Принят закон о единых общеобразовательных программах для школ
Он будет обязателен не только для государственных, но и для частных учебных заведений


Иван Журавлев / Югополис
Со следующего учебного года во всех российских школах будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы. Соответствующие поправки в закон об образовании Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях. По словам спикера российского парламента Вячеслава Володина, принятие закона повысит доступность качественного образования для детей.
Новый закон должен заработать с 1 сентября 2023 года. Закон вводит единый стандарт качества школьного образования — как программ, так и учебников. Вариативности в образовании больше не будет.
Принятие «золотого стандарта» позволит решить проблемы с необходимостью родителей нанимать репетиторов для подготовки детей к итоговым экзаменам. Итоговая аттестация будет осуществляться только на основании единых программ: дети будут отвечать на экзаменах только на те вопросы, которые они изучали в течение обучения.
Федеральные общеобразовательные программы (ФООП) появятся по всем предметам, по ряду из них они будут обязательными.
Для начальной школы будут утверждены единые базовые программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе обязательными для применения станут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.
Также будут введены обязательные для исполнения федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.
ФООП будут обязательными абсолютно для всех российских школ — и государственных, и частных. При этом за школами сохраняется право разрабатывать собственные образовательные программы. Их содержание и планируемые результаты «должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ», указано в документе.
Замена учебных пособий будет постепенной — предусмотрен переходный период, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.