Закрыть
09:00, 31 января 2024

Семейный портрет на фоне органа

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. «Премьеру» называют большой семьёй, в которой каждая творческая личность или сообщество является равноправным её членом. Но есть в «Премьере» не просто творческие «ячейки общества», а настоящие семьи: из мужей, жён, мам, пап и детей. Их много. Каждая – с особым звучанием.

Сегодня расскажем о семье заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Нины Магдалиц. Нина Вадимовна – музыковед экстра-класса. Член Союза композиторов России, летописец «Премьеры», автор монографий о композиторах Кубани. Она – ум, честь и совесть Муниципального концертного зала, его неповторимая интонация, его деликатное, доброе и точное художественное слово.

Музыкальная история мэтра кубанского музыковедения началась в тот счастливый год, когда отец Нины Вадимовны, находясь на службе в Германии, приобрёл фортепиано. Правда, обучаться музыке Ниночка стала только по возвращении на родину. В ДМШ ребёнка отдавать было поздно, но прорезавшиеся музыкальные способности требовали выхода, и девочку отдали в Дом юного техника (!), в котором был кружок фортепиано.

После трёх лет обучения Нина поступает в Краснодарское музыкально-педагогическое училище, что на ул. Шаумяна, 64. Ниночке, круглой отличнице, упорно ставили «4» по фортепиано, пока по счастливой случайности она не попала в класс Генриетты Сергеевны Николаевой, великолепного педагога. С красным дипломом Нина поступает в Кубанский государственный университет на музыкально-педагогический факультет, по окончании которого её направляют в Адыгейский пединститут.

В 1981-м Нина с семьёй возвращается в Краснодар. Здесь была «школа профессионального мастерства» в лице работавшего в филармонии легендарного советского лектора Виктора Малова, с которым Нине Вадимовне посчастливилось вести совместные абонементы. В том числе «целую» детскую филармонию, где Виктор Абрамович был маэстро Справкин, а Нина Вадимовна (в те годы просто Ниночка) – музыкальная пионервожатая.

А потом в жизни Нины Вадимовны случилась «Премьера»…

Мама, дай я быстренько на вопросы отвечу, меня девочки ждут репетировать.

В артистическую комнатку на 3-м этаже органного зала, где мы беседовали с Ниной Вадимовной, зашла Екатерина Рыбальская. У Кати скоро концерт «Ритмы танца». Девочки – это флейтистки Кубанского симфонического оркестра Светлана Сальникова и Татьяна Прахова, которые с Екатериной на концерте исполняют музыку Франца Допплера и другие виртуозные произведения.

Екатерина Рыбальская была первым на Кубани музыкантом – лауреатом международного конкурса. В 1996-м, в конце прошлого века, все конкурсы были очные. Интернет-форматы для музыкальных состязаний ещё не придумали. На конкурс им. Ференца Листа Екатерина ездила в Италию, в город Парму.

Случилось это в начале третьего курса. Катя училась в Кубанском институте культуры на отделении фортепиано. О том, чтобы стать лауреатом, Катя даже не мечтала («зелень», 21 год, ни связей, ни опыта), но готовилась серьёзно. Каково же было её удивление, когда председатель жюри Лазарь Берман, признанный в мире исполнитель музыки Листа, после исполнения Катюшей Сонаты си минор «живьём» пожал девушке руку!

В Краснодар Екатерина вернулась триумфатором. Почти сразу же она с педагогом Ириной Николаевой и с Кубанским симфоническим сыграла двойной фортепианный концерт Пуленка. Дирижировал Владимир Зива. Леонард Гатов вышел на сцену и объявил о назначении Кате именной стипендии. Однако позже выяснилось, что «Премьера», не являясь учебным заведением, не имеет на это права. И тогда новоиспечённого лауреата берут в штат как солистку…

С тех пор на краснодарской «сцене с органными трубами» ею сыграны 1-й, 3-й, 5-й фортепианные концерты Бетховена, концерты Прокофьева, Шопена, Брамса, Листа, концерт Шумана, двойные концерты Баха, огромное количество музыки композиторов-современников.

