Пушкин, лето, балалайка — Югополис
Закрыть
11:39, 18 июня 2024

Пушкин, лето, балалайка

«Теперь мила мне балалайка,
Да громкий топот трепака».

Струнному щипковому Александр Сергеевич посвятил только эти строки из неопубликованной главы «Евгения Онегина». Но если бы гений российской словесности услышал виртуозную игру солиста инструментальной группы РВХА «Родник» лауреата всероссийских конкурсов Андрея Кибенко (балалайка), он бы влюбился в этот незамысловатый, но выразительный музыкальный инструмент ещё больше.

225-летний юбилей А.С. Пушкина совпал с открытием сезона #openair.

Наверное, ничего поэтичнее нельзя было придумать: яркая парковая зелень, летняя эстрада… Пятнадцатый раз собрал зрителей фестиваль «Карасунские музыкальные вечера». Сезон под липами открыл Летний театр Дворца искусств.

В этом году афиша концертов под открытым небом как никогда разнообразна. В Городском саду и Чистяковской роще выступят: Оркестр Ильи Филиппова, солисты Кубанского симфонического оркестра, оркестровая группа ансамбля «Родник». Завершит сезон «летней музыки» концерт Кубанского симфонического оркестра.

Южный джаз в сердце Москвы

В День России солисты Оркестра Ильи Филиппова выступили на MOSCOW JAZZ FESTIVAL 2024 в Зарядье!

12 июня в Москве дождь шёл даже из электророзеток. К счастью, летнюю эстраду парка Зарядье ливень обошёл стороной. Праздничным вечером в сердце Москвы зажигали заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов (клавишные), Варвара Токарева (вокал) и Хасан Фидаров (гитара). К трио из Краснодара примкнул барабанщик и композитор из Таганрога Александр Боженко (спойлер: в следующем сезоне Александр сыграет в программе «Жгучая латина»).

Южное джазовое бюро – специальный проект Эстрадно-джазового оркестра Ильи Филиппова КМТО «Премьера», в котором каждый музыкант представляет свою авторскую импровизационную музыку.

Музыка, которую артисты играли в Зарядье, находится на пересечении современных джазовых тенденций и традиций: в ней можно найти черты фьюжн, третьего течения, основанного на музыкальной культуре Северной Осетии – Алании этно-джаза и глубинные традиции русской композиторской школы, связанной с именами М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова. Каждый музыкант обладает уникальным композиторским стилем и все вместе составляют музыкальную карту региона, «посланниками» которого они являются на крупнейшем джазовом форуме России и Европы.

Миледи

Выбор, сделанный 30 лет назад выпускницей Екатеринбургского театрального института, оказался точным как снайперский выстрел.

15 июня 1994 года заслуженная артистка Краснодарского края Людмила Дорошева пришла в Краснодарский Молодёжный театр.

В спектаклях с её участием она – нерв действия и нить интриги. Колдовство какое-то!

В ней и впрямь есть что-то колдовское. Не случайно добрая четверть ролей, сыгранных актрисой на краснодарской сцене, – волшебницы и волшебные персонажи. Розабельверде из «Цахеса», Шемаханская царица из «Золотого петушка», Мышь из «Звериных историй», Снежная Королева из «Приключений Красной шапочки», летучая мышь Каргола из «Новогодней фантазии» «Книга желаний» – её сказочные героини завораживают и временами пугают. О её «несказочных» персонажах можно говорить часами.

Всего за 30 лет служения театру – любимому и единственному в мире Молодёжному театру – она сыграла более полусотни ролей.

Фея с ножовкой по металлу

– Начнём, пожалуй, с главного юбилея, который мы празднуем в этом году. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Кто из его героинь вам ближе: Татьяна? Ольга? Людмила? Может быть, красавица Наина?

– Во мне есть что-то от каждой из них. В начале карьеры играла Татьяну в «Евгении Онегине». Потом Лизу в «Атанде» (по «Пиковой даме» – прим. авт.). Но теперь-то я Шемаханская царица!

