Преемственность поколений: как хостинцы встречали День Победы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Преемственность поколений: как хостинцы встречали День Победы

Микрорайон Хоста — место особенное. Не только из-за своего уникального микроклимата и ландшафта. Прежде всего, здесь живут удивительные люди, которые на протяжении многих десятилетий хранят самое главное, без чего невозможно смотреть в светлое будущее — историю поколений.

Местное территориальное общественное самоуправление, активисты и просто неравнодушные горожане любую важную дату помнят, чтят и непременно к ней готовятся. День Победы в этом списке стоит, безусловно, на первом месте. Огромное количество хостинцев из своих домов ушли в те трагические годы на фронт, кто-то — уже навсегда… Многие бойцы проходили лечение и реабилитацию в здешних госпиталях, часть из них так и обрели покой на сочинской земле.

Несколько лет назад хостинцы выступили с инициативой построить новый большой памятник, который бы стал точкой притяжения для всех жителей микрорайона. Народная идея была услышана руководителем СЗ ИСК «Еврострой». Николай Шихиди выступил инвестором возведения мемориального комплекса в парке «50 лет Победы». Автор проекта «Героям–хостинцам, погибшим в 1941-1945 гг.» – архитектор Андрей Звуков.

Новый памятник был открыт в 2020 году. С тех самых пор именно здесь проходят ключевые торжества, памятные мероприятия. Прошедший День Победы также отмечали в парке. Ветераны, местные власти, представители депутатского корпуса, силовых структур и правоохранительных органов, военные, члены патриотических клубов и местные жители возложили к мемориалу цветы в знак уважения и почтения к героическим землякам, почтили их память минутой молчания.

Каждый год хостинские активисты приводят места поклонения военному подвигу в порядок, следят за чистотой и благоустройством, поздравляют участников боевых действий. Их силами к 9 Мая был подготовлен и новый мемориальный комплекс, и стела по дороге в Тисо-самшитовую рощу, которая также является ещё одним знаковым историческим местом микрорайона.

К слову, здесь также несколько лет назад проведена реконструкция. Опять на инициативу откликнулись «евростроевцы». Самая главная работа — замена разрушенной оползнем мраморной плиты с именами героев. Для их восстановления была проведена специальная работа в городском архиве.

Также компания совместно с активом микрорайона поддерживает и благотворительные акции. В этом году уже по традиции подарки были вручены ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда.

— Великая Отечественная война все дальше от нас, все меньше среди нас свидетелей тех событий… Мы, представители старшего поколения, должны обязательно передать детям и внукам память о войне: больше читать, рассказывать, объяснять, — говорит жительница Хосты Северяна Смирнова.

К слову, именно на примере семьи Смирновых и понимаешь, насколько чуткие и неравнодушные люди живут в Хосте. Северяна Михайловна много лет входит в актив микрорайона, помогает в организации субботников, различных акций. Помимо этого сочинка большое внимание уделяет воспитанию внуков. Дети с большим удовольствием участвуют в разных творческих и патриотических конкурсах, где занимают призовые места.

— И у нас таких семей в Хосте много. Преемственность поколений и уважение к исторической памяти стали частью нашей жизни, — подчеркнула Северяна Смирнова.

Вот так и живут хостинцы в своём маленьком и уютном микрорайоне — по-семейному сплочённо, в согласии и дружбе с соседями. Растят детей и внуков, которые также, став взрослыми, надо полагать, передадут историю поколений дальше. А иначе и быть не может.