Закрыть
11:59, 14 сентября 2023

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.

Однажды в нашей редакции была встреча с руководителем одного из благотворительных фондов Краснодарского края. Говорили о помощи социально незащищённым слоям населения – старикам и детям, тяжелобольным людям. Оказывается, благотворители не особенно горят желанием выставлять свои поступки напоказ, стараются о своих подвигах молчать, принимая своё молчание за золото. Добро, по мнению многих меценатов, как и счастье, любит тишину. Однако тут же возникает вопрос: если о добрых делах не говорить, то откуда взять пример, который будет мотивировать других людей на добрые дела? Помните крылатое латинское выражение: «Слово двигает, пример увлекает»? Как соотносятся две народные мудрости, одна из которых называет молчание золотом, а другая, напротив, призывает не молчать и показывать пример? Возможно, в деле благотворительности нужно искать золотую середину: о добрых поступках рассказывать, но делать это без лишнего пафоса.

Так вот, возвращаясь к делам насущным, отметим, что наш регион по итогам прошлого года вошёл в пятёрку лидеров по количеству благотворительных пожертвований. Заметим, что уступил он лишь крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу. При этом в столице около 13 млн жителей, в Питере 5,6 млн, а в нашем регионе – 5,8 млн. Вывод очевиден: кубанцы – народ отзывчивый. Составители рейтинга связывают рост интереса к благотворительности с общей тревожностью на фоне экономической нестабильности. Якобы добрые дела и поступки, с одной стороны, снижают уровень тревоги у самих жертвователей, а с другой – помогают наименее защищённым группам.

Думаю, каждый из нас знает это мощное ресурсное состояние, которое возникает после того, как откликнулся на чью-то просьбу.

Похожее чувство характерно не только для отдельных людей, но и для бизнеса. Всё чаще компании ведут себя осознанно: у них есть ценности, чувствуют потребности населения и признают ответственность перед людьми. Отсюда и рождается их социальная ориентированность. Компании участвуют в благотворительных и волонтёрских программах, перечисляют средства на социальные проекты, оказывают помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Если вспомнить о малышах, которые родились на свет с тяжёлым недугом, то сердце обливается кровью. Они будто приговорены к болезни за само своё появление на свет. Эта тема весьма деликатная и требует, порой, внушительных затрат. Но не всегда речь идёт именно о многомиллионных суммах, когда ребёнку нужна помощь в выздоровлении. Иногда родители не имеют возможности оперативно собрать даже вполне подъёмные деньги. В такие моменты посредниками могут выступить официальные благотворительные фонды, которые сотрудничают с неравнодушными людьми и социально ответственными компаниями, располагающими необходимыми ресурсами. Почему нужно выбирать именно официальные фонды?

Самым известным благотворительным фондом, помогающим больным детям на Кубани, является «Край Добра». Он сотрудничает с крупнейшими налогоплательщиками и жертвователями региона: федеральным девелопером «Неометрия», крупными застройщиками «ЮгСтройИмпериал», «СпецСтройКубань», «Догма», компанией «ОТЭКО»и многими другими. Они регулярно пополняют резервы фонда, а также оказывают адресную помощь людям. Известно также о группе компаний ТОЧНО и их благотворительном фонде «ТОЧНО Добро», которые не так давно приобрели маленькому краснодарцу Альберту сверхмощный слуховой аппарат, благодаря которому мальчик смог заниматься любимым видом спорта – дзюдо. Узнав о серьёзном увлечении ребенка, представители предприятия подарили ему ещё и годовой абонемент на тренировки.

Нефтегазохимическая компания «Сибур», филиал которой находится в Краснодаре, сделала крупное пожертвование, которое позволило оказать помощь нескольким десяткам ребят с различными диагнозами.

На постоянной основе благотворительностью занимается СК «Неометрия» и инвестиционная компания Alias Group.

Краснодарская компания «СпецСтройКубань» совместно с «Краем Добра» построили «Волшебный город» для маленьких пациентов Детской краевой клинической больницы. Во дворе медучреждения появился целый игровой комплекс с различными мастер-классами, где в День защиты детей маленьких пациентов аниматоры развлекали фокусами и шоу мыльных пузырей.

