Закрыть
16:09, 3 апреля 2024

Программу льготных кредитов на автомобили продлили на следующий год

«В настоящее время подать заявление о предоставлении субсидии можно до 20 декабря 2022 года»

Госпрограмма льготного автокредитования в России продлена на 2023 год. Об этом сообщили в Минпромторге РФ.

«В настоящее время подать заявление о предоставлении субсидии можно до 20 декабря 2022 года, срок выдачи банками льготных кредитов продлен, соответственно, до 19 декабря 2022 г. После этого программа будет возобновлена кредитными организациями 1 января 2023 года», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

С начала года до начала ноября, по данным Минпромторга, по программе льготных автокредитов было продано более 34 тысяч автомобилей, а объём предоставленных скидок составил 7 миллиардов рублей. Всего на 2022 год в рамках программы выделено 9,7 миллиарда рублей, предполагается до конца декабря продать не менее 50 тысяч автомобилей.

Программы льготного автокредитования предусматривают субсидирование скидок при покупке авто в размере 20% (для жителей Дальнего Востока — 25%). Стоимость автомобиля не должна превышать 2 миллиона рублей. Под это условие подпадают легковые и лёгкие коммерческие автомобили российских автопроизводителей: АвтоВАЗа, УАЗа, ГАЗа, а также собираемые в Тульской области автомобили Haval (Китай) и электромобили Evolute производства «Моторинвеста» (Липецк). Скидки в рамках программ на электромобили – 35%, но не более 925 тысяч рублей.

Воспользоваться программами могут, в частности, граждане, которые приобретают первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетним ребёнком, медработники, работники сферы образования.

Президент Владимир Путин ранее предложил распространить программу льготного автокредитования на
военнослужащих, членов их семей, а также
мобилизованных граждан.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:13

Роскомнадзор признал факт блокировок WhatsApp* и Telegram на юге России и объяснил причину

На неполадки в их работе в течение двух последних дней жалуются пользователи нескольких регионов

Фото: yamobi.ru

Стала известна причина серьезных перебоев в работе двух популярных мессенджеров. Роскомнадзор предпринял меры по частичному ограничению функционирования WhatsApp* и Telegram на юге России. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные, полученные от представителей ведомства. 

Причиной такого решения, по версии РКН, стали обращения граждан, а также информация от правоохранительных органов, указывающая на то, что эти цифровые платформы активно используются преступными группировками.

По сведениям Роскомнадзора, иностранные мессенджеры становятся ключевыми каналами для распространения мошеннических схем, а также вовлечения пользователей в действия, представляющие угрозу национальной безопасности. Среди прочего речь идёт о вымогательстве денежных средств и попытках вовлечь россиян в террористическую и диверсионную деятельность. 

Попытки направить официальные требования к администрациям этих сервисов с призывами принять меры в ответ на злоупотребления, по утверждению ведомства, не привели к результату.

В итоге, начиная с 21 октября, пользователи из таких регионов, как Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея и Астраханская область, столкнулись с перебоями в работе Telegram и WhatsApp*. Зафиксированы случаи полной недоступности сервисов через Wi-Fi в ряде городов, включая Ростов-на-Дону и Сочи. Также сообщается о значительном снижении скорости работы Telegram в Астрахани. По информации ТАСС, нестабильность работы мессенджеров не связана с техническими ограничениями со стороны операторов связи.

Напомним, меры по ограничению функционала этих платформ, включая голосовые вызовы, начали применяться ещё в августе текущего года. Тогда ведомство также указывало на активное использование мессенджеров для противоправной деятельности. В настоящее время ограничения на юге страны продолжают действовать, и, как следует из сообщения Роскомнадзора, носят целенаправленный и частичный характер, направленный на минимизацию преступной активности через зарубежные цифровые сервисы.

Ранее появлялись сообщения, что указанные мессенджеры — не единственные платформы, активно используемые разного рода злоумышленниками. Незаконные действия в отношении граждан также предпринимаются посредством других средств связи, в том числе отечественного мессенджера МАХ. 

*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.

Сегодня, 14:12

Снова осень: в Краснодарском крае вырос спрос на антидепрессанты

Эксперты связывают увеличение продаж с сезонными настроениями

Фото: freepik.com

В Краснодарском крае в сентябре 2025 года спрос на антидепрессанты вырос на 17% по сравнению с сентябрем 2024 года. Специалисты связывают причины интереса к подобным препаратам с сезонностью. При этом стоимость за год практически не изменилась.

Больше всего продажи антидепрессантов в сентябре выросли в Красноярском крае, Москве и Московской области. Меньше всего — в Пермском крае и Ростовской области.

