Закрыть
09:00, 24 мая 2023

«Премьера»: добрые слова

Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры. «Глагол – добро есть. Живёте!» – заповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие славянским народам письменность. По заветам братьев из Солуни и живёт «Премьера»: каждое её слово несёт добро.

Реклама. КМТО «Премьера»

Песня – не простушка. В этом убеждена народная артистка России Раиса Гончарова. Чем внимательнее вслушиваешься в песню – настоящую русскую песню, – тем большая глубина открывается.

25 лет изо дня в день, будучи худруком Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник», Раиса Ильинична вслушивается в глубину «просто песни». А до этого — ещё четверть века в Кубанском казачьем хоре. Полвека, а то и больше, песня составляет смысл её жизни.

– Раиса Ильинична, с чего начинается ваша работа над песней?

– В обязательном порядке я читаю стихи. Для меня слово в песне – самое главное. Я ищу ключевое слово. О чём песня? О любви, о семье, о жизни – о чём? Петь надо осознанно. Сегодня много песен ни о чём. Слушаешь, бывало, семь куплетов певица спела – а о чём? А зачем?..

Я пятьдесят лет пою на сцене. Ни разу не спела песню ни о чём. Наверное, мне повезло: поначалу мне выбирал песни Виктор Гаврилович Захарченко. Потом я научилась это делать сама. Много слушала, во всё вникала… Жизнь всему научит.

– В музыкальной иерархии песня считается низким жанром… Согласны с этим?

– Песня заставляет людей плакать и смеяться. Способен на это низкий жанр?

– В вашей семье все пели?

– Да. У мамы, Татьяны Петровны, был частушечный голос, звонкий. Так и стоит она у меня перед глазами: что-нибудь готовит, потом запоёт – а у самой слёзы наворачиваются… У меня в репертуаре есть несколько маминых песен: «На столичном Варшавском вокзале», «В тихую лунную ночку», «Тонкая рябина». Вот колыбельные мне мама не пела – семья многодетная, забот было много. Она играла на мандолине, папа – на балалайке. Инструменты с красной ленточкой висели у нас на стене. К нам на посиделки приходило всё село! Братья играли на гармошках. Никто их не учил: старший показывал среднему, средний – младшему. Потом папа купил им баян. У папы, Ильи Степановича, был прекрасный тенор. Но я ни разу не слышала, чтобы он пел русские песни. Он пел украинские, белорусские. Наверное, однополчане научили. Он воевал на Украине, в Белоруссии. Его любимая песня «А я пiду в сад зелений».

– Братьям папа купил баян. А что покупал вам?

– Пластинки. У нас был старенький проигрыватель, на котором я их слушала. Я уже в школе пела песни из репертуара Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной. Кстати, в их песнях нет ни одного неосмысленного слова.

– На Волге, откуда вы родом, и на Кубани говорят по-разному. Сложно далась кубанская манера речи?

Я же её так и не освоила! Говорю как пою. А на Кубани слова произносят импульсивно, резко. У нас девочки многие балакали, я прислушивалась к ним, мне это было нужно для песен. Но в жизни, в быту, у меня волжский говор.

– Внучке Вареньке поёте колыбельные?

– Уже нет, раньше пела, конечно. Про мышку.

– Какие у девочки музыкальные вкусы?

– У неё хороший слух, но вот вкус… Скоро займусь её музыкальным воспитанием.

– 25 ноября у Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» юбилейный концерт. Что на нём будет?

– Очень хочу широко показать наших солистов. Хватит им стоять у меня за спиной. Сейчас работаем над этим.

Если вдуматься, то вся жизнь в «Премьере» – это классические истории. Вот какие сюжеты были в топе нынешней весной.

