Закрыть
14:27, 3 апреля 2024

При проектировании новых районов Краснодара будет закладываться больше мест в садах, школах, поликлиниках

«Основные изменения коснулись методики расчета количества жителей»

30 июня 2022 года на внеочередном заседании городской Думы Краснодара были утверждены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. Эти нормативы очень важны, потому что именно они определяют численность населения проектируемых жилых районов, а также закрепляют необходимое количество мест в социальных объектах, которые требуется обеспечить для комфортного и качественного проживания жителей проектируемой застройки.

Новые правила прокомментировал депутат городской Думы Краснодара Алексей Волощук:

«Принятие новых выверенных и справедливых нормативов градостроительного проектирования — это часть большой системной работы по разработке градостроительной документации Краснодара, которая выполняется по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, во благо социально-экономического развития краевой столицы и всего края. Ранее при поддержке губернатора, был разработан и принят новый генеральный план Краснодара, который зафиксировал все объекты местного и регионального значения, реализуя которые, последовательно будут решаться градостроительные ошибки прошлых десятилетий и ликвидироваться дефицит мест в школах, садах, поликлиниках. Затем были разработаны и утверждены новые правила землепользования и застройки Краснодара, которые исключили возможность строительства жилья без всей необходимой социальной инфраструктуры.

Новые нормативы обсуждались и разрабатывались в течение нескольких месяцев широким кругом экспертов, общественников, архитекторов, застройщиков и специалистов. Итоговый проект изменений в нормативы градостроительного проектирования был рассмотрен на депутатских слушаниях 27 июня 2022 года и вынесен на утверждение депутатами городской Думы.

Основные изменения коснулись методики расчета количества жителей. Ранее расчет числа жителей определялся исходя из жилищной обеспеченности в 30 кв. м. на человека, что не соответствовало действительности и проектная численность населения занижалась, а именно от численности населения зависит расчетное количество мест во всех социальных объектах. Теперь численность населения определяется путем деления площади квартир на 22, а расчетные показатели школ и садов определяются исходя из официальной статистики возрастно-полового состава населения муниципального образования город Краснодар, что объективно и максимально соответствует действительности.

В итоге, с применением новых нормативов, обеспеченность школами и садами повышается.

Для понимания, приведу пример, как было и как стало. Для простоты расчета возьмем жилой район с площадью квартир 120 000 кв. м.:

По старым нормативам считалось, что в этом районе будет проживать 120 000/30=4000 человек и требовалось заложить школы исходя из норматива 124 мест и сады исходя из норматива 104 места на 1000 человек, причем в расчет бралось 70% мест в садах. Итого по старым нормативам проектировались школа на 496 и сад 292 места.

По новым нормативам расчетное количество жителей будет уже 120 000/22=5455 человек, а количество мест, которые требуется предусмотреть, в школах составит 573 и садах 382 места.

Таким образом, при проектировании будет закладываться больше мест в садах и школах, чем было раньше.

Особенно хочу отметить новый норматив по поликлиникам, который вырос практически в 2 раза с 18,15 до 35 на 1 тыс. чел., что позволит улучшить обеспеченность населения объектами здравоохранения».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:26

МЧС России: самолёт Ил-76 привлекли к тушению лесного пожара в Геленджике

Всего к тушению привлечены 102 единицы техники

пожар в Геленджике / МЧС РФ

Самолёт Ил-76 был привлекли для тушения лесного пожара в Геленджике, в операции участвуют более 400 человек, сообщает пресс-служба МЧС России.

В четверг, 28 августа, вечером губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что пожар в Пшадском лесничестве увеличился до 32 гектаров из-за сильного ветра.

В пятницу оперативный штаб региона сообщил о росте площади возгорания до 42,4 гектара, однако позже пожар удалось локализовать на площади 39,5 гектара.

«В тушении с воздуха задействованы самолёт-амфибия Бе-200ЧС, Ил-76 и два вертолёта Ми-8 МЧС России», — говорится в сообщении.

Пожар начался в ночь на четверг, вероятно, из-за падения обломков беспилотника. В связи с задымлением и угрозой распространения огня было решено эвакуировать ближайшую базу отдыха, а в сельской школе организован пункт временного размещения.

Сегодня, 10:57

Пробка образовалась в Горячем Ключе в сторону моря утром 30 августа

Затор на федеральной трассе растянулся почти на 4 км

Утром 30 августа на трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа образовалась серьёзная пробка. Десятки машин движутся по направлению к черноморскому побережью.

