«Премьера»: добрые слова — Югополис
Закрыть
09:00, 24 мая 2023

«Премьера»: добрые слова

Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры. «Глагол – добро есть. Живёте!» – заповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие славянским народам письменность. По заветам братьев из Солуни и живёт «Премьера»: каждое её слово несёт добро.

Реклама. КМТО «Премьера»

Песня – не простушка. В этом убеждена народная артистка России Раиса Гончарова. Чем внимательнее вслушиваешься в песню – настоящую русскую песню, – тем большая глубина открывается.

25 лет изо дня в день, будучи худруком Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник», Раиса Ильинична вслушивается в глубину «просто песни». А до этого — ещё четверть века в Кубанском казачьем хоре. Полвека, а то и больше, песня составляет смысл её жизни.

– Раиса Ильинична, с чего начинается ваша работа над песней?

– В обязательном порядке я читаю стихи. Для меня слово в песне – самое главное. Я ищу ключевое слово. О чём песня? О любви, о семье, о жизни – о чём? Петь надо осознанно. Сегодня много песен ни о чём. Слушаешь, бывало, семь куплетов певица спела – а о чём? А зачем?..

Я пятьдесят лет пою на сцене. Ни разу не спела песню ни о чём. Наверное, мне повезло: поначалу мне выбирал песни Виктор Гаврилович Захарченко. Потом я научилась это делать сама. Много слушала, во всё вникала… Жизнь всему научит.

– В музыкальной иерархии песня считается низким жанром… Согласны с этим?

– Песня заставляет людей плакать и смеяться. Способен на это низкий жанр?

– В вашей семье все пели?

– Да. У мамы, Татьяны Петровны, был частушечный голос, звонкий. Так и стоит она у меня перед глазами: что-нибудь готовит, потом запоёт – а у самой слёзы наворачиваются… У меня в репертуаре есть несколько маминых песен: «На столичном Варшавском вокзале», «В тихую лунную ночку», «Тонкая рябина». Вот колыбельные мне мама не пела – семья многодетная, забот было много. Она играла на мандолине, папа – на балалайке. Инструменты с красной ленточкой висели у нас на стене. К нам на посиделки приходило всё село! Братья играли на гармошках. Никто их не учил: старший показывал среднему, средний – младшему. Потом папа купил им баян. У папы, Ильи Степановича, был прекрасный тенор. Но я ни разу не слышала, чтобы он пел русские песни. Он пел украинские, белорусские. Наверное, однополчане научили. Он воевал на Украине, в Белоруссии. Его любимая песня «А я пiду в сад зелений».

– Братьям папа купил баян. А что покупал вам?

– Пластинки. У нас был старенький проигрыватель, на котором я их слушала. Я уже в школе пела песни из репертуара Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной. Кстати, в их песнях нет ни одного неосмысленного слова.

– На Волге, откуда вы родом, и на Кубани говорят по-разному. Сложно далась кубанская манера речи?

Я же её так и не освоила! Говорю как пою. А на Кубани слова произносят импульсивно, резко. У нас девочки многие балакали, я прислушивалась к ним, мне это было нужно для песен. Но в жизни, в быту, у меня волжский говор.

– Внучке Вареньке поёте колыбельные?

– Уже нет, раньше пела, конечно. Про мышку.

– Какие у девочки музыкальные вкусы?

– У неё хороший слух, но вот вкус… Скоро займусь её музыкальным воспитанием.

– 25 ноября у Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» юбилейный концерт. Что на нём будет?

– Очень хочу широко показать наших солистов. Хватит им стоять у меня за спиной. Сейчас работаем над этим.

Если вдуматься, то вся жизнь в «Премьере» – это классические истории. Вот какие сюжеты были в топе нынешней весной.

