Закрыть
10:05, 25 июня 2024

Сердце откликнулось, открылось

Год назад на въезде в столицу Кубани по Ростовскому шоссе открыли памятник Святому Иоанну Русскому. В церемонии участвовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский, мэр Краснодара, другие высокие гости и что особенно интересно – курсанты высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова.

На самом деле, этому есть очень простое объяснение: над памятником постоянно летят самолеты, и Святой Иоанн Русский, который при жизни был воином, благословляет защитников Отчизны на выполнение священного долга и встречает их по возвращении в родную гавань.

Парадоксально, но деяния Иоанна Русского на Родине известны немногим. В России храмы этого святого можно пересчитать по пальцам одной руки, а до недавнего времени ни в одной церкви нашего края не было икон Иоанна Русского. И это притом, что он родился в Малороссии – то есть абсолютно наш, родной.

Иоанн появился на свет в 1690 году. Он был запорожским казаком. Бился с турками в войске Петра Первого на Азовском побережье. В одном из сражений он был пленен и оставшуюся часть жизни провел в неволе. Турки склоняли пленных перейти в ислам, применяя посулы и пытки, и многие не выдерживали. Но совсем молодой казак, несмотря на мучения, которые длились годами, остался непоколебим в своей вере. Стойкостью Иоанн Русский завоевал уважение даже среди иноверцев, а смирением и способностью творить чудеса – всеобщую любовь.

В Греции же этого святого почитают настолько сильно, что ежегодно сотни тысяч паломников приходят поклониться мощам Иоанна Русского, которые находятся в храме в селении Новый Прокопион на острове Эвбея. О чудесных исцелениях страждущих, просивших помощи у Иоанна Русского, не только рассказывают друг другу, но и публикуют статьи в средствах массовой информации.

Историю о том, как женщина, страдавшая от болезни позвоночника, из-за чего два десятка лет ходила согнувшись, излечилась, приложившись к мощам Святого Иоанна Русского, знают во всей Греции. Равно как о чудесном исцелении врача-атеиста, который узнал, что у него неоперабельный рак, и воззвал к святому с мольбой о чуде. Парализованный мальчик встал после того, как ему во сне явился Иоанн Русский. Терпевший бедствие корабль утром по неведомым причинам оказался в порту после того, как капитан, увидев неизбежность гибели, обратился с молитвой о сохранении жизней моряков к святому. Чудесным исцелениям и спасениям, творимым Иоанном Русским, посвящены книги. Но в России, повторимся, о нем знают немногие.

Тем не менее храмы в честь святого у нас появляются. Их строят в благодарность люди, которые обращались с последней надеждой к Иоанну Русскому и становились свидетелями чудес. На храм в Батайске пожертвовали родители, чей сын, лишенный возможности ходить, излечился после нескольких посещений церкви в Новом Прокопионе. В Иркутской области – похожая история. Так Иван Русский возвращается на Родину, в Россию.

Памятник Иоанну Русскому на Ростовском шоссе в Краснодаре тоже имеет чудесную историю. И началась она в 2018 году.

Известный в краевой столице предприниматель-строитель Геннадий Бугай поехал по приглашению друга в Грецию на отдых. И жизнь перевернулась.

– Мне товарищ предложил съездить в церковь Иоанна Русского. Я никогда не считал себя набожным человеком, но с детства меня воспитывали две родные бабушки, бывшие монахинями, поэтому и атеистом я не был. Заходил в церковь свечку поставить по случаю – не более. Но то, что Иоанн Русский у греков является одним из самых почитаемых святых, меня заинтересовало. Товарищ сказал, что выехать надо пораньше, потому что в ту сторону из Афин, а ехать до Нового Прокопиона 140 километров, вечные пробки, – вспоминает Геннадий Васильевич.

Как ни странно, но до храма друзья доехали без единой остановки. А когда Геннадий Бугай встал рядом с мощами святого, по его словам, время словно остановилось. Лишь через два часа он услышал, как его зовет товарищ.

– Не знаю, что со мной произошло, но для меня Иоанн Русский был живым. Я просто с ним разговаривал и он отвечал. Не словами, а какими-то ощущениями, знаками, но это был именно разговор. Кажется, я про его жизнь от него и узнал. Ведь он умер совсем молодым, в 40 лет, но претерпел столько страданий, что хватит на тысячи жизней. Мне стало его так жалко, как родного сына. И говорил я с ним как с самым близким человеком. Поймите, я не сентиментальный человек. Много раз со смертью чудом разминулся и думал, что жизнь-то знаю, а оказалось, вЕдома мне была только ее малая часть. А все многообразие до времени я не видел. Иоанн Русский делал добро не для себя, не для награды, а для людей. В этом весь смысл, – делится Геннадий Васильевич.

