Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском — Югополис
Закрыть
08:44, 21 ноября 2017

Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт ведомства.

Уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. При этом в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

В соседнем населенном пункте Новогорный, отдаленном от Аргаяша на 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз.

Она населенных пункта находятся на небольшом отдалении от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

Росгидромет уточняет, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

Как сообщает «Радио Свобода», в начале ноября европейские ученые зафиксировали радиоактивное облако над Европой. Речь идет об утечке изотопов рутения-106. Сейчас здоровью людей ничто не угрожает, однако в момент утечки могла потребоваться эвакуация. Ученые предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. В «Росатоме назвали эти утверждения несостоятельными. Российское отделение Гринпис обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России. В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате «Маяк» в сентябре, предположительно, произошла авария. Уровень радиационного загрязнения в стокилометровой зоне вокруг предприятия в Росгидромете охарактеризовали как «высокий» и «экстремально высокий». В ведомстве также подтвердили, что в период с 25 сентября по 6 октября «возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы».

Комбинат «Маяк» является одним из крупнейших российских предприятий по переработке радиоактивных материалов. Гринпис отмечает, что впервые об утечке радиоактивных веществ с комбината стало известно в 1949–1951 годах: комбинат сливал радиоактивные отходы в реку Теча. Тогда, по данным Гринпис, облучению подверглись более ста тысяч человек, еще восемь тысяч человек были эвакуированы. В 1957 году на «Маяке» произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Облучению подверглись около 300 тысяч человек. Общая территория загрязнения составила от 15 до 20 тысяч квадратных километров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях.

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что выброс радиоактивных веществ составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:56

Пастух, пёс, лошадь и стадо овец погибли от удара молнии в Карачаево-Черкесии

Трагедия произошла в горах

В Карачаево-Черкесии молния убила пастуха, его лошади и стада овец. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.

Инцидент произошел в горах неподалёку от аула Гаралы. Местные жители рассказали, что мощный электрический разряд убил не только мужчину, но и его верного спутника — собаку, а также всю отару овец и лошадь.

Согласно информации полиции, гибель пастуха и его животных произошла в результате несчастного случая.

Прокуратура региона начала проверку по данному факту, пишет РИА Новости.

Сегодня, 18:21

В Сочи каршеринг влетел в грузовик: водитель погиб, пассажиры госпитализированы

Трагедия произошла на трассе Джубга — Сочи

Фото: t.me/mvd_23

Каршеринг врезался в грузовик на федеральной автодороге А-147 «Джубга — Сочи». Подробности трагедии сообщил заместитель командира полка ДПС Госавтоинспекции Сочи Александр Кочубей.

ДТП произошло примерно в 15:10 в субботу, 19 июля.

По предварительным данным, 18-летний молодой человек за рулём автомобиля Belgee из каршеринга, двигаясь со стороны посёлка Хоста в сторону Адлера, не выбрал безопасную скорость и допустил столкновение с автомобилем Shacman, который двигался в попутном направлении.

«Водитель скончался при оказании реанимационных действий», — отметил представитель ГАИ.

Трое пассажиров легкового автомобиля с травмами госпитализированы.

Сегодня, 17:59

Более 480 тыс. человек приняли участие в антинаркотическом месячнике на Кубани

Студенты убрали порядка 7 тысяч надписей пронаркотического содержания

Фото администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае завершился месячник, посвящённый антинаркотической деятельности, в котором приняло участие более 480 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте администрации.

Данное мероприятие проводится ежегодно по инициативе краевой антинаркотической комиссии и направлено на популяризацию здорового образа жизни.

В 2025 году было организовано почти 30 тысяч различных мероприятий, охвативших молодёжь в возрасте от 12 до 35 лет. Среди них — спортивные турниры, творческие конкурсы, просветительские акции, викторины, лекции, круглые столы, фотовыставки и тренинги. В организации участвовали ведомства системы профилактики в сотрудничестве с казачьими объединениями, духовенством, социальными службами и волонтерами. Все муниципалитеты и округа Краснодарского края активно включились в эту работу.

