Роман Воротников, Центр поддержки экспорта Краснодарского края: нашим производителям доверяют за рубежом - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Роман Воротников, Центр поддержки экспорта Краснодарского края: нашим производителям доверяют за рубежом

Наше игристое выходит на рынок Китая, гофрокартон и оборудование продаются в Иран, шоколад и семечки отправляются в ОАЭ, Турцию и Марокко. География поставок кубанских товаров расширяется до Танзании и Шри-Ланки. Сразу два акселератора обучают экспортеров края. О реальных мерах господдержки и результатах деятельности Центра поддержки экспорта рассказывает его директор.

Центр поддержки экспорта Краснодарского края — государственный институт поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляющий региональным экспортерам широкий спектр нефинансовых мер поддержки. Оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку деятельности МСП в сфере внешнеэкономической деятельности, содействует выходу предпринимателей и организаций на иностранные рынки, организует различные обучающие программы, выездные и зарубежные мероприятия, а также участвует в реализации региональных программ поддержки экспорта. За время работы Центра более 3 тыс. предпринимателей получили содействие в развитии экспортной деятельности, оказано свыше 10 тысяч услуг.

Ежегодно в Краснодарском крае число экспортеров среди малого и среднего бизнеса увеличивается в среднем на 30%. При поддержке Центра предприятия региона поставляют свою продукцию более чем в 150 стран мира, ежегодно растет количество представителей МСП, которые впервые обращаются в Центр.

Роман, что и куда чаще всего экспортируют наши производители?

Кубань поставляет за рубеж большой ассортимент товаров. Ядро экспорта — продовольственные и сельскохозяйственные, химические и минеральные продукты, изделия из металла и машиностроительная продукция.

Мы экспортируем в страны Азии, Востока, СНГ и ЕАЭС, а также в ряд стран Европы.

За какой помощью предприниматели могут обратиться в Центр?

Запросы бизнеса зависят от степени его «экспортной зрелости».

Для начинающих экспортеров актуальны обучение и семинары, онлайн-вебинары с торговыми представителями России в зарубежных странах. На постоянной основе специалисты Центра проводят семинары и круглые столы по развитию экспортной деятельности на территории экономических зон края.

Для более опытных предприятий будут интересны международные мероприятия, которые нацелены на прямой контакт с зарубежным партнером – это международные выставки, приемы закупочных делегаций, бизнес-миссии.

Также востребованы и другие услуги, такие как сопровождение экспортного контракта, поиск иностранного покупателя, размещение на электронных торговых площадках, содействие в транспортировке продукции.

Все услуги нашего Центра для представителей малого и среднего бизнеса доступны и бесплатны.

Как именно Центр помогает бизнесу в поиске и подборе иностранных покупателей?

Наши специалисты выясняют индивидуальные предпочтения экспортеров, учитывают их отраслевую специфику и подбирают контакты подходящих зарубежных контрагентов. За 2023 год Центром отработаны около 30 заявок по поиску партнеров в странах СНГ, Абхазии, Турции, Грузии, Индии, Китае, Иране, Ираке, Сирии, ОАЭ, Турции, Египте, Монголии, Саудовской Аравии. Причем около 70% получателей данной услуги уже вышли на поставки за рубеж.

Текущая экономическая ситуация, очевидно, скорректировала экспортные направления для наших предприятий. С кем мы сейчас работаем?

Основной упор мы делаем на рынки дружественных стран — это Азия и Ближний Восток, страны ЕАЭС, СНГ, то есть государства, в которые традиционно экспортируется продукция глубокого передела с высокой долей добавленной стоимости, где наших производителей давно знают и доверяют им.

Расскажите о поездках наших делегаций на международные мероприятия. С какими результатами они прошли в прошлом году?

За 2023 год Центр организовал участие субъектов МСП в десяти международных выставках в Сингапуре, Иране, Турции, Китае, ОАЭ, Казахстане и Москве для более чем 60 кубанских предприятий. Ключевыми для нас стали агропродовольственные Iran Agrofood в Тегеране и Abu Dhabi International Food Exhibition в Абу-Даби. Делегации Кубани на них возглавляли вице-губернатор края Александр Руппель и руководитель департамента развития бизнеса и ВЭД региона Василий Воробьев.

В ходе визитов российская делегация заключила экспортные контракты на поставку оборудования для выдува ПЭТ-тары, подсолнечного масла, пшеницы, ячменя, нута, кукурузы, кориандра и снековой продукции в Иран и Афганистан.

Для наших предпринимателей открылся выход на рынки ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии, Бразилии, Марокко, Ливана, Турции, Танзании, Афганистана.

Также предприятия края обсуждают поставки шоколадных изделий, масла авокадо, пшеницы, ячменя, ядра подсолнечника и муки.

Идут переговоры по поставкам кондитерских изделий и прорабатываются варианты дилерства для иранских компаний по гофрированному картону из нашего региона. Иностранных партнеров интересуют также упаковочная продукция, кондитерское и хлебопекарное оборудование.

Важным результатом стало подписанное соглашение с Евразийским центром экономических исследований и Совместной Ирано-Российской торговой палатой по повышению предпринимательской активности и внешнеэкономической интеграции предпринимателей Краснодарского края.

Заключенное соглашение способствует развитию двусторонних связей, расширению экономических, кооперационных и инвестиционных связей между предпринимателями Ирана и Кубани.

В настоящее время налажено активное взаимодействие по отработке запросов иранских компаний на кубанскую продукцию.

