Закрыть
10:27, 3 апреля 2024

Противодействие фейкам дает результаты: россияне стали меньше им доверять

По мнению граждан, недостоверные сообщения являются оружием в информационной войне и направлены на раскручивание паники и дестабилизацию взаимодействия государства и общества

Итоги работы по противодействию распространению фейковой информации на примере опыта автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» подвели в Москве.

В текущем году в российском сегменте интернета с началом СВО зафиксирован рекордный всплеск числа фейков. Ключевыми темами стали сама спецоперация и частичная мобилизация. Общее количество фейковых сообщений достигло 9,3 миллиона — почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Специалисты считают, что в ближайшие годы объем недостоверной информации в сети будет расти.

«Большинство фейков касается СВО: здесь в ход идут и постановочные фото, и видео, и поддельные документы, и знакомые с доступом к гостайне», — рассказал генеральный директор АНО «Диалог Регионы», компании-основателя фактчекинговой платформы «Лапша медиа» Владимир Табак.

Он отметил, что опросы показывают: намного больше россиян стали осторожнее относиться к информации и одобряют борьбу с недостоверными сведениями.

Основное место распространения фейков — отечественные соцсети, так как аудитория зарубежных соцсетей существенно сократилась после блокировки Роскомнадзором. Согласно опросам, 66 процентов пользователей сети встречают фейки более одного раза в неделю. Из них практически ежедневно — 41 процент. Несколько раз в день — 13 процентов, несколько раз в неделю — 10 процентов. Не встречают фейковую информацию всего лишь три процента из числа респондентов.

Одним из примеров успешного взаимодействия по фактчекингу стало сотрудничество АНО «Диалог Регионы» и Высшей школы экономики. Вуз присоединился к работе с «Лапша медиа» в середине 2022 года. ВШЭ призывает и другие университеты подключаться к фактчекингу.

Директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина считает, что необходимо определять разницу между медиаподобными субъектами и реальными СМИ, так как только последние могут являться достоверным источником информации.

При этом все специалисты отмечают, что общий уровень информационной гигиены у Россиян существенно вырос за последние годы. Во многом это связано с изменением поведения властей. Открытость и прозрачность в общении государства с людьми способствует увеличению доверия к официальным источникам информации, сообщает Lenta.ru.

Как отметил аналитик ЦУР Краснодарского края Сергей Звягинцев, эта проблема актуальна и для Кубани.

«Основная тематика фейков в Краснодарском крае — специальная военная операция и события вокруг неё. В том числе это касается частичной мобилизации. Всего за 2022 год в крае было выявлено и опровергнуто более 45 уникальных фейков. Количество фейк-публикаций в СМИ и соцмедиа за год составило 14 тыс. сообщений с общим охватом более 25 млн пользователей», — отметил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:20

Отделения кубанской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике открыты в 21 муниципалитете края

В национальную сборную по этому виду спорта каждый год входят более 35 спортсменов

admkrai.krasnodar.ru

В 21 муниципалитете Краснодарского края работают отделения спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике. Дети могут заниматься этим видом спорта в Краснодаре, Сочи, Анапе, Армавире, Горячем Ключе и других районных школах.

Министр спорта Кубани Серафим Тимченко рассказал, что каждый год в состав региональной команды по тяжелой атлетике входят более 240 спортсменов. Более 35 из них успешно проходят отборы для выступления за национальную сборную.

“Краевая спортшкола олимпийского резерва по тяжелой атлетике заслуженно считается одной из лучших в стране”, — отметил глава ведомства.  

Кубанские тяжелоатлеты стабильно показывают высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Так ранее «Югополис» сообщал, что уроженец Краснодарского края Арсений Курочкин установил новый рекорд Европы в подъеме штанги. Его снаряд весил 161 кг. Соревнования проходили в Мадриде (Испания) в начале августа.