В жизни каждого взрослого есть несколько непростительно счастливых мгновений, когда кажется, что детство вернулось. В компании с «Премьер-оркестром» и артистами Молодёжного театра мы слушали знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Спасибо, дорогой режиссёр Александр Мацко, заслуженный деятель искусств Краснодарского края, за эти мгновения! Это как надо чувствовать, понимать и любить детей, чтобы так убедительно, с юмором и нежностью рассказать о них! Мы безоговорочно поверили артистам: Дениске – Евгению Парафилову, Мишке – Денису Юрову, Папе – Илье Сердюкову, Алёнке – Анастасии Радул, Маме и Бабушке – заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой…

Вместе с Дениской, Алёнкой и Мишкой мы мечтали о боксёрской груше и карьере космонавта, строили ракету и точили ножик, делились самым сокровенным – и никто даже и не подумал над этим смеяться! А когда музыкальный руководитель спектакля, худрук и главный дирижёр «Премьер-оркестра» заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков оторвался от партитуры, вышел на сцену и оперным басом произнёс фразу, достойную «Оскара»: «Клавдия Николаевна, началось!», зал взорвался аплодисментами! Клавдия же Николаевна расставила приоритеты как истинная бабушка. Подумаешь, русские и китайцы вышли в открытый космос. Вот внук её в телеэфир вышел – это событие!

Настоящим хитом стало исполнение песни «Трава у дома». А в конце и взрослые, и дети, и все-все-все залезли на большой-большой стул и стали говорить о главном. Не только о любви к сладкой вате или колбасе. Вообще – о любви…

Историю русских разведчиков – Героя Советского Союза Рихарда Зорге и героя Сопротивления, княгини, кавалера Ордена Отечественной войны I степени Веры Оболенской рассказали в мае заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников, заслуженный артист Краснодарского края Михаил Павалий и орган Рудольф фон Беккерат.

«Обгоняя Зорге, мчались машины, доверху груженые книгами. На книгах восседали юноши в студенческих шапочках. Что за наваждение! Неужто в один день все книгохранилища меняют адреса? Одна машина, заглохнув, притормозила у тротуара. — Куда везёте книги? — спросил Рихард. — Разве вы не слышали? Вечером перед зданием государственной оперы будут сожжены на костре двадцать тысяч книг, которые не соответствуют германскому духу. Вот это будет костёр!

Зорге с трудом удалось скрыть потрясение. Глупцы, сжигающие книги, сжигают свою душу».

Была ирония в том, что эпизод сжигания книг сопровождался музыкой великого гуманиста Иоганна Себастьяна Баха. Написанная двести лет назад, она оплакивала безумства далёких потомков…

Почти все истории о разведчиках, как говорится, классика жанра. Гении тихого подвига. Всегда в тени, всегда в маске. Часто – принимающие мученическую смерть во имя Родины.

Литературную основу композиции составили фрагменты повестей Сергея Голякова и Владимира Понизовского («Рихард Зорге»), Александра Куланова («Зорге»); историко-публицистические материалы о Вере Оболенской.

История тихого русского подвига разворачивалась на фоне музыки Шумана, Баха, Брунста. Произведение с символическим названием Post Scriptum Вадима Малюченко окрасило финал классической истории философским светом.

В городском Доме культуры Центрального округа при активном попустительстве Краснодарского отделения СТД прошла читка на зрителя. Поводом для театрального хулиганства с участием краснодарских артистов стала пьеса М.А. Булгакова «Иван Васильевич». Написанная в середине 30-х годов ХХ века, при жизни автора пьеса была запрещена, после смерти ставилась редко. В 70-е легла в основу комедии Леонида Гайдая.

Импровизация тем и ценна, что повторить её невозможно. Поэтому участники действа смаковали каждое театральное мгновение. Счастье – видеть ансамбль, который в других обстоятельствах почти невозможен. Молодёжка, Новый театр кукол, Театр защитника Отечества, Краснодарский академический театр драмы, представители театральной общественности – кажется, все театры приняли участие в проекте!

«Мой папа – Ленин, а мама – Крупская», – вопил пойманный с поличным Жорж Милославский (он же режиссёр безобразия, артист Молодёжного театра заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников). Роль известного мошенника на него прекрасно легла.