Вернувшись домой, Геннадий Бугай решил пойти в храм, чтобы поклониться Иоанну Русскому, но его ждало разочарование – ни в одной церкви не было иконы этого святого. Решение созрело сразу: привезти в родной город образа и отдать в церкви, чтобы люди узнали об Иоанне Русском.

– С ныне покойным владыкой Исидором я был знаком и обратился к нему за благословением. Митрополит одобрил мой порыв. Первые иконы должны были поместить в четыре собора: Екатерининский, Свято-Георгиевский, Свято-Троицкий и Александра Невского. Эти храмы я сам предложил, потому что со всеми связывала какая-то своя история. Например, в Свято-Георгиевском крестил сына. Свято-Троицкий – это казачий храм, а я родом из казаков. А собор Александра Невского я помогал строить. Владыка же сказал, что именно эти храмы составляют крест, оберегающий наш город с севера, востока, юга и запада. Если с высоты посмотреть, получается крест. Я этого не знал, но что-то же меня натолкнуло именно эти храмы выбрать? – задает себе вопрос Геннадий Бугай и сам же отвечает: – Это Иоанн Русский меня вел. Когда я поехал в Грецию за иконами, мало кто верил в успех, потому что вывезти образа из этой страны и пройти таможню с ними считалось невозможным. Верьте – не верьте, меня нигде не остановили, хотя я привез 9 икон! В Шереметьево, правда, девушка на таможне попросила показать, что в чемоданах. Начал разворачивать первую икону, и тут она как разрыдается. Мы ничего не поймем, а она плачет и прощения у нас просит, что задержала. Так и вышли. А иконы все развезли по храмам, и мне очень сердце греет, что люди молятся и просят Иоанна Русского о помощи. А он поможет, я это точно знаю.

Мы еще долго беседовали с Геннадием Васильевичем, и он рассказал, как его родственница, узнав о страшном диагнозе, отправилась в Новый Прокопион и вымолила у Иоанна Русского исцеление. Узнали о чудесах, которые касаются самого Геннадия Бугая. Уверовав, он настолько проникся желанием донести до каждого человека историю Иоанна Русского, что теперь его мечта в том, чтобы привезти на Кубань частицу святых мощей. Кажется невероятным? Но недаром говорится: просите и обрящете. Тем более, когда просишь для людей.

Святой Иоанн Русский родился в 1690 году в семье запорожских казаков. Когда ему не было и 20 лет, он пошел на воинскую службу и участвовал в сраженьях с турками на Азовском побережье. В 1711 году во время неудачного Прутского похода войска попали в окружение, и Иоанн вместе с другими попал в плен. Его продали как раба на невольничьем рынке в Константинополе одному турецкому военачальнику.

Турки много раз пытались отвратить Иоанна от христианской веры. Сначала уговорами. Затем – издевательствами. Его унижали, забрасывали камнями и навозом, били, поджигали волосы и пытали каленным железом, но юноша не отказался от Христа.

В плену Иоанн ухаживал за лошадями и жил на конюшне. Он так старательно и безропотно исполнял свои обязанности, что другие пленники его нередко упрекали в рвении к работе. Но Иоанн смиренно отвечал: «Если Господу угодно дать мне такое испытание, значит, это нужно для моего спасения».

Хозяин-турок заметил усердие раба, и издевательства прекратились. А когда Иоанн совершил первое чудо, все прониклись к нему уважением и даже разрешили посещать храм, расположенный в пещере. По описанию, чудо было такое: хозяин дома уехал в паломничество, а на праздник его жена приготовила плов и посетовала, что ее муж не может попробовать угощение. Тогда Иоанн попросил дать ему блюдо, удалился, а когда вернулся, сказал, что плов доставлен хозяину. Над молодым рабом только посмеялись. Каково же было всеобщее удивление, когда через три месяца хозяин приехал и привез то самое блюдо, рассказав, что в день праздника обнаружил блюдо с пловом на столе в гостинице, где остановился.

Умер Иоанн 9 июня 1730 года от тяжелой болезни. Перед смертью он попросил прислать к нему священника для причастия, но тот убоялся идти ночью в дом мусульманина и передал Дары Христовы внутри вырезанного яблока. Причастившись, Иоанн Русский скончался. Хоронили его как праведника, а оплакивали и христиане, и мусульмане.

Через три года священнику во сне явился Иоанн Русский, сказавший: «Мои мощи нетленны». Вняв видению, он открыл могилу и обнаружил тело праведника нетронутое тленом и благоухающее как роза.

Мощи перенесли в пещерный храм, где при жизни молился Иоанн Русский. С того момента маленькая церковь стала местом паломничества.