Через два года исполнится тридцать лет, как Екатерина работает в «Премьере». У коллег Катя пользуется неоспоримым авторитетом. Она организовывает вокруг себя музыкантов – из тех, у кого горят глаза от новой музыки, от радости совместного музицирования. Несколько сезонов она ведёт именной цикл концертов «Встречи у рояля с Екатериной Рыбальской», в котором она автор и организатор проекта, солистка и участница различных ансамблей. В этом цикле артисты открывают слушателям прекрасные страницы камерной инструментальной музыки – такие, как Квинтет Дворжака, Патетическое трио Глинки, сочинения современных авторов.

Фамилия «Магдалиц» происходит из переделанной на украинский лад греческой фамилии «Магдалидис». Носитель фамилии, заслуженный деятель искусств России композитор Владимир Магдалиц – увы, уже 14 лет его нет с нами – очень много сделал для Кубани. И для «Премьеры»… Леонард Григорьевич Гатов, генеральный директор творческого объединения, очень прислушивался к советам Владимира Васильевича, который в те годы возглавлял Краснодарское отделение Союза композиторов России.

Лауреат композиторских конкурсов им. Прокофьева и им. Шостаковича, Владимир Магдалиц – автор первого кубанского балета «Тамань», симфонии-реквиема «Последние свидетели», инструментальных концертов, неоконченной оперы «Пушкин», сцены из которой были исполнены на открытии памятника А.С. Пушкину в июне 1999-го. Он стоял у истоков многих музыкальных коллективов, сегодня составляющих гордость Кубани. Он придумывал и проводил фестивали, в их числе композиторский фестиваль камерной и симфонической музыки «Эоловы струны».

Именем Владимира Магдалица названы две школы искусств: в Краснодаре и в родном посёлке Ахтырском, где в музее бережно хранится записочка юного Володи: «Я хочу быть композитором».

Теперь композитором мечтает стать внук Владимира Васильевича Дмитрий, студент музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Как и дед, активист и лидер.

«В каком жанре твой сын пишет музыку?» спросил у Кати Вадим Малюченко, известный кубанский композитор, когда она обратилась к Вадиму Ивановичу с просьбой послушать произведения сына.

Как дедушка. В кантатно-концертно-органно-симфоническом…

Когда я писала книгу «Композитор из нашего города Владимир Магдалиц», мой внук Дима был прототипом главного героя. Он очень мне помог, подключилась к разговору Нина Вадимовна.

Несколько сезонов назад Дима пробовал себя в роли лектора-музыковеда, разделяя с бабушкой обязанности ведущего. На концерте памяти Владимира Магдалица Дмитрий исполнил партию челесты и органа. На концерте ансамбля ударных инструментов он играл на клавишных.

Что и говорить, в Кубанском симфоническом Дмитрия принимают как своего.

Мария Лунёва, младшая дочь Нины Вадимовны. Талантливая пианистка, лауреат и дипломант трёх международных конкурсов. С Кубанским симфоническим исполняла Концерт для фортепиано с оркестром Кабалевского (дирижёр – Владимир Понькин), Рапсодию на тему Паганини Рахманинова и Голубую рапсодию Гершвина (дирижёр – Денис Ивенский). Как концертмейстеру ей доверили аккомпанировать гостям из Москвы и города-побратима Карлсруэ. Автор и ведущая абонемента «Когда великие были маленькими.

Мать троих детей, сегодня Мария полностью посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Мария и её муж Андрей занимаются педагогической деятельностью. Как результат – многочисленные первые места и гран-при на различных фестивалях и конкурсах.

Её дети Света, Вася, Ваня – профессиональные слушатели органного зала. Старшим детям, Свете и Васеньке, довелось выступать с Кубанским симфоническим. Их дуэт «Кошки» Россини был так хорош, что главный дирижёр оркестра заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский предложил вставить его во «взрослый» новогодний концерт.

Все члены семьи Лунёвых, от мала до велика, поют квинтетом.

