Закрыть
15:47, 22 декабря 2023

Сказки к нам приходят

Декабрь в «Премьере» – время сказок.

ERID: 2SDnjcHyqCc

Они приходят с рождественскими концертами в органный зал, шумной ребячьей толпой врываются во Дворец искусств, тихонько шепчут на семейных ёлках в Молодёжном театре и в Новом театре кукол, уносятся в вихре джазовой импровизации.

Сказки…

На каждой сцене и у каждого возраста – своя волшебная история.

Ах, как хочется сохранить их до следующей зимы!

Сезон «Новогодней фантазии – 29» объявляется открытым! Во Дворце искусств – «Сказ про Емелины чудеса»!

От классической «Щуки» в сиквеле про Емелю остались только печь (полноприводная, повышенной проходимости) да сам Емеля. И его счастливое умение находить приключения.

Итак, предлагаемые обстоятельства. Емеля (артист Молодёжного театра Евгений Парафилов), хороший русский парень, неунывающий, добрый, деятельный. Конкурс Деда Мороза на самую необычную поделку. Практичные, домовитые невестки – работящие, но без полёта фантазии (солистки Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяна Мельнова, Юлия Богощ, артистка Молодёжного театра Олеся Никифорова, она же Марья Искусница). Конкурс при таком уровне креатива, считай, проигран. Что делать? Решили отправить Емелю за Василисой Премудрой (актриса Молодёжного театра Полина Шипулина).

В этом году «Новогодняя фантазия – 29» никому не даст грустить! Взять хотя бы Водяного. Мы привыкли, что этот фольклорный персонаж, отвечающий за стихию воды, от избытка последней безостановочно льёт слёзы. Наш затейник Водяной (артист Молодёжного театра Илья Сердюков) – словно победитель конкурса на звание лучшего юмориста года! Сказочные злодеи Баба Яга и Кощей Бессмертный (артисты Молодёжного театра Инга Аничкина и Александр Теханович) тоже вызывают улыбку. Забавен и трогателен спутник Емели, очаровательный Лисёнок – знатоки «Новогодних фантазий» порадовались новой и очень необычной роли заслуженной артистки Краснодарского края Людмилы Дорошевой.

Прекрасно показал себя ансамбль солистов Музыкального шоу-театра «Премьера» в составе: Антон Сафронов, Владимир Трилюдин, заслуженный артист Краснодарского края Александр Техтелев и Карен Айрапетян. Браконьеры-богатыри в их исполнении очаровательны! Любая из задач многозадачного балета Музыкального шоу-театра «Премьера» артистам по плечу!

Шла работа над «Новогодней фантазией – 29» – «Сказ про Емелины чудеса». Для режиссёра-постановщика лауреата конкурса «Театр масс» Жанны Пономарёвой нынешняя «фантазия» – седьмая. Мы поговорили с Жанной Владимировной о подробностях постановочного процесса.

— Много лет «Премьера» сотрудничает с авторами «Новогодних фантазий»: композитором Андреем Семёновым и либреттистом Андреем Сёминым. Как избежать автоповторов? Приходится ли «подгонять» материал под нашу труппу?

Каждый год я в той или иной степени переделываю материал. В этом году особенно много различий с оригиналом. Захотелось ввести новых персонажей, некоторые сцены пришлось писать с нуля. Но, надеюсь, всё это работает на результат.

— Одна из удач сказки — необычный «расклад» артистов. Многие звёзды «Новогодних фантазий» поменяли амплуа. Появилось много новых лиц на сцене. Как ребята справлялись?

— Возможно, даже легче, чем обычно. Я много нового для себя открыла в артистах. Самую главную в Новом году роль Деда Мороза исполняет артист балета Музыкального шоу-театра «Премьера» Роман Саенко. Конечно, это риск, и Рома понимал всю ответственность своей роли. И я, и он волновались, но, я думаю, мы справились.

— Как шла работа над нынешней «фантазией»?

— Весело, с огоньком. Это были очень весёлые репетиции, лёгкий поиск. Грустно, что уже всё закончилось.

— Сказка — ложь, да в ней намёк… В чём мораль этой истории? Какую мысль вы старались донести до зрителей?

