном дефиците воды

Главной причиной нехватки ресурса в «Водоканале» назвали его нецелевое и неэкономное потребление

По предварительным прогнозам метеорологов, на Сочи надвигается жара. Столбики термометров могут поставить не один температурный рекорд, а несколько. Об этом предупредили в “Водоканале Сочи”.

Традиционной проблемой для курорта в жаркий период высокого туристического сезона становится дефицит воды. Ситуация может повториться и в этом году, отметили на предприятии. Водозаборы на курорте уже работают на предельной загруженности. Жителей и гостей курорта попросили сократить использование ресурса.

Главной причиной дефицита питьевой воды в “Водоканале” назвали ее нецелевое и неэкономное потребление. “На земельные участки льется вода, которую не только подняли из глубин, но и очистили, вложили колоссальные средства в ее доставку до абонентов предприятия”, — отметили на предприятии.

В “Водоканале также заверили, что сети на предмет утечек мониторят постоянно, во всех районах борятся с незаконными врезками и оперативно устраняют внештатные ситуации. 

“Нужно понимать, что водоносный горизонт, это не чаша, которая пополняется по нашим запросам, когда мы этого захотим. Производительность водоносного горизонта непостоянна и изменяется как по площади (в зависимости от рельефа), так и во времени (в зависимости от количества атмосферных осадков)”, — объяснили специалисты простым гражданам ситуацию в водоснабжении.

Сегодня, 08:44

Над Краснодарским краем и Крымом сбили беспилотники

Над акваторией Черного моря уничтожили семь БПЛА

Фото: соцсети

В течение минувшей ночи, с 6 на 7 июля, над разными регионами России силы ПВО уничтожили 91 беспилотник самолетного типа. В том числе, по одному дрону сбили в Краснодарском крае и Крыму.

Жители Сочи вечером 6 июля сообщали о том, что после объявления беспилотной опасности на курорте пропадал мобильный интернет.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Московской, Воронежской, Новгородской, Тверской, Тамбовской, Ленинградской, Орловской и Владимирской областями.

Над акваторией Черного моря уничтожили семь летательных аппаратов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 6 июля писал о том, что ПВО Минобороны сбили шесть беспилотников, летевших на Москву. “На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

По информации telegram-канала Baza, о звуках взрывов ранним утром сообщали жители Сергиево-Посадского округа. В небе они видели пролеты дронов.

Сегодня, 08:40

Три российских аэропорта возобновили работу спустя несколько дней

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов

Фото: Photoxpress

Около 22 часов в воскресенье, 6 июля, возобновили работу в обычном режиме аэропорты Иваново, Ярославля и Тамбова. Несколько дней они не принимали и не отправляли рейсы из-за введённых Росавиацией ограничений.

В частности, представитель ведомства Антон Кореняко сообщил о введении временных ограничений на работу аэропорта Тамбова в пятницу, 4 июля, в 22:25, воздушной гавани Иваново – в субботу, 5 июля, в 08:50, аэропорта Ярославля – 5 июля в 11:23.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов.

В ночь на 7 июля Росавиация сняла ограничения на работу петербургского аэропорта Пулково (введены в 17:00 6 июля) и саратовского аэропорта Гагарин (введены около часа ночи 7 июля). По информации ведомства, все российские аэропорты открыты для приёма и отправки рейсов.

Напомним, как ранее сообщил «Югополис», в аэропорту Сочи утром 7 июля задержаны 30 рейсов. В выходные, 5 и 6 июля, серьёзный сбой произошёл в работе аэропортов европейской части России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга) на фоне введения режима беспилотной опасности. Задержаны и отменены были сотни рейсов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.