В жизни каждого взрослого есть несколько непростительно счастливых мгновений, когда кажется, что детство вернулось. В компании с «Премьер-оркестром» и артистами Молодёжного театра мы слушали знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Спасибо, дорогой режиссёр Александр Мацко, заслуженный деятель искусств Краснодарского края, за эти мгновения! Это как надо чувствовать, понимать и любить детей, чтобы так убедительно, с юмором и нежностью рассказать о них! Мы безоговорочно поверили артистам: Дениске – Евгению Парафилову, Мишке – Денису Юрову, Папе – Илье Сердюкову, Алёнке – Анастасии Радул, Маме и Бабушке – заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой…

Вместе с Дениской, Алёнкой и Мишкой мы мечтали о боксёрской груше и карьере космонавта, строили ракету и точили ножик, делились самым сокровенным – и никто даже и не подумал над этим смеяться! А когда музыкальный руководитель спектакля, худрук и главный дирижёр «Премьер-оркестра» заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков оторвался от партитуры, вышел на сцену и оперным басом произнёс фразу, достойную «Оскара»: «Клавдия Николаевна, началось!», зал взорвался аплодисментами! Клавдия же Николаевна расставила приоритеты как истинная бабушка. Подумаешь, русские и китайцы вышли в открытый космос. Вот внук её в телеэфир вышел – это событие!

Настоящим хитом стало исполнение песни «Трава у дома». А в конце и взрослые, и дети, и все-все-все залезли на большой-большой стул и стали говорить о главном. Не только о любви к сладкой вате или колбасе. Вообще – о любви…

Историю русских разведчиков – Героя Советского Союза Рихарда Зорге и героя Сопротивления, княгини, кавалера Ордена Отечественной войны I степени Веры Оболенской рассказали в мае заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников, заслуженный артист Краснодарского края Михаил Павалий и орган Рудольф фон Беккерат.

«Обгоняя Зорге, мчались машины, доверху груженые книгами. На книгах восседали юноши в студенческих шапочках. Что за наваждение! Неужто в один день все книгохранилища меняют адреса? Одна машина, заглохнув, притормозила у тротуара. — Куда везёте книги? — спросил Рихард. — Разве вы не слышали? Вечером перед зданием государственной оперы будут сожжены на костре двадцать тысяч книг, которые не соответствуют германскому духу. Вот это будет костёр!

Зорге с трудом удалось скрыть потрясение. Глупцы, сжигающие книги, сжигают свою душу».

Была ирония в том, что эпизод сжигания книг сопровождался музыкой великого гуманиста Иоганна Себастьяна Баха. Написанная двести лет назад, она оплакивала безумства далёких потомков…

Почти все истории о разведчиках, как говорится, классика жанра. Гении тихого подвига. Всегда в тени, всегда в маске. Часто – принимающие мученическую смерть во имя Родины.

Литературную основу композиции составили фрагменты повестей Сергея Голякова и Владимира Понизовского («Рихард Зорге»), Александра Куланова («Зорге»); историко-публицистические материалы о Вере Оболенской.

История тихого русского подвига разворачивалась на фоне музыки Шумана, Баха, Брунста. Произведение с символическим названием Post Scriptum Вадима Малюченко окрасило финал классической истории философским светом.

В городском Доме культуры Центрального округа при активном попустительстве Краснодарского отделения СТД прошла читка на зрителя. Поводом для театрального хулиганства с участием краснодарских артистов стала пьеса М.А. Булгакова «Иван Васильевич». Написанная в середине 30-х годов ХХ века, при жизни автора пьеса была запрещена, после смерти ставилась редко. В 70-е легла в основу комедии Леонида Гайдая.

Импровизация тем и ценна, что повторить её невозможно. Поэтому участники действа смаковали каждое театральное мгновение. Счастье – видеть ансамбль, который в других обстоятельствах почти невозможен. Молодёжка, Новый театр кукол, Театр защитника Отечества, Краснодарский академический театр драмы, представители театральной общественности – кажется, все театры приняли участие в проекте!