“Скорее всего, повышение интереса к антидепрессантам связано с сезонным спадом настроения и общим повышением тревожности россиян”, — цитирует РБК Кубань слова  аналитика сервиса “Контур. Маркет” Ксении Корзан.

Ранее “Югополис” писал о значительном росте спроса на антидепрессанты в Краснодарском крае в начале 2025 года. За четыре месяца их продали на 234,3 млн рублей. Это на 45,5% больше, чем за тот же период прошлого года.  

Эксперты считают, что популярность медикаментов для улучшения эмоционального состояния связана с ростом общей тревожности россиян на фоне экономической нестабильности, социальных изменений и последствий эпидемии коронавируса.

Сегодня, 14:03

Ректор Краснодарского кооперативного института Наталья Асанова приняла участие в заседании Совета ректоров вузов Кубани и Адыгеи

В Адыгейском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Краснодарского края и Адыгеи. Мероприятие было приурочено к юбилею республиканского учебного заведения. В нем приняла участие и ректор Краснодарского кооперативного института Наталья Асанова.

Руководители вузов обсуждали вопросы подготовки кадров в рамках реализации приоритетных направлений национальных проектов.

Ректор АГУ Дауд Мамий рассказал о внедрении модели “прорастания” математики и информационных технологий во все предметные области университета. Руководство вуза планирует сделать из АГУ центр инновационных решений в области математического моделирования и анализа данных.

В Краснодарском кооперативном институте отметили, что участники заседания наметили перспективные направления совместной работы. Это стало значимым шагом в укреплении межрегионального сотрудничества.

Сегодня, 13:25

В Сочи готовят проекты шести новых школ

Еще шесть образовательных учреждений уже находятся в стадии строительства

sochi.ru

В Сочи запланировано строительство еще шести школ на более чем 4000 мест. Проектную документацию на образовательные учреждения сейчас готовят специалисты. Кроме того, на стадии проектирования находятся два детсада и плавательный бассейн на улице им.Лизы Чайкиной. Этому вопросу была посвящена встреча с застройщиками и ресурсоснабжающими организациями, прошедшая в администрации курорта.

Среди прочих обсуждали вопросы используемых при работах материалов, привлекаемых людей и техники, этапам и срокам выполнения работ.

Глава города Андрей Прошунин напомнил, что за последние 10 лет в Сочи построили 16 детсадов и 12 школ на почти 10 000 человек.  

Сейчас на курорте в процессе строительства находятся шесть образовательных учреждений на 3800 мест, 1 детсад на 175 мест и 2 многоквартирных дома. До конца 2025 года власти планируют ввести в эксплуатацию три школы и детсад. Фактическая готовность каждой из школ на текущий момент свыше 80%, детского сада 65%, добавили в администрации курорта.

Сегодня, 13:25

Кремль: сроки встречи Путина и Трампа не определены

«Необходима тщательная подготовка»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Сроки анонсированной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште изначально не были определены. Пока эта ситуация сохраняется, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Их ещё предстоит определить, но до этого необходима тщательная подготовка. На это необходимо время», — сказал он на брифинге с журналистами (цитата по Telegram-каналу «Вы слушали Маяк»).

Новостей о будущей встрече пока нет, отметил Песков. По его словам, она уже окружена большим количеством разнообразных сплетен, большая часть из которых не имеет ничего общего с действительностью. На вопрос о том, есть ли какие-то аспекты, которые усложняют подготовку будущей встречи Путина и Трампа, Песков ответил, что ничего нового сказать не может.

Комментируя заявление Трампа о нежелании проводить саммит с Путиным впустую, Песков подчеркнул, что и Трамп, и Путин – эффективные лидеры, однако эффективность требует предварительной подготовки.

Говоря об условиях мирного урегулирования конфликта между РФ и Украиной, пресс-секретарь президента подчеркнул, что российская сторона не раз излагала свою позицию, её чётко сформулировал Владимир Путин и о ней хорошо всем известно. Никаких других новостей по этому вопросу, по словам Пескова, нет.

О продолжении подготовки к встрече Путина и Трампа в Будапеште также заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отметив, что эта подготовка «может иметь разные формы» (цитата по «Интерфаксу»).

21 октября западные СМИ сообщили о приостановке подготовки к встрече президентов США и России, на которой планировалось обсуждать урегулирование конфликта между РФ и Украиной. В качестве предполагаемого объяснения их источники ссылались на предшествующий телефонный разговор госсекретаря США Марко Рубио и главы МИД РФ Сергея Лаврова. В ходе этого разговора Лавров мог высказать нежелание РФ останавливать боевые действия по текущей линии фронта – ранее в пользу именно такого варианта завершения конфликта высказывался Дональд Трамп. По словам президента США, он пока не принял решение касательно встречи с Путиным в Будапеште и не хотел бы тратить время впустую.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.