С 1 апреля Болгария и Румыния начнут выдавать краткосрочные шенгенские визы
schengenvisainfo.com
С 1 апреля Болгария и Румыния планируют начать выдачу краткосрочных шенгенских виз. На основании документа туристы смогут въезжать через эти государства на самолете или морем во все страны-члены Шенгенского соглашения.
«Виза позволяет иностранному гражданину въезд и пребывание в странах-членах Шенгенского соглашения на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода», — сообщает издание Schengen Visa Info.
Инициатива связана с решением Совета ЕС отменить пограничный контроль внутри Шенгенской зоны для Румынии и Болгарии на морских и воздушных границах. Ожидается, что в ближайшее время будет установлена дата отмены проверок на внутренних сухопутных границах в этих странах.
Переговоры о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону велись более 10 лет. Однако другие страны блока противодействовали этому, сомневаясь в способности балканских государств эффективно контролировать границы и бороться с нелегальной миграцией.
Для российских туристов выдача шенгена Болгарией и Румынией создаст дополнительные сложности: получателям придется сдавать биометрию, пребывание в этих странах уже будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне.
Мультивиза, дающая право на многократное посещение Шенгенской зоны, позволяет находиться в странах соглашения 90 дней в течение 6 месяцев или 180 дней. Турист может въезжать в зону Шенгенского соглашения или покидать ее неограниченное количество раз. Но суммарно провести в ней может лишь три месяца за полгода.
По сообщению Telegram-каналов, с 31 марта 2024 года в Болгарию нельзя будет въехать по кипрской визе, но можно въехать на Кипр по болгарской национальной, выданной ранее, либо по болгарской шенгенской визе. Национальные краткосрочные визы, выданные Болгарией и Румынией до 31 марта 2024 года, останутся действительными в течение срока их действия и будут признаваться для въезда с целью транзита или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах Шенгенского соглашения, сообщает пресс-служба АТОР.