Закрыть
09:00, 31 января 2024

Семейный портрет на фоне органа

Нынешний год в России объявлен Годом семьи. «Премьеру» называют большой семьёй, в которой каждая творческая личность или сообщество является равноправным её членом. Но есть в «Премьере» не просто творческие «ячейки общества», а настоящие семьи: из мужей, жён, мам, пап и детей. Их много. Каждая – с особым звучанием.

Сегодня расскажем о семье заслуженного деятеля искусств Краснодарского края Нины Магдалиц. Нина Вадимовна – музыковед экстра-класса. Член Союза композиторов России, летописец «Премьеры», автор монографий о композиторах Кубани. Она – ум, честь и совесть Муниципального концертного зала, его неповторимая интонация, его деликатное, доброе и точное художественное слово.

Музыкальная история мэтра кубанского музыковедения началась в тот счастливый год, когда отец Нины Вадимовны, находясь на службе в Германии, приобрёл фортепиано. Правда, обучаться музыке Ниночка стала только по возвращении на родину. В ДМШ ребёнка отдавать было поздно, но прорезавшиеся музыкальные способности требовали выхода, и девочку отдали в Дом юного техника (!), в котором был кружок фортепиано.

После трёх лет обучения Нина поступает в Краснодарское музыкально-педагогическое училище, что на ул. Шаумяна, 64. Ниночке, круглой отличнице, упорно ставили «4» по фортепиано, пока по счастливой случайности она не попала в класс Генриетты Сергеевны Николаевой, великолепного педагога. С красным дипломом Нина поступает в Кубанский государственный университет на музыкально-педагогический факультет, по окончании которого её направляют в Адыгейский пединститут.

В 1981-м Нина с семьёй возвращается в Краснодар. Здесь была «школа профессионального мастерства» в лице работавшего в филармонии легендарного советского лектора Виктора Малова, с которым Нине Вадимовне посчастливилось вести совместные абонементы. В том числе «целую» детскую филармонию, где Виктор Абрамович был маэстро Справкин, а Нина Вадимовна (в те годы просто Ниночка) – музыкальная пионервожатая.

А потом в жизни Нины Вадимовны случилась «Премьера»…

Мама, дай я быстренько на вопросы отвечу, меня девочки ждут репетировать.

В артистическую комнатку на 3-м этаже органного зала, где мы беседовали с Ниной Вадимовной, зашла Екатерина Рыбальская. У Кати скоро концерт «Ритмы танца». Девочки – это флейтистки Кубанского симфонического оркестра Светлана Сальникова и Татьяна Прахова, которые с Екатериной на концерте исполняют музыку Франца Допплера и другие виртуозные произведения.

Екатерина Рыбальская была первым на Кубани музыкантом – лауреатом международного конкурса. В 1996-м, в конце прошлого века, все конкурсы были очные. Интернет-форматы для музыкальных состязаний ещё не придумали. На конкурс им. Ференца Листа Екатерина ездила в Италию, в город Парму.

Случилось это в начале третьего курса. Катя училась в Кубанском институте культуры на отделении фортепиано. О том, чтобы стать лауреатом, Катя даже не мечтала («зелень», 21 год, ни связей, ни опыта), но готовилась серьёзно. Каково же было её удивление, когда председатель жюри Лазарь Берман, признанный в мире исполнитель музыки Листа, после исполнения Катюшей Сонаты си минор «живьём» пожал девушке руку!

В Краснодар Екатерина вернулась триумфатором. Почти сразу же она с педагогом Ириной Николаевой и с Кубанским симфоническим сыграла двойной фортепианный концерт Пуленка. Дирижировал Владимир Зива. Леонард Гатов вышел на сцену и объявил о назначении Кате именной стипендии. Однако позже выяснилось, что «Премьера», не являясь учебным заведением, не имеет на это права. И тогда новоиспечённого лауреата берут в штат как солистку…

С тех пор на краснодарской «сцене с органными трубами» ею сыграны 1-й, 3-й, 5-й фортепианные концерты Бетховена, концерты Прокофьева, Шопена, Брамса, Листа, концерт Шумана, двойные концерты Баха, огромное количество музыки композиторов-современников.

