Закрыть
14:36, 15 ноября 2023

РБК: власти перевели из закрытой части бюджета в открытую более триллиона рублей

При этом совокупный объём расходов не изменится

Правительство и депутаты подготовили поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов перед вторым чтением документа в Госдуме. Новая версия законопроекта предусматривает сокращение доли закрытых расходов в 2024 году на 1,17 триллиона рублей – эти деньги перенесут в открытую часть бюджета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные расчёты на основе материалов законопроекта.

По информации издания, объём закрытой части федерального бюджета на 2024 год в обновлённой версии будет примерно на 3 процентных пункта меньше относительно первоначальной версии – 26,8% вместо 30% всех трат. Одобренная Госдумой в первом чтении версия бюджета предусматривала 25,65 триллиона открытых трат, ко второму чтению показатель вырос до 26,82 триллиона. Закрытая часть сократилась с 11 триллионов до 9,84 триллиона рублей. При этом совокупный объём расходов бюджета на следующий год остался неизменным (так и должно быть по правилам) и составляет 36,66 триллиона рублей.

В основном перераспределение затронуло раздел «Национальная оборона», открытая часть которого увеличивается на 725 миллиардов рублей, отмечает РБК. Общий уровень ассигнований на оборону, запланированный в первом чтении, составлял около 10,8 триллиона рублей.

Более 40% перераспределённой суммы (305,26 миллиарда рублей) планируется направить в том числе на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в оборонной сфере (медицина, связь), социальные гарантии военнослужащим, совершенствование военно-политической и психологической работы в вооруженных силах. Увеличились открытые расходы на выплату персоналу в вооруженных силах в рамках комплекса мероприятий по обеспечению довольствием военнослужащих, зарплатой гражданского персонала, выплат пособий и компенсаций.

Вторым по объёму разделом, куда перераспределены деньги из закрытой части, стала «Национальная экономика». Туда хотят перенаправить 152,49 миллиарда рублей. За счёт этого увеличат открытое финансирование развития промышленности (на 18 миллиардов рублей), сельского хозяйства (на 4,5 миллиарда).

Напомним, ранее правительство ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете в Госдуме предложило перераспределить 6,7 триллиона рублей расходов. Как отметили в пресс-службе Минфина, «структурно поправки можно разделить на несколько групп, одна из которых связана с финансовым обеспечением проведения специальной военной операции». Всего таких групп шесть. В их числе – перераспределение расходов бюджета на объявленные присоединёнными к России ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, а также на реализацию новых проектов, обеспечивающих транспортную связанность юга России.

В первом чтении законопроект о федеральном бюджете Госдума приняла 26 октября, второе чтение должно пройти 15 ноября.

Наибольшая доля среди всех расходов бюджета в 2024 году запланирована на оборону – 10,8 триллиона рублей (29,4%). Глава Минфина Антон Силуанов признал, что «такого не было никогда».

Обновлено в 16:41

Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении. Итоговое третье чтение запланировано на 17 ноября.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:03

Водитель такси погиб в ДТП в тоннеле на трассе Адлер — Красная Поляна в Сочи

Два человека госпитализированы

Фото: t.me/mvd_23

Утром 23 ноября на трассе «Адлер — Красная Поляна» в Сочи произошло серьёзное ДТП, в результате которого погиб мужчина. По информации пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, трагедия произошла в третьем тоннеле на пути из Адлера.

По предварительным данным, 22-летний водитель из Ставропольского края на Audi выехал на полосу встречного движения, где врезался в Toyota с логотипом сервиса заказа такси.

В результате аварии 52-летний водитель японского автомобиля скончался на месте до прибытия бригады медиков.

Пассажир такси и водитель второй иномарки госпитализированы с различными травмами.

Госавтоинспекция начала проверку.

Сегодня, 13:51

Оперштаб заявил о локализации лесного пожара в Новороссийском лесничестве

В тушении задействовано 20 единиц техники

Фото: t.me/opershtab23

Лесной пожар в Новороссийском лесничестве локализован. Об этом сообщили в оперштабе Краснодарского края со ссылкой на данные минприроды.

Пожарные остановили распространения огня в 12 в воскресенье, 23 ноября.

Площадь возгорания составила 1,2 гектара.

В ликвидации пожара участвуют 69 человек, включая специалистов Краевого лесопожарного центра, сотрудников ГУ МЧС по Краснодарскому краю, представителей местных властей и волонтеров. К работам привлекли 20 единиц техники.

Напомним, о загорании лесной подстилки в Восточном районе Новороссийска стало известно рано утром 23 ноября.

Сегодня, 12:57

В Краснодаре из-за краевого конкурса перекроют часть улицы Гоголя

Проехать нельзя будет на участке от Красноармейской до Красной

krd.ru

В Краснодаре 28 ноября перекроют участок улицы Гоголя — от Красноармейской до Красной. Ограничения на проезд будут действовать с 06:00 до 16:00.

В администрации Краснодара пояснили, что дорогу перекроют из-за проведения краевого конкурса.

Департамент транспорта просит водителей заранее планировать маршрут с учетом ограничений.

Ранее “Югополис” рассказывал, что в Краснодаре вступил в силу запрет на проезд мотоциклов и грузовых автомобилей по улицам Красная и Шоссе Нефтяников. Ограничения действуют еженощно с 21:00 до 07:00.

Сегодня, 11:59

В Новороссийске горит лесной массив

Огонь тушат 49 человек при помощи 15 единиц техники

t.me/krasnodarkray1

Лесной массив загорелся в Новороссийске ранним утром 23 ноября. Площадь пожара составляет 0,8 гектара.

По информации ГУ МЧС по Краснодарскому краю, специалисты направились к месту возгорания на Сухумском шоссе в 4:34. Как сообщает кубанский Оперштаб, огонь тушат 49 человек при помощи 15 единиц техники. Среди участников ликвидации, помимо спасателей, находятся сотрудники ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» и волонтёры.

О пострадавших и повреждениях на данный момент не сообщается.

Сегодня, 11:25

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму за неделю стали Владимир и Дарина

Реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону

Фото: Югополис

Самыми популярными именами новорождённых в Крыму на прошлой неделе стали Владимир и Дарина. Лидерами также оказались Михаил, Эмиль, Эмир, Анна, Варвара и София.

Как рассказала пресс-служба крымского Минюста, реже всего родители называли своих малышей Аюбом и Гулбону. В числе уникальных имён оказались и Лука, Махарбек, Надин, Теона, Сильвия, Заряна, Светлана.

Представители Минюста отметили, что за неделю в республике родились 5 двоен и одна тройня, первая в этом году.

Ранее мы писали, что на Кубани за прошедшие сутки родилось 112 детей. В регионе 22 ноября появились на свет две пары двойняшек, обеих приняли краснодарские акушеры. При этом в восточной части края за последние 10 лет снизилась рождаемость. Устойчивая депопуляция наблюдается в Ейском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Темрюкском и Щербиновском районах.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.