Закрыть
13:07, 15 сентября 2023

СМИ: Финляндия планирует запретить въезд в страну автомобилей с российскими номерами

Ранее власти страны сообщали, что не вводят такой запрет

Власти Финляндии планируют запретить въезд автомобилей, зарегистрированных в России и имеющих российские номера. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация YLE со ссылкой на источники в правительстве.

Финляндия планирует следовать общей линии Евросоюза в вопросе пропуска машин с номерами РФ. С заявлением о запрете въезда автомобилей с номерами РФ министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен выступит в пятницу, 15 сентября, уточняет YLE.

Предполагается, что запрет будет распространяться на автомобили с российскими номерами с числом посадочных мест менее 10. Предусмотрены некоторые исключения, однако YLE не сообщает, какие именно. Также неизвестна предполагаемая дата вступления в силу новых правил.

Напомним, ранее о запрете на въезд для автомобилей с российскими номерами объявили страны Балтии. Литва закрыла въезд с 11 сентября (не касается транзитного транспорта в Калининградскую область или из нее – при наличии соответствующих документов), Латвия – с 12 сентября, Эстония – с 13 сентября. Таможня Германии пообещала не делать исключений для въезжающих в страну россиян, пригрозив конфискацией любых товаров, подпадающих под санкции Евросоюза. В Финляндии первоначально заявили, что автомобили с российскими номерами по-прежнему могут въезжать в страну.

Обновлено в 13:51

МИД Финляндии объявил о введении запрета на въезд в страну для автомобилей с российскими номерами с полуночи 16 сентября.

Въехать в Финляндию на зарегистрированной в РФ машине смогут только граждане стран Евросоюза, постоянно проживающие в России, члены их семей, а также дипломаты. Кроме того, ограничение не будет распространяться на случаи, когда въезд необходим по гуманитарным соображениям.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:26

Бывшего директора Дагомысского ДРСУ Сафарбия Напсо признали виновным в многомиллионных аферах

С учетом досудебного соглашения о сотрудничестве Сафарбия Напсо приговорили к 4 годам колонии общего режима

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Лазаревском районном суде вынесли приговор бывшему директору Дагосмысского ДРСУ Сафарбию Напсо. Мужчину признали виновным в мошенничестве, растрате и превышении полномочий (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 160 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).

На суде установили, что Напсо сговорился с другими сотрудниким и в течение трех лет (с 2018 по 2021 годы) разворовывал имущество предприятия — машины, дорожную технику и так далее — на общую сумму более 45 млн рублей. В схеме были задействованы подконтрольные юридические и физические лица. 

В 2019 году в собственность подконтрольного юрлица перешел принадлежащий ДРСУ асфальтобетонный завод. При этом при его реальной стоимости более 81 млн рублей покупателю он достался всего за 1 млн рублей. Правоохранители выяснили, что завод в дальнейшем планировали использовать для личного обогащения. 

С 2019 по 2020 год через фиктивные документы от подконтрольного юрлица Напсо и его сообщникам выплатили более 4 млн рублей якобы за поставку товаров. 

С 2020 по 2021 год в качестве оплаты по контракту “Дагомысскому ДРСУ” заказчик перечислил более 79 млн рублей. При этом работы по контракту не были выполнены, но были составлены фиктивные акты о них.  Напсо с сообщниками эти деньги присвоил, выяснили в суде.

В Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края сообщили, что перед рассмотрением дела Сафарбий Напсо заключил соглашение о досудебном сотрудничестве. Поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. С учетом этого соглашения Напсо приговорили к 4 годам колонии общего режима. Наручники на него надели в зале суда.

Уголовные дела в отношении других предполагаемых участников банды еще находятся на рассмотрении.

Сегодня, 13:05

Молодогвардейцы заключили соглашение о сотрудничестве с Краснодарским колледжем культуры, экономики и права

Соглашение о сотрудничестве между «Молодой Гвардией» и Краснодарским колледжем культуры, экономики и права (КККЭП) подписали лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха и директор колледжа Сергей Новиков.

Соглашение откроет новые возможности для сотрудничества: проведение совместных мероприятий, форумов и реализация проектов.

«Подписанное соглашение открывает перед нами огромные перспективы: теперь наши совместные усилия позволят создавать масштабные мероприятия, проводить захватывающие форумы и реализовывать амбициозные проекты. Мы объединим потенциал молодежного движения и профессионального образования и создадим условия для развития инициативной молодежи, воспитания новых лидеров и формирования сильного гражданского общества», – заявил Юрий Костомаха.