Долгие годы мощи Иоанна Русского хранились в пещерном храме, и много чудесных исцелений произошло. Но однажды к пещерному храму пришли турецкие воины. Не найдя сокровищ, они рассвирепели и решили сжечь мощи святого. Пытались это сделать они трижды. В первый раз вынесенные из храма мощи непонятным образом снова оказались в раке. Во второй огонь не тронул мощи и погас. Когда же в третий раз зажгли костер, Иоанн Русский восстал как живой, и испуганные солдаты бросились наутек, оставив все награбленное.

Вернувшиеся прихожане пещерного храма нашли среди пепелища нетронутые огнем мощи Святого Иоанна Русского.

В годы Первой Мировой войны греки Прокопиона, спасаясь от этнических чисток, которые устроили турки, бежали на остров Эвбея и построили Новый Прокопион. Мощи святого они привезли с собой. А затем возвели храм в честь Иоанна Русского.

Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея
Церковь Святого Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбея

К лику святых Иоанна Русского причислили в 1962 году. Ежегодно 27 мая (у нас день святого отмечается 9 июня) в храм на острове Эвбея приходят сотни тысяч паломников, чтобы помолиться Иоанну Русскому и попросить о самом сокровенном.

С 10 по 16 июня над границами России и Белоруссии был совершен крестный облет с непрестанной молитвой, песнопением и православными святынями на борту самолета, среди которых была и икона Иоанна Русского. Таким образом, православные освятили границы двух дружественных государств оградительной молитвой против атакующего неонацизма и сатанизма, поднимая дух в воинской среде, испрошая дарование Победы и прекращение кровопролития. «Крылья победы» – так еще назвали этот небесный крестный ход вдоль границ России наши военные, с земли приветствовавшие его.

Подписаться на нас

Вчера, 21:30

В Ейске сотрудницу банка обвиняют в крупной краже денег клиента

Суд над ней начнется в ближайшее время

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Банковский менеджер в Ейском районе Краснодарского края попала под следствие за кражу денежных средств со счёта клиента. Женщину обвиняют в хищении 305 тысяч рублей, совершённом путём мошенничества с банковскими реквизитами.

Сотрудница кредитной организации помогала клиенту заменить потерянную карту. Узнав, что он не имеет доступа к мобильному телефону и не сможет подтвердить операцию, она сама активировала новую карту на своём телефоне, используя приложение банка. По версии следствия, получив разрешение владельца, женщина привязала его счёт к своему номеру и провела переводы.

Однако вскоре выяснилось, что после ухода клиента подозреваемая продолжила пользоваться счётом жертвы самостоятельно. Через личный кабинет в банке она перевела деньги себе, распорядившись ими по собственному желанию, считают правоохранители.

Сейчас следственные мероприятия завершены, уголовное дело передано в суд. Если вина женщины подтвердится, ей грозит до шести лет лишения свободы.

В пресс-службе регионального главка полиции подчёркнули серьёзность обвинения и призвали клиентов банков внимательно относиться к вопросам своей финансовой безопасности.

Вчера, 20:51

В Сочи начали ремонтировать Сухумское шоссе на участке между Хостой и Кудепстой

Обновление важной транспортной артерии продлится до начала курортного сезона

Фото: t.me/officialsochi

Ремонтные работы стартовали на участке Сухумского шоссе, соединяющего районы Хоста и Кудепста. Этот участок играет ключевую роль в инфраструктуре города, обеспечивая альтернативный путь движения помимо основной федеральной магистрали и являясь единственным подъездом к домам около пяти тысяч местных жителей.

Планируется масштабный капитальный ремонт отрезка дороги протяженностью четыре километра, включающий полную замену дорожного полотна, укрепление основания, обновление инженерной инфраструктуры и комплексное благоустройство прилегающей территории.

Сейчас на месте ремонтных работ установлена временная дорожная разметка, расставлены предупреждающие знаки и организован демонтаж старого асфальтированного покрытия. 

По словам мэра Сочи Андрея Прошунина, завершение реконструкции обеспечит автомобилистам удобный объездной маршрут, разгрузив загруженную федеральную дорогу А-147.

Проект общим объемом примерно 265 миллионов рублей финансируется преимущественно из бюджета Краснодарского края. Подрядчики получили задание завершить работы до наступления туристического сезона, минимизировав возможные неудобства для населения.

Основные этапы включают полное восстановление и выравнивание дорожного основания, укладку нового асфальтового покрытия общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров, монтаж системы отвода дождевых вод и уличного освещения, организацию пешеходных зон размером более 2,7 тысячи квадратных метров, установку барьерных ограждений, бордюров, десяти автобусных павильонов и более 820 современных дорожных знаков.

Согласно утвержденному графику, завершение всех запланированных мероприятий запланировано на апрель 2026 года.

