Закрыть
15:47, 22 декабря 2023

Сказки к нам приходят

Декабрь в «Премьере» – время сказок.

ERID: 2SDnjcHyqCc

Они приходят с рождественскими концертами в органный зал, шумной ребячьей толпой врываются во Дворец искусств, тихонько шепчут на семейных ёлках в Молодёжном театре и в Новом театре кукол, уносятся в вихре джазовой импровизации.

Сказки…

На каждой сцене и у каждого возраста – своя волшебная история.

Ах, как хочется сохранить их до следующей зимы!

Сезон «Новогодней фантазии – 29» объявляется открытым! Во Дворце искусств – «Сказ про Емелины чудеса»!

От классической «Щуки» в сиквеле про Емелю остались только печь (полноприводная, повышенной проходимости) да сам Емеля. И его счастливое умение находить приключения.

Итак, предлагаемые обстоятельства. Емеля (артист Молодёжного театра Евгений Парафилов), хороший русский парень, неунывающий, добрый, деятельный. Конкурс Деда Мороза на самую необычную поделку. Практичные, домовитые невестки – работящие, но без полёта фантазии (солистки Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяна Мельнова, Юлия Богощ, артистка Молодёжного театра Олеся Никифорова, она же Марья Искусница). Конкурс при таком уровне креатива, считай, проигран. Что делать? Решили отправить Емелю за Василисой Премудрой (актриса Молодёжного театра Полина Шипулина).

В этом году «Новогодняя фантазия – 29» никому не даст грустить! Взять хотя бы Водяного. Мы привыкли, что этот фольклорный персонаж, отвечающий за стихию воды, от избытка последней безостановочно льёт слёзы. Наш затейник Водяной (артист Молодёжного театра Илья Сердюков) – словно победитель конкурса на звание лучшего юмориста года! Сказочные злодеи Баба Яга и Кощей Бессмертный (артисты Молодёжного театра Инга Аничкина и Александр Теханович) тоже вызывают улыбку. Забавен и трогателен спутник Емели, очаровательный Лисёнок – знатоки «Новогодних фантазий» порадовались новой и очень необычной роли заслуженной артистки Краснодарского края Людмилы Дорошевой.

Прекрасно показал себя ансамбль солистов Музыкального шоу-театра «Премьера» в составе: Антон Сафронов, Владимир Трилюдин, заслуженный артист Краснодарского края Александр Техтелев и Карен Айрапетян. Браконьеры-богатыри в их исполнении очаровательны! Любая из задач многозадачного балета Музыкального шоу-театра «Премьера» артистам по плечу!

Шла работа над «Новогодней фантазией – 29» – «Сказ про Емелины чудеса». Для режиссёра-постановщика лауреата конкурса «Театр масс» Жанны Пономарёвой нынешняя «фантазия» – седьмая. Мы поговорили с Жанной Владимировной о подробностях постановочного процесса.

— Много лет «Премьера» сотрудничает с авторами «Новогодних фантазий»: композитором Андреем Семёновым и либреттистом Андреем Сёминым. Как избежать автоповторов? Приходится ли «подгонять» материал под нашу труппу?

Каждый год я в той или иной степени переделываю материал. В этом году особенно много различий с оригиналом. Захотелось ввести новых персонажей, некоторые сцены пришлось писать с нуля. Но, надеюсь, всё это работает на результат.

— Одна из удач сказки — необычный «расклад» артистов. Многие звёзды «Новогодних фантазий» поменяли амплуа. Появилось много новых лиц на сцене. Как ребята справлялись?

— Возможно, даже легче, чем обычно. Я много нового для себя открыла в артистах. Самую главную в Новом году роль Деда Мороза исполняет артист балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Роман Саенко. Конечно, это риск, и Рома понимал всю ответственность своей роли. И я, и он волновались, но, я думаю, мы справились.

— Как шла работа над нынешней «фантазией»?

