Наука и техника
Последние новости
-
В России начались продажи iPhone 15 вчера, 18:44
-
В октябре в Краснодаре начнется строительство нового аэропорта 21 сен, 20:48
-
В регионах России, в том числе и на Кубани, произошел массовый сбой в работе МТС 21 сен, 16:41
-
Глава Минцифры Шадаев: в России не планируется вводить ответственность за использование заблокированных VPN 21 сен, 08:58
-
В краснодарских школах не хватает около 850 учителей 20 сен, 20:11
-
ГК «Автодор» одобрила строительство платного обхода Адлера 20 сен, 17:46
-
Подписан указ о цифровом паспорте россиян 18 сен, 20:38
-
Шнобелевскую премию вручили за объяснение, почему ученым нравится облизывать камни 15 сен, 08:38
-
«Россети Кубань» обеспечила электроэнергией 30 образовательных учреждений 14 сен, 17:13
-
«Росводоканал Краснодар» завершил строительство сетей для школы 14 сен, 16:07
-
Замглавврача краснодарской больницы стала лауреатом национальной премии 13 сен, 20:30
-
Стала известна цена новых iPhone 15 в России 13 сен, 19:51
-
АО «Черномортранснефть» ввело в эксплуатацию блочно-модульный тепловой пункт в здании пожарного депо 13 сен, 16:27
-
Apple представила iPhone 15 и другие новые девайсы 12 сен, 21:17
-
«Росводоканал Краснодар» завершил реконструкцию сетей в переулке Гаражном 12 сен, 16:19
-
Мимо Земли промчится зеленая комета Нисимура 11 сен, 20:46
-
«Росводоканал Краснодар» реконструирует водопровод в центре города 08 сен, 14:33
-
В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости корью, ковидом, ОРВИ и энтеровирусом на Кубани 07 сен, 19:08
-
Биограф Маска рассказал, почему тот отключил Украине спутники Starlink рядом с Крымом 07 сен, 18:47
-
На Кубани АО «Черномортранснефть» ввело в эксплуатацию участок нефтепровода, построенный при расширении автодороги 06 сен, 16:34

Кубанские дайверы-экстремалы покорили на Эльбрусе "Мертвый глаз Джина"
Клубы-участники высокогорной экспедиции заявили сразу два мировых рекорда

«Третья по точности»: археология сегодня
«Золото находили? А если найдёте – себе заберёте?» – это, пожалуй, самый популярный вопрос, который задаётся археологам. В преддверии профессионального праздника «Югополис» пообщался с кандидатом исторических наук археологом Юрием Каргиным, который уже много лет занимается раскопками на территории Кубани и опубликовал на эту тему ряд научных работ. С ним и его коллегами мы поговорили о состоянии археологии сегодня, о том, какие научные выводы следуют из данных, добываемых в экспедициях, образе жизни археолога и том, как только сплочённость научного сообщества позволяет не допускать изменений в законах, которые могли бы погубить всю эту научную сферу в России.

Пашни, фермы, сад, винодельня...
Речь не о виртуальных играх — не подумайте. В Кубанском ГАУ всё это и еще многое другое реально действующие учебно-научно-производственные площадки для подготовки будущих профи. Не потому ли выпускники с дипломом этого вуза нарасхват у работодателей?

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”
В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.

Производство под полным контролем
Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Будущее уже наступило
Робот, созданный в лаборатории робототехники и мехатроники Кубанского государственного университета (ЛРМ КубГУ), признан лучшим на отборочных соревнованиях в Самаре и имеет все шансы на победу во Всероссийском финале Кубка Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Топ-5 изменений правил для автомобилистов в 2022 году
Наступивший 2022 год закончит начатое своим предшественником по части изменений в жизни автомобилистов. Водителей ждут (или, в некоторых случаях, могут ждать) ужесточение ПДД, тюрьма за превышение скорости, чуткий контроль граждан за поведением водителей, а тех, кто только собирается впервые выбраться на дорогу, – возможные затруднения в прохождении медкомиссии. «Югополис» собрал 5 главных новшеств, которые определят ситуацию на трассах России и Кубани, возможно, на годы вперёд.

Справки, сертификаты и выписки, или почему россиянам больше не нужно ходить в госучреждения
Пандемия дала мощный стимул развитию дистанционного взаимодействия с органами власти

Жители Кубани могут получить ценные подарки за выполнение простых заданий на платформе «Другое дело»
Жители Краснодарского края могут побывать на космодромах «Байконур» и «Восточный», встретиться с артистом театра или кино, сделать предложение руки и сердца прямо во время футбольного матча. Как? Потратив на это баллы, полученные за выполнение простых заданий на платформе «Другое дело».
Все возможности проекта интегрированы в социальную сеть «ВКонтакте». Пользователи могут добавить мини-приложение, выбрать интересующие виды активности и сразу начать выполнять задания. Платформу протестировал корреспондент «Югополиса» Вячеслав Рыжков.