– Амплуа – это свойство режиссёра видеть актёра в одном качестве. Кто «виноват» в вашем амплуа классической стервы?

– Владимир Альфредович Берзин (режиссёр театра «Школа драматического искусства», Москва – прим. авт.), он ставил «Коварство и любовь» Шиллера, где я играла одновременно леди Мильфорд и Луизу. После одного этюда он мне сказал: «Что ты мне играешь фиалочек? Ты не фиалочка, ты ножовка по металлу, а твоё будущее – комические старухи». «Ножовок» у меня было много. Жду комических старух.

– А самой что хочется сыграть?

– Я счастливая. Многие актрисы мечтают о ролях, которые выпали на мою долю: Кекка в «Кьоджинских перепалках» Гольдони, Титания в «Ночи любовных помешательств» Шекспира, Гедда в «Гедде Габлер» Ибсена, Одинцова в спектакле «Отцы и дети» Тургенева и, конечно, Миледи в одноимённой пьесе Шмитта… И если в будущем большие роли обойдут меня стороной, у меня есть опыт пережитой страсти и счастье, что это случилось. Меня не смущают маленькие роли. Я с удовольствием играю Елизавет Воробей в «Мёртвых душах» Гоголя или совсем маленькую роль в «Грозе» Островского. Если я достойна, судьба даёт мне шанс. В 35 мне выпало счастье сыграть Джульетту в спектакле «Ромео и Джульетта» в Академическом театре драмы… Я не загадываю. Что будет, тому буду рада. Честно.

Как один день

– Не каждый артист способен 30 лет прослужить в одном театре!

– Тридцать лет осознанного проживания. Вместе мы прошли становление, зарождение традиций… Был момент, когда я думала, что уйду из театра, написала заявление. Но генеральный директор «Премьеры» Тина Юрьевна Лысова сказала: «Я тебе не рекомендую. Возьми отпуск, погуляй». Я уехала в Москву, с артистом Ваней Чировым (он тоже решил уйти, но потом вернулся) мы сидели под сценой в Таганке, мониторили кастинги. И вдруг услышали, как над нами начался спектакль… Что-то в нас всколыхнулось. Мы посмотрели друг на друга. Я сказала: «Я домой». Встали и поехали…

У нас с театром общая кровеносная система, общий поиск, который для меня длится 30 лет. Кстати, в один год со мной пришли актрисы Наталия Денисова и заслуженная артистка Чеченской Республики Татьяна Епифанцева, для них театр тоже стал домом. После своего мастера народного артиста России Владимира Марченко, который выпускал наш курс в Екатеринбурге, здесь я нашла другого Владимира – Рогульченко (главный режиссёр театра, заслуженный артист России – прим. авт.). Он 17 лет меня вёл, учил новому.

– Как вы оказались здесь?

– Наш курс показал дипломный спектакль на фестивале в Курске. Я получила семь предложений, два из Краснодара. Подошла к мастеру: «Что мне выбрать?» – «Напиши на бумажке плюсы и минусы». Я подумала: а смысл?.. Тогда же к нам в институт приехала Элеонора Герасимова, актриса Молодёжного театра. Она рассказала о нашей Молодёжке: нет здания, молодая труппа, только начинаем. И это решило всё!

Мой театр начинался семьёй. Это мой дом. Место, куда хочется возвращаться.

– Родители не препятствовали желанию стать актрисой?

– Я родилась в Потсдаме, мои родители из Краснодара, оба инженеры. Мама в юности играла в народном театре, не пропускала ни одной премьеры в оперетте. Папа хорошо пел и танцевал. Они были готовы, что так произойдёт.

– А что за история у вас произошла с режиссёром Хомским?

– Мы с Дмитрием Бозиным, артистом театра Виктюка, летели прослушиваться в РАТИ к профессору Павлу Хомскому. Обычно мастер не отсматривает абитуриентов, это делают ассистенты. Но нас он увидел. Пригласил сразу на третий тур экзамена. Я прилетела, но опоздала, а Дима успел и был зачислен. Я год проучилась в Свердловске. Летом прилетела к Диме на экзамен. Он мне: «Пойдём, Хомский тебя помнит, переведёшься». Но я не смогла уйти из своей группы, от своего мастера. Даже чтобы учиться в Москве.

