Профильный комитет ЗСК оценил новый опыт управления многоквартирными домами — Югополис
Закрыть
17:25, 27 мая 2021

Профильный комитет ЗСК оценил новый опыт управления многоквартирными домами

Первым объектом осмотра стала высотка на улице 40-летия Победы, 37/3. Вопросами ее содержания и ремонта занимается товарищество собственников жилья «Кубань», возглавляемое членом экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК Сергеем Климовым.

Ранее он предложил внести изменения в действующий на Кубани закон об организации проведения капремонта общего имущества собственников помещений в МКД, включив в перечень услуг и работ по капитальному ремонту установку узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов. Поправки были поддержаны депутатами и внесены в нормативный правовой акт.

Узел управления и регулирования тепловой энергии был установлен в этом доме в феврале 2017 года. В результате жильцы высотки стали платить за тепло примерно на тысячу рублей меньше (расчет произведен для двухкомнатной квартиры площадью 50-56 квадратных метров).

Три года назад профильный комитет ЗСК предложил внести в закон изменения, предусматривающие включение в перечень услуг и работ по капремонту установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов. Такое оборудование обеспечивает дистанционный сбор показаний по индивидуальным приборам учета холодного и горячего водоснабжения, а также электроэнергии. Эту систему тоже установили в доме на улице 40-летия Победы, 37/3. В итоге проживающим в нем людям кубометр горячей воды стал обходиться на 30 рублей дешевле, а расходы на оплату общедомовых нужд по холодному водоснабжению сейчас практически отсутствуют.

Дом на улице 40-летия Победы, 54, который также посетил председатель профильного комитета ЗСК, управляется компанией «ГУК-Краснодар». Благодаря принятым ЗСК в профильный закон поправкам жильцы сэкономили серьезную сумму. Совету дома совместно с управляющей организацией удалось не только капитально отремонтировать здание и расположенные в нем коммуникации, но и благоустроить двор, установить все необходимые счетчики по учету коммунальных ресурсов, поставить автоматические ворота при въезде на территорию.

Комментируя итоги выездного совещания, депутат отметил, что сегодня и региональное, и федеральное законодательство позволяют эффективно управлять многоквартирными домами и создавать специальные счета для аккумулирования на них денег, предназначенных для выполнения капремонта. Он подчеркнул: для реализации всего задуманного нужны еще и активные люди, которые будут серьезно заниматься всеми этими вопросами — так, как это делается в домах № 37/3 и 54 на улице 40-летия Победы.

«Мы еще раз убедились в эффективности принятого нами закона. Ведь в многоэтажке со 140 квартир удалось сэкономить 980 тысяч рублей. Люди смогли полностью компенсировать приобретение и установку счетчиков и получить чистую прибыль, которая была аккумулирована на спецсчете и может быть использована на домовые нужды. Этот опыт хотелось бы распространить и на другие МКД. К тому же у нас сохранилась система РЭПов. Сегодня в ведении крупнейшей управляющей компании города «ГУК-Краснодар» находится порядка 75 процентов всего жилого фонда кубанской столицы. Остальными МКД занимаются другие управляющие компании. И между ними наблюдается серьезная конкуренция, что также повышает уровень оказываемых ими услуг», — подытожил Владимир Лыбанев.

На постоянном контроле депутатов находится и реализация региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в целом.

Эта тема неоднократно становилась предметом обсуждения на совещаниях под председательством руководителя ЗСК. По мнению Юрия Бурлачко, система работы управляющих компаний в регионе сейчас выстроена четко.

«В последние два года в управлении жилфондом через ТСЖ и УК, равно как и в выполнении капремонта, наблюдается положительная динамика. И ее необходимо удержать в дальнейшем. Это позволит эффективно содержать многоквартирный жилой фонд на Кубани, повысить комфорт проживающих в нем людей и их доверие», — считает Юрий Бурлачко.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:34

На подъездах к Крымскому мосту со стороны Тамани организовали раздачу воды

В очереди на ручной досмотр со стороны Тамани находится 915 транспортных средств

Фото: t.me/opershtab23

На подъездах к Крымскому мосту со стороны Тамани организовали две точки раздачи воды. Об этом 2 августа сообщили в оперштабе Краснодарского края.

По сведениям администрации Темрюкского района, вдоль дороги со стороны Тамани в направлении Крымского моста открыты две точки, где водителям и пассажирам, ожидающим проезда, предоставляется бутилированная вода.

В этой деятельности задействованы четыре волонтёра. Кроме того, как уточнили в оперштабе, на данном участке установлено 11 биотуалетов.

В Telegram-канале по ситуации на Крымском мосту сказано, что по состоянию на 17:00, в очереди на ручной досмотр со стороны Тамани находится 915 автомобилей, со стороны Керчи — 460 транспортных средств.

