Ремесло как визитка для туриста
В сердце города-героя Новороссийска открылся уникальный проект, который успел стать настоящим центром притяжения для жителей и туристов – Дом ремесленников.

Это новое творческое пространство расположено на бульваре Черняховского и призвано популяризировать народное и ремесленное творчество на Черноморском побережье и внести ощутимый вклад в туристический потенциал региона.
Выставочный комплекс занимает внушительные 193 квадратных метра, что позволяет разместить здесь разнообразные выставки и ярмарки изделий ручной работы. Внутри Дома ремесленников предусмотрено 12 рабочих мест, где мастера смогут создавать свои уникальные произведения искусства. Кроме того, пространство включает 3 зоны для проведения детских мастер-классов, что делает его идеальным местом для семейного отдыха и обучения.
Власти Краснодарского края поставили перед собой важную задачу – продвигать народное творчество и ремесла в городах Черноморского побережья. Тут важно понимать, что инициатива идёт даже не от чиновников, а от жителей и гостей региона, которым любопытна эта тема. Набирает популярность туризм сельский, который сопряжён с интересом к народным промыслам и ремёслам. Активно посещаются локации, где можно покататься на лошадях, познакомиться с народными традициями, перекусить аутентичными блюдами и, например, поупражняться в гончарном деле, увезя с собой собственноручно изготовленный сувенир. А привести к этому досугу вместо визитки может посуда, выставленная в центре, подобном недавно открывшемуся. То есть, помимо того, что он сам притягивает туристов, он ещё и распространяет их внимание на другие объекты.
В Новороссийске активно работают 220 мастеров-ремесленников, из которых 80 являются самозанятыми. Это говорит о том, что в городе существует богатая творческая среда, готовая делиться своим опытом и произведениями. Реализованный проект «Сообщество Город мастеров» открыл 38 студий изобразительного, декоративно-прикладного и современного искусства, включая бюджетные, частные и некоммерческие организации. Это создает возможности для взаимодействия мастеров, обмена опытом и совместного творчества.
О том, чем занимаются сотрудники учреждения, какой высокой цели служат, и других интересных темах нам рассказала руководитель Дома ремесленников Флюра Селиванова.
– Флюра Мавлетовна, Дом ремесленников открылся в Новороссийске не так давно. Расскажите, как и с чего все начиналось?
– Наш Дом ремесленников был открыт в значимую для каждого патриота дату – 12 июня, в День России. Появление такого творческого пространства было крайне важно для мастеров. Они просто нуждались в собственном пространстве, где могли бы свободно выставлять свои изделия не только в летний период. Раньше выставки организовывались только в субботу и воскресенье на бульваре Черняховского. Но многие ценители искусства жаловались, что хотели бы получить возможность изучить выставки и приобрести изделия для частных коллекций в будние дни.
Сейчас мы можем выставлять свои изделия семь раз в неделю, без выходных, без перерыва. У нас проходят творческие мастер-классы для детей. Часто мастера из других городов Краснодарского края выставляются у нас. Это позволяет расширять горизонты и гостям выставок, и местным творческим людям.
– Что больше всего интересует ценителей сегодня?
– Ценителей, наверное, больше интересует дерево. Деревянные изделия, кованые изделия, чеканка. Это одни из самых популярных видов изделий на сегодняшний день среди взрослых.
Для детей больше, конечно, игрушки – вязаные, тканевые, деревянные, обережные. Девушек и женщин часто интересуют бусины и изделия из них. В период наплыва туристов, конечно, ажиотаж стоит вокруг изделий с символикой Новороссийска.

В последние несколько месяцев пользуется популярностью очень интересное направление. Изделия из того, что морская пучина вынесла на берег. Мастера тщательно обрабатывают и высушивают раковины, необычные кораллы и другие нетривиальные вещи, высушивают и превращают в произведение искусства.
– Почему это так популярно?
– Всё очень просто. Ценность придает уникальность. Каждое же изделие – оно в единственном экземпляре. Никогда не может мастер сделать две одинаковые игрушки, два одинаковых изделия. Все всегда получается разное. Это уникальный экземпляр, то, что можно хранить или передавать по наследству, наполнив воспоминаниями и эмоциями.
– Кто чаще всего выставляется в Доме ремесленников? Как много из них самозанятых?
– На данный момент больше выставляются мастера города Новороссийска. Но уже сейчас большое количество мастеров с разных уголков Кубани подают заявки на выставки в период новогодних и рождественских праздников.
– Они приезжают реализовывать свою продукцию?
– В первую очередь для них это возможность показать свои работы. А уже потом продать их ценителям. Сейчас все ремесленники, выставляющиеся у нас, имеют статус самозанятых – они платят налоги и ведут всю необходимую отчетность. С этим все серьезно. При этом на нашей площадке мастера выставляются совершенно бесплатно.
– Знаю, что кроме оборудованных для мастеров-ремесленников рабочих мест в учреждении есть зоны для проведения детских мастер-классов.
– Да, у нас есть рабочие места, где мы проводим мастер-классы с детками. За каждым столом может 10 человек поместиться. Но уточню – приходят не только дети. Взрослые также приходят, отдельные мастер-классы есть для пенсионеров. Очень востребованы занятия для подростков. Сейчас в их среде очень популярно делать что-то своими руками – от фенечек и небольших браслетов до аксессуаров и головных уборов. Часто ребята сами расписывают шопперы, чтобы ходить с ними в школу или походы. Приятно осознавать, что мы помогает им самовыражаться и проявлять свою индивидуальность.

