Правительство поддержало законопроект о запрете банкам самостоятельно повышать кредитный лимит - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Правительство поддержало законопроект о запрете банкам самостоятельно повышать кредитный лимит

Правительство РФ поддержало законопроект, который запрещает банкам в одностороннем порядке повышать размер кредита, в том числе лимит по кредитным картам. Однако авторам предложено доработать документ с учётом замечаний кабмина.

Кредитный лимит является одним из условий договора о займе, поэтому, как полагают в правительстве, при его увеличении необходимо предусмотреть обязанность сторон не заключать новый договор, а вносить изменения в уже имеющийся.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанного замечания», — цитирует ТАСС отзыв правительства.

Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в начале апреля нынешнего года. Автором инициативы стал сенатор Айрат Гибатдинов. Как указано в пояснительной записке к документу, он разработан «в целях снижения закредитованности граждан».

Автор документа со ссылкой на статистику Центробанка отмечает, что на 1 июля 2023 года 23 миллиона россиян имели банковские карты, что составляет около 54% от общего числа банковских заемщиков. При этом увеличивается доля граждан с пятью и более кредитами: с 4,7% в 2021 году до 8,6%, согласно открытым источникам.

«В настоящее время кредиторы сохраняют возможность изменять лимит кредитования в одностороннем порядке. Если уменьшение лимита кредитования не приводит к росту долговой нагрузки, то возможность повышения лимита кредитования приводит к негативным последствиям для граждан, вгоняя их в долговую яму. Включая возможность увеличения лимита кредитования в условия договора, банковские организации фактически навязывают гражданам услуги по дополнительному кредитованию, что кажется недопустимым», — отмечает авто в пояснительной записке.