Закрыть
10:32, 3 апреля 2024

Совет ЕС одобрил присоединение Хорватии к шенгенской зоне

Решение вступит в силу в следующем году

Хорватия с 1 января 2023 года станет участником Шенгенского соглашения. Соответствующее решение единогласно поддержали страны-члены Евросоюза. Об этом премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович написал на своей странице в Twitter.

«Хорватия получила единодушную поддержку Совета по внутренним делам и юстиции — с 1 января 2023 года мы становимся членом шенгенской зоны!» – отметил он. По словам Пленковича, от этого решения больше всего выиграют граждане и экономика.

Еврокомиссия также рекомендовала принять в шенгенскую зону Болгарию и Румынию, однако эти страны не получили одобрения всех членов ЕС. В результате их участие в Шенгенском соглашении пока откладывается. По данным Euronews, Австрия выступила против присоединения к шенгенской зоне Болгарии и Румынии, Нидерланды были против только Болгарии. При этом Болгария и Румыния стали членами Евросоюза раньше, чем Хорватия.

Напомним, шенгенская зона появилась в 1995 году, внутри неё граждане стран-участников соглашения могут перемещаться без виз и паспортного контроля. Получившие шенгенскую визу туристы могут посещать и другие страны Шенгенского соглашения. Сейчас участниками соглашения являются 26 стран, в том числе Франция, Германия, Испания, Польша, Финляндия, Венгрия.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:21

Строительство аквапарка на месте бывшего фарфоро-фаянсового завода в Краснодаре оценили в 14 млрд рублей

Работы уже начались

Здание бывшего фарфоро-фаянсового завода / фото Алексея Угольникова

В Краснодаре приступили к строительству аквапарка на улице Лизы Чайкиной. Новый комплекс планируют построить к 2027 году. Инвестор планирует вложить в него 14 млрд рублей, сообщил в интервью телеканалу “Россия.Кубань” сообщил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства города Василий Литвинов. 

На территории бывшего фарфоро-фаянсового завода “Чайка” должен будет появиться комплекс с аквапарком, бассейнами, фитнес-зонами и точками общепита. На месте будущего аквапарка уже вырыли котлован и готовят фундамент.

Заказчиком выступает ООО “СБС Мегамолл”, проектированием занималось ООО “СК Руфь”. 

Ранее “Югополис” рассказывал, новый аквапарк станет второй очередью ТРЦ “СБС”. Завод, на территории которого он будет построен, уже не работает. Его мощности переведены в Белореченский район. 

Новый собственник демонтировал старые здания, однако обещал сохранить советское культурное наследие производственной зоны и уникальные мозаичные барельефы. Здание цеха, где почти 64 года назад произвели первую фарфоровую тарелку и первое фаянсовое изделие, планировали отреставрировать и дать вторую жизнь.

Сегодня, 15:13

В Ростовской области школьный турнир закончился массовой дракой

Один из участников получил серьёзную травму головы

Скриншот видео: t.me/etorostov

Во время школьных соревнований в селе Средний Егорлык Ростовской области произошла массовая драка между подростками. 

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, в результате инцидента двое школьников были госпитализированы. У одного из них — черепно-мозговая травма.

Стычка случилась после окончания турнира, проходившего на базе школы №4. Мероприятие собрало команды учеников из разных школ района. По словам очевидцев, конфликт начался между учащимися из Среднего Егорлыка и Целины. Словесная перепалка быстро переросла в побоище, которое не смогли предотвратить ни учителя, ни руководство школы.

Местные жители в социальных сетях пишут, что один из пострадавших потерял сознание, у него наблюдалась кратковременная потеря памяти. Второй подросток также оказался в больнице, но его травмы — менее серьёзные. Пользователи утверждают, что педагоги пытались скрыть случившееся, заявляя, что школьник якобы «просто споткнулся».

Следственные органы начали проверку по факту происшествия. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил главе следственного управления по Ростовской области Аслану Хуаде доложить о ходе проверки и обстоятельствах случившегося.

Официальные выводы будут сделаны после завершения процессуальных действий.