– Когда Павел Осипович приезжал ставить «Шиворот-навыворот», он вас вспомнил?

– Говорят, судьба стучится трижды. Второй раз в лице Хомского она постучалась в «Шиворот-навыворот». Третий – в «Тени» Шварца, где он дал мне сыграть Аннунциату, сестру милосердия. Мечта, а не роль.

Молодильные яблочки

– В этом году исполняется 30 лет «Новогодним фантазиям». Для вас они – это утомительные три недели или что-то ещё?

– В Краснодаре для меня было открытием, что «Премьера» – такое объединение, в котором коллективы могут собраться под интересный проект. «Новогодние фантазии» объединяют артистов Молодёжки и Музыкального шоу-театра «Премьера», мы работаем с ансамблем «Родник» в сказке «Про Федота-стрельца», нас собирают вместе «Симфония Голливуда» и «Формула любви»…

Каждую «Новогоднюю фантазию» мы ждём… Организм быстро перестраивается под нагрузки. Мне довелось сыграть главные роли: звёздного мишку-путешественника, альтер эго героя – лисёнка с огромными ушами и добрым сердцем… Иногда думаешь: тебе же не 20 и не 30 – какой лисёнок? А садишься перед зеркалом, наносишь грим – нет, тебе и 25 никто не даст… Возраст не важен. Важна затея, которая даёт тебе эмоциональный всплеск. Как «Новогодние фантазии». Как Молодёжный театр.

– Есть ли у вас рецепт от выгорания?

– Иногда сыграешь спектакль, и такое чувство, что можешь ещё один сыграть – столько энергии даёт театр.

– Надо себя останавливать.

– Для этого есть отпуск! В этом году едем с дочерью в тур по России. Тольятти, Уфа, Екатеринбург, Москва, Казань. Покажу Эве альма-матер. Встречаюсь с однокурсниками. В этом году 30 лет, как мы окончили институт.

– Есть ли профессиональная деформация у актёров?

– Когда артист говорит, что он всё знает, – вот это и есть профдеформация. Для меня примером была и остаётся народная артистка России Идея Макаревич. В свои «за семьдесят» она говорила, что каждый новый спектакль для неё – чистый лист бумаги.

– Кто назвал дочь Эвелиной?

– Я. Я хотела назвать Евой, а Стас – Линой (Станислав Слободянюк, основатель театра «Мой» – прим. авт.). Стала искать альтернативу. Прочитала в словаре Эвелина, воскликнула: эврика! Для нас она Эва. Эвелина – только когда делает что-то не так.

– Дочь выбрала актёрскую стезю. Не отговаривали?

– В 14 лет Эва сказала, что будет кондитером. Я ликовала! Но где-то в глубине души я знала, что этому не бывать… В «Вечном муже» у Ларисы Малеванной Эва играла мою дочку. В «Эшелоне» тоже. Однажды после спектакля её начало трясти. «Мама, я хочу вернуться в театр». Я поняла, что девочка хлебнула адреналина…

У Эвы сложный путь в профессию. Один год она работала у нас администратором. Я обрадовалась: вот тут-то ей надоест театр! Но не надоел. Она играет у папы главную роль в спектакле «Морской пейзаж с акулами и танцовщицей» Дона Нигро, занята в новогодних сказках, ездит в школы по программе «Пушкинская карта».

Я не хочу с ней разлучаться, но понимаю, что ей надо ехать туда, где её не будут сравнивать. Ни с отцом, ни со мной. Где её будут знать как Эвелину Слободянюк. Она учится в престижном театральном учебном заведении, занимается танцами, много читает, пробует себя… Если есть желание, она всего добьётся сама.

– А какая вы дома? У вас есть тапочки в виде зайчика с ушками?

– Были. Я люблю кигуруми – комбинезоны с ушами и хвостом. Дома я белая и пушистая… Ещё у меня две собаки и две кошки. Мои «стрессосниматели».

