Закрыть
10:56, 13 октября 2023

Социальная газификация: тепло и уютно должно быть и в доме, и в медпункте

Еще брежневский тезис об экономике, которая должна быть экономной, актуальности не потеряет никогда, а сейчас находит свое отражение и в снабжении населенных пунктов газом. Президентская программа догазификации, которая помогает жителям страны перейти на самое экономичное и экологичное топливо, сначала стала бессрочной, а теперь распространилась и на социальные объекты.

Первые ласточки

Первые социальные объекты подключили к газопроводам по программе догазификации десятого октября. Ими стали шесть учреждений медицины и образования в разных регионах страны: Татарстане, Адыгее, Саратовской, Оренбургской и Кировской областях. Вошел в этот перечень также объект Краснодарского края. Голубое топливо завели в амбулаторию хутора Песчаного Тбилисского района.

В общей сложности от медицинских и образовательных учреждений принято 473 заявки на догазификацию из более чем сорока регионов, заключено около 330 договоров, больше ста из которых исполнено.

Церемонию пуска газа провели в каждом населенном пункте, на связи с которыми удаленно были секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Турчак, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский, первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они и дали старт газоснабжению первых социальных объектов, подключенных по программе социальный газификации.

— Благодаря решению президента Российской Федерации бессрочная программа бесплатной газификации распространяется не только на частные домовладения, но и на социальные объекты. По поручению Губернатора Краснодарского края программа охватила всю территорию Кубани. Сегодня уже первый объект в крае бесплатно подключили к газу,— отметил по этому поводу заместитель Губернатора Краснодарского края Андрей Прошунин.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Амбулатория в Песчаном обслуживает не только этот хутор — она работает сразу на три населенных пункта. За медпомощью и медицинскими услугами обращаются жители еще двух хуторов: Веревкина и Староармянского. Суммарно в трех соседствующих населенных пунктах проживает около двух тысяч человек, которым может потребоваться медицинская помощь.

Теперь отапливаться амбулатория будет газом, что гораздо удобнее, а также позволит муниципалитету сэкономить бюджетные деньги. Здание, построенное в 2014 году, всё это время топилось сначала твердым топливом, а затем за счет электричества, что обходилось существенно дороже, чем тепло, вырабатываемое газовым котлом.

Для этого специалистами Филиала №5 АО «Газпром газораспределение Краснодар» выполнено присоединение здания к газораспределительной сети в рамках догазификации, а также работы по монтажу и подключению газового оборудования.

— Газификация принесет существенную экономию бюджета, а также комфорт и уют для медицинских работников и пациентов. Это первое социальное учреждение, которое мы подключили по догазификации. На очереди еще пять, где газ уже доведен до границ участков,— рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», АО «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев.

Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил, что на сегодня созданы условия для газификации ста соцобъектов. Среди них подразделения поликлиник и больниц, школы и детские сады.

— Сейчас при поддержке властей субъектов России продолжается работа по приему заявок, заключению договоров и прокладке сетей в рамках данного направления. Уверен, что все поставленные президентом задачи по догазификации и домовладений, и социальных объектов будут выполнены,— сказал Сергей Густов.

На сегодняшний день потенциал догазификации социальных объектов в Российской Федерации (медицинские и образовательные учреждения) оценивается более чем в 2,9 тыс. объектов. В Краснодарском крае этот потенциал составляет 264 учреждения: 82 медицинских и 182 образовательных.

В Краснодарском крае принято 38 заявок, заключено 26 договоров, исполнено до границ участка шесть. Амбулатория в Песчаном стала первой ласточкой, но впереди подключение еще множества объектов.

Газ — в дома

По-прежнему программа догазификации работает в отношении частных домовладений. За доведение газа до границ земельного участка домовладения жителям не нужно платить ни копейки. Достаточно написать заявление, подать необходимый минимальный пакет документов и ждать специалистов, которые оценят наличие технической возможности подключения и проведут все необходимые работы.

Однако для работ и внутри границ участков, и даже в домах предусмотрены льготные программы. Компенсация за них из бюджета предусмотрена в Краснодарском крае для граждан восемнадцати категорий. Среди них малоимущие граждане, участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи и семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов, участники СВО и другие.

