Разработан закон о съемке техосмотра на видео — Югополис
Закрыть
08:05, 11 августа 2017

Разработан закон о съемке техосмотра на видео

Поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра, будут внесены в правительство осенью, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Закон о техосмотре транспортных средств действует c 2011 года. В соответствии с ним для покупки полиса ОСАГО автовладелец должен представить диагностическую карту, в которой указывается, соответствует ли автомобиль требованиям безопасности. Сведения о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе данных (ЕАИСТО), которую ведет ГИБДД. При этом аккредитация операторов техосмотра, ведение их реестра и контроль за ними входит в компетенцию Российского союза автостраховщиков (РСА). По данным этой организации, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число операторов техосмотра, лишенных аккредитации, выросло на 37%. Тех, кому отказано в возобновлении лицензии, стало больше на 8%, а количество случаев возобновлений аттестата, напротив, сократилось на 20%. Всего в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

В интернете на запросы «оформление диагностической карты» выдается реклама фирм, предлагающих оформить диагностическую карту по ценам от 650 до 1,2 тыс. рублей.

Для пресечения подобной практики проект закона предполагает установить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, «включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства». На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.

Рабочая группа при Минэкономразвития состоит из представителей этого ведомства, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и РСА. Сейчас она согласовывает текст законопроекта с заинтересованными ведомствами.

Чтобы не перегружать пункты техосмотра, планируется установить их пропускную способность. Также законопроект предусматривает передать функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА. При этом надзор за организацией со стороны Банка России будет усилен. Кроме того, будет усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.

После обсуждения с заинтересованными ведомствами законопроект будет направлен в правительство. Разработчики рассчитывают, что он может быть принят уже в ходе осенней сессии Госдумы.

Канал «Югополиса» в Telegram и в Яндекс.Дзен

Подписаться на нас

Сегодня, 16:28

Роскомнадзор не подтвердил утечку данных из «Аэрофлота» при хакерской атаке

Сбой в работе информационных систем перевозчика произошёл утром 28 июля

Фото: Photoxpress

Информация о том, что хакеры украли данные при кибератаке на компанию «Аэрофлот», не подтвердилась. Об этом заявили в Роскомнадзоре.

«По состоянию на 14:00 31 июля 2025 года информация о возможной утечке данных из компании не получила подтверждение», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

Напомним, сбой в работе информационных систем «Аэрофлота» произошёл утром 28 июля. Из-за этого авиакомпания была вынуждена отменить и перенести несколько десятков рейсов. Хакерские группировки Silent Crow и «Киберпартизаны BY» заявили, что атаковали IT-систему «Аэрофлота», дискредитировали её и уничтожили, а также получили доступ к большому количеству данных, в том числе информации о всех пассажирах компании. В качестве подтверждения они обещали позже выложить в открытый доступ часть украденных данных. Пока, судя по всему, этого не произошло.

Генпрокуратура подтвердила, что причиной сбоя в работе «Аэрофлота» стала кибератака, не уточняя подробностей. Опрошенные РБК эксперты отрасли полагают, что ущерб авиакомпании от отмены и переноса рейсов только 28 июля с учётом необходимости восстановления IT-системы может составлять от 250 миллионов до 0,5 миллиарда рублей.

Сегодня, 16:13

Собранные в Крыму после разлива мазута отходы обезврежены с помощью биотехнологий

Им смогут найти повторное применение

Фото: t.me/Aksenov82

Более 100 тонн загрязнённого нефтепродуктами мусора, собранного вдоль береговой линии Крыма после чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, уже прошли этап биологической обработки и стали безопасными. Как сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов, для очистки использовали специальный биопрепарат, который позволил обезвредить токсичные соединения. Эти обработанные материалы теперь могут применяться повторно — например, при рекультивации старых карьеров или восстановлении нарушенных участков полигонов.

Однако это только часть масштабной работы. Сейчас продолжается переработка ещё 450 тонн отходов, содержащих нефтепродукты. Для этого специалисты применяют биологический метод, суть которого заключается в использовании микроорганизмов, способных разлагать нефть и её производные. Такой подход считается экологически щадящим и эффективным, так как позволяет не просто изолировать загрязнение, а разложить его до безопасных соединений.