— Мораль проста: надо не бояться быть собой, верить в правду и добро. Я убеждена, что чудеса внутри нас. Мы сами способны их раскрыть.

— Мне кажется, главное в сказке — умение прощать. Тогда будешь, как Емеля, сердцем чист.

— Научиться прощать – это важно, но это сложно. Чтобы прийти к прощению, иногда нужно пройти целый путь.

— Личный вопрос. Как режиссёр совмещает в себе «внутреннего ребёнка» и трезвый расчёт?

— Я в профессии семнадцать лет, из них десять — в «Премьере». Это приходится делать из года в год. Научилась. Сейчас уже не сложно совмещать.

Вы проверяете эффект «Новогодней фантазии» на близких?

— В постановочный период моей семье, конечно, от меня достаётся. Сын по возрасту уже выпал из сказочного материала, ему 17. Но тем не менее я всегда рассчитываю на его помощь.

— Емеля пожелал зрителям и всему миру встретить Новый год с чистым сердцем. А что пожелаете вы?

— Пусть «Новогодняя фантазия» и Новогодний вечер в «Премьере» одарят и маленьких, и больших зрителей лучезарными улыбками, добротой и любовью. И пусть наши постановки будут волшебными мостиками, которые обозначают красивый приход Нового года в сердца и души.

Расследуется в Молодёжном театре.

С давних пор на Руси есть правило: если кто-то нуждается в помощи, он её получает. Накануне Нового года помощь понадобилась жителям Поднебесной. Дракон, который должен занять пост хранителя Нового года, исчез. Отважные маленькие зрители Молодёжного театра вместе с волшебными героями отправляются на его поиски! С помощью русской смекалки, добра и справедливости, преодолев множество испытаний, ребята раскрывают тайны Древнего Китая и находят хранителя года!

Вот уж действительно «Невероятный Новый год»! Спасительную русско-китайскую миссию возглавила режиссёр-постановщик заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова.

Каждого участника опасного путешествия ждёт подарок от Деда Мороза и Снегурочки, а также традиционное русское чаепитие.

В Новом театре кукол на Новый год увидим музыкально-драматическую историю времён всеобщей дикости «Кошка, которая гуляла, где хотела» Р. Киплинга.

Как отмечали Новый год много тысячелетий назад, когда мир был новеньким, как только что рождённый ребёнок? В каникулы театр приготовил для ребят удивительную сказку! Поэту и журналисту Редьярду Киплингу нашептала её сама Кошка, которая во все времена гуляла, где хотела.

Она о том, как Женщина и Кошка приручили дикий, дикий, дикий мир за порогом пещеры. И сделали его домашним и добрым.

Билеты по ссылке

https://www.kmto-premiera.ru/novyy-teatr-kukol/afisha/14259/

Исполнился ровно год, как заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов стал художественным руководителем Музыкального шоу-театра «Премьера».

Что принёс 2023-й худруку старейшего коллектива «Премьеры»? Чем порадует Оркестр Ильи Филиппова в 2024-м? Спросили мы у Ильи Сергеевича, известного в России джазового музыканта и поэтому немножко волшебника.

Верите ли вы в Деда Мороза?

— Да, конечно, иначе мои дети меня не поймут.

Что загадывали на Новый год, когда были маленьким? Что просите сейчас?

— Когда я был маленьким, я заказал себе синтезатор и получил его, что очень повлияло на мою жизнь. Сегодня я прошу лишь мирного неба.

— Каким был для вас уходящий год?

— Он был действительно насыщенным: я, наш оркестр, Музыкальный шоу-театр «Премьера» — мы все находимся в стадии трансформации, ищем своё лицо (и уже почти его нашли), новые пути развития, изучаем аудиторию.

Кто ваш слушатель?

— Это активные, думающие люди с обострённым чувством новизны. Их интересует новый взгляд на вещи, яркие эмоции. Мне кажется, ради этого наша аудитория приходит на концерты. Конечно же, мы очень любим, очень ценим нашу публику, ради неё мы находимся в поиске, развиваемся, находим и идём дальше.

Вы пришли во Дворец искусств. Это новая для вас площадка…

— Наш зритель нас находит везде! Дворец искусств теперь — наша «база».