– Как вы проводите понедельник? Ваш единственный выходной день.

– Работаю. В маленькой частной балетной школе занимаюсь с детьми актёрским мастерством. Не получается у меня отдыхать.

Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Валерий Тен-Ковин, Татьяна Зубкова и из архивов КМТО «Премьера»

Подписаться на нас

Сегодня, 14:06

Звездный концерт в небесах: Леонид Агутин развлекал пассажиров рейса Москва – Сочи

Во время перелета весь самолет вместе с ним распевал всеми любимые хиты

Фото: t.me/agutin_leonid

Пассажирам «Аэрофлота», летевшим 1 июля рейсом SU1176 по маршруту Москва – Сочи, несказанно повезло: вместе с ними на борт поднялся известный певец Леонид Агутин, устроивший для них импровизированный концерт. Популярный исполнитель порадовал поклонников своими лучшими песнями, ему подпевал весь самолет. «Летим к морскому берегу под ритмы всеми любимых хитов», — написал Агутин.

Видеозаписью «небесного» концерта певец поделился в своем телеграм-канале. Множество кадров разошлось и по различным пабликам, так как пассажиры не упустили шанса поделиться с окружающими своей радостью.

Полет был приурочен к Семейному образовательному форуму, который проходит в Сочи.

Как подчеркнули в пресс-службе «Аэрофлота», средства от продажи билетов на этот рейс будут направлены на благотворительность.

Видео: t.me/tr_media; t.me/agutin_leonid

Сегодня, 14:06

Более 160 млн банок консервированного зеленого горошка произвели на Кубани с начала года

Краснодарский край считается лидером по производству этого продукта

admkrai.krasnodar.ru

Более половины полей, засеянных зеленым горохом уже убрали в Краснодарском крае. Средняя урожайность — 50 центнеров с гектара. Всего аграрии собрали 45 тысяч тонн гороха. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, урожай в этом году лучше, чем в прошлом.

Перерабатывают зеленый горошек 11 комбинатов. С начала уборки урожая произвели более 160 млн банок консервированного зеленого горошка. До конца года они планируют выпустить 225 млн банок.

По официальным данным, Кубань является лидером по производству консервированного зеленого горошка.

Ранее «Югополис» сообщал, что зеленый горошек является одним из тех продуктов, которые помогают справиться с отложениями жира на животе. Специалисты также рекомендуют есть фасоль, нут, цветную капусту, семена тыквы, яйца и авокадо. Полезны в этом плане зеленые бананы, кисломолочные продукты, цитрусовые и орехи. Исследования показывают, что скопление висцерального жира в брюшной полости увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избавиться от него одними тренировками не получится.

Сегодня, 13:40

В курортной отрасли Кубани потребуется 32 тысячи новых работников после реализации всех инвестпроектов

Общая сумма инвестиций в отрасль достигла 865 млрд рублей

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В курортной сфере Краснодарского края на стадии реализации находятся 76 инвестиционных проектов. Их общая стоимость составляет 865 млрд рублей. После того, как все проекты по строительству отелей, туристических кластеров, оздоровительных центров реализуют, откроется 32 тысячи новых рабочих мест.

“Особое внимание уделяем повышению уровня сервиса, развитию альтернативных видов отдыха. Например, откроем туристический кластер с гостиницами, виноградниками и эко-парком”, – рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Напомним, на прошедшем в июне в Санкт-Петербурге ПМЭФ-2025 Краснодарский край подписал соглашения о строительстве гостиничного комплекса и санатория в Сочи, туркластера в Геленджике, трех премиальных объектов для отдыха и оздоровления в Горячем Ключе, Мостовском районе и Кабардинке. В Анапе инвесторы планируют построить оздоровительный центр для семейного отдыха, три пятизвездочных отеля и детский лагерь.

За последние 10 лет в Краснодаре реализовали 25 инвестпроектов на общую сумму почти 21 млрд рублей. Среди наиболее известных из них — три люксовые отели в Анапе, гостиницы в Новороссийске и Геленджике, бальнеолечебница в Славянском районе и так далее.