Поверьте: ничто так не сближает с детьми, как совместное пение…

Во Дворце искусств «Премьера» приступили к постановке спектакля «Иваново счастье» по мотивам русской народной сказки «Сивка-Бурка». Режиссёр-постановщик и автор инсценировки – Жанна Пономарёва.

Заводную и весёлую сказку для всей семьи расскажут, покажут, споют и станцуют артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник». Новая «сказка из ларца» основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого.

Репетиции только начались, а в швейном цехе кипит работа! Художник по костюмам узнаёт о назначении на роли первым. Производство костюмов – процесс долгий и трудоёмкий. Костюмы к «Иванову счастью» источают особое обаяние, настроение или, как говорят подростки, вайб. Все костюмы словно выросли из русского платка с его затейливыми узорами. Платья, кафтаны, рубашки украшены декоративными элементами, вырезанными из популярного во все времена головного убора.

Есть здесь свои хитрости: натуральная шерсть, из которой делают платки, для театрального костюма не годится, да и покупать фирменный платок дорого. Заготовки для одежды, в которой будут щеголять герои сказки, распечатывают по эскизам художника по костюмам Натальи Галкиной, требовательность которой к цвету и к рисунку можно понять.

Ох и дивные костюмы выходят из-под пальчиков мастериц швейного цеха КМТО «Премьера»! Расписные, яркие, в русских традициях! Глаз радуется! Словно вышел в праздник на ярмарку коробейник, вынес разнообразный галантерейно-мануфактурный товар: расписные платки с узорами, кокошники для замужних дам и девичью радость – нарядные очелья, головные уборы всех мастей. Просто сказка! Сказка из ларца…

Сказочный костюм – это и статус, и образ. Шуба Царя украшена золотыми куполами. Простой русский парень Иван, которому подвалило счастье (сивой, бурой и каурой масти), лапти и капелюху меняет на сапоги и нарядный колпак с отворотами. Главный же «источник» счастья носит золотую гриву, накладной круп, копыта 42-го размера и роскошный конский хвост!

Премьеру увидим во Дворце искусств 2 и 3 марта.

Билеты можно купить по ссылке:

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15312/#

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева; из архива КМТО «Премьера» и личных архивов


Реклама. КМТО «Премьера»

ERID: 2SDnjdSCm1A

.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:01

На Кубани увеличилось число пострадавших после ночной атаки беспилотников

Жизнь раненых в настоящее время вне опасности

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Количество жителей Краснодарского края, получивших ранения в ходе ночной атаки беспилотников 25 ноября, выросло до девяти. По уточнённым данным региональных властей, ещё три человека обратились за медицинской помощью после первоначальных сообщений о шестерых раненых.

По информации вице-губернатора Александра Руденко, одному пострадавшему помощь оказали амбулаторно, остальные восемь были доставлены в медучреждения. У большинства жителей зафиксированы ранения лёгкой и средней степени тяжести. Детей среди пострадавших нет, медицинские службы на местах продолжают оказывать всю необходимую помощь.

По данным, опубликованным ранее в «Югополисе», атака стала одной из наиболее интенсивных за последнее время. Власти сообщали о повреждении административного здания морского терминала КТК в Южной Озереевке, а также о масштабных разрушениях в Новороссийске и Геленджике, где пострадали несколько многоквартирных и частных домов. В Туапсе фрагменты сбитых беспилотников спровоцировали возгорание на крыше жилого здания и привели к временному закрытию двух детских садов. Разрушения зафиксированы также в Павловском и в Динском районах.

Министерство обороны сообщило, что в период с позднего вечера 24 ноября до утра 25 ноября над Краснодарским краем были перехвачены и уничтожены 76 беспилотников, ещё 116 — над акваторией Чёрного моря. В ходе атаки три аэропорта региона временно приостанавливали работу.

Губернатор Вениамин Кондратьев ранее отмечал, что налёт по продолжительности и интенсивности стал одним из наиболее значительных за последнее время, а число повреждённых домов достигает не менее двух десятков в пяти муниципалитетах края.