Также в рамках выставки ADIFE подписано соглашение о развитии сотрудничества с Dom Tech Event FZA – компанией, являющейся официальным оператором российского павильона на Expo City Dubai.

При содействии Центра представители шести предприятий региона ездили в Шанхай на выставку вин и спиртных напитков ProWine Shanghai – 2023. По итогам деловых встреч делегаты договорились поставить первые два контейнера игристого вина в Китай. Продукция будет размещаться на электронной торговой площадке, а также продаваться в магазинах и на маркетплейсах Китая.

В марте 2024 года продукция региона была представлена на международной выставке AgriTek / FarmTek Astana в Казахстане. На коллективном стенде экспонировались шесть производителей сельхозтехники, шпалерных систем для виноградников и садов, почвообрабатывающей техники, семян, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок. За два дня наши делегаты провели сотню встреч с потенциальными покупателями из Индии, Китая, Киргизии и других стран, а также достигли предварительных договоренностей с казахстанскими партнерами по поставкам сельскохозяйственной техники, семян сои, биопрепаратов, кормовых добавок.

На текущий год Центр запланировал участие компаний региона в международных выставках в Индии, Казахстане, Турции, Китае, Узбекистане, Египте, Саудовской Аравии, Белоруссии и России (Москва).

5 крупнейших стран-контрагентов для Кубани в экспорте — Турция, Китай, ОАЭ, Израиль, Ливия

Недавно состоялись две бизнес-миссии в Узбекистан и ОАЭ. Поделитесь итогами.

В феврале 2024 года в рамках бизнес-миссии в ОАЭ делегация Краснодарского края представила уникальные природные и культурные достопримечательности региона, ознакомила присутствующих с возможностями развития туристической индустрии, продемонстрировала высокий уровень сервиса, медицинских услуг учреждений санаторно-курортной сферы.

В марте этого года делегация наших производителей продуктов питания, удобрений, оборудования для агропромышленного комплекса и ПЭТ-тары ездила в Узбекистан. Каждая из семи компаний провела не менее десяти целевых переговоров. Ключевое достижение — встречи с потенциальными покупателями по заранее сформированным заявкам. Два участника бизнес-миссии договорились о контрактах на поставку сахара и оборудования. Другие участники группы продолжают активное обсуждение экспорта своей продукции.

Кроме того, в прошлом году и в первом квартале 2024 года у нас прошли и приемы иностранных делегаций из Китая, Белоруссии, Киргизии, Индии. Зарубежных партнеров интересовали продукты питания, овощи и фрукты, сельхозпродукция — подсолнечное масло, кукуруза, рис, чечевичные культуры, специи, мед.

Компании Краснодарского края ведут активные переговоры, прорабатывают нюансы поставок и детали сделок с потенциальными иностранными партнерами.

Кроме того, Центр планирует провести в текущем году еще несколько бизнес-миссий и приемов иностранных делегаций в целевых странах.

Уже 5 лет Центр реализует акселерационную программу «Экспортный форсаж». Как оцениваете ее результаты?

Данная образовательная программа нацелена на обучение предпринимателей системному подходу к организации экспортного проекта и состоит из шести модулей. На первом прорабатываются вопросы жизненного цикла экспортного проекта и основ проектной деятельности. Второй модуль посвящен выбору зарубежного рынка, поискам покупателя, подготовке товара к вывозу. На третьем и четвертом модулях участники изучают экспортный маркетинг и финансовые условия сделки. Пятый и шестой модули посвящены реализации экспортной сделки и деловым коммуникациям с зарубежными партнерами.

В прошлом году в «Экспортном форсаже» приняли участие 14 компаний Краснодарского края, в 2024 году — 10 новых МСП региона. (Это почти 50 человек). Слушатели получают знания и поддержку со стороны опытных наставников и спикеров по системной реализации своих экспортных проектов.

Всего за время реализации программы «Экспортный форсаж» обучение прошли более 50 компаний края, заключили 25 контрактов на сумму более 1 млрд рублей.

В начале разговора вы упоминали проект «Экспортный бустер». Какие перед ним цели и задачи?

Это наш новый акселерационный проект, который реализуем совместно с департаментом развития бизнеса и ВЭД региона. В проекте уже приняли участие 69 предприятий, а сама программа вошла в лучшие российские практики.

На первом этапе проекта мы реализовали образовательную программу по ВЭД для представителей муниципалитетов и предприятий. В четырех потоках обучилось больше сотни человек из 37 муниципальных образований.

Второй этап «Экспортного бустера» включает полный комплекс мер для продвижения продукции на зарубежные рынки: мы выезжаем на предприятия, специалисты проводят внешний и внутренний аудит компаний, оценивают производственные возможности и ресурсы для выхода на внешние рынки, осуществляют полное сопровождение предприятия в рамках дорожной карты. Уже состоялось 32 выезда.

В ближайшие два года Центр продолжит реализацию проекта «Экспортный бустер», а также запустит третий этап проекта — акселерационную программу по отраслевой специализации, включая агропромышленный комплекс, промышленность и услуги.

Услуги и меры поддержки Центра поддержки экспорта

Центр поддержки экспорта оказывает комплекс услуг, позволяющих малым и средним компаниям региона выходить на зарубежные рынки и укреплять свои позиции на международной арене:

Все услуги и мероприятия реализуются в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Узнать подробную информацию о мерах поддержки, а также оставить заявку на услугу можно на нашем сайте kubanexport.ru.

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Центра поддержки экспорта Краснодарского края

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.