«Мой папа – Ленин, а мама – Крупская», – вопил пойманный с поличным Жорж Милославский (он же режиссёр безобразия, артист Молодёжного театра заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников). Роль известного мошенника на него прекрасно легла.

Особенно забавно было наблюдать за семейным и театральным дуэтом заслуженного артиста Краснодарского края Алексея Алексеева (Бунша, Иван Грозный) и его супруги, актрисы Наталии Денисовой. Даже царице не удалось соблазнить целомудренного, но, как выяснилось, любвеобильного управдома! Посол шведский и адыгейский в лице заслуженного артиста Краснодарского края Александра Гилязетдинова был очень хорош! Слова от автора достались заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой, реплики которой держали спектакль как дирижёрские жесты. За радио и за рояль выступала актриса Виктория Кузнецова.

Музыкальное сопровождение достойно высшей похвалы! Маленький бэнд наяривал неуместную в контексте Булгакова румбу. Музыкантов статистами не назовёшь! Ах, этот красноречивый взгляд гитариста Романа Классена! Вячеслав Урюпин верхом на кахоне неподражаем! Бас-гитарист Евгений Парафилов в паузах «подрабатывал» дьяком.

Главная же интрига была в том, позволят ли Александру Техановичу (представитель закона) сыграть соло на трубе. И его труба, как знаменитое ружьё Станиславского, выстрелила!

Новый спектакль Музыкального шоу-театра «Премьера» по программе «Пушкинская карта» совпал с окончанием учебного года.

Вот-вот в школах зазвенит последний звонок, в небо полетят шары, а вчерашние школяры отправятся на экзамены. Чем запомнятся «школьные годы чудесные»? Об этом рассказывают наши «Школьные истории». Смешные и трогательные, они – и воспоминания, и напутствие, и надежда…

Их придумала режиссёр заслуженный работник культуры Краснодарского края Ирина Лукинская. Воплотили на сцене солисты Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяна Мельнова, Алина Нерсесян, Александра Макаренко, Владимир Трилюдин, Карен Айрапетян, Артур Рахматуллин; артисты Молодёжного театра Наталия Денисова, Эвелина Слободянюк, заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников.

Фото: Дарья Григорьева, Алексей Петров, архив КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:28

Туристическая полиция начала работу в Ейске и Геленджике

Такой формат работы помогает создать для гостей более комфортную и безопасную атмосферу во время отдыха на Кубани

Скриншщот видео: t.me/mvd_23

С 1 июля в курортных городах Ейск и Геленджик на улицы вышли патрули туристической полиции. Эти сотрудники — не обычные полицейские. Они прошли специальную подготовку, знают иностранные языки и теперь помогают отдыхающим справляться с любыми неожиданными ситуациями, которые могут возникнуть во время отпуска.

В патрулировании задействовано более 50 человек. Они дежурят в местах, где чаще всего бывают туристы: на пляжах, в парках, у популярных достопримечательностей и рядом с крупными мероприятиями. Помимо охраны порядка эти правоохранители помогают иностранцам: могут объяснить, как добраться до нужного места, рассказать о городе, объяснить, что делать в случае потери документов, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

До этого туристическая полиция уже работала на черноморских курортах — в Сочи и Анапе. Там такие подразделения доказали свою эффективность, поэтому теперь решили расширить практику на другие популярные места отдыха. Например, в Анапе подразделение было создано раньше и включало 25 специально подготовленных сотрудников, владеющих английским языком. Их обеспечили современными средствами передвижения — от электромобилей до квадроциклов — для быстрого реагирования.

Видео: t.me/mvd_23

Вчера, 21:11

Крупные инвестиции и стратегические шаги: Ейский район получит импульс для развития

Власти уверены, что при наличии четкого плана и комплексного подхода муниципалитет сможет максимально раскрыть свой потенциал и стать одной из точек роста

Фото: t.me/admkrai

Ейский район Кубани в ближайшее время станет одним из приоритетных направлений регионального развития. Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки провёл встречу с местными жителями и активом муниципалитета, где озвучил ключевые меры поддержки и планы, которые будут реализованы уже в 2025 году. 

