Кубанским ученым удалось ускорить селекцию пшеницы в два раза, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства. В Национальном центре зерна им. П. П. Лукьяненко провели эксперимент, используя технологию спидбридинга. Она позволяет получить до 6 поколений пшеницы в год и ускорить выведение новых сортов.
Специалисты центра посеяли в специально оборудованной теплице два сорта растения: яровую мягкую – в конце августа, и яровую твердую – в конце сентября. Пшеница выросла в 2 раза быстрее привычного: первый вид созрел через 2 месяца, второй через 2,5.
По словам и.о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дерека, работа селекционеров позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны и повысить спрос на российскую продукцию на мировом рынке.
Ранее «Югополис» писал, что разработка новых сортов сельскохозяйственных культур позволяет эффективнее развивать отрасль. По словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, работа над повышением продуктивности пшеницы – одна из ключевых задач. Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань поставляет сорта озимых пшеницы и ячменя по всей стране – ими засеивается больше половины земель в России.
Фото: пресс-служба Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко
Фото: freepik
Фото: Иван Журавлев / Югополис
Изображение сгенерировано нейросетью
Фото: t.me/officialsochi