Через два года исполнится тридцать лет, как Екатерина работает в «Премьере». У коллег Катя пользуется неоспоримым авторитетом. Она организовывает вокруг себя музыкантов – из тех, у кого горят глаза от новой музыки, от радости совместного музицирования. Несколько сезонов она ведёт именной цикл концертов «Встречи у рояля с Екатериной Рыбальской», в котором она автор и организатор проекта, солистка и участница различных ансамблей. В этом цикле артисты открывают слушателям прекрасные страницы камерной инструментальной музыки – такие, как Квинтет Дворжака, Патетическое трио Глинки, сочинения современных авторов.

Фамилия «Магдалиц» происходит из переделанной на украинский лад греческой фамилии «Магдалидис». Носитель фамилии, заслуженный деятель искусств России композитор Владимир Магдалиц – увы, уже 14 лет его нет с нами – очень много сделал для Кубани. И для «Премьеры»… Леонард Григорьевич Гатов, генеральный директор творческого объединения, очень прислушивался к советам Владимира Васильевича, который в те годы возглавлял Краснодарское отделение Союза композиторов России.

Лауреат композиторских конкурсов им. Прокофьева и им. Шостаковича, Владимир Магдалиц – автор первого кубанского балета «Тамань», симфонии-реквиема «Последние свидетели», инструментальных концертов, неоконченной оперы «Пушкин», сцены из которой были исполнены на открытии памятника А.С. Пушкину в июне 1999-го. Он стоял у истоков многих музыкальных коллективов, сегодня составляющих гордость Кубани. Он придумывал и проводил фестивали, в их числе композиторский фестиваль камерной и симфонической музыки «Эоловы струны».

Именем Владимира Магдалица названы две школы искусств: в Краснодаре и в родном посёлке Ахтырском, где в музее бережно хранится записочка юного Володи: «Я хочу быть композитором».

Теперь композитором мечтает стать внук Владимира Васильевича Дмитрий, студент музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Как и дед, активист и лидер.

«В каком жанре твой сын пишет музыку?» спросил у Кати Вадим Малюченко, известный кубанский композитор, когда она обратилась к Вадиму Ивановичу с просьбой послушать произведения сына.

Как дедушка. В кантатно-концертно-органно-симфоническом…

Когда я писала книгу «Композитор из нашего города Владимир Магдалиц», мой внук Дима был прототипом главного героя. Он очень мне помог, подключилась к разговору Нина Вадимовна.

Несколько сезонов назад Дима пробовал себя в роли лектора-музыковеда, разделяя с бабушкой обязанности ведущего. На концерте памяти Владимира Магдалица Дмитрий исполнил партию челесты и органа. На концерте ансамбля ударных инструментов он играл на клавишных.

Что и говорить, в Кубанском симфоническом Дмитрия принимают как своего.

Мария Лунёва, младшая дочь Нины Вадимовны. Талантливая пианистка, лауреат и дипломант трёх международных конкурсов. С Кубанским симфоническим исполняла Концерт для фортепиано с оркестром Кабалевского (дирижёр – Владимир Понькин), Рапсодию на тему Паганини Рахманинова и Голубую рапсодию Гершвина (дирижёр – Денис Ивенский). Как концертмейстеру ей доверили аккомпанировать гостям из Москвы и города-побратима Карлсруэ. Автор и ведущая абонемента «Когда великие были маленькими.

Мать троих детей, сегодня Мария полностью посвятила себя воспитанию подрастающего поколения. Мария и её муж Андрей занимаются педагогической деятельностью. Как результат – многочисленные первые места и гран-при на различных фестивалях и конкурсах.

Её дети Света, Вася, Ваня – профессиональные слушатели органного зала. Старшим детям, Свете и Васеньке, довелось выступать с Кубанским симфоническим. Их дуэт «Кошки» Россини был так хорош, что главный дирижёр оркестра заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский предложил вставить его во «взрослый» новогодний концерт.

Все члены семьи Лунёвых, от мала до велика, поют квинтетом.

Поверьте: ничто так не сближает с детьми, как совместное пение…

Во Дворце искусств «Премьера» приступили к постановке спектакля «Иваново счастье» по мотивам русской народной сказки «Сивка-Бурка». Режиссёр-постановщик и автор инсценировки – Жанна Пономарёва.

Заводную и весёлую сказку для всей семьи расскажут, покажут, споют и станцуют артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник». Новая «сказка из ларца» основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого.

Репетиции только начались, а в швейном цехе кипит работа! Художник по костюмам узнаёт о назначении на роли первым. Производство костюмов – процесс долгий и трудоёмкий. Костюмы к «Иванову счастью» источают особое обаяние, настроение или, как говорят подростки, вайб. Все костюмы словно выросли из русского платка с его затейливыми узорами. Платья, кафтаны, рубашки украшены декоративными элементами, вырезанными из популярного во все времена головного убора.

