Производители предупредили о возможном сокращении ассортимента колбас и сосисок
На фоне западных санкций


pixabay.com
Ассортимент колбас и сосисок в России может сократиться из-за запрета Евросоюза поставлять в страну искусственную оболочку для колбасных изделий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.
Основным поставщиков колбасных оболочек в Россию были европейские страны: на ЕС пришлось около 73% импорта этой продукции в натуральном выражении в 2021 году. Среди крупнейших поставщиков – Испания, Германия, Франция, Бельгия, Польша. Искусственные оболочки изготавливают из естественных материалов (коллаген и целлюлоза) и синтетических (в частности, полиамида и полипропилена). ЕС анонсировал запрет на поставку оболочек из белковых и целлюлозных материалов с 10 июля. Оболочка – необходимый компонент для производства колбасной продукции, она придаёт им форму и защищает от воздействия внешней среды.
Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» (занимается печатью на упаковках для товаров пищевой, медицинской, косметической промышленности и бытовой химии) Александр Поляков считает, что производители столкнутся с «отсутствием в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для различных видов колбас.
По его словам, российское производство полностью удовлетворить спрос не сможет. Единственный крупный отечественный производитель полиамидных оболочек (используется для варёных колбас и сыров) — завод «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону – «не имеет мощностей для удовлетворения общероссийского спроса», а в ближайшее время столкнётся с отсутствием сырья, большая часть которого импортируется из Европы, подчеркнул Поляков. Аналогичная ситуация и с другими видами колбас. В результате, по его словам, ассортимент пищевых продуктов сократится.
Поляков также отметил, что иностранные производители оболочек получили распоряжение не принимать заказов из России с 9 апреля. У российских компаний, которые успели сделать заказ до этого момента, запасов, по оценке Полякова, хватит на 3 месяца. Затем мясопереработчики могут перейти «на примитивные материалы или отказаться от каких-то продуктов», считает Поляков.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал, что российские предприятия производят в основном натуральную оболочку. Полностью заместить импорт сразу будет невозможно, считает он. Если мясопереработчики не найдут альтернативных способов доставки оболочки в Россию, её будут заменять, а от некоторых видов продукции, возможно, придется отказаться, полагает он.