Видео: t.me/etorostov

Сегодня, 14:56

Депутат ЗСК помог в организации субботника в Краснодаре

Депутат ЗСК Станислав Гринев помог в организации большого субботника в Краснодаре.
Такие мероприятия в городе не редкость, в этот раз очищали Покровские озера. Одно из любимых мест отдыха горожан в Центральном районе Краснодара.

В субботнике участвовало более 200 человек, были не только взрослые, но и дети. Это замечательно, что подрастающее поколение берет хороший пример.

«Спасибо всем, кто откликнулся и вместе с нами сделал Краснодар чище, экологичнее и лучше. Эта акция по восстановлению экосистемы Покровских озёр стала одной из самых масштабных в истории проекта», — отметил Станислав Гринев.

Благодаря помощи парламентария все волонтеры были оснащены необходимым инвентарем. Активисты очистили прилегающую территорию, прибрежную зону и собрали плавающий мусор с поверхности воды. Выбросили около 100 автомобильных покрышек, более 250 мешков с мусором. В очищенные озера выпустили свыше семи тысяч мальков белого амура, зеркального карпа и толстолобика, для улучшения экосистемы.

Завершился субботник угощением от депутата. Для активных жителей подготовили горячий чай и сладости.

Сегодня, 14:56

Генпрокуратура оценила стоимость Туапсинского порта в 1 млрд рублей

Ведомство требует обратить актив в собственность государства

t.me/genprocrf

Стоимость Туапсинского морского коммерческого порта, который Генпрокуратура требует изъять, оцениваются в 1 миллиард рублей, предприятие имеет стратегическое значение для безопасности государства. Об этом представитель ведомства заявил в Арбитражном суде Краснодарского края, сообщает «Интерфакс».

Иск об изъятии ООО «ТМКП» у владельцев был подан Генпрокуратурой в сентябре нынешнего года. Ответчиками являются Шахлар Новруз оглы Новрузов, Олег Басин и владелец ТМКП — компания с ограниченной ответственностью Vonixel Limited BVI, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Претензии Генпрокуратуры связаны с тем, что имущество незаконно ушло из госсобственности и стратегическое предприятие оказалось под иностранным контролем.

В ведомстве полагают, что активы, изначально принадлежащие рыбколхозу «Родина», незаконно перешли в собственность банка с помощью схемы с оформлением фиктивного кредита на невыполнимых условиях. Через серию сделок компания Vonixel Limited получила контроль над предприятием. При этом Британские Виргинские острова относятся к заморским территориям Великобритании, которая входит в перечень недружественных для РФ стран.

Генпрокуратура также считает, что через Туапсинский порт идёт контрабанда продуктов питания, а незаконно ввезённые товары под видом российских затем реализуются на овощных базах Шахлара Новрузова.

Имущество порта и активы его владельцев находятся под арестом. Новрузов содержится в СИЗО по отдельному уголовному делу о попытке похищения недвижимости. Основное заседание суда по рассмотрению иска Генпрокуратуры запланировано на 5 ноября.

Сегодня, 14:49

В курортном Кисловодске не могут дать тепло в несколько десятков домов из-за изношенных труб

Руководство города справиться самостоятельно с проблемой не может

Кисловодск / adm-kislovodsk.ru

В Кисловодске, курортном городе в Ставропольском крае, с больших проблем начался отопительный сезон в этом году. Тепло не могут подать в десятки домов на улицах Героев Медиков, Островского, Губина, Широкой, 40 лет Октября, Жуковского, Клары Цеткин. Вся причина в том, что трубы изношены, и постоянно происходят аварийные порывы.

“Возможности самостоятельно решить данный вопрос руководство курорта в настоящий момент исчерпало”, — признал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона поручил краевому министру ЖКХ сформировать оперативный штаб, чтобы помочь администрации Кисловодска решить этот вопрос. 

Пока кардинальное решение не будет выработано, Владимиров поручил направить в город дополнительные аварийные бригады. 

Отопительный сезон в Кисловодске стартовал 9 октября. Тепло уже подали в социальные объекты, жилые дома и административные здания. Промышленные предприятия обещали подключить в течение двух недель.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.