По данным сервиса «Яндекс Карты», затор растянулся на четыре километра. Движение сильно затруднено на участке от переулка Солнечного и до остановки «Заречье».

Дальше, до горы Петушок, поток автомобилей становится менее плотным.

Сегодня, 10:43

Пожар на Краснодарском НПЗ потушили, в десятках домов повреждены окна

Также пострадал фасад ТРЦ «Сити-центр»

t.me/BogodistovAA

На нефтеперерабатывающем заводе в Краснодаре завершены основные работы по ликвидации пожара. Специалисты продолжают устранять последствия инцидента, произошедшего после ночной атаки беспилотников со стороны киевского режима.

По информации оперштаба Краснодарского края, в ходе обследования прилегающих к предприятию районов было выявлено повреждение более двадцати окон в близлежащих домах.

Кроме того, фасад торгово-развлекательного центра «Сити-центр» также получил незначительные повреждения.

Согласно информации от Центра озеленения и экологии, после происшествия загрязнение окружающей среды не зафиксировано.

На нефтеперерабатывающем заводе продолжают работы по ликвидации последствий.

«Благодарю всех, кто принимает участие в оперативных работах после ночной атаки БПЛА. Самое главное, что нет пострадавших», — написал в своем Telegram-канале мэр Краснодара Евгений Наумов.

Напомним, ВСУ атаковали Краснодарский край в ночь на 30 августа. В результате падения обломков БПЛА произошло возгорании на территории нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня, 10:13

Около 20 рейсов задерживаются в аэропорту Сочи из-за угрозы БПЛА

В ночь на 30 августа в аэропорту был объявлен режим «Ковёр»

 В сочинском аэропорту на утро 30 августа наблюдаются значительные задержки рейсов. Согласно данным онлайн-табло, на вылет задержаны 19 рейсов, а на прилёт — 23.

Среди направлений, откуда самолёты отправляются с опозданием, находятся Тюмень, Казань, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Нижнекамск, Анталья, Самара, Челябинск и Екатеринбург.

В то же время задерживаются рейсы, прибывающие из Антальи, Алматы, Екатеринбурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Уфы, Надыма, Тюмени, Нижневартовска, Сургута, Нижнекамска и Сыктывкара.

Временные ограничения на приём и отправку воздушных судов были введены в аэропорту Сочи в ночь на 30 августа для обеспечения безопасности полётов.

Ограничения были сняты около 5:00. В пресс-службе аэропорта предупредили о возможных переносах, отменах или объединениях рейсов в течение ближайших двух суток.

Аналогичные ограничения были введены и в других российских аэропортах, включая Казань, Нижнекамск, Самару, Волгоград, Саратов и Калугу.

Сегодня, 10:01

В КТК прокомментировали ЧП с утечкой нефти в Чёрном море

КТК начал выяснять причины утечки нефти в Чёрном море

Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) прокомментировал инцидент с утечкой нефти, произошедший 29 августа в Новороссийске. Как сообщили в пресс-службе компании, автоматическое отключение плавучего рукава между ВПУ и танкером было предусмотрено для минимизации возможного ущерба в случае аварийной ситуации.

В ходе грузовых операций на морском терминале консорциума произошло происшествие, в результате которого в море попало примерно 30 кубометров нефти. В настоящее время КТК выясняет причины инцидента.

«Разрыв морского разрывного соединения плавучего рукава от ВПУ к танкеру происходит автоматически в целях обеспечения минимизации последствий нештатной ситуации, связанной с внутришланговым давлением при осуществлении погрузки нефти в танкер и соответствующего выхода остаточной нефти из шланга при его отсоединении от грузовой системы танкера», — отметили представители консорциума.

Разлив нефти произошёл при погрузке танкера 29 августа 2025 года у берегов Новороссийска. Как сообщили в КТК, разлив локализован. В соответствии с введенным в действие планом ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефти) после оповещения о внештатной ситуации силы и средства, выделяемые согласно плану, в кратчайшие сроки локализовали место разлива нефти, говорится в сообщении.

Для ликвидации разлива нефтепродуктов задействовали 1000 м боновых заграждений, 13 буксиров, четыре маломерных судна, пять нефтесборных скиммеров и девять плавучих емкостей.

В настоящее время осуществляется ликвидация последствий разлива нефти, сбор водонефтяной эмульсии для последующей утилизации, а также экологический мониторинг с отбором соответствующих проб. Причины произошедшего устанавливаются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.