Россия объявила «миграционную амнистию» для более 150 тысяч граждан Узбекистана
Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны. Об этом сообщило посольство Узбекистана в РФ.
Как уточняется в сообщении, об амнистии заявил первый замглавы МВД России Александр Горовой на встрече с узбекской делегацией. При этом мера не распространяется на граждан Узбекистана, которые ранее были депортированы из РФ по решению суда.
Кроме того, в посольстве также сообщили, что в рамках специального пилотного проекта 10 тысяч граждан Узбекистана, планирующих въехать в Россию для работы, смогут оформить соответствующий патент до выезда с территории Узбекистана. Этот механизм будет запущен с 18 октября и «позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели», уточнили в дипмиссии.
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов 8 октября заявил, что РФ объявила «миграционную амнистию» для 150 тысяч граждан Узбекистана и 150 тысяч граждан Таджикистана. «Амнистия не распространяется на ту категорию иностранных граждан, решение о выдворении которых было принято на судебном уровне. Если решение о выдворении за пределы РФ было вынесено МВД РФ, то вам следует проверить наличие запрета на сайте мвд.рф», — уточняется на сайте Федерации мигрантов.
Российские чиновники неоднократно указывали, что в стране на фоне пандемии и закрытия границ не хватает трудовых мигрантов. Замминистра внутренних дел Александр Горовой в августе заявил, что в РФ находятся более 700 тысяч мигрантов, незаконно прибывших сюда из стран СНГ.