Сегодня, 17:02

Подвалы многоэтажек убирают в Сочи для укрытий на случай атаки БПЛА

Расчистка помещений проходит при организационной поддержке администрации Сочи

Фото: администрации Сочи

В Сочи активно проводятся мероприятия по уборке подвалов многоквартирных домов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В них участвуют члены территориальных общественных самоуправлений, сотрудники управляющих компаний и сами жители.

Администрация Сочи по заявкам активистов предоставляет технику по заявкам активистов.

«Регулярные субботники помогают освободить подземные и заглубленные пространства МКД от захламления, что важно для соблюдения норм безопасности. Необходимо помнить, что многие подвалы могут использоваться как укрытия для самих жителей в случае чрезвычайных ситуаций», — подчеркнула начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди.

В инициативу по очистке активно включились ТОС «Светлана» и ТОС «Хоста» из Хостинского района. Жители этих многоквартирных домов поддержали начинание администрации и активно участвуют в наведении порядка. Мусор вывозится в специально подготовленные контейнеры для крупногабаритных отходов, которые затем отправляются на сортировку.

Работы по расчистке подвалов осуществляются с организационной поддержкой администрации Сочи и внутригородских районов, а также регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «Крайжилкомресурс» и подрядчика по сбору и транспортировке отходов ООО «ПрофиСервис».

Сегодня, 16:33

Полуголые туристки шокировали жителей Сочи

Поведение девушек вызвали недовольство в Сети

Фото: t.me/officialsochi

В курортном городе Сочи две девушки в купальниках привлекли внимание и вызвали недовольство пользователей социальных сетей. Видео с их прогулкой по улицам было опубликовали в Telegram-канале «Краснодар и край».

На записи видно, как отдыхающие идут по тротуару в купальниках и футболках. Автор поста задался вопросом о том, насколько такое поведение уместно в городской среде.

Некоторые комментаторы раскритиковали девушек, отметив, что подобный наряд приемлем только на пляже, а не в центре города. В комментариях даже прозвучали призывы к тому, чтобы «оштрафовать» нарушительниц общественного порядка.

Тем не менее, нашлись и защитники девушек, которые указали на то, что в Сочи туристы не обязаны носить закрытую одежду. Они добавили, что если фигуры девушек соответствуют стандартам, то нет ничего плохого в их выборе наряда.

Сегодня, 16:13

Река в Агурском ущелье в Сочинском нацпарке практически пересохла

Популярные среди туристов водопады обмелели

Фото: t.me/npsochi_official

Река в Агурском ущелье в Сочинском национальном парке практически пересохла из-за засушливой погоды.

На обновлённой тропе в Агурском ущелье теперь открываются новые виды, так как русло реки стало почти полностью сухим, а водопады потеряли свою мощь. Это дало возможность увидеть скалы и каменные уступы, которые обычно скрыты под водой, сообщили в пресс-службе парка.

В рамках обновления маршрута были проведены работы по ремонту: укреплены ступени на сложных участках, установлены новые ограждения для безопасности посетителей.

Кроме того, у входа в тропу появился новый туалет.

Сегодня, 16:01

Краснодарский край возглавил рейтинг гастрономического туризма в России

В России спрос на гастрономический туризм вырос на 30%

Фото: eda.ru

Спрос на гастрономический туризм в России летом 2025 года увеличился на 30%. Краснодарский край стал лидером среди самых популярных направлений, пишет ТАСС со ссылкой на данные сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру».

Сравнительно с прошлым годом, интерес туристов к гастрономическим маршрутам возрос на 30%. В числе лидеров по количеству бронирований находятся Краснодарский край, Калининградская область и Татарстан.

Аналитики подчеркнули, что всё больше путешественников выбирают поездки не только ради природы и достопримечательностей, но и для того, чтобы познакомиться с местной кухней. В этом контексте Кубань занимает важное место как регион, где гастрономия играет значительную роль в туристическом опыте.

Эксперты оценили, что около 25% туристов принимают во внимание кулинарные особенности региона при выборе направления. Этот тренд способствует превращению гастрономического туризма из узкоспециализированного в более массовый сегмент.

Средняя стоимость аренды жилья в Краснодарском крае составляет 5 258 рублей за сутки, что на 8% выше, чем в прошлом году. В среднем туристы проводят в регионе 3-4 дня, предпочитая однокомнатные квартиры, студии или частные дома. Общие расходы на аренду жилья за поездку составляют примерно 18 000 рублей.

К числу популярных гастрономических направлений также относятся Адыгея, Дагестан, Астраханская область, Калмыкия, Приморье, Алтай и Байкал.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.