Работу кнопок SOS в автомобилях хотят привязать к голосовым помощникам
«В автомобиле человек проводит много времени, и в отличие от других устройств — телефона, планшета — кнопка находится под рукой»


pixabay.com
Работу кнопок SOS в автомобилях могут связать с голосовыми помощниками «Алиса» и «Маруся» – такая возможность сейчас прорабатывается между АО «Глонасс», «Яндексом» и VK. Об этом генеральный директор АО «Глонасс» Алексей Райкевич рассказал в интервью телеканалу РБК.
«Мы знаем, что «Яндекс» и VK стремятся создавать экосистему, в хорошем смысле проникать в наши дома, а в автомобиле человек проводит много времени, и в отличие от других устройств — телефона, планшета — кнопка находится под рукой, чтобы ее нажать, водителю не нужно отвлекаться во время движения», — пояснил он.
При этом базовая функция кнопки SOS, как предполагается, не изменится: с её помощью в экстренной ситуации можно будет позвонить в контактный центр, а в случае ДТП она автоматически сработает и направит точные координаты экстренным службам. Помощник же активируется только голосом. Благодаря привязке к «Алисе» или «Марусе» пользователь сможет запрограммировать активацию кнопки при помощи какой-либо голосовой команды.
В VK информацию не комментируют, а в «Яндексе» заявили, что они с «Алисой» в этом проекте не участвуют. При этом источник РБК уточнил, что переговоры с VK идут, хотя и находятся на ранней стадии.
Напомним, ранее правительство РФ продлило до 1 июня нынешнего года действие правил сертификации, позволяющих выпускать автомобили в так называемых упрощенных версиях. В соответствии с указанными правилами, автопроизводители могут выпускать автомобили ниже класса Евро-5, без антиблокировочной системы тормозов (ABS), системы контроля устойчивости (ESP) и модуля ЭРА-ГЛОНАСС, но с обязательным дооснащением в срок до 1 февраля 2023 года. С 2017 года модули ЭРЫ-ГЛОНАСС должны в обязательном порядке устанавливаться на все новые произведённые в РФ и ввозимые в страну автомобили.