Узнать больше о подготовке юных тяжелоатлетов можно в краевой спортшколе олимпийского резерва по адресу: Краснодар, Пригородная, 24А; телефон для справок: 8 (861) 992-47-93.

Сегодня, 11:40

Тела двух мужчин обнаружили в коллекторе в Таганроге

Обстоятельства трагедии выясняют прокуратура и следственное управление

место происшествия / СУ СКР по Ростовской области

В Таганроге на улице Сызранова в канализационном коллекторе обнаружили тела двух мужчин. Погибшими оказались рабочие, которые проводили в колодце ремонтные работы.

Обстоятельства трагедии выясняют донская прокуратура и следственное управление. 
Аналогичная трагедия произошла в 2023 году в поселке Семеноводческий Темрюкского района Краснодарского края. Двое сотрудников водоканала спустились в коллектор для проведения ремонтных работ. Оба потеряли сознание и погибли. То же случилось и в станице Челбасской Каневского района. Там трое рабочих отравились парами метана в колодце.

Сегодня, 11:01

В Сочи опрокинулся УАЗ с туристами: пострадали пять человек

Среди пострадавших один ребенок

место происшествия /t.me/sochitypical

Сегодня, 17 августа, в Сочи произошел инцидент с УАЗом, перевозившим туристов на экскурсии. Около села Красная Воля машина с отдыхающими опрокинулась. В результате пострадали пять человек, в том числе ребенок.

В социальных сетях пишут, что автомобиля могла заклинить раздаточная коробка. Инцидент произошел в опасной близости от обрыва. 

Прокуратура Адлерского района Сочи организовала проверку происшествия. Сотрудники надзорного органа намерены дать оценку законности организации джиппинга, а также соблюдения норм безопасности.

Фото: t.me/sochitypical

Сегодня, 10:43

Чрезвычайную пожароопасность спрогнозировали в Краснодаре

Воздух прогреется до +37 градусов

Фото: ipuwadol/stock.adobe.com

В Краснодаре в течение двух дней, 17 и 18 августа, будет чрезвычайно пожароопасно. В ЕДДС спрогнозировали, что риск возникновения возгораний поднимется до наивысшего — пятого — класса.

По прогнозу синоптиков, в воскресенье, 17 августа, в Краснодарском крае ожидается жара до +35 градусов. А в понедельник воздух раскалится до +37. Дождей можно не ждать.

В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что чуть прохладнее будет на побережье. Там температура воздуха составит от +28 до +33.  

По состоянию на 16 августа вода в Азовском море прогрелась до +26 градусов (в Ейске), а вода в Черном море — до +27 градусов (в Сочи и Туапсе).

Сегодня, 10:22

“Черная метка”: многокилометровое пятно обнаружили экологи в Каспийском море

Точный состав загрязнения еще не определили

Спутниковый снимок с изображением масляного пятна в Каспийском море / t.me/twrussia

В Каспийском море экологи из проекта “Прозрачный мир” обнаружили огромное пятно, предположительно масляное. Увидеть его смогли на спутниковых снимках. Площадь загрязнения превышает 80 кв.км. Пятно тянется вдоль судоходной линии Порт Курык — Баку, затрагивая территориальные воды Азербайджана и Казахстана.

“Такие масштабы загрязнения пугают: это уже не случайная «грязная полоса» на воде, а целая чёрная метка на карте Каспия. Если подобные сбросы будут продолжаться, море просто не выдержит”, — говорится в сообщении в telegram-канале проекта “Прозрачный мир”.

Экологи высказывают предположение, что пятно могло образоваться после судового сброса. Однако состав пятна однозначно не определен. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в апреле 2025 года на берега Анапы Черное море выбрасывало вещество, похожее на пальмовое масло. Тогда экологи также высказывали мысль о том, что в воду оно могло попасть из-за того, что на судне-перевозчике промыли емкости. Специалисты подчеркивали, что загрязнение нужно убрать как можно быстрее, так как оно может быть опасно для морских обитателей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.