Закрыть
11:27, 1 апреля 2024

СМИ: генерал Лапин, которого ранее критиковал Рамзан Кадыров, стал командующим Ленинградским военным округом

Александр Лапин

Начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Александр Лапин назначен командующим воссозданным Ленинградским военным округом. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на источник в военных кругах. Официально Минобороны РФ об этом не объявляло.

«Фонтанка» – тоже со ссылкой на источники – называет Лапина наиболее вероятной кандидатурой на эту должность. Собеседники издания разошлись во мнениях, состоялось ли официальное назначение. Согласно одной из версий, он пока только кандидат на должность и финального решения о назначении нет, согласно другой – соответствующий указ уже подписан.

По информации издания, начальник Генштаба Валерий Герасимов 31 марта посетил зону боевых действий в зоне спецоперации и, обращаясь к командному составу Ленинградского военного округа, «сказал фразу, которая была интерпретирована так, словно решение по Александру Лапину уже принято, — он будет первым командующим воссозданного округа». Саму фразу «Фонтанка» не приводит. Один из источников сказал изданию, что Лапин уже принял командование военным округом.

Ленинградский военный округ был воссоздан указом президента Владимира Путина, подписанным в конце февраля нынешнего года. В его состав включены Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области. Был воссоздан также Московский военный округ – ранее они были объединены в Западный военный округ.

Александру Лапину 60 лет, он родился в 1964 году в Казани. После срочной службы в армии окончил Казанское высшее танковое командное училище. С 2012 года по июль 2014-го был командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа, в 2017 году был начальником штаба группировки российских войск в Сирии, а с октября 2018-го по январь 2019-го – командующим группировкой войск в Сирии.

С осени 2017 года по конец 2022-го Лапин был командующим Центральным военным округом, в ходе спецоперации в Украине командовал группировкой войск «Центр». В июле 2022 года после занятия армией РФ почти всей территории Луганской области и перехода под её контроль Северодонецка и Лисичанска (в этом районе наступала в том числе группировка «Центр») Лапин был удостоен звания Героя России.

В октябре 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров дважды жёстко раскритиковал генерала Лапина, назвал его «бездарем» которого «покрывают наверху руководители в Генштабе», обвинил в сдаче линии обороны в районе Лимана (войска группы «Центр» взяли этот город под контроль в конце мая) и в том, что Лапин якобы «отсиживается» в тылу и его невозможно найти в боевых порядках его войск. Провоенный Telegram-канал «Рыбарь» тогда проанализировал достижения и провалы генерала Лапина в ходе спецоперации и не согласился с выводами Кадырова. По мнению авторов канала, «на фоне большинства остальных генералов он точно никак не выделяется в худшую сторону», а также не был ответственным за «перегруппировку» в Харьковской области в сентябре 2022 года, в результате которой российские войска почти полностью оставили территорию этого региона.

29 октября 2022 года стало известно, что Александр Лапин отстранён от командования группой «Центр», а в январе 2023-го СМИ сообщили о его назначении начальником Главного штаба Сухопутных войск. Новым командующим войсками Центрального военного округа и группировкой «Центр» стал генерал-лейтенант (сейчас – генерал-полковник) Андрей Мордвичев.

Известно, что в мае 2023 года Лапин руководил действиями российских подразделений при атаках украинских ДРГ на Белгородскую область – его деятельность в этом качестве позже отметил президент Владимир Путин. Тогда глава государства сказал, что срочники, проходившие службу в Белгородской области, проявили себя наилучшим образом. «Правда, там был момент, когда генерал-полковник Лапин лично с табельным оружием шел вместе с солдатами», — добавил президент.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:27

С 1 сентября в России вступят в силу новые правила для водителей

Список медицинских противопоказаний расширили

Фото: pixabay.com

С начала осени текущего года в России начнут действовать обновлённые правила, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами. С 1 сентября вступает в силу новый перечень медицинских противопоказаний и ограничений для водителей, утверждённый распоряжением правительства. Прежний документ, действовавший с конца 2014 года, утрачивает силу.

