Производитель батарей Андрей Шупиченко: при покупке секционных радиаторов обязательно сделайте теплорасчёт
Дизайнерские радиаторы отопления должны не только хорошо выглядеть, но и согреть в холода. Производитель рассказал, что нужно учесть при ремонте.

Вслед за популяризацией дизайнерских услуг в ремонте в России развивается и рынок соответствующих товаров, совмещающих в себе интересный облик с важными для обитателей любых пространств бытовыми свойствами. Даже на юге страны случаются холода, в которые нужно должным образом обеспечить жильё теплом, не говоря уже о более холодных регионах. Набирают популярность на рынке батареи, которые часто называют «дизайнерскими», но по своей типологии их правильнее назвать «трубчатыми» или «секционными». С Андреем Шупиченко – директором ООО «Центр дизайна», производящего как раз такие отопительные приборы, «Югополис» поговорил об особенностях таких радиаторов, плюсах и минусах в эксплуатации.
Построил производство, чтобы не срывать сроки
— Расскажите, как вы вообще пришли не только к продаже, но и к собственному производству радиаторов отопления, да ещё и не самых обычных.
— Я открыл мебельный салон. Встал вопрос о том, где искать клиентов. Тогда я придумал завести в продажу какую-то группу товаров, которую заказывают, покупают до мебели. Рассматривал напольные покрытия, двери… И наткнулся на такое направление, как вертикальные трубчатые радиаторы. Проанализировал рынок, обнаружил, что он достаточно пуст. На тот момент всего несколько компаний в Краснодаре были представителями тех или иных заводов. Договорился с предприятиями, взял их представительства в Краснодаре.
Стратегия была достаточно простая: я даже не собирался на этом зарабатывать. Мне нужно было как-то привлечь аудиторию, тех же дизайнеров, например. Мы бы с ними знакомились, я давал хорошую скидку, они видели, какие мы классные, а когда приходило бы время, продавал им наш основной товар – мебель. Когда запустили процессы, дела пошли в гору. Однако мы столкнулись с тем, что заводы, с которыми мы работали, системно нарушали обязательства по срокам. Ты подписываешь договор, обещаешь привезти товар в течение 5 недель, а это всё затягивается, как было у нас с одним из заводов, до шести месяцев. В результате все шишки на нас. В итоге было принято решение строить своё производство.
— То есть вы, по сути, построили производство, чтобы не подводить своих клиентов по срокам?
— Для меня всегда самым важным было исполнение обязательств. Если оговорено, что производство длится 7-12 дней, значит, через именно такой срок продукт и будет выпущен.
Мы выстроили всю логистику для себя. Закупки, процессы, участки. И нам удалось добиться самого короткого срока производства в стране. Были случаи, когда мы делали радиаторы то ли за два, то ли за три дня. Если прогнать конкретную партию через все технологические процессы, то в целом можем произвести товар и за 3-4 дня. Обещаем мы срок производства, конечно же, с запасом – это 7-12 дней.
Инженерные свойства
— Чем трубчатые радиаторы отличаются от традиционных, что продаются во всех магазинах товаров для ремонта? Они обладают какими-то особыми свойствами в плане нагрева помещения?
— Тепло в помещении зависит от физики, которую не мы придумали. И в этой связи у таких радиаторов есть свои особенности: сильные и слабые стороны. Определяющими тут являются два основных фактора: температура теплоносителя и площадь соприкосновения с окружающей средой. Если сравнивать панельные радиаторы и секционные, то вторые стоят гораздо дороже, но именно по площади соприкосновения проигрывают. Потому сказать, что они греют лучше, будет нечестно.
Однако у них есть другое преимущество: обычные типовые радиаторы изготавливаются из стали толщиной 1,25 — 1,5 мм. Европейские радиаторы делаются из стали в 1,6 – 1,8 мм. Секционные, как правило, делаются более толстостенными. Например, мы в производстве используем сталь толщиной в 2,5 мм. Более толстая стенка спасает от одного из существенных рисков.
Теплоноситель должен изготавливаться по ГОСТу – в него должны добавляться всевозможные присадки, которые удаляли бы кислород. Так как для образования ржавчины нужны два фактора: вода и кислород. Но мы живём в России и понимаем, что все наши ТЭЦ, конечно же, очень хотят, чтобы их теплоноситель был высококачественным, но, как говорится, есть нюансы. Из-за них происходит коррозия, которая начинает прибор изнутри разрушать. А чем больше толщина стенки, тем процесс коррозии будет идти дольше.
— Это означает более долгий срок службы секционных радиаторов?
Когда мы берём типовые радиаторы с толщиной стали в 1,25 мм и радиатор толщиной в 2,5 мм, понимаем, что второй прибор гарантированно прослужит дольше в два раза. А при нашем теплоносителе, который подаётся в системы отопления, радиаторы выходят из строя через 6-8 лет. И это считается нормой. Потому что гарантия в 5 лет у всех.
Секционные радиаторы в основном находятся в категории дизайнерских. И тут это приобретает дополнительную важность. Они устанавливаются в помещения с дизайнерским же ремонтом, который и так дорого стоит. Вложившись в него раз и существенно, потребитель вряд ли захочет менять систему отопления всего через пять лет.