«Это часть комплексной работы по предупреждению наркомании, формированию антинаркотического мировоззрения и популяризации здоровых привычек в подростково-молодёжной среде», — отметил заместитель губернатора и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Для повышения общественного внимания к проблемам наркомании и курения были проведены различные уличные акции. В их организации принимали участие несовершеннолетние, находящиеся на профилактическом учёте.

Также была реализована масштабная акция «Чистый город (район) – без наркотиков», в рамках которой казаки, полицейские, участники «Молодёжного патруля» и студенты удалили около 7 тысяч надписей с пропагандой наркотиков и выявили сайты с рекламой запрещённых веществ, информацию передали в Роскомнадзор.

На улицах Кубани волонтёры раздали десятки тысяч информационных буклетов о вреде зависимостей. В местных СМИ и на интернет-ресурсах было опубликовано множество материалов на эту тему. Наиболее активными регионами стали Геленджик и Туапсинский муниципальный округ. Среди органов власти выделяются департамент молодёжной политики, министерство культуры, министерство образования и науки, а также министерство физической культуры и спорта.

Сегодня, 17:40

Молодёжный кинотеатр планируют открыть в Ленинградском округе Кубани

На эти цели кинотеатр «Горн» получил президентский грант

Фото администрации Краснодарского края

В Ленинградском муниципальном округе создадут молодёжный кинотеатр «Вне сезонов». Об этом 19 июля сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

На реализацию проекта кинотеатр «Горн» получил грант от президента России в размере 1 миллиона рублей.

«Уверена, это место станет центром притяжения молодежи, площадкой для вдохновения, обмена креативными идеями и захватывающего контента. Реализация проекта запланирована до 25 ноября 2025 года», — отметила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина, поздравив команду кинотеатра «Горн» с победой.

Новый молодёжный кинотеатр в станице Ленинградской будет функционировать три сезона в году: весной, летом и осенью. Кроме того, в нём будут установлены инфракрасные обогреватели для обеспечения комфорта в прохладное время года.

«Горн» в станице Ленинградской Краснодарского края является первым стационарным кинотеатром в России, расположенным в сельской местности. Здание было построено на средства купеческой семьи Смысловых в период с 1897 по 1907 годы и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2012 году «Горн» прошёл реставрацию, в ходе которой была обновлена внутренняя отделка и установлено новое 3D-оборудование.

Сегодня, 17:22

Туристам предложили новые виды отдыха в Анапе на фоне экологической ситуации

На курорте гостям доступны 1,6 тысячи средств размещения

Фото администрации Краснодарского края

Экологические проблемы в Анапе, ограничившие доступ к морю, стали толчком для развития альтернативных форм отдыха, которые становятся всё более популярными среди туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий подчеркнул, что речь идёт о гастрономическом, винном и экотуризме, а также о программах оздоровления и событийном туризме.

«Отельный отдых также пользуется спросом. Город — краевой лидер по количеству объектов, которые работают по системе «все включено», на территории курорта их 68», — отметил он.

В текущем году в Анапе открыто 1,6 тысячи новых мест размещения, из которых 60% оснащены бассейнами, аква- и спа-комплексами. Кроме того, в регионе появились 38 объектов туристического показа, включая два новых. Среди интересных локаций выделяются «Аллея Памяти», Кипарисовое озеро, живописные горы и каньоны, такие как Савина и Лобанова щель, расположенные на территории заповедника «Утриш».

Наибольшей популярностью пользуются эногастрономические экскурсии. За последние несколько лет число посетителей виноделен удвоилось. В Краснодарском крае из 30 объектов винного туризма половина находится в Анапе и Темрюкском районе. Кроме виноделен, туристов ждут сыроварни, улиточные и устричные фермы, а также рыбные хозяйства.

Событийная программа также привлекает внимание. В сентябре в Анапе пройдет кинофестиваль «Киношок», а курорт станет одной из площадок для традиционного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя».

Кроме того, после возобновления работы аэропорта в Геленджике Анапа ожидает увеличение потока туристов. Расстояние между городами составляет всего 86 километров, а дорога проходит вдоль живописного Черноморского побережья.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.