Есть здесь свои хитрости: натуральная шерсть, из которой делают платки, для театрального костюма не годится, да и покупать фирменный платок дорого. Заготовки для одежды, в которой будут щеголять герои сказки, распечатывают по эскизам художника по костюмам Натальи Галкиной, требовательность которой к цвету и к рисунку можно понять.

Ох и дивные костюмы выходят из-под пальчиков мастериц швейного цеха КМТО «Премьера»! Расписные, яркие, в русских традициях! Глаз радуется! Словно вышел в праздник на ярмарку коробейник, вынес разнообразный галантерейно-мануфактурный товар: расписные платки с узорами, кокошники для замужних дам и девичью радость – нарядные очелья, головные уборы всех мастей. Просто сказка! Сказка из ларца…

Сказочный костюм – это и статус, и образ. Шуба Царя украшена золотыми куполами. Простой русский парень Иван, которому подвалило счастье (сивой, бурой и каурой масти), лапти и капелюху меняет на сапоги и нарядный колпак с отворотами. Главный же «источник» счастья носит золотую гриву, накладной круп, копыта 42-го размера и роскошный конский хвост!

Премьеру увидим во Дворце искусств 2 и 3 марта.

Билеты можно купить по ссылке:

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15312/#

Фото: Алексей Петров, Дарья Григорьева; из архива КМТО «Премьера» и личных архивов


Реклама. КМТО «Премьера»

ERID: 2SDnjdSCm1A

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:29

1 ноября традиционные ярмарки выходного дня в Краснодаре работать не будут

Эта суббота — рабочая, поэтому торговые мероприятия переносятся

Фото: krd.ru

В связи с переносом рабочих и праздничных дней, приуроченным к Дню народного единства, ближайшая суббота, 1 ноября, стала рабочей. Поэтому ярмарки выходного дня, которые обычно работают в краевом центре по восьми адресам, будут закрыты.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, 8 ноября привычная схема работы этих торговых точек возобновится. Ярмарки будут открыты с 8 до 15 часов. На них можно будет приобрести свежие продукты, выращенные и изготовленными кубанскими производителями.

Вчера, 21:06

CNN: Пентагон дал добро на передачу Украине крылатых ракет Tomahawk

Окончательное решение по вопросу поставок остаётся за президентом США Дональдом Трампом

Крылатая ракета Tomahawk. Фото: missilery.info

По данным телеканала CNN, Министерство обороны США уведомило Белый дом о том, что возможная передача Украине крылатых ракет дальнего действия Tomahawk не создаст угрозы для боевых запасов самих Соединённых Штатов. 

Как уточняют три источника телеканала среди американских и европейских чиновников, Пентагон завершил соответствующую оценку и признал, что поставки не повлияют на обороноспособность страны.

По словам двух европейских представителей, знакомых с ситуацией, эта новость укрепила уверенность союзников США в том, что Вашингтон больше не имеет оснований откладывать передачу ракет Киеву.

Сейчас в Министерстве обороны США обсуждают технические аспекты возможного развёртывания Tomahawk украинской армией. Обычно эти ракеты запускаются с надводных кораблей или подводных лодок, однако военно-морской флот Украины находится в ослабленном состоянии. Как уточняет CNN, американский Корпус морской пехоты уже разработал наземные пусковые установки для Tomahawk, которые могут быть адаптированы и переданы украинской стороне.

Ранее Киев направил в Вашингтон запрос на поставку вооружений, сопоставимых по характеристикам с Tomahawk, подчёркивая, что использование таких систем не потребует длительной подготовки украинских военных.

Напомним, несколько дней назад президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия успешно завершила испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой, равной которой нет в мире.

Вчера, 20:51

Новая реальность Telegram: авторизация через почту вместо СМС

После перебоев с регистрацией администрация мессенджера разрешила входить через email

Новый способ регистрации в Telegram. Фото: t.me/d_code

Мессенджер Telegram внедрил новую функцию, позволяющую пользователям авторизоваться с помощью электронной почты. 

Об изменениях сообщил канал «Код Дурова», отметив, что в разделе «Конфиденциальность» настроек приложения теперь можно указать адрес электронной почты, на который будут поступать коды подтверждения при входе в аккаунт. Эта возможность предназначена для случаев, когда пользователь заходит в Telegram с нового устройства. Ранее идентификация осуществлялась только через номер телефона или QR-код, что делало процесс входа напрямую зависимым от стабильности мобильных сервисов.