Сегодня, 12:57

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара» на коммерческие перевозки

В июле нынешнего года пассажирский самолёт компании разбился в Амурской области

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

С 5 октября сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара» на коммерческие перевозки аннулируется. Такое решение приняла Росавиация.

Как указано в сообщении ведомства, сертификат аннулирован в целях обеспечения безопасности полетов после внеплановой проверки Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу.

11 маршрутов, на которых летали самолёты «Ангары», возьмут на себя авиакомпании «ИрАэро», «Аврора» и «Хабаровские авиалинии». Речь идёт о рейсах из Хабаровска, Иркутска, Нижнеангарска, Таксимо (Бурятия) и Чары (Забайкальский край). «Ангара» закрыла продажи билетов после 1 ноября. Пассажирам, которые купили билеты на рейсы после 5 ноября, предлагается вернуть деньги или переоформить билеты на рейсы авиакомпаний, которые будут летать по маршрутам «Ангары».

Напомним, 24 июля нынешнего года разбился пассажирский Ан-24 «Ангары», летевший из Хабаровска в Тынду с посадкой в Благовещенске. Катастрофа произошла при посадке в Тынде в Амурской области. Все 48 человек, находившиеся на борту, погибли. В их числе было пятеро детей. После Росавиация аннулировала сертификат «Ангары», который разрешал специалистам авиакомпании выполнять техническое обслуживание самолётов и их компонентов.

СМИ сообщали, что причиной крушения самолёта могла стать путаница при определении высоты: приборы показывали высоту относительно уровня моря, а пилоты могли подумать, что это высота над уровнем аэродрома – речь идёт о разночтениях между международными и советскими правилами. Самолёт, как сообщалось, летел ниже установленного уровня в условиях плохой видимости – ливня и облачности.

Сегодня, 12:42

Авиакомпания “Сибирь” продала билетов на рейс Сочи — Новосибирск больше, чем мест в самолете

Компанию наказали

Фото: t.me/aeroaer

Авиакомпания “Сибирь” продала на рейс из Сочи в Новосибирск больше билетов, чем было мест в самолете. За овербукинг компанию наказали — наложили штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Инцидент произошел в августе 2025 года. “Лишним” пассажирам, которым мест в самолете не хватило, в полете отказали. Таковых оказалось 10. Возмущенные туристы обратились в надзорное ведомство.

При этом в прокуратуре установили, что подобное нарушение авиакомпания “Сибирь” допускает не первый раз. Действия ее квалифицировали по статье “Оказание услуг с нарушением установленных требований, совершенное повторно” (ч.2 ст.14.4 КоАП РФ).

Сегодня, 12:07

Глава МИД Лавров заявил о радикальном изменении позиции США по Украине

«Европейцы не спят и не едят и стараются выкрутить руки этой администрации [Белого дома]».

Сергей Лавров / МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Соединённые Штаты ранее выступали за долгосрочный мир при урегулировании конфликта между РФ и Украиной, а не за достижение скорейшего перемирия, однако под давлением изменили свою позицию. Об этом он рассказал интервью венгерскому YouTube-каналу «Ультраханг».

«Когда сейчас [США] говорят только о немедленном прекращении огня, а затем история рассудит – это радикальная перемена», — отметил Лавров.

Он подчеркнул, что после встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске в августе нынешнего года Трамп «прямо и публично заявил, что, по его убеждению, речь идет не о перемирии, а об устойчивом, долговременном мире». Теперь же, по словам Лаврова, речь идёт только о перемирии.

Глава МИД полагает, что смена позиции США означает, что «европейцы не спят и не едят и стараются выкрутить руки этой администрации [Белого дома]». Соединённые Штаты, по его мнению, находятся под колоссальным давлением как со стороны европейских стран, так и со стороны президента Украины Владимира Зеленского и других, не желающих никакого взаимодействия между США и Россией.

Дональд Трамп выступает за скорейшее урегулирование конфликта между РФ и Украиной и остановку боевых действий. В октябре он предложил каждой из сторон объявить себя победителем в конфликте и остановить бои по линии фронта, а «история рассудит». Зеленский поддержал остановку боевых действий по линии соприкосновения, но выразил сомнение, что Москва согласится.

Лавров утверждал, что остановка по линии фронта оставит большую часть Украины под властью «нацистского режима», где запрещён русский язык. В Украине нет запрета на русский язык, но его использование в общественной сфере ограничено. Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком и использовать его в государственных органах, образовании и СМИ. Говорить на русском закон не запрещает, на частное общение ограничения не распространяются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.