На развитие территории планируется направить 3,4 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены на капитальный ремонт школ, строительство медицинской инфраструктуры, обустройство спортивных объектов и другие важные проекты. Такое финансирование направлено на комплексное повышение качества жизни и формирование комфортной городской среды, особенно с учётом статуса Ейска как курортного города.

За прошедший год район продемонстрировал позитивную динамику, поднявшись в краевом рейтинге на восемь позиций. Учитывая достигнутый результат, в регионе считают, что у муниципалитета есть все предпосылки для дальнейшего устойчивого роста. В числе приоритетов обозначено не только развитие социальной инфраструктуры, но и поддержка промышленности, в том числе через модернизацию предприятий при участии краевого фонда.

Также местные предприниматели выразили обеспокоенность по поводу будущего господдержки для малого бизнеса, в частности, в аграрной сфере. В ответ губернатор заверил, что все действующие меры будут сохранены и в 2026 году, а по ряду направлений — например, по компенсации затрат на теплицы — помощь даже усиливается.

Для долгосрочного и системного роста района по поручению главы региона будет разработана пятилетняя программа социально-экономического развития. Она охватит ключевые сферы — экономику, сельское хозяйство, туризм — и позволит привлекать дополнительное финансирование. 

Во время встречи также обсудили бытовые проблемы, которые особенно остро ощущаются в курортный сезон. Жители выразили недовольство качеством вывоза мусора с контейнерных площадок. Губернатор обратил внимание на смену регионального оператора и выразил уверенность, что новый подрядчик сможет наладить работу и улучшить ситуацию.

Отдельное внимание уделили развитию спорта. По просьбам горожан будет построена новая спортивная площадка с воркаут-зоной, а существующий бассейн отремонтируют. Эти объекты должны стать доступными и удобными местами для физической активности и досуга людей всех возрастов.

Фото: t.me/admkrai

Правительство рассматривает вопрос по строительству накопителей энергии на юге России

Это реальная возможность справиться с дефицитом мощности

Фото: energy.hse.ru

Правительство России изучает возможность строительства систем накопления энергии (СНЭ) на юге страны для компенсации дефицита мощности, особенно актуального в летний период. 

Проекты планируется реализовать в Краснодарском крае и Крыму, где в 2024 году произошли массовые отключения электроэнергии из-за перегрузки энергосистемы. В Краснодарском крае может быть построено до 250 МВт мощности (1,5 тыс. МВт·ч накопленной энергии), а в Крыму — до 100 МВт (600 МВт·ч).

Основная цель внедрения СНЭ — сглаживание пиковых нагрузок и повышение устойчивости Объединённой энергосистемы юга, в которой к 2030 году ожидается дефицит мощности до 2,4 ГВт. 

Реализация проектов обсуждается в двух форматах. Первый — проведение конкурса среди инвесторов с заключением долгосрочных контрактов, аналогичных договорам поставки мощности. Такая схема предполагает компенсацию капитальных и операционных затрат, доходность на уровне 12–14% и возврат вложений через оптовый рынок. 

Второй вариант — без конкурсных процедур: ответственным за строительство назначается государственный холдинг «Россети», а расходы включаются в тариф на передачу электроэнергии. Партнёром по технологии в этом случае может выступить «Росатом». 

Ожидается, что объекты будут введены в эксплуатацию к июлю 2026 года. Эксперты оценивают затраты на строительство накопителей мощностью 350 МВт в пределах 72–98 млрд рублей. Это приведёт к росту платежей на рынке мощности на 12,5–16,9 млрд рублей в год в течение 15 лет. В результате возможен рост цен на оптовом энергорынке на 0,7–1% и увеличение тарифа Единой энергосистемы на 4–5%. 