Особенно забавно было наблюдать за семейным и театральным дуэтом заслуженного артиста Краснодарского края Алексея Алексеева (Бунша, Иван Грозный) и его супруги, актрисы Наталии Денисовой. Даже царице не удалось соблазнить целомудренного, но, как выяснилось, любвеобильного управдома! Посол шведский и адыгейский в лице заслуженного артиста Краснодарского края Александра Гилязетдинова был очень хорош! Слова от автора достались заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой, реплики которой держали спектакль как дирижёрские жесты. За радио и за рояль выступала актриса Виктория Кузнецова.

Музыкальное сопровождение достойно высшей похвалы! Маленький бэнд наяривал неуместную в контексте Булгакова румбу. Музыкантов статистами не назовёшь! Ах, этот красноречивый взгляд гитариста Романа Классена! Вячеслав Урюпин верхом на кахоне неподражаем! Бас-гитарист Евгений Парафилов в паузах «подрабатывал» дьяком.

Главная же интрига была в том, позволят ли Александру Техановичу (представитель закона) сыграть соло на трубе. И его труба, как знаменитое ружьё Станиславского, выстрелила!

Новый спектакль Музыкального шоу-театра «Премьера» по программе «Пушкинская карта» совпал с окончанием учебного года.

Вот-вот в школах зазвенит последний звонок, в небо полетят шары, а вчерашние школяры отправятся на экзамены. Чем запомнятся «школьные годы чудесные»? Об этом рассказывают наши «Школьные истории». Смешные и трогательные, они – и воспоминания, и напутствие, и надежда…

Их придумала режиссёр заслуженный работник культуры Краснодарского края Ирина Лукинская. Воплотили на сцене солисты Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяна Мельнова, Алина Нерсесян, Александра Макаренко, Владимир Трилюдин, Карен Айрапетян, Артур Рахматуллин; артисты Молодёжного театра Наталия Денисова, Эвелина Слободянюк, заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников.

Фото: Дарья Григорьева, Алексей Петров, архив КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:15

СМИ: пять стран ЕС выступили против ограничений в выдаче виз россиянам

Ранее сообщалось, что ужесточение правил при получении виз обсуждается в рамках нового пакета санкций

Фото: atorus.ru

Греция, Италия, Испания, Франция и Венгрия фактически наложили вето на предложение Евросоюза ограничить выдачу туристических шенгенских виз гражданам России. Об этом сообщает греческое издание Pronews.

Это первый случай блокировки ограничений против России, предпринятый Грецией с начала спецоперации в Украине в 2022 году, подчёркивается в сообщении. Ограничения в отношении выдачи виз россиянам могут негативно сказаться на туристической отрасли Греции: хотя число путешественников из РФ с 2022 года заметно уменьшилось, расходы на человека выросли. Если турист из России в среднем тратит в Греции сейчас около 1300 евро в день, то для среднестатистического туриста эта сумма составляет всего 567 евро. Кроме того, в Греции опасаются, что визовые ограничения могут негативно сказаться на российской общине в стране, а Москва может ответить зеркально.

При этом ни одна из перечисленных стран официально не подтверждала, что выступает против новых визовых ограничений для граждан РФ.

Напомним, на прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщили об обсуждении Еврокомиссией ограничения выдачи россиянам туристических шенгенских виз. Речь шла о том, чтобы ввести такие ограничения в рамках нового пакета санкций ЕС, поскольку нынешним летом граждане РФ стали чаще, чем раньше, въезжать в Европу по туристическим визам.

Сегодня, 14:13

Отделение СФР по Краснодарскому краю выплачивает ежемесячные выплаты из материнского капитала 17 тысячам кубанских семей

17 тысяч кубанских семей получают ежемесячную выплату на детей до 3 лет из средств материнского капитала в 2025 году. Главное условие: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Для жителей Краснодарского края это 34 048 рублей. При назначении выплаты учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 1 календарному месяцу перед подачей заявления.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания – 16 513 рублей в Краснодарском крае. Эта выплата устанавливается на 12 месяцев. С истечением этого срока заявление можно подать вновь.