Ваши планы на 2024-й и на ближайшее время. Что мы услышим на концерте в органном зале 29 декабря? Во Дворце искусств на «Джазомании» 27 января и 8 марта на концерте «Любимым женщинам»?

— В 2024-м мы планируем играть много сольных концертов. Будет много популярной музыки, к которой мы относимся очень серьёзно, используя весь арсенал выразительных средств академической музыки.

У меня есть планы развития Музыкального шоу-театра «Премьера» — уникального коллектива с богатой историей. Я буду искать новые формы взаимодействия вокальной, инструментальной музыки и танца, в которых все эти начала будут находиться в единстве.

29 декабря в органном зале малым составом играем «белый» концерт: только про Новый год и Рождество! Это мировые хиты из репертуара Фрэнка Синатры,Бобби Дарина, Тони Беннетта, «зимняя музыка» на русском языке: песни «А снег идёт», «Три белых коня». Так что приходите, если вдруг вам повезет и кто-то сдаст билет (билеты раскуплены за неделю – прим. авт.).

27 января во Дворце искусств на «Джазомании» прозвучат новые аранжировки композиций Роберта Карно, Пэта Метени, сделанные специально для Оркестра Ильи Филиппова. Вы услышите новых вокалистов.

8 марта состоится премьера совместной программы с Кубанским симфоническим оркестром. В её основе – популярная отечественная и зарубежная музыка: хиты ХХ века Андрея Эшпая, Андрея Петрова, Эдди Рознера, Стива Уандера, Мишеля Леграна. Всё в новых аранжировках, новой манере. Этим концертом мы поздравим наших любимых женщин, чему я очень рад.

Что вы ждёте от Нового года и Рождества?

— По традиции мы встречаем Новый год, Рождество в семейном кругу. Будем радоваться тому, что рядом с нами близкие люди, будем загадывать всё самое хорошее для нас, для детей, для Краснодара, для джазовой музыки России, для страны и мира в целом.

27 января слушаем «Джазоманию»!

Билеты по ссылке

https://kmto-premiera.ru/dvorets-iskusstv/afisha/15296/


Фото: Алексей Петров, Марина Богдан

Реклама. КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 22:12

В Геленджике и Новороссийске звучат сирены, аэропорт Геленджика закрыт

В приморских городах объявлена беспилотная опасность

t.me/maikop_adm

Об объявлении сигнала «Внимание всем» вечером 24 ноября сообщили главы Новороссийска — Андрей Кравченко и Геленджика — Алексей Богодистов.

Жителям и гостям муниципалитетов напомнили о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети.

Их призвали сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями.

Также в Росавиации сообщили о том, что аэропорт Геленджика временно прекратил принимать и не выпускать самолеты. Днем ранее воздушная гавань также приостанавливала работу примерно на три часа.

Вчера, 21:18

Суд изъял имущество в Туапсе, принадлежавшее выходцу из Азербайджана

В настоящее время Шахлар Новрузов находится под стражей, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение передать государству имущество, которое ранее принадлежало уроженцу Азербайджана Шахлару Новрузову. 

По решению суда, в собственность России полностью перешли доли в уставных капиталах двух компаний — ООО «Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП)» и ООО «Предприятие ТМКП», каждая — в размере 100%. 

Кроме того, государство получило Темрюкский морской перегрузочный терминал, а также объекты, находившиеся во владении ООО «Дар фрут».

Ответчиками по делу значатся не только сам Шахлар Новрузов, ранее контролировавший активы, но и нынешние владельцы — предприниматель Олег Басин и офшорная структура Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

По версии прокуратуры, с 1994 года была проведена цепочка незаконных сделок, из-за которых часть инфраструктуры порта Туапсе — причал и несколько зданий — оказались у частных лиц. Надзорное ведомство настаивает, что эти объекты должны находиться под контролем государства, поскольку они важны для стратегической безопасности страны. Суд признал все спорные сделки недействительными и отменил их.