Кроме того, параллельно реализуется проект строительства обхода Адлера, инициированный компанией «Автодор». Один из ключевых элементов — перестройка узла соединения Сухумского шоссе с трассой федерального значения А-147, что позволит оптимизировать транспортное сообщение и обеспечить интеграцию с новым участком автотрассы.

Реализация этих проектов направлена на повышение качества дорог и улучшение транспортного обслуживания горожан и гостей курорта, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Вчера, 20:27

Эксперт объяснил, почему туристы могут не заметить нового статуса Сочи

По их мнению, решающим фактором при выборе направления остаются не административные привилегии, а соотношение цены и качества отдыха

Сочи. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Как ранее сообщал «Югополис», с 1 января следующего года Сочи официально станет курортом федерального значения: соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Однако эксперты туристического рынка предупреждают: новый статус вряд ли существенно повлияет на туристический поток. 

По данным отраслевых аналитиков, в последние годы Сочи сталкивается с проблемой несоответствия цен и уровня сервиса. Несмотря на устойчивую репутацию главного российского курорта, значительная часть отдыхающих отдает предпочтение Крыму, Абхазии или Геленджику, где, по мнению туристов, можно получить аналогичный отдых по более доступной цене.

Вице-президент Альянса туристических агентств и генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что формальный статус курорта не играет решающей роли для потребителя. Туристы ориентируются прежде всего на конкретные параметры отдыха: уровень комфорта, инфраструктуру, качество питания, доступность развлечений и расположение отеля. 

По словам Мкртчяна, для большинства отдыхающих географическое название — будь то Сочи, Адлер или федеральная территория Сириус — имеет второстепенное значение. Главным критерием остается практическая выгода: что именно получает турист за свои деньги.

Специалисты подчеркивают, что присвоение федерального статуса может усилить внимание государства к развитию инфраструктуры Сочи, однако без повышения уровня сервиса и разумной ценовой политики это вряд ли приведет к ощутимому росту интереса со стороны отдыхающих. 

Российский турист становится все более рациональным и осознанным потребителем, оценивающим отпуск как инвестицию в качество отдыха, а не как символический выбор «престижного» направления.

Таким образом, для Сочи новый статус может оказаться скорее административной формальностью, чем реальным инструментом привлечения туристов. Будущее курорта, по мнению Мкртчяна, будет зависеть не от изменения его классификации, а от того, сможет ли он предложить рынку новое качество сервиса, соответствующее ожиданиям современного путешественника, сообщает BFM-Кубань.

Вчера, 20:10

Паром Сочи – Трабзон снова связал черноморские города спустя 14 лет

Туристическое и транспортное взаимодействие получило новый импульс благодаря восстановлению маршрута

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Паромное сообщение между российским курортом Сочи и турецким Трабзоном восстановлено после длительного перерыва. Первый рейс стартует вечером 5 ноября из порта Трабзона и прибудет в пункт назначения утром следующего дня.

Обратный рейс запланирован на вечер 6 ноября, а следующий выход парома из Трабзона назначен на 10 ноября, сообщил директор по направлению развития морской транспортной инфраструктуры Черноморского союза промышленников и предпринимателей Сергей Туркменян.

Ранее запуск рейса предполагался ещё 29 октября, однако из-за неблагоприятных метеоусловий старт отложили ради безопасности пассажиров. 

За прошедшие годы регулярного плавания судов между двумя городами не было. После продолжительного периода оно постепенно восстанавливается. Пока перевозки осуществляются лишь в пассажирском режиме, вместительность судна составляет около 450 мест.

Предполагается постепенное увеличение частоты рейсов до двух в неделю — по понедельникам и четвергам. Время путешествия занимает от 10 до 12 часов. Цена билетов стартует от семи тысяч рублей, сообщает «КП-Кубань».

Вчера, 19:44

На Кубани спасли собаку, упавшую в глубокую расщелину

Благодаря оперативной работе профессионалов, животное не пострадало

Фото: t.me/mingochskk

4 ноября в Лабинском районе Кубани, неподалеку от населенного пункта Горное произошла трогательная история спасения домашнего любимца. Во время прогулки миниатюрный шнауцер неожиданно свалился в расщелину глубиной почти 10 метров. Бедный пес громко скулил, призывая хозяйку на помощь.

Несмотря на отчаянные усилия владелицы, извлечь питомца самостоятельно оказалось невозможно. Именно тогда была вызвана профессиональная помощь.

Сотрудники специализированного подразделения «Кубань-СПАС» оперативно прибыли на место происшествия. Оценив ситуацию, опытные спасатели с помощью специального оборудования спустились в глубокую щель. Несчастное животное благополучно извлекли из опасной ловушки.

Ветеринары осмотрели пёсика, убедившись, что серьезных повреждений у животного нет. Собаку вернули хозяйке. Оба они были счастливы, сообщает пресс-служба министерства ГО и ЧС Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.