— Весело, с огоньком. Это были очень весёлые репетиции, лёгкий поиск. Грустно, что уже всё закончилось.

— Сказка — ложь, да в ней намёк… В чём мораль этой истории? Какую мысль вы старались донести до зрителей?

— Мораль проста: надо не бояться быть собой, верить в правду и добро. Я убеждена, что чудеса внутри нас. Мы сами способны их раскрыть.

— Мне кажется, главное в сказке — умение прощать. Тогда будешь, как Емеля, сердцем чист.

— Научиться прощать – это важно, но это сложно. Чтобы прийти к прощению, иногда нужно пройти целый путь.

— Личный вопрос. Как режиссёр совмещает в себе «внутреннего ребёнка» и трезвый расчёт?

— Я в профессии семнадцать лет, из них десять — в «Премьере». Это приходится делать из года в год. Научилась. Сейчас уже не сложно совмещать.

Вы проверяете эффект «Новогодней фантазии» на близких?

— В постановочный период моей семье, конечно, от меня достаётся. Сын по возрасту уже выпал из сказочного материала, ему 17. Но тем не менее я всегда рассчитываю на его помощь.

— Емеля пожелал зрителям и всему миру встретить Новый год с чистым сердцем. А что пожелаете вы?

— Пусть «Новогодняя фантазия» и Новогодний вечер в «Премьере» одарят и маленьких, и больших зрителей лучезарными улыбками, добротой и любовью. И пусть наши постановки будут волшебными мостиками, которые обозначают красивый приход Нового года в сердца и души.

Расследуется в Молодёжном театре.

С давних пор на Руси есть правило: если кто-то нуждается в помощи, он её получает. Накануне Нового года помощь понадобилась жителям Поднебесной. Дракон, который должен занять пост хранителя Нового года, исчез. Отважные маленькие зрители Молодёжного театра вместе с волшебными героями отправляются на его поиски! С помощью русской смекалки, добра и справедливости, преодолев множество испытаний, ребята раскрывают тайны Древнего Китая и находят хранителя года!

Вот уж действительно «Невероятный Новый год»! Спасительную русско-китайскую миссию возглавила режиссёр-постановщик заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова.

Каждого участника опасного путешествия ждёт подарок от Деда Мороза и Снегурочки, а также традиционное русское чаепитие.

В Новом театре кукол на Новый год увидим музыкально-драматическую историю времён всеобщей дикости «Кошка, которая гуляла, где хотела» Р. Киплинга.

Как отмечали Новый год много тысячелетий назад, когда мир был новеньким, как только что рождённый ребёнок? В каникулы театр приготовил для ребят удивительную сказку! Поэту и журналисту Редьярду Киплингу нашептала её сама Кошка, которая во все времена гуляла, где хотела.

Она о том, как Женщина и Кошка приручили дикий, дикий, дикий мир за порогом пещеры. И сделали его домашним и добрым.

Билеты по ссылке

https://www.kmto-premiera.ru/novyy-teatr-kukol/afisha/14259/

Исполнился ровно год, как заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов стал художественным руководителем Музыкального шоу-театра «Премьера».

Что принёс 2023-й худруку старейшего коллектива «Премьеры»? Чем порадует Оркестр Ильи Филиппова в 2024-м? Спросили мы у Ильи Сергеевича, известного в России джазового музыканта и поэтому немножко волшебника.

Верите ли вы в Деда Мороза?

— Да, конечно, иначе мои дети меня не поймут.

Что загадывали на Новый год, когда были маленьким? Что просите сейчас?

— Когда я был маленьким, я заказал себе синтезатор и получил его, что очень повлияло на мою жизнь. Сегодня я прошу лишь мирного неба.

— Каким был для вас уходящий год?

— Он был действительно насыщенным: я, наш оркестр, Музыкальный шоу-театр «Премьера» — мы все находимся в стадии трансформации, ищем своё лицо (и уже почти его нашли), новые пути развития, изучаем аудиторию.