На встрече с руководителями кубанских НКО руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук озвучила принципы взаимодействия фондов с бизнесом. По её мнению, лучше говорить о возможностях, которые жертвователь может подарить ребёнку: слышать, видеть, полноценно жить, общаться, учиться, а не перегружать информацией о непростой ситуации, в которой оказалась семья.

Примером подобной работы с возможностями является сотрудничество «Края Добра» и компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань.Компания регулярно перечисляет пожертвования на лечение конкретных детей, и каждый раз когда деньги направляются в фонд, на предприятии знают, кому именно и в чём именно будет оказана помощь. Не остались в стороне и сотрудники компании – их добровольные пожертвования позволили оказать помощь восьми детям, в том числе шестерым ребятам из Темрюкского района. Что интересно, ОТЭКО удваивала каждое пожертвование работников – добавляла к частному переводу такую же сумму из бюджета предприятия.

Так, 15-летняя девочка Ира из Темрюка получила новый слуховой аппарат, который позволил ей улучшить социализацию и взаимодействие с окружающим миром.

«Наш фонд уже много лет помогает детям с нарушениями слуха. Находиться с малых лет в мире тишины особенно трудно. Для детей большое счастье уже то, что для их ровесников кажется таким простым и естественным – услышать голос мамы и папы, общаться без преград со своими сверстниками и учителями. Благодарим компанию «ОТЭКО» за помощь, которую она оказывает больным детям, даря им новые возможности и меняя жизнь к лучшему», – подчёркивает руководитель фонда «Край Добра» Яна Сторожук.

В этом году девочки Ксюша, Ксения, София, мальчики Ратибор, Тевгиз и Иван, страдающие от редких заболеваний, благодаря поддержке компании, смогли пройти курс реабилитации, в том числе в столице, а также получить специализированное оборудование.

В ОТЭКО отмечают, что помощь через благотворительные фонды – важное, но не единственное направление социальной поддержки. Компания разрабатывает и внедряет различные проекты по развитию Таманского полуострова.

Постоянную помощь бизнес оказывает Темрюкской центральной районной больнице, Таманской участковой больнице, школам, интернатам, детским садам. Накануне значимых семейных и детских праздников сотрудники компании и волонтёры с подарками навещают десятки многодетных семей Тамани, Волны, Веселовки, Таманского и Прогресса.

Многие бизнесмены жалуются, что в ходе проверки корреспонденции нередко обнаруживают письма с просьбами помочь больному ребёнку, пожертвовать на восстановление старого храма в небольшой станице или оплатить дорогостоящие лекарства одинокой пенсионерке. К сожалению, многие из них, оказывая помощь адресатам, не проверяют достоверность данных и становятся жертвами мошенников. Доказать факт обмана в таких ситуациях очень нелегко. Мошенников не интересует то, что они лишают шанса на выздоровление больных детей. Их главная цель – обогатиться.

Решить эту проблему помогают благотворительные фонды. Благодаря прозрачности переводов финансовых средств и публикации на их сайтах отчётов, которые находятся в открытом доступе, меценаты могут быть уверены, что помощь достигла адресатов.

Получается, благотворительные фонды одинаково важны как для благополучателей, так и для бизнеса. Это прозрачный инструмент, который решает конкретные задачи. Нуждающиеся семьи точно знают, где они могут получить помощь. А бизнесмены уверены, что пожертвованные деньги дойдут до адресата и помогут сделать мир лучше.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:58

Сохраняя традиции: «Ростелеком» четвертый раз стал «цифровым спутником» Фестиваля адыгейского сыра

Pеклама. ПАО «Ростелеком». ERID: 2SDnjeifKNW

«Ростелеком» выступил цифровым партнером XIV Фестиваля адыгейского сыра, который прошел 13-14 сентября на Даховской поляне в горах Адыгеи. Специалисты компании обеспечили интернет-канал с пропускной способностью 1 Гбит/с, создали рабочую Wi-Fi-зону для оргкомитета и журналистов и организовали двухдневную онлайн-трансляцию мероприятия. Для торговых павильонов и подворий муниципалитетов компания предоставила оптический интернет.