Главным условием догазификации, конечно, является наличие самого газа в населенном пункте. Президентская программа предусматривает не только подведение трубы от газопровода до границ участка, но и прокладку распределительных сетей для обеспечения технической возможности подключения. Так, шестого октября был газифицирован Хрустальный микрорайон в Крымске.

В пресс-службе «Газпром газораспределение Краснодар» рассказали, что всего в Крымском районе на настоящий момент газифицировано пятьдесят населенных пунктов из девяноста. По программе догазификации домовладений газовики приняли 1723 заявки и уже заключили 1655 договоров. Исполнено 1060 договоров до границ участка, подключено 531 домовладение.

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

Гендиректор компании «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадий Нараев назвал подключение Хрустального микрорайона к газопроводу знаменательным и радостным событием для местных жителей.

— В Крымске я не впервые и могу отметить, что этот город очень удобный и комфортный для проживания людей, поэтому здесь строится много новых домов, город растет и процветает. Очень приятно участвовать в развитии Крымска и создании максимально комфортных условий для жизни горожан,— добавил он на церемонии пуска газа.

Для того чтобы завести в микрорайон голубое топливо, газовики установили газораспределительный пункт и проложили газопроводы среднего и низкого давления общей протяженностью 4440 метров. Это позволит не только газифицировать сто пятьдесят пять уже имеющихся там частных домов, но и оставить запас еще для двухсот шестидесяти, которые могут быть построены в будущем. А газификация, как известно, всегда привлекает в населенные пункты новых жильцов.

Церемония пуска газа проходила в торжественной обстановке. Участники процесса зажгли факел «эстафеты газа». Также доброй традицией стало и посещение домов тех, кому подвели ресурс. В этот раз первые лица зашли в гости к семье Реснянских.

Газифицированный дом достаточно большой: 115 квадратных метров. Хозяйка Виктория рассказывает, что раньше его отапливали электричеством. Отопление в холодный сезон, понятое дело, обходилось достаточно дорого: ежемесячно счет приходил на сумму от 11 до 14 тысяч. И это даже несмотря на то, что для негазифицированных населенных пунктов действует пониженный тариф, помимо которого есть и ночной. Затраты немаленькие, особенно если умножить их на все месяцы холодов с 2021 года, когда семья въехала в построенный своими силами дом. Чайник по такому случаю семья впервые вскипятила на газовой плите, а позднее прочувствует экономию и на отоплении.

Заявки на подключение подали жители всех 155 домов, расположенных в Хрустальном. Сто сорок три договора заключено, а по ста двум из них газ уже подведен к границам участков. Тридцать пять домов готово к подключению, а в одиннадцати уже пользуются удобным, безопасным и недорогим сетевым газом.

Егор Харитонов.

Подписаться на нас

Сегодня, 22:12

Почти 2 тысячи казаков Таманского отдела принимают участие в спецоперации

«Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков»

admkrai.krasnodar.ru

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска насчитывается более 15,6 тысячи казаков, почти две тысячи из них добровольно принимают участие в спецоперации, многие удостоены государственных наград. Об этом сообщил вице-губернатор Кубани, войсковой атаман Александр Власов.

Он провел совещание с представителями Совета атаманов Таманского казачьего отдела. В мероприятии также приняли участие активисты Союза казачьей молодежи и участники спецоперации. Власов отметил, что Таманский отдел занимает первое место по численности в войске.

«В состав отдела входят 8 районных и 105 первичных обществ, в том числе шесть городских, 19 станичных и 80 хуторских. Отмечу хорошие показатели казаков-дружинников по охране общественного порядка, защите госграницы и противодействию незаконному обороту наркотиков», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

На совещании обсудили поддержку участников спецоперации, подготовку допризывной молодежи и проведение военно-полевых сборов. В текущем году их посетили почти 3 тысячи представителей Таманского отдела, в том числе казачья молодежь.

Отдел является лидером по работе с подрастающим поколением и развитию казачьего образования. Всего в нем 935 классов и 380 групп, в которых обучаются более 24,7 тысячи детей. Также на территории находятся Крымский и Бриньковский казачьи кадетские корпуса.