– Я знаю, что у вас часто проходят патриотические мастер-классы.
– Да. Мы льем окопные свечи, которые отправляем мальчишкам нашим на СВО. Там в этом действительно есть нужда. Многие приходят изготавливать такие свечи семьями. Это важно для людей, иметь возможность помочь тем, кто на передовой. Изготавливаем сувениры с символикой СВО. Обсуждаем то, насколько важно в наше время патриотическое воспитание. Мы часто поддерживаем родителей ребят, находящихся на передовой. Я сама многодетная мама, и у меня сердце болит за каждого нашего парня, каждого вчерашнего мальчишку, защищающего рубежи нашей родины сегодня.
Еще одной популярной акцией является посылка солдату. Все желающие приходят и приносят что-то необходимое для мальчишек, пишут письма, а мы отправляем.
Мы с ними, за них переживаем и ждём, когда они вернутся к нам. Все живые и здоровые.
– Насколько важно сейчас рассказывать о народном ремесленном творчестве?
– О народном ремесленном творчестве очень много спрашивают. В основном интересуются взрослые люди. Для кого-то это ностальгия, кто-то коллекционирует подобные вещи. Раз в месяц мастер Надежда проводит занятия по изготовлению кукол, оберегов в народной тематике. Очень много людей приходит. Наши земляки и гости, особенно дети, должны знать и понимать, что есть не только современное творчество, но и то, чем занимались наши бабушки и дедушки. Мы хотим возродить любовь к народному ремеслу среди широкой аудитории.
Часто нас посещают семейные пары, свечи из вощины делают. Эту традицию ввел глава города Андрей Васильевич Кравченко. Они пришли всей семьей на один из первых таких мастер-классов.
Раз в месяц мы приглашаем на мастер-классы школьников, ребят из реабилитационных центров.
– Это прекрасно, а какие еще планы?
– Планы на будущее – развивать народное творчество, развивать культуру, показывать деткам, что ручные изделия – это очень красиво и наполнено духовность.
Наше творческое пространство – это сила притяжения всех неравнодушных людей города, приезжих, туристов.
Мы очень благодарны нашей администрации, нашему главе города за такой замечательный Дом ремесленников. Он нам был очень нужен.
Это наше пространство для развития, творчества и самореализации. Оно есть не во всех муниципалитетах. Об этом говорят туристы, приходящие на занятия. Часто мастера-ремесленники ютятся в каморках на базе городских и сельских Домов культуры. Это нечестно. Зачастую именно отсутствие пространств для выставок мешает им проявить себя.
Всех, кого интересует творчество, я приглашаю в наш официальный Telegram-канал. Там мы на постоянной основе делимся анонсами мастер-классов, выставок и просто новостями. Мы рады каждому!
Пообщавшись с Флюрой Мавлетовной, понимаешь, насколько важно, чтобы развитием творчества занимались увлеченные люди. Для нее и сотен мастеров Дом ремесленников в Новороссийске это не просто выставочный комплекс, а настоящая творческая лаборатория, где каждый может найти вдохновение и познакомиться с искусством.
Мы уверены, что это пространство будет способствовать развитию культурной жизни региона, а также укреплению связей между мастерами и широкой аудиторией. Уже сейчас, буквально за несколько месяцев, оно стало частью культурного ландшафта Новороссийска и привлекает внимание к богатству народного творчества Черноморского побережья.
В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия нам рассказали, что тема ремесленичества очень интересна туристам, которые посещают регион. Они активно ходят на такие мастер-классы. Выбирают для посещения локации, связанные с народным творчеством. Такие учреждения могут не только закрыть их потребность, но и познакомить с другими туристическими объектами. Значительная часть мастеров проводит собственные мастер-классы, экскурсии на свои производства. Начав знакомство с изделия, турист может открыть для себя множество интересных мест для посещения: объекты сельского туризма, хутора и станицы, кузницы, гончарные мастерские, винодельни, сыроварни, фермы. Таким образом, ремесленические центры становятся как бы продолжением информационного центра, который в Краснодарском крае открыт для консультации гостей региона.
Фото: Дом ремесленников Новороссийска