Общая продолжительность онлайн-трансляции праздника составила 17 часов. В режиме реального времени ее просмотрели более 13 тысяч пользователей, и запись продолжает набирать просмотры в группе мероприятия. 

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала «Ростелекома»: «“Ростелеком” в Адыгее — это не просто связь и цифровые технологии, это наша искренняя забота и вовлеченность в жизнь региона. Для нас участие в Фестивале адыгейского сыра — это возможность внести свой вклад в сохранение уникальной культуры республики. Организуя быстрый интернет и онлайн-трансляцию, мы постарались, чтобы это большое событие смогли во всех подробностях увидеть все, кто ценит гастрономическое искусство и традиции региона. Мы рады, что благодаря развитой оптической сети “Ростелекома” в живописных уголках горной Адыгеи можно всегда оставаться на связи и при этом иметь возможность делиться атмосферой замечательного праздника».

Ибрагим Билимготов, председатель комитета Республики Адыгеи по туризму и курортам: «Количество участников Фестиваля адыгейского сыра растет из года в год. Это придает уверенности, что мы верно расставляем акценты и, что очень важно, правильно выбираем друзей, партнеров, в числе которых компания “Ростелеком”. Десант национального провайдера с арсеналом цифровых технологий высадился на площадку главного гастрономического события Адыгеи и оказал помощь в организации прямого эфира. Современная связь во время фестиваля стерла границы Даховской поляны. Территория праздника стала безграничной и посетить её онлайн мог любой желающий. Аккорды адыгского танца “Удж” традиционно завершили торжество, но у гостей останутся приятные эмоции и ссылка на трансляцию, которая в любой момент поможет придаться воспоминаниям и вновь окунувшись в атмосферу праздника».

В мероприятии приняли участие все муниципалитеты Адыгеи, а также Лазаревский и Успенский районы Краснодарского края. Фестиваль посетило 70 тысяч гостей. На сцене выступали звезды народного танца и песни, а для любителей гастрономии проходили конкурсы, в которых участники соревновались в приготовлении блюд из адыгейского сыра. Популярностью пользовалась выставка работ ремесленников, где мастера представляли свои изделия, передающие богатство культурного наследия региона. Особый интерес участников вызвали кулинарные мастер-классы, посвященные секретам кавказской кухни. Все эти и другие события стали доступны широкому кругу зрителей благодаря интернет-трансляции.

Казбек Коджешау, руководитель Центра управления регионом в Республике Адыгее:«Тысячи жителей и туристов приняли участие в масштабном гастрономическом празднике, посвященном сохранению традиций Адыгеи, ее гостеприимству и широкой душе. Рецепт адыгейского сыра, дошедший до нас через тысячелетия, — настоящая связь поколений. Фестиваль не только укрепляет бренд республики, но и делает регион еще привлекательнее для туристов. Организаторы фестиваля уже четвертый год работают с “Ростелекомом”, и в этом сотрудничестве особенно ценно то, что в горных местах, таких как Даховская поляна, компания обеспечивает стабильную связь и интернет-трансляцию, чтобы все желающие могли стать частью события».

«Ростелеком» продолжает развивать цифровую инфраструктуру Адыгеи и создавать комфортные условия для работы и отдыха жителей и гостей республики. Получить информацию о сервисах компании, тарифах и условиях подключения можно на официальном сайте или по телефону 8 800 301 38 60.

Сегодня, 10:46

Первый за 3,5 года самолет приземлился в аэропорту Краснодара

Рейс из Москвы выполнила авиакомпания «Аэрофлот»

Фото: t.me/favt_ru

Сегодня, 17 сентября, в 10:17 в аэропорту Краснодара приземлился первый за 3,5 года самолет. Рейс из Москвы выполнила авиакомпания “Аэрофлот”. Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево и был заполнен практически на 100%.

Аэропорт Краснодара приостановил деятельность, как и еще 11 воздушных гаваней южной и центральной части России, 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции в Украине. Это решение власти объясняли необходимостью обеспечения безопасности полетов.

Но летом 2025 года власти решили, что летать в Геленджик стало безопасно. Аэропорт возобновил работу с начала июля. Затем аналогичное решение приняли и по воздушной гавани Краснодара.  