Кубанские семьи, обратившиеся за ежемесячной выплатой в течение 6 месяцев после рождения ребенка, получат ее с месяца рождения малыша. В остальных случаях можно подать заявление на выплату в любое время до достижения ребенком трех лет и начать получать средства с месяца подачи заявления.

Для назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала необходимо подать заявление на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Краснодарскому краю или в МФЦ.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 14:04

В полицию Краснодара поступило сообщение о лысом мужчине с пистолетом

Странный человек ходил по территории ЖК «Южный парк»

кадр из видео / t.me/krasnodarkray1

Сегодня, 16 сентября, в полицию Краснодара поступило заявление о лысом мужчине, который разгуливал по территории ЖК “Южный парк” с опасным предметом. В пресс-службе ведомства предмет, который человек держал в руках, назвали “конструктивно схожим с пистолетом”.

Странного типа, держащего этот “предмет” на вытянутой руке и в кого-то целящегося, сняли на видео очевидцы из окна квартиры.

На место происшествия выехали оперативники. Сейчас полицейские опрашивают свидетелей, проводят проверку. 

Telegram-канал Kubmash пишет о том, что рядом с многоквартирным домом может ходить еще один мужчина с таким же “предметом”. 

Сегодня, 14:02

«Дельфин и русалка» увели сочинский ресторан в юридическое плавание

Бренд Игоря Николаева стал поводом для многомиллионного иска

Фото: chekuda.ru

Компания «Диджитал Проджект», обладающая исключительными правами на товарные знаки, связанные с творчеством известного композитора Игоря Николаева, инициировала судебное разбирательство против сочинского ресторана, использующего название «Дельфин и русалка». 

Поводом для иска стало, по мнению истца, неправомерное использование зарегистрированного бренда. Дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы.

Фигурантами спора стали две организации: сочинское ООО «Дир Сочи», владеющее рестораном, и московская компания «Компания систем инжиниринг РУС». Вторая структура ходатайствовала о привлечении самого Игоря Николаева к делу в качестве третьей стороны, что было удовлетворено судом.

«Диджитал Проджект» требует выплату компенсации в размере 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав на бренд, имеющий культурную и коммерческую ценность. При этом с «Дир Сочи» правообладатель намерен заключить мировое соглашение, что может привести к частичному урегулированию конфликта до основного судебного заседания. Следующее слушание по делу, по данным РИА Новости, запланировано на октябрь.

Это не первый случай, когда «Диджитал Проджект» прибегает к юридическим методам для защиты брендов, связанных с именем Николаева. Ранее компания успешно отсудила компенсацию у онлайн-продавца, который реализовывал шоколад под названием «Выпьем за любовь» на маркетплейсе Ozon. Тогда Арбитражный суд Свердловской области постановил выплатить истцу 50 тысяч рублей.

Сегодня, 13:16

По заданию куратора: три молодых человека предстанут перед судом за поджог локомотива в Краснодаре

На счету предполагаемой банды также поджог базовой станции сотовой связи в Адыгее

t.me/zmsutskr

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного после поджога локомотива в Краснодаре и станции сотовой связи в поселке Тлюстенхабль Адыгеи. На скамье подсудимых окажутся трое молодых людей, двое из которых еще не достигли совершеннолетнего возраста. Всех троих в зависимости от степени участия обвиняют в совершении террористического акта (ч. 2 ст. 205 УК РФ), вовлечении в преступления (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ), и легализации денежных средств, полученных в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, все началось с того, что один из подростков вступил в переписку с незнакомым лицом (оперативники установили, что это был представитель украинских спецслужб) в одном из мессенджеров и согласился за деньги совершить преступление. В августе 2024 года он подговорил товарища и вместе с ним поджег в Тлюстенхабле базовую станцию сотовой связи, сообщили в ЗМСУТ на транспорте. 

Затем подростки приняли в группу еще одного несовершеннолетнего и подожгли локомотив в Краснодаре, установили следователи. 

Все происходящее они снимали на мобильный телефон, а видеозапись затем отправили куратору. “В качестве оплаты за совершение террористического акта один из обвиняемых получил криптовалюту, которую конвертировал в рубли и легализовал”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.