Кто ваш слушатель?

— Это активные, думающие люди с обострённым чувством новизны. Их интересует новый взгляд на вещи, яркие эмоции. Мне кажется, ради этого наша аудитория приходит на концерты. Конечно же, мы очень любим, очень ценим нашу публику, ради неё мы находимся в поиске, развиваемся, находим и идём дальше.

Вы пришли во Дворец искусств. Это новая для вас площадка…

— Наш зритель нас находит везде! Дворец искусств теперь — наша «база».

Ваши планы на 2024-й и на ближайшее время. Что мы услышим на концерте в органном зале 29 декабря? Во Дворце искусств на «Джазомании» 27 января и 8 марта на концерте «Любимым женщинам»?

— В 2024-м мы планируем играть много сольных концертов. Будет много популярной музыки, к которой мы относимся очень серьёзно, используя весь арсенал выразительных средств академической музыки.

У меня есть планы развития Музыкального шоу-театра «Премьера» — уникального коллектива с богатой историей. Я буду искать новые формы взаимодействия вокальной, инструментальной музыки и танца, в которых все эти начала будут находиться в единстве.

29 декабря в органном зале малым составом играем «белый» концерт: только про Новый год и Рождество! Это мировые хиты из репертуара Фрэнка Синатры,Бобби Дарина, Тони Беннетта, «зимняя музыка» на русском языке: песни «А снег идёт», «Три белых коня». Так что приходите, если вдруг вам повезет и кто-то сдаст билет (билеты раскуплены за неделю – прим. авт.).

27 января во Дворце искусств на «Джазомании» прозвучат новые аранжировки композиций Роберта Карно, Пэта Метени, сделанные специально для Оркестра Ильи Филиппова. Вы услышите новых вокалистов.

8 марта состоится премьера совместной программы с Кубанским симфоническим оркестром. В её основе – популярная отечественная и зарубежная музыка: хиты ХХ века Андрея Эшпая, Андрея Петрова, Эдди Рознера, Стива Уандера, Мишеля Леграна. Всё в новых аранжировках, новой манере. Этим концертом мы поздравим наших любимых женщин, чему я очень рад.

Что вы ждёте от Нового года и Рождества?

— По традиции мы встречаем Новый год, Рождество в семейном кругу. Будем радоваться тому, что рядом с нами близкие люди, будем загадывать всё самое хорошее для нас, для детей, для Краснодара, для джазовой музыки России, для страны и мира в целом.

27 января слушаем «Джазоманию»!

Билеты по ссылке

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15296/


Фото: Алексей Петров, Марина Богдан

Реклама. КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

Суд конфисковал многомиллиардное имущество экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова

При этом никаких уголовных обвинений ему не предъявлено

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

Волжский городской суд Волгоградской области вынес решение о передаче государству имущества, связанного с бывшим председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. Иск, поданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, был удовлетворён полностью. Суд постановил немедленно обратить в доход государства активы, которые, как установлено, были приобретены в обход антикоррупционного законодательства.

Речь идет не только о самом Аслане Трахове, но и о его ближайших родственниках и доверенных лицах. Согласно официальной информации, предметом иска стали объекты недвижимости и другое ценное имущество, которое было оформлено на членов семьи и приближенных экс-судьи. Как подчёркивает прокуратура, всё это имущество значительно превышает размеры официальных доходов Трахова за годы его службы в судебной системе и, по мнению ведомства, фактически принадлежит ему.

По данным «Коммерсанта», стоимость конфискованных активов превышает 13 миллиардов рублей. Как ранее сообщал «Югополис», семья Трахова согласилась добровольно расстаться с имуществом, нажитым нечестным путём.

Первоначально дело рассматривалось Октябрьским судом Краснодара. Однако в связи с возможным конфликтом интересов, обусловленным профессиональными связями Трахова и его сына, судьи Прикубанского районного суда Краснодара, было принято решение о передаче материалов в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. Именно он постановил сменить территориальную подсудность, чтобы исключить возможное влияние бывшего главы суда на ход процесса.