Как поясняет автогонщица и автоэксперт Виктория Блохина, в обновлённый список добавлены новые психоневрологические расстройства, в числе которых аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Эти состояния, по её словам, могут негативно сказываться на внимании, замедлять реакцию и нарушать координацию движений, что делает вождение опасным как для самого водителя, так и для окружающих.

Кроме того, уточнены офтальмологические критерии. Ранее в списке значилась только ахроматопсия — полная цветовая слепота. Теперь добавлены и более частые аномалии цветового восприятия, включая частичную неспособность различать цвета, особенно красный и зелёный. Это решение обусловлено тем, что даже такие отклонения могут затруднить распознавание дорожных сигналов.

Помимо новых пунктов, сохраняются прежние противопоказания: эпилепсия, тяжёлые психиатрические заболевания, бинокулярная слепота, различные формы деменции, болезнь Альцгеймера, тяжёлая депрессия, расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, включая наркоманию и алкоголизм.

Все перечисленные ограничения обязательны для медицинских осмотров, которые проходят водители при получении или продлении водительских прав. В случае выявления одного из указанных диагнозов уже после выдачи удостоверения документ может быть аннулирован.

Также, как сообщает RT, с 1 сентября изменятся и размеры государственных пошлин за получение и замену водительских документов. Новое национальное удостоверение на пластике обойдётся в 4 тысячи рублей, документ нового поколения — в 6 тысяч, международное — в 3,2 тысячи. Изменятся и цены на регистрационные действия: номерные знаки будут стоить 3 тысячи рублей, современное свидетельство о регистрации — 4,5 тысячи, паспорт транспортного средства — 1,2 тысячи. За внесение изменений в ПТС потребуется заплатить 525 рублей.

Сегодня, 20:14

«РБ Спорт»: «Краснодар» отказал «Саутгемптону» в трансфере Эдуарда Сперцяна

Молодой футболист — ключевая фигура в составе кубанского клуба

Эдуард Сперцян. Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» принял решение отклонить предложение от английского «Саутгемптона» по трансферу своего ведущего полузащитника Эдуарда Сперцяна. Как сообщает «РБ Спорт», руководство краснодарской команды не намерено отпускать 25-летнего футболиста, несмотря на официальный запрос со стороны британского клуба.

Ранее стало известно, что «Саутгемптон», представляющий Чемпионшип — второй по рангу дивизион английского футбола — сделал конкретное предложение по Сперцяну. Однако российская сторона отказалась от сделки, ссылаясь на отсутствие гарантированных финансовых механизмов перевода средств из Великобритании. В условиях международных санкций переводы из-за границы в адрес российских юридических лиц существенно осложнены, что и стало ключевым препятствием для реализации трансфера.

По информации источника, английская сторона пыталась согласовать возможный способ перечисления средств с Футбольной ассоциацией Англии, обсуждая даже схему через третьих лиц. Несмотря на стремление «Саутгемптона» завершить сделку и готовность заплатить за игрока, «Краснодар» не получил четких юридических и финансовых гарантий, что средства действительно поступят в полном объеме.

Также в процессе переговоров участвовали агенты и лица, близкие к самому Сперцяну, однако даже это не повлияло на позицию «Краснодара». Клуб предпочел дождаться более надежных и выгодных предложений от других потенциальных покупателей.

Эдуард Сперцян является воспитанником академии «Краснодара» и в последние годы стал ключевой фигурой в составе команды. В прошлом сезоне он внес значительный вклад в историческое достижение клуба — первое чемпионство в российской Премьер-лиге. За 28 игр он отметился 11 забитыми мячами и 6 результативными передачами. В нынешнем розыгрыше чемпионата России полузащитник также демонстрирует высокую форму, набрав 7 очков по системе «гол + пас» всего за 5 матчей.

Таким образом, несмотря на интерес со стороны европейских клубов, Сперцян остается в «Краснодаре», а руководство клуба рассчитывает на его помощь как минимум до зимнего трансферного окна.

