Дмитрий Чернобровенко: «Сохранение геодезических пунктов — общая задача»
В медиахолдинге «Кубань сегодня» состоялся брифинг с участием заместителя руководителя управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрия Чернобровенко, курирующего вопросы геодезии и картографии. Он прокомментировал работу управления по поддержанию пунктов государственных сетей в рабочем состоянии.
Краснодарский край — участник государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках ее реализации Росреестром запущена масштабная работа по инвентаризации государственных геодезических сетей, включающих в себя государственную геодезическую сеть (ГГС), государственную нивелирную сеть (ГНС) и государственную гравиметрическую сеть (ГГрС).
Дмитрий Чернобровенко отметил, что такая масштабная работа по обследованию пунктов ранее никогда не проводилась.
В настоящее время осуществляется актуализация сведений о пунктах, находящихся в федеральном фонде пространственных данных.
Исходя из действующей структуры ГГС России, именно пункты СГС-1 и геодезические сети сгущения решают задачу по обеспечению возможности выполнения геодезических работ с использованием классических методов и спутниковых геодезических технологий при осуществлении кадастровой деятельности.
Именно пункты СГС-1, пункты геодезических сетей сгущения и пункты геодезических сетей специального назначения наиболее востребованы кадастровыми инженерами для проведения работ.
Охранные зоны пунктов ГГС, расположенных на территории Краснодарского края, установлены и внесены в ЕГРН в полном объеме.
Правообладатели земельных участков, на территории которых они расположены, уведомлены о наличии охранной зоны пункта ГГС в полном объеме.
Требования о внесении соответствующих изменений в градостроительную документацию в связи с установлением охранной зоны пункта ГГС направлены в полном объеме.
План-график обследования пунктов ГГС на 2022 год выполнен в полном объеме.
В 2022 году обследовано: 225 пунктов ГГС, 712 пунктов ГНС и 2 пункта ГГрС.
На 2023 год запланировано проведение обследования пунктов ГГС, расположенных на территориях Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, а также Абинского, Апшеронского, Калининского, Красноармейского, Северского, Туапсинского и Усть-Лабинского районов.
Собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на участках.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
Дмитрий Чернобровенко подчеркнул, что только совместными усилиями управления, членов профессионального сообщества и правообладателей земельных участков удастся сохранить пункты ГГС.
Одна из задач, которую ставит перед собой управление, — привлечение студентов к проведению работы по инвентаризации пунктов. Важно, чтобы все понимали назначение и важность их сохранения.