РБК: налоговики и полиция будут вместе искать торгующих валютой в обход банков
По данным ФНС, это происходит в основном в соцсетях и Telegram-каналах


unsplash.com
Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) направил своим территориальным органам письмо, в котором поручил организовать взаимодействие с правоохранительными органами для выявления теневой продажи иностранной валюты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ и источники.
В основном валюту в обход банков продают в соцсетях и Telegram-каналах, а рост теневого рынка валюты «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка», уточняется в письме.
В пресс-службе ФНС подтвердили, что случаи незаконных валютных операций в последнее время участились, в связи с этим налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений. Как уточняется, спекуляции частных лиц не подпадают под мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства, объявленный в марте.
За нарушение валютного законодательства предусмотрена административная ответственность (статья 15.25 КоАП), а при крупных масштабах нарушений есть и уголовная – по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» или по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».
Напомним, в марте сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что в России в ближайшее время могут ужесточить наказание за незаконную продажу валюты. «Очевидно, что незаконные валютные операции причиняют ущерб государству, и с этим мы мириться не будем«, — отметила она. При этом вице-спикер верхней палаты парламента Николай Журавлёв заявил, что в Совете Федерации не обсуждается вопрос ужесточения наказания за продажу
валюты физическими или юридическими лицами на чёрном рынке.