Сегодня, 18:33

В Туапсе неизвестный выстрелил на улице в девятилетнего ребенка

Пуля попала мальчику в щеку

Пострадавший ребенок. Фото: t.me/ENews112

В Туапсе расследуют инцидент, произошедший 21 ноября, в результате которого пострадал девятилетний ребенок. По информации Telegram-канала «112», мальчик сидел на скамейке во дворе дома на улице Шаумяна вместе с другом, когда внезапно прозвучал выстрел. Пуля, предположительно выпущенная из пневматического оружия, угодила ему в щеку. Ребенка доставили в больницу и прооперировали.

Отец пострадавшего рассказал «112», что подобное происходило во дворе и раньше — неизвестный уже стрелял по голубям, однако найти стрелка тогда не удалось. После ранения мальчика семья обратилась в полицию.

В пресс-службе краевого ГУ МВД России подтвердили, что ребенку были причинены телесные повреждения и он был госпитализирован. Сейчас полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить и задержать человека, открывшего огонь.

Сегодня, 18:21

В Армавире будут судить водителя, по вине которого в ДТП погибли двое подростков

В ходе расследования обвиняемый полностью признал вину

Фото: t.me/kubansledcom

Армавирское межрайонное следственное отделение краевого СУ СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении 25-летнего жителя города. Мужчину обвиняют в том, что он сел за руль нетрезвым и нарушил правила дорожного движения, что привело к гибели двух подростков и тяжелым травмам ещё одного несовершеннолетнего.

По данным следствия, трагедия произошла вечером 8 сентября текущего года на улице Мира в Армавире. Молодой водитель, управляя отечественным автомобилем в состоянии опьянения, разогнался выше допустимого и не заметил троих подростков, переходивших дорогу по «зебре». Удар оказался настолько сильным, что двое 13-летних ребят погибли на месте. Их 15-летний товарищ получил тяжелые травмы и был срочно доставлен в больницу, где ему спасли жизнь.

Пока велось следствие, фигурант находился под стражей — такую меру пресечения избрал суд по ходатайству следователя.

Собраны все необходимые доказательства, и теперь дело направлено в суд, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Сегодня, 17:52

В Геленджике со второго этажа парковки сбросили автомобиль

Как выяснилось, это был каскадерской трюк, устроенный ради съемок сериала

Скриншот видео:t.me/gelen_social

Жители и гости Геленджика были поражены, увидев машину, летящую на асфальт с высоты и опрокидывающуюся на крышу прямо перед капотом другого автомобиля.

Это произошло возле парковки на улице Октябрьской, а падение автомобиля оказалось постановочной сценой в рамках съемок 9 сезона популярного телесериала «Ищейка».

Замглавы мэрии курорта Янина Скорикова призвала очевидцев инцидента не паниковать, заверив, что это был трюк, профессионально выполненный каскадерами, и такой острый момент был необходим, чтобы придать сюжету достоверность. 

В процессе съемки этой сцены ничего не было разрушено, никто не пострадал. «Это кино, друзья!» — написала Янина Скорикова в своем телеграм-канале.

Напомним, в конце октября в Ейске группа молодых людей устроила опасное шоу ради участия в интернет-конкурсе. Участникам было предложено создать самое креативное видео — победителю обещали квартиру. Ради зрелищности авторы ролика решили выделиться радикальным образом. Они с разгона сбросили автомобиль с обрыва в сторону пляжа. Выходка дорого обошлась блогеру-экстремалу: его нашли и наказали.

Видео: t.me/gelen_social

Сегодня, 17:22

В Анапе в результате ДТП пострадала беременная женщина

Устанавливаются все обстоятельства дорожного происшествия

Фото: t.me/OMVD_Anapa_news

Авария с тяжелыми последствиями произошла вечером 24 ноября на улице Владимирской.

По данным ОМВД РФ по Анапе, водитель автомобиля Renault Megane во время движения превысил скорость, и машину занесло. Неуправляемый автомобиль вылетел на встречную полосу и врезался в Chery Tiggo, за рулем которого ехала беременная женщина.

Пострадавшую экстренно доставили в городскую больницу.

Возбуждено административное производство, проводится расследование.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.