Таким образом, рассмотрение дела было передано в Волжский городской суд Волгоградской области, где слушания проходили в закрытом режиме. Ответчиками по делу стали как сам Аслан Трахов, так и другие члены семьи — Рустем, Зарема и Светлана Траховы, а также лица из окружения, среди которых значатся Сусана, Каплан, Султан и Тимур Коблевы и Мария Ульянова. Имя ещё одного ответчика не разглашается.

Согласно позиции Генпрокуратуры, формальная принадлежность имущества третьим лицам использовалась для сокрытия реального источника финансирования. Объекты недвижимости и иные активы, фигурирующие в иске, были приобретены в период, когда Трахов возглавлял Верховный суд Республики Адыгея — с 1998 по 2019 год.

На сегодняшний день Трахов не занимает должностей в судебной системе, однако продолжает участвовать в её жизни — он возглавляет Совет ветеранов судебной системы региона и входит в состав Совета судей республики, сообщает «Интерфакс».

Это решение суда может стать значимым прецедентом в борьбе с коррупцией в судебной системе, особенно в случаях, когда имущество должностных лиц скрывается за именами родственников и доверенных представителей.

Вчера, 21:29

Рыбаки Черного и Азовского морей могут остаться без работы из-за устаревших судов

Реальной возможности заменить их на новые у участников отрасли нет

Фото: Югополис

Рыболовы, работающие в акватории Черного и Азовского морей, обеспокоены возможностью остановки промысла. Причиной этого может стать инициатива о запрете использования судов, чей срок службы превышает 40 лет.

По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рыбодобывающие предприятия Севастополя и Крыма уже направили обращение в Министерство сельского хозяйства России. В письме подчеркивается, что решение о запрете на заход в порты для старых судов может нанести серьезный ущерб отрасли, особенно если его начнут применять без учета реального состояния флота и экономических возможностей рыбаков.

Сейчас в России насчитывается около 820–830 промысловых судов. Почти две трети из них старше 30 лет, а каждое восьмое — уже перешагнуло 40-летний рубеж. Даже с учетом ремонтных работ и обновления оборудования к 2030 году большая часть этого флота будет признана непригодной к эксплуатации. По подсчетам ассоциации, через пять лет под запрет может попасть более 500 судов.

Проблема особенно остро стоит в Азово-Черноморском бассейне. Это самый маленький по объему улова регион, но при этом промысел здесь играет важную роль в жизни местных сообществ. Рыболовство обеспечивает рабочие места, а черноморская рыба — это не только источник дохода, но и часть кулинарной культуры региона.

Однако у рыбаков нет реальной возможности заменить старые суда на новые. Существующие государственные программы обновления флота, по их словам, не подходят для условий местных предприятий. А низкие закупочные цены на рыбу в регионе не позволяют копить средства на покупку современных судов.

Если запрет действительно вступит в силу в ближайшие годы, значительная часть рыболовов может остаться без работы, а многие предприятия — прекратить свою деятельность. Это не только ударит по региональной экономике, но и скажется на доступности традиционных рыбных продуктов, которые поставляются в разные регионы России, сообщает «Интерфакс».

Вчера, 21:04

В Анапе полиция выясняет обстоятельства ночной драки у кафе

По предварительным данным, один человек был ранен

Фото: t.me/pva_chp

В Анапе правоохранительные органы приступили к проверке по факту драки, произошедшей ранним утром 16 сентября возле кафе «Моцарт». Информация об инциденте появилась в социальных сетях: очевидцы опубликовали видео, на которых зафиксирован конфликт между мужчинами. На кадрах видно, как прохожие пытаются разнять дерущихся.

Свидетели утверждают, что в ходе потасовки один из участников использовал предмет, напоминающий нож. По их словам, одному из мужчин нанесли удар в грудь.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть местного отдела полиции около 4 часов утра. Наряд оперативно прибыл на место, однако к тому моменту участники конфликта уже успели скрыться.