При этом представители промышленности и потребителей считают СНЭ экономически неэффективным решением: по их мнению, стоимость 1 кВт·ч от накопителей может достигать 60–90 рублей — в 15–25 раз выше средней рыночной. Альтернативой они называют развитие локальной генерации, управление спросом и согласование пиков потребления с графиками крупных предприятий. 

Несмотря на высокую стоимость, эксперты подчеркивают стратегическое значение внедрения СНЭ: технологии хранения позволяют повысить гибкость энергосистемы и интеграцию возобновляемых источников энергии. В то время как в мире уже действует около 110 ГВт систем хранения, в России построено лишь 1,5 ГВт гидроаккумулирующих станций и несколько маломощных накопителей, сообщает «Коммерсант». 

Таким образом, реализация проектов на юге может стать важным шагом к модернизации энергетической инфраструктуры и повышению её надёжности.

Вчера, 20:23

Губернатор Кубани провёл рабочую поездку в Ейский район

Вениамин Кондратьев осмотрел ряд знаковых мест муниципалитета, дав ряд поручений

Фото: t.me/admkrai

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Ейский район с рабочим визитом. Вместе с ним в муниципалитет прибыли его заместители, а также руководители краевых министерств и ведомств. В рамках поездки глава региона осмотрел несколько ключевых объектов, провёл встречи с жителями и обсудил развитие территории.

Ейский район, по обновлённой оценке социально-экономического развития, занял 36 место среди муниципалитетов Краснодарского края. При этом он остаётся важным экономическим центром региона, формируя более 90 миллиардов рублей в объёме базовых отраслей.

Одной из первых точек визита губернатора стал парк имени Ивана Поддубного в Ейске. Это одно из старейших общественных пространств, основанное ещё в 1898 году. Вениамин Кондратьев прогулялся по территории, пообщался с отдыхающими и сотрудниками парка. Он отметил, что этот парк занимает особое место в культурной памяти региона и должен сохранить свою атмосферу. По его словам, здесь важно не только поддерживать благоустройство, но и создавать современные условия для отдыха людей всех возрастов, чтобы парк продолжал оставаться популярным и востребованным.

Затем глава региона осмотрел прибрежную зону Ейской косы. Особое внимание он уделил вопросам благоустройства набережной и повышению её туристической привлекательности. Весной прошлого года Кондратьев уже давал поручение очистить эту территорию от несанкционированной торговли. С того времени было демонтировано 25 объектов, размещённых вне утверждённой схемы. Губернатор подчеркнул, что такие меры необходимы для создания комфортной среды и улучшения внешнего вида курортных зон.

Глава края отметил, что Ейск должен соответствовать современным требованиям, предъявляемым к курортам. Он акцентировал внимание на том, что начатая работа по обновлению прибрежной территории должна быть продолжена, чтобы сделать всё Азовское побережье привлекательным для отдыхающих и способным конкурировать с другими туристическими направлениями.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 20:02

В Сочи погиб водитель вылетевшего на обочину автомобиля

Госавтоинспекторы настоятельно призвали автомобилистов соблюдать скоростной режим

Скриншот видео: t.me/gibddsochi

Смертельная авария произошла во вторник, 1 июля, около двух часов дня на 95-м километре федеральной автодороги Джубга – Сочи. Здесь погиб  38-летний водитель автомобиля Lada Priora.

Как рассказал командир батальона №2 полка ДПС сочинской Госавтоинспекции Юрий Голуб, автомобилист, ехавший со стороны курорта в сторону Туапсе, превысил скорость. Машина вылетела на обочину и врезалась в придорожный фонарный столб.

Водитель скончался на месте ДТП.

В Госавтоинспекции напомнили, что превышение скорости — одна из основных причин совершения аварий, в том числе смертельных.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.