Всего на специальную лицензированную площадку поступило более 900 тонн отходов, большая часть из которых — это загрязнённый грунт (873 тонны). Уже отсортировано 695 тонн, и весь объём нефтесодержащих остатков планируется обезвредить до конца года.

По словам Аксёнова, работы идут с опережением графика, что особенно важно для защиты окружающей среды полуострова. Применение современных биотехнологий позволяет не только справляться с последствиями аварий, но и делать это с минимальной нагрузкой на природу.

Сегодня, 15:51

Прямое автобусное сообщение между Керчью и Адлером заработает с 1 августа

Рейсы будут осуществляться ежедневно

Фото: t.me/mintranscrimea

С 1 августа между Крымом и Краснодарским краем запускается новый регулярный межрегиональный автобусный маршрут, который соединит Керчь и Адлер. 

Пассажиры смогут ежедневно отправляться из Керчи в 12:05, а прибывать в Адлер, к остановочному пункту у аэропорта к 23:00. В обратном направлении автобус будет отходить из Адлера в 23:00, а прибытие в Керчь запланировано на 11:00 следующего дня. 

Обслуживание маршрута осуществляет индивидуальный предприниматель, для поездок используется микроавтобус Mercedes с пятнадцатью посадочными местами. Стоимость билета в одну сторону составляет 5 000 рублей, сообщает пресс-служба Минтранса Крыма. 

Новый маршрут позволит существенно упростить транспортную доступность между двумя регионами и обеспечить прямую связь между Крымом и южным побережьем Краснодарского края, продолжая начатую ранее тенденцию развития автобусного сообщения, примером чего стал недавно открывшийся маршрут из Евпатории в Сочи.

Сегодня, 15:46

КубГМУ перейдет на обновленную структуру организации учебного процесса

Фото: пресс-служба КубГМУ

С 1 сентября 2025 года Кубанский государственный медуниверситет переходит на обновленную структуру организации учебного процесса. Теперь в составе университета появятся профильные институты, каждый из которых будет сфокусирован на конкретном направлении:

– Институт клинической медицины (обучение по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия»);

– Институт стоматологии;

– Институт психологии и коммуникации;

– Институт среднего профессионального образования;

– Институт непрерывного образования;

– Институт довузовского образования.

При этом обучение будет вестись по тем же образовательным программам, а в дипломе по-прежнему будет указана специальность. Стоит отметить, что пока без изменений остаются фармацевтический и медико-профилактический факультеты. Однако и для них в перспективе предусмотрено преобразование в институты.

Сегодня, 15:26

В Краснодаре завершился этап подачи документов на выборы в городскую Думу

Народными избранниками пожелали стать почти 400 человек

Фото: krd.ru

В Краснодаре официально завершился прием документов от тех, кто планирует участвовать в выборах в городскую Думу восьмого созыва. Кандидаты имели возможность подать бумаги как для регистрации, так и для самого выдвижения. Выборы пройдут по 39 округам, где кандидаты баллотируются самостоятельно, а также по партийным спискам. Всего в день голосования будет работать 389 участков.

Согласно данным территориальной избирательной комиссии «Центральная», по одномандатным округам документы подали 220 человек. Среди них есть представители как парламентских, так и непарламентских партий, а также 23 самовыдвиженца, которые не опираются на партийную поддержку. 

По партийным спискам документы подали 250 человек. Больше всего кандидатов выдвинула ЛДПР — 57 человек, следом идут КПРФ — 50, «Новые люди» — 38, «Справедливая Россия» — 43, «Единая Россия» — 42 и партия «Родина» — 20.

На сегодняшний день уже зарегистрированы 72 кандидата. Одному было отказано в регистрации, а трое решили добровольно снять свои кандидатуры. Сейчас специалисты продолжают проверку всех поданных документов, чтобы убедиться, что все требования выполнены. Окончательный список тех, кто будет допущен к участию в выборах, станет известен не позднее 9 августа.

По Уставу города, всего в Думе будет 52 депутата. Из них 39 будут избраны по округам, а еще 13 — по партийным спискам, в зависимости от количества голосов, набранных каждым избирательным объединением. Само голосование, как и выборы губернатора Краснодарского края, пройдет в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября. Участки откроются в 8 утра и будут работать до 8 вечера, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.