В результате инцидента один человек получил травмы. Сейчас его состояние оценивают специалисты: назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить характер и тяжесть полученных повреждений.

Полиция ведет проверку и занимается установлением личностей всех причастных к произошедшему, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вчера, 20:45

В Египте пляжи закрывали из-за акул, но сейчас они вновь открыты

Тем не менее опасность нападений хищников на туристов — отнюдь не иллюзорная

Фото: baubau.bg

В Хургаде, одном из крупнейших туристических центров Египта, пляжи были временно закрыты на несколько дней в связи с повышенной опасностью, связанной с появлением акул в прибрежной зоне. 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ), на сегодняшний день доступ к морю восстановлен, и отдыхающие вновь могут пользоваться пляжной инфраструктурой.

По информации РСТ, меры предосторожности были приняты на прошлой неделе после того, как у побережья были замечены потенциально опасные морские хищники. Закрытие пляжей действовало в течение трёх дней. Ситуация была временной и вынужденной.

Несмотря на общее снятие ограничений, купание с понтонов в открытом море остаётся под запретом вот уже четвёртые сутки подряд. Однако для туристов остаются открыты прибрежные зоны, которые считаются безопасными для пребывания. На данный момент случаев нападения акул на людей там зафиксировано не было.

РСТ подчёркивает важность соблюдения рекомендаций местных спасательных служб и настоятельно советует отдыхающим внимательно следить за оперативными сводками, чтобы избежать возможных рисков при купании.

Ранее телеграм-канал Shot сообщил, что у берегов Хургады и Макади были замечены акулы, что и стало причиной временного закрытия пляжных зон рядом с рядом отелей, в том числе курортов класса «люкс» — Cleopatra Luxury Beach и Stella Makadi.

ТАСС передаёт, что ситуация находится под контролем, и в настоящий момент обстановка в курортном регионе стабилизировалась.

Специалисты утверждают, что акулы очень редко нападают на людей. Чаще всего хищники обитают у коралловых рифов в Красном море, в районах Шарм-эль-Шейха, Хургады и Марса-Аламе. По данным портала Tez Tour, за последние 10 лет в Египте зафиксировано 17 случаев нападений акул на людей, 6 из них — со смертельным исходом.

Вчера, 20:22

19-летнего петербуржца Данилу Багрова осудили на юге за покушение на госизмену 

По данным следствия и суда, он пытался вступить в запрещённую организацию

Фото: t.me/uovs_info

Южный окружной военный суд вынес приговор 19-летнему жителю Санкт-Петербурга Даниле Багрову. Его признали виновным в подготовке к участию в деятельности организации, которую в России считают террористической, а также в намерении совершить государственную измену.

По злой иронии имя и фамилия осуждённого полностью совпадают с главным положительным героем культовых российских фильмов «Брат» и «Брат-2».

По информации следствия, в августе прошлого года Багров выступил против специальной военной операции и решил присоединиться к «Русскому добровольческому корпусу», который в РФ признан террористическим и запрещён. Он сам вышел на связь с представителями организации и сообщил, что хочет вступить в их ряды. Молодой человек отправил свои данные и получил инструкции, как действовать дальше.

Следом он купил билет в Грузию — оттуда планировал попасть в Украину, чтобы примкнуть к боевым действиям на стороне противника. Однако реализовать задуманное ему не удалось. Сотрудники ФСБ задержали его в аэропорту ещё до вылета.

Суд установил, что Багров подготовил всё для перехода на сторону другой страны в условиях вооружённого конфликта, что расценили как попытку измены. Кроме того, его действия квалифицировали как подготовку к участию в террористической деятельности.

Военный суд приговорил Багрова к 9 годам лишения свободы. Первые три года он проведёт в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. После освобождения его свобода будет ограничена ещё на один год, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.