Компании ТМКП и «Предприятие ТМКП» специализируются на приёме импортных грузов, в первую очередь — плодоовощной продукции, которая доставляется контейнерами из Турции, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:44

Стоимость обхода Адлера поднялась до 128 млрд рублей

По сравнению в первоначальным проектом она выросла почти вдвое

Фото: sochi.ru

Стоимость строительства обходной дороги вокруг Адлера существенно увеличилась и теперь оценивается в 127,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор», в селе Высокое в Адлерском районе Сочи ведутся подготовительные работы: на площадку завозят оборудование, а тоннелепроходческие комплексы готовятся к монтажу.

Еще в 2023 году на Форуме дорожных инициатив в Сочи глава правления «Автодора» Вячеслав Петушенко называл совсем другие цифры — около 73,5 млрд рублей. Но теперь, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы на третий и финальный этап проекта (его одобрили в ноябре 2025 года), стоимость строительства почти удвоилась.

Третий этап станет завершающим в создании обхода Адлера, который входит в более крупный проект новой трассы Джубга – Сочи. Строительные работы на заключительном участке должны стартовать во второй половине 2026 года.

Новая магистраль призвана стать альтернативой существующей федеральной дороге А-147. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в феврале прошлого года поручил разработать схему финансирования и определить оптимальный маршрут трассы. Ее протяженность составит примерно 130 км, а ожидаемый вклад в экономику, по оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, может достигнуть 2,2 трлн рублей.

Обход Адлера рассматривается как первый ключевой этап всего проекта. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в 2027 году, что должно значительно разгрузить транспортный поток в регионе и ускорить путь вдоль побережья, сообщает РБК Краснодар.

Вчера, 20:22

В ближайшие дни аномальное тепло начнет уходить с Кубани

Атмосферный фронт принесет в регион дожди, туманы и похолодание

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Перемену погоды жители и гости Кубани заметят уже 25 ноября. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, ночью и утром вторника многие города и поселки региона накроет туман, местами будут идти дожди. Ночью заметно похолодает — до 5-10 градусов, в предгорных районах — до ноля, а в горах — до минусовых температур. Днем в среднем по краю термометры покажут 4-9 градусов тепла.

На Черноморском побережье будет гораздо теплее: 8-13 градусов в ночные часы и 13-18 днем. В краевом центре ночные температуры будут такими же, а днем немного ниже — 12-14 градусов.

Следующие двое суток будут преимущественно дождливыми. Температура воздуха продолжит постепенно снижаться.

Ноябрь наконец вступает в свои права.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в этом месяце в регионе природа поставила вековой температурный рекорд, побаловав жителей и туристов аномальным теплом.

Вчера, 19:45

В Краснодаре двум бухгалтерам СИЗО предстоит вернуть государству 9,5 млн рублей

Суд признал причиненным ими ущерб доказанным

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд поставил точку в одном из эпизодов громкого дела о финансовых махинациях в армавирском СИЗО-2. По иску регионального управления ФСИН с двух бывших бухгалтеров учреждения — Лилии Катковой и Юлии Толчеевой — взыскано 9,5 млн рублей. 

По данным суда, в течение пяти лет сотрудницы следственного изолятора регулярно снимали крупные суммы наличных в банкоматах, но в кассу учреждения деньги не возвращали. ФСИН настаивала, что эти действия фактически открыли дорогу масштабному хищению бюджетных средств. Суд поддержал доводы ведомства, указав, что поведение бухгалтеров стало частью схемы, приведшей к крупному ущербу.

Но эта история значительнее, чем взыскиваемые 9,5 млн. Ранее по факту махинаций было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие оценило общий ущерб почти в 90 млн рублей. Сейчас дело рассматривается в Армавирском городском суде, а на скамье подсудимых — Лилия Каткова и бывший главный бухгалтер изолятора Ирина Мещерякова.

По версии следствия, финансовый дуэт незаконно перечислял бюджетные средства учреждения на определённые счета, а также систематически получал наличность, не отражая её в кассовых документах. Чтобы скрыть следы, бухгалтерская отчётность, как утверждает обвинение, «подгонялась» под нужный результат — документы фальсифицировались, а реальные движения денег скрывались, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, решение краевого суда стало ещё одним звеном в длинной цепочке расследования, которое продолжает разворачиваться в Армавире и, судя по масштабам ущерба, обещает быть громким и показательным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.