Председатель СК Бастрыкин: около 10 тысяч мигрантов, получивших гражданство РФ, отправили в зону спецоперации - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Председатель СК Бастрыкин: около 10 тысяч мигрантов, получивших гражданство РФ, отправили в зону спецоперации

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в стране «отловили» больше 30 тысяч мигрантов, недавно получивших российское гражданство и не ставших на воинский учёт, около 10 тысяч из них отправили в зону спецоперации.

«Мы нашли такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Российскую Федерацию. В чём эта фишка заключается: мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и, в случае необходимости, принять участие в специальной военной операции. Мы более 30 тысяч уже отловили таких получивших гражданство, но не желающих встать на воинский учёт, поставили на учёт. И уже порядка 10 тысяч из них отправлены в зону специальной военной операции», — сказал он, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (видеофрагмент выступления публикует Telegram-канал Baza).

По словам Бастрыкина, «у нас спрашивают, а зачем они [мигранты] там нужны». «Товарищи, рыть окопы и укрепления создавать – для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений, которые эти укрепления строят».

Напомним, в январе 2023 года в интервью «Российской газете» Бастрыкин говорил, что целесообразно «рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции». Бастрыкин отметил, что только за январь-июнь 2022 года российское гражданство получили более 60 тысяч приехавших в РФ жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Вместе с гражданством, по его словам, они получили «не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны».

В октябре того же года Бастрыкин предложил лишать мигрантов российского гражданства, если они отказываются участвовать в спецоперации.