С 23 сентября из аэропорта Краснодара официально стартует выполнение международных рейсов. В числе доступных направлений — Армения, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Грузия.

Сегодня, 10:26

В лобовом столкновении с фурой на трассе в Краснодарском крае погибли два человека

Виновник ДТП выехал на встречную полосу движения в запрещенном месте

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Смертельная авария произошла вечером 16 сентября на федеральной трассе “Кавказ” в Краснодарском крае. В Успенском районе лоб в лоб столкнулись Nissan Almera, ехавший со стороны Ставропольского края, и фура Man.

По информации полиции, за рулем Nissan ехал 75-летний мужчина. В 21:20 он выехал на встречную полосу движения в месте, где это запрещено, и на полной скорости врезался в фуру. Легковой автомобиль получил серьезные механические повреждения.

Сам водитель и ехавший с ним пассажир скончались на месте происшествия до приезда “скорой помощи”.

Сегодня, 10:00

«Прогресс Агро» и КубГАУ открыли Центр инновационного развития

На базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс Агро» создан Центр инновационного развития. Пространство включает две проектные мастерские и коворкинг-зону, где студенты будут разрабатывать экономические и технологические проекты, а также решать задачи агропромышленного комплекса.

Создание Центра стало частью совместной дорожной карты, которая задаёт план взаимодействия бизнеса и образования на год вперёд. Управление проектом осуществляет Институт цифровой экономики и инноваций университета, объединяющий экономические, технологические и IT-направления в креативный кластер цифрового, инженерного и экономического лидерства.

Для запуска центра «Прогресс Агро» обеспечила современное оснащение – от маркерных досок и ноутбуков до мебели и амфитеатра. Общий объём инвестиций составил более 5 миллионов рублей. В дальнейшем в работу будут интегрированы цифровые продукты компании, а студенты получат доступ к банку задач, отражающих реальные потребности аграрного бизнеса.

«Для нас важно создавать условия, где молодые специалисты могут реализовать свои идеи и готовиться к работе в современной цифровой экономике. Центр инновационного развития – это площадка, где бизнес и образование встречаются ради общего будущего», – отметил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Торжественное открытие Центра посетили амбассадоры компании, целевики и грантополучатели. Символическую ленточку перерезали генеральный директор «Прогресс Агро» Антон Уланов и ректор КубГАУ Александр Трубилин.

В конце сентября планируется открытие аналогичной коворкинг-зоны в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Сегодня, 09:56

Ужесточить правила выпаса скота: на федеральной трассе в Сочи внедорожник насмерть сбил корову и опрокинулся

На федеральном уровне разрабатывают законопроект об усилении наказания для владельцев выходящих на дороги животных

место происшествия / соцсети, кадр из видео

Внедорожник насмерть сбил корову в Сочи. Животное прогуливалось по федеральной трассе и не смогло увернуться от машины. Авария произошла в Лазаревском районе вечером 16 сентября.

Сам автомобиль от удара опрокинулся на бок. Корова погибла на месте. Ее окровавленная туша, лежащая на дороге, стала причиной большого затора в сторону Дагомыса.

О пострадавших среди людей неизвестно.

Подобные случаи не редки на трассах в южных регионах России. Для борьбы с ними сейчас разрабатывают федеральный законопроект об увеличении штрафа за выпас животных без пастуха и привязи на неогороженных пастбищах и дорогах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Размер наказания может выросли в несколько раз — до 5000 рублей (для физлиц) и 20 000 рублей (для юрлиц). А за выпас животных и прогон через автомобильные дороги хотят наказывать владельцев 2500 рублей.

При этом, по словам экспертов, с применением закона могут возникнуть сложности. По словам капитана полиции в отставке Валентина Ильинова, в случае ДТП собственники животных часто аппелируют к тому, что не являются пастухами. 

“Я общался с сотрудниками [правоохранительных органов] из южных регионов. Они подтвердили, что в таких ситуациях действительно сложно определить, кого привлекать к ответственности”, – цитирует издание слова Ильинова. 

Собственника можно установить по клейму, провести административное расследование, после чего второй участник ДТП может обратиться за компенсацией в страховую службу или напрямую к владельцу животного, считает он.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.