Сегодня, 19:51

Краснодарская пенсионерка отдала мошенникам более двух миллионов рублей

Правоохранители в очередной раз призвали граждан к осторожности

Фото: Денис Яковлев / Югополис

77-летняя жительница Краснодара стала жертвой телефонного мошенничества, попавшись на тщательно продуманную схему. Злоумышленник позвонил женщине с незнакомого номера и, используя голос, похожий на голос её бывшего директора, убедил её в достоверности происходящего. Пенсионерка когда-то работала в школе и, услышав знакомую интонацию, не заподозрила обмана.

Звонивший сообщил, что в ближайшее время с ней свяжется сотрудник ФСБ, якобы проводящий проверку по поводу перерасхода зарплатного фонда. Через некоторое время ей действительно позвонил неизвестный, представившийся следователем. Под его руководством женщина выполнила ряд операций на смартфоне. После этого она заметила, что на портале «Госуслуги» был изменён пароль, однако тревогу не забила.

Следующим шагом мошенников стало требование перевести все деньги на якобы безопасный счёт, чтобы «защитить средства» во время проверки. Опасаясь последствий и находясь в состоянии стресса, женщина сняла с банковских счетов около 1,8 миллиона рублей. Этой суммы аферистам оказалось недостаточно, и жертва, следуя их указаниям, заняла ещё около 800 тысяч рублей у знакомых. Все средства она перевела через банкомат на предоставленный счёт.

После того как деньги были отправлены, связь с мошенниками прервалась. Осознав, что стала жертвой обмана, пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия и разыскивают причастных к преступлению, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Полиция призывает граждан быть осторожными: не доверять звонкам с неизвестных номеров, даже если голос кажется знакомым. Важно всегда перепроверять информацию и не совершать никаких финансовых операций по указанию неизвестных лиц. Сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают переводы денег по телефону.

Сегодня, 19:29

В Анапе арестованы два брата-хулигана, напавшие на полицейских

Дело находится на контроле в центральном аппарате СК РФ

Скриншот видео: t.me/kubansledcom

В Анапе на два месяца заключены под стражу двое братьев, 36 и 22 лет, подозреваемые в нападении на правоохранителей.

Инцидент произошел ночью 10 августа. Сотрудники ППС, патрулировавшие улицу Астраханскую в курортном городе, увидели, что двое мужчин задирают прохожего, пытаясь учинить ссору. Полицейские пытались прекратить стычку, но хулиганы вели себя дерзко и униматься не собирались.

На место был вызван дополнительный наряд полиции. По версии следствия, в этот момент злоумышленники атаковали сотрудников ППС: один ударил полицейского по голове, а второй пнул его напарника в спину ногой.

Хулиганов задержали, возбудив уголовные дела. Проводится расследование, сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР. 

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 19:05

В Сочинском нацпарке задержан браконьер, убивший бурого медведя

Животное было незаконно добыто на территории, имеющей статус особо охраняемой природной зоны

Фото: пресс-служба Сочинского национального парка

Вечером 18 августа государственные инспекторы Сочинского национального парка, находясь на патрулировании в пределах Солохаульского участкового лесничества, зафиксировали звук, схожий с выстрелом. Сотрудники оперативно выдвинулись к месту происшествия.

Во время обследования территории инспекторы обнаружили мужчину в камуфляжной одежде, который, заметив представителей природоохранной службы, попытался скрыться в лесу. При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление, однако был обезврежен и передан правоохранителям.

На месте охоты сотрудники нацпарка нашли тушу бурого медведя, скрытую под слоем веток у упавшего дерева. Дополнительные поиски, продолжавшиеся почти сутки, позволили обнаружить тайник, в котором находились винтовка с установленным тепловизором, охотничий нож и отстрелянная гильза. Все предметы были изъяты и переданы для проведения экспертиз.

По данным пресс-службы Сочинского национального парка, возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории. По закону нарушителю может грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо в размере его дохода за период до двух лет. Также суд может назначить исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Кроме того, браконьеру предстоит компенсировать причинённый природе ущерб — размер экологического взыскания за незаконную добычу бурого медведя оценивается от 300 до 420 тысяч рублей.

Ранее «Югополис» сообщал о задержании в охотничьих угодьях Лабинского района браконьера, застрелившего 6 диких кабанов. Часть убитых животных ждала потомства.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.