Российские регионы могут сохранить льготу на оплату электроэнергии
Сейчас такой режим действует для 9 субъектов РФ
Минэнерго РФ планирует сохранить льготные тарифы на электроэнергию в ряде регионов и отложить отмену льгот, которая запланирована 1 января 2023 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.
Правительство в 2010 году ввело льготные тарифы на электроэнергию для 6 кавказских республик (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) и Тувы, чтобы решить проблему растущих неплатежей. Перейти на рыночное ценообразование предполагалось в 2015 году, однако этого не произошло. В 2017 году в число льготников добавилась Бурятия, а в 2018-м – Карелия.
В этих регионах потребители покупают электроэнергию по регулируемым договорам, а не по рыночным ценам. В результате дополнительная нагрузка ложится на коммерческих потребителей в остальной части страны.
Сотрудник аудиторско-консалтинговой компании Kept Сергей Роженко подсчитал, что в 2021 году суммарное потребление электроэнергии в регионах, где есть льгота, составляло около 41 млрд кВт•ч, или около 4% от общероссийского спроса. Оплату за электроэнергию по регулируемым договорам этих регионов он оценил в 55 миллиардов рублей в год, а объём недоплаты — в 33 миллиарда рублей.
При этом наличие льготы не помогло решить проблему с неплатежами за электроэнергию в республиках Кавказа. По данным на 14 октября, долг Северного Кавказа только на оптовом рынке (перед генерирующими компаниями) составляет 66,1 миллиарда рублей — 88,4% от объёма долга в целом по стране.
Против сохранения льготных режимов в регионах выступают участники энергорынка: энергетики теряют по 13 миллиардов рублей ежегодно. Согласно действующему законодательству, объём льгот в регионах должен постепенно сокращаться с 1 января 2023 года, но Минэнерго намерено запустить либерализацию регулирования только с 1 января 2025 года.