К тому же, здесь возникает и вопрос сохранности того же ремонта. В момент опрессовки отопления нагнетается большое давление, которое вызывает гидроудар. В местах, где уже достаточно тонкий радиатор сам по себе за счёт коррозии, может произойти разрыв. Потому часто во время опрессовки жильцы многоквартирных домов идут менять радиаторы: приборы просто рушатся.
Если пойти в своём сравнении дальше, то чугунные радиаторы толщиной в 4 мм, которые производили раньше, вообще фактически вечные. Корродировать они тоже будут. Но за счёт толщины стенки при обычной бытовой эксплуатации мы этого никогда не почувствуем, не заметим.
Будет ли тепло
— Если потребитель выбирает трубчатый радиатор, который проигрывает, как вы говорите, в площади соприкосновения с окружающей средой, как ему не замёрзнуть?
— Обязательным условием при приобретении радиатора является теплорасчёт, при котором учитывается целый ряд факторов:
— Регион, где будет отапливаться помещение. Везде по стране у нас разные зимы. И для того, чтобы в расчётах отличить зиму в Краснодаре от зимы в Красноярске, существуют специальные повышающие и понижающие коэффициенты.
— Тип недвижимости: частный дом или квартира. Дом сложнее отапливать, потому что много холодных стен. Если в квартире с разных сторон тебя соседи греют, то в доме стены выходят на улицу, что и называется холодной стеной.
— Высота потолков. Бывает потолок не типовой, а в 3,7 метра, скажем. Безусловно, на такой потолок нужно заложить большую площадь соприкосновения прибора с окружающей средой. Так как кубатура отапливаемого воздуха больше.
— Размер окон: типовые или панорамные. От этого зависит количество мостиков холода.
На основании компиляции всех этих данных делается расчёт. Предположим, в отделе продаж после анализа такой информации говорят, что вам нужно на данное помещение 1,6 кВт. Человек выбирает модель, ему говорят: с такой моделью 1,6 набирается при габаритах, скажем, 2 метра в длину и шесть секций в ширину. Он говорит, что 2 метра – это слишком много. Тогда ему предлагают 1,5 метра, но в 8 секций.
— Два метра. Это очень длинный радиатор. В каких случаях такие применяются?
— Это ещё не самая большая длина. Мы, например, делаем радиаторы в высоту до трёх метров. Это важно, когда есть второй свет. Впервые мы изготовили их для дизайнера в коттеджный посёлок в Сочи. Были дома с высоченными потолками в 4,5 метра. Был вопрос, как это всё протопить.
Часто они также используются, когда в доме есть подъём на второй этаж. Вдоль лестницы ставят окно. Возникает вопрос, как это окно отапливать, чтобы оно не запотевало. Батареи, как мы можем видеть, часто ставятся на уровне глаз, что всегда вызывает, простите, лёгкую улыбку: идёшь, а у тебя на уровне головы батарея. Но как-то же нужно протопить ту часть помещения. Трёхметровой батареи хватает, чтобы обслужить подобную часть помещения высотой до 4,5 метров.

Всё ради красоты?
— И всё же продукт явно не становится масс-маркетом. Почему?
— Сама технология трубчатых радиаторов ресурсозатратная. Там используется ряд высокостоимостных комплектующих. И продукт просто не может быть дешёвым. Примерно в шесть раз дороже. Мы, конечно, можем договориться и выставить их на продажу в традиционных магазинах для ремонта. Но только аудитория к этому там будет не готова.
— А есть ли у таких радиаторов какие-то не связанные с дизайном достоинства, кроме долгого срока службы?
— Я часто сам нахожусь в нашем шоуруме. И как-то раз к нам пришла женщина, которая, скажем так, была очень скромно одета. Я подошёл к ней пообщаться. Она активно интересовалась, называла площадь помещения, а я почему-то сделал вывод, что ей это не нужно, и стал говорить про более бюджетные решения.
Она сказала: нет, я всё равно буду покупать, потому что такие радиаторы легко протирать. Оказалось, что у её дочери страшная аллергия. Когда начинается отопительный сезон, в зоне с обычным радиатором очень сложно навести чистоту, а на батарее оседает много пыли, которая нагревается, всё это поднимается вверх за счёт конвекции. В итоге женщина приняла решение купить дорогой радиатор, чтобы ей было легче делать полную уборку 2-3 раза в неделю для здоровья дочери. Естественно, мы отдали ей эти радиаторы в полцены буквально. Но было любопытно, что потребитель подсказал нам преимущество, которое мы сами вовсе не закладывали.
Позже мы уже выяснили, что в больницах и ряде подобных учреждений по нормам должен использоваться вообще другой тип радиаторов – в ином, плоском исполнении, без рёбер и секций. Как раз для того, чтобы там можно было совершенно спокойно их протереть.
— Столько тонкостей в таких, казалось бы, простых предметах. Скажите, приходится ли что-то закупать в этой связи из-за рубежа или можно обойтись полностью российским производством?
— Практически всё, что необходимо для производства батарей, мы производим сами. Закупаем всего две импортные вещи. Это воздухоотводчик, чтобы стравливать воздух. Его ещё называют кран Маевского. Его у нас почему-то не производят. Есть Германия, есть Китай. Второй закупаемой позицией является порошковая краска. Российские производители есть. Но качество нас пока не устраивает. Всё остальное мы сами у себя производим из материалов отечественных металлопроизводителей. Так что продукт всё же практически полностью отечественный.