Напомним, появление альтернативного способа авторизации совпало с сообщениями о перебоях в доставке СМС и телефонных звонков, необходимых для регистрации в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Как уточняет «Код Дурова», источники на российском телекоммуникационном рынке сообщили, что операторам связи было рекомендовано прекратить передачу сообщений и вызовов с кодами подтверждения для новых пользователей этих мессенджеров. По их данным, СМС всё ещё доходят до большинства абонентов, однако проблемы наблюдаются у отдельных операторов, включая «Билайн». В результате трудности могут возникнуть не только при создании новых аккаунтов, но и при входе в уже существующие, так как подтверждение личности по СМС остаётся стандартным инструментом безопасности.

Как ранее отмечал портал «Югополис», сбои в доставке сообщений и звонков затронули пользователей по всей России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.  Роскомнадзор в августе ограничил звонки в Telegram и WhatsApp, объяснив свои действия борьбой с телефонным мошенничеством. В октябре ведомство также подтвердило частичные ограничения работы этих приложений в стране, заявив, что они направлены на противодействие преступным схемам.

В таких условиях добавление функции входа через электронную почту можно рассматривать как попытку Telegram обеспечить пользователям стабильный доступ к своим аккаунтам, несмотря на перебои с СМС и звонками. По данным «Кода Дурова», новый инструмент способен заменить традиционные методы авторизации и минимизировать риски блокировки доступа, что особенно актуально на фоне ограничений и изменений в телекоммуникационной инфраструктуре России.

Вчера, 20:23

Вторая за сутки многоэтажка загорелась в Сочи

На этот раз обошлось без пострадавших

Фото: t.me/mchs_kuban

31 октября около половины шестого вечера в пожарно-спасательную службу Сочи поступило сообщение о пожаре в строящемся частном доме на улице Плеханова. За несколько часов до этого такой же пожар, но большей мощности, произошел в другом многоэтажном доме. Там были пострадавшие и серьезные разрушения.

Прибыв к месту возгорания на улице Плеханова, пожарные определили площадь, пройденную огнем, в 60 квадратных метров. На месте работали 8 спасателей и 2 единицы техники. Им удалось предотвратить распространение огня.

Сейчас пожар удалось потушить, огнеборцы проводят разбор и проливку конструкций.

Пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются.

Напомним, разрушительный пожар произошел в этот же день на улице Альпийской. Мансарда пятиэтажного строения рухнула. По информации мэра Сочи Андрея Прошунина, из дома эвакуировали и доставили в пункты временного размещения около 100 человек.

Четыре человека были госпитализированы, в том числе трое детей. Один ребенок находится в тяжелом состоянии, рассматривается вопрос о его переводе в ожоговый центр ККБ №1 в Краснодаре.

Как сообщал «Югополис», сильный пожар в июле текущего года произошел также на улице Альпийской, в четырехэтажном доме № 70. Тогда обошлось без пострадавших.

Видео с места пожара на улице Плеханова: t.me/chp_sochi

Вчера, 19:56

Аэропорт Краснодара приостановил работу: некоторые рейсы отложены

На территории края и краевого центра объявлена беспилотная опасность

Фото: t.me/favt_ru

31 октября аэропорт Краснодара прекратил выполнение рейсов из соображений безопасности полётов вследствие объявленной угрозы атак дронов. Согласно официальному сообщению, введённые временные ограничения привели к отмене трёх запланированных вылетов.

Приостановление функционирования аэропорта произошло примерно в 19 часов. Ограничение действует до отмены сигнала беспилотной опасности, ранее распространённого властями региона.

В результате временных мер не смогли вылететь три внутренних рейса, включая перелёты в Красноярск и Санкт-Петербург. Пассажиры своевременно получат уведомления о возможных изменениях расписания непосредственно от авиакомпаний, подчеркнул представитель аэропорта.

Пресс-секретарь Росавиации Артём Кореняко подтвердил необходимость введения специальных мер для предотвращения рисков. Отмечается, что безопасность полётов является приоритетом ведомства.

Воздушная гавань функционирует согласно определенному графику обслуживания самолётов — с 9 до 19 часов. Если режим повышенной готовности сохранится до следующего утра, возможны задержки дальнейших отправлений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.