Ранее “Югополис” рассказывал о продолжающемся дефиците кадров в туристической отрасли Краснодарского края. С начала года, по данным сайта hh.ru, были открыты 13,5 тысячи вакансий в этой сфере. Наиболее востребованными остаются профессии повара, пекаря, кондитеров и горничных. Специалисты оценивают нехватку персонала в 40%. Однако отмечается и снижение числа открываемых вакансий.

Сегодня, 13:23

Прокуратура обратилась в суд с требованием заблокировать проект «Декларатор»

Там публикуют декларации о доходах чиновников и депутатов

pixabay.com

Прокуратура Астраханской области обратилась в суд с требованием ограничить доступ к сайту проекта «Декларатор», который публикует данные о доходах российских чиновников, депутатов, судей и других публичных должностных лиц. Причиной иска стала информация о персональных данных, размещённая на платформе, сообщает РБК.

По информации издания, иск поступил в суд в мае. В иске указано, что ресурс declarator.org не является государственным и «не входит в перечень информационных ресурсов, на которых могут размещаться соответствующие сведения». Прокуратура сочла, что сайт распространяет сведения о депутатах и госслужащих без их согласия, что является нарушением их прав и закона о персональных данных. 16 мая суд постановил заблокировать сайт проекта в качестве меры предварительной защиты, ещё до вынесения окончательного решения по иску.

Авторы проекта подчеркнули, что используют только открытые данные, полученные из официальных источников и раскрытые в соответствии с федеральными законами, потому согласие субъекта на обработку персональных данных не требуется.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий участникам боевых действий, а также чиновникам, командированным в регионы, объявленные присоединёнными к России, не декларировать доходы и расходы на время проведения спецоперации.

С 2023 года депутаты Госдумы и члены Совета Федерации не обязаны публиковать декларации о доходах и расходах в публичном доступе. В интернете размещается только общая статистика о предоставлении ими соответствующих сведений и выполнении антикоррупционного законодательства.

Сегодня, 12:46

Боксерша Лучкина извинилась за инцидент с орагутаном в парке “Тайган”, но из клуба ее все равно исключили

Спортсменка заявила, что другие посетители парка также давали орангутану табачные изделия

Анастасия Лучкина / Федерация бокса Анапы

Боксерша Анастасия Лучкина, которая прославилась не благодаря своим спортивным достижениям, а из-за инцидента в парке “Тайган”, где она дала покурить вейп органгутану Дане, извинилась за содеянное. 

“К сожалению, недавно я совершила поступок недостойного содержания и выложила в сеть видео, о чём сейчас искренне сожалею. Я прошу у всех прощения и обязуюсь, что больше такой ситуации не повторится”, — сказала она.

Также спортсменка заявила, что и другие посетители парка давали животному табачные изделия. Якобы их примеру она и последовала.

Несмотря на публичные извинения, Лучкину исключили из спортивного клуба “Боец”, который она представляла.

“Она исключена из клуба. Мы разговаривали с ней. Извинения? А что теперь эти извинения, клуб на всю страну опозорила. Кому теперь эти извинения нужны”, — цитирует ТАСС слова тренера спортсменки и руководителя клуба Владимира Акатова.

Поведение Лучкиной осудили и в Федерации бокса России.

Напомним, Анастасия Лучкина, представляющая на соревнованиях, в том числе и Краснодарский край, опубликовала видео, на котором сама курит вейп и дает покурить орангутану Дане из “Тайгана”. Видео быстро разошлось по социальным сетям и вызвало широкий общественный резонанс.

Состояние животного до сих пор вызывает опасение ветеринаров. Остается невыясненным вопрос с тем, проглотила ли Дана крышечку от вейпа или нет. В парке “Тайган” попросили Лучкину показать все видео, снятые у вольера с Даной. Разошедшиеся по сетям кадры, как отметила помощница Олега Зубкова Татьяна Алексагина, было склеено.

Злополучный колпачок, который может стать источником интоксикации и закупорки кишечника, до сих пор не нашли. Как неизвестна и судьба самого устройства для курения. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.