Сегодня, 21:31

В Краснодаре продолжается ремонт исторического здания школы № 8

Работы начались в 2024-м

admkrai.krasnodar.ru

Построенное в 1913 году здание школы № 8 в Краснодаре продолжают ремонтировать. Работы начались в прошлом году, уже отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили инженерные системы. В нынешнем году идёт обновление фасадов исторического здания, сообщил вице-губернатор Роман Лузинов.

По его словам, планируется усилить кирпичную кладку, заменить облицовку цоколя, очистить и отреставрировать стены и лепной декор уличных фасадов. Отремонтируют и входные группы здания.

Ремонтные работы контролирует краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Здание было построено по проекту архитектора Николая Козо-Полянского. В нём размещались в том числе различные учебные заведения – женская гимназия, затем педагогический техникум. Школа № 8 располагается в этих стенах с 30-х годов XX века. В период Великой Отечественной войны здание было серьёзно повреждено, его восстановили в 1947 году, сообщает пресс-служба администрации края.

Сегодня, 21:08

Краснодарский край стал лидером ЮФО по количеству договоров по программе долгосрочных сбережений

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества»

admkrai.krasnodar.ru

За период действия в РФ программы долгосрочных сбережений, стартовавшей в январе 2024 года, в Краснодарском крае было заключено 222,2 тысячи договоров на сумму свыше 8,2 миллиарда рублей на участие в ней. По обоим показателям край стал лидером в Южном федеральном округе.

«Участники программы уже смогли оценить все ее преимущества. Например, воспользоваться налоговыми льготами и получить софинансирование от государства», — цитирует пресс-служба администрации края главу минэкономики Кубани Алексея Юртаева.

Негосударственные пенсионные фонды, работающие в рамках программы долгосрочных сбережений, инвестируют полученные средства в разнообразные финансовые активы, включая государственные и корпоративные облигации, акции и другие инструменты. Ключевым требованием является обеспечение безубыточности инвестиций.

Участвовать в программе может любой совершеннолетний гражданин страны. Для вступления в программу необходимо подписать договор с оператором – негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Сегодня, 19:47

Пресс-секретарь президента: для спецслужб все мессенджеры абсолютно прозрачны

По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении различных вопросов

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Переписка в любых мессенджерах, российских или иностранных, является прозрачной для силовиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ТАСС, комментируя запуск российского госмессенджера Max и ситуацию вокруг Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).

«Мы должны понимать, что любые мессенджеры – это абсолютно прозрачная система. <…> Для спецслужб, конечно», — сказал Песков. По его мнению, этот нюанс стоит учитывать при обсуждении в мессенджерах корпоративных, государственных и других вопросов, в том числе секретных.

Ранее Песков выступил за то, чтобы Telegram и WhatsApp продолжили работать на российском рынке, поскольку они создают конкуренцию Max – а это необходимо для дальнейшего развития госмессенджера.

Роскомнадзор с середины августа начал блокировать голосовые звонки через Telegram и WhatsApp. Отправлять через них текстовые сообщения по-прежнему можно.

Сегодня, 18:55

Памятные мероприятия в честь погибших в 1862 году казаков-линейцев прошли в Крымском районе Кубани

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь»

admkrai.krasnodar.ru

В станице Неберджаевской Крымского района прошли Липкинские поминовения – ежегодная церемония в память о погибших в 1862 году казаках-линейцах, принявших неравный бой у реки Липки в ходе Кавказской войны. В мероприятии участвовали вице-губернатор, войсковой атаман Александр Власов, глава Крымского района Сергей Лесь, казаки, общественники.

«На примерах мужества, чести и доблести кубанские казаки воспитывают молодежь – из поколения в поколение передается память о предках», — цитирует Власова пресс-служба администрации края.

В рамках памятного мероприятия прошла панихида по погибшим казакам. Участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Представители Кубанского казачьего войска прошли торжественным маршем под гимны России и Кубани.

После панихиды по убиенным казакам участники возложили цветы и объявили минуту молчания. Также представители Кубанского казачьего войска под гимны России и Кубани прошли торжественным маршем.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.