Закрыть
08:37, 11 октября 2023

Советский ученый Сергей Гредескул и его жена погибли в Израиле при атаке боевиков

«Сергей Андреевич – выдающийся физик-теоретик»

Сергей Гредескул

В городе Офаким в южной части Израиля в результате атаки боевиков палестинской исламистской группировки ХАМАС 7 октября погибли советский и израильский физик-теоретик Сергей Гредескул и его жена Виктория. Об этом академик РАН Алексей Хохлов написал в своём Telegram-канале.

«Сергей Андреевич – выдающийся физик-теоретик, один из самых известных учеников моего учителя в науке академика Ильи Михайловича Лифшица, автор (вместе с И.М. Лифшицем и Л.А. Пастуром) классической монографии «Введение в теорию неупорядоченных систем» и более ста научных статей», — отметил Хохлов.

По его словам, Гредескул и его супруга были убиты в собственном доме. 81-летний Гредескул работал в Физико-техническом институте ЦССР и Физико-техническом институте низких температур им. Б.И. Веркина. В 1990-е годы он переехал в Израиль, работал в университете имени Бен-Гуриона, а несколько лет назад вышел на пенсию.

Резкое обострение палестино-израильского конфликта началось утром 7 октября, когда боевики палестинского исламистского движения ХАМАС выпустили по Израилю сотни ракет, а также вторглись в приграничные территории из сектора Газа. Израильские власти назвали происходящее войной. Армия Израиля ответила мощными авиаударами по целям ХАМАС в Газе.

По данным Минздрава Израиля на 10 октября, погибли более 900 мирных жителей, получили ранения — более 2,9 тысячи человек. Власти Палестины сообщали о 700 погибших и тысячах пострадавших. Известно, что в Израиле погибли четыре гражданина РФ.

Боевики ХАМАС захватили на приграничных территориях Израиля более сотни заложников. Среди них, по словам представителя боевиков, есть люди с двойным гражданством, в том числе с российским.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:54

ГК ТОЧНО запускает в «Патриках» проект «Безопасный дом»

Группа компаний ТОЧНО (владелец – бизнесмен Николай Амосов) объявила о запуске проекта «Безопасный дом» – это специально разработанный комплекс мер для обеспечения защиты резидентов ЖК застройщика. Первый центр обеспечения безопасности жителей появится в жилом районе «Патрики».

Девелопер ТОЧНО модернизирует подходы к обеспечению комфорта и безопасности жителей и гостей своих комплексов. Вместо стандартных постов охраны в новых ЖК девелопера появятся Центры обеспечения безопасности жителей. Пилотную разработку применят во флагманском проекте застройщика – жилом районе «Патрики».

Новый «неисторический» центр Краснодара объединит 5 жилых кварталов и общественные локации – коммерческие и социальные объекты. В «Патриках» появятся три детских сада, две школы, креативный кластер «ЦЕХ» и премиальный фитнес-клуб Balance. На гранд-аллее – главной развлекательной артерии проекта – будут располагаться рестораны, сетевые магазины и бутики, офисы, отделения банков и другие полезные сервисы для бизнеса. Суммарно в проекте предусмотрено 23 тыс. кв. м коммерческих площадей, которые обеспечат 4,5 тыс. рабочих мест.

Проект сформирует центр притяжения в периметре улиц Старокубанской, Сормовской, Лизы Чайкиной и Уральской – на территории запланированы 4 выезда в любую часть города. С трех сторон жилой район будет окружен бульварами.

Все это значительно увеличит в «Патриках» как пеший, так и автомобильный трафики, поэтому в дополнение к стандартным средствам технического контроля – закрытой территории, СКУДам (система контроля удаленного доступа), домофонии и видеонаблюдению – девелопер создаст инновационный Центр обеспечения безопасности жителей. Благодаря которому будет осуществляться постоянный системный контроль территории – это повысит уровень безопасности и скорость реагирования на запросы граждан.

Центр обеспечения безопасности оснастят необходимым современным оборудованием: мониторами и серверами для архивации видеозаписей, дальнейшей обработки и анализа данных, несколькими дублирующими каналами связи с сотрудниками, патрулирующими территорию комплекса. Оперативные дежурные будут круглосуточно координировать мероприятия по обеспечению безопасности комплекса, взаимодействовать с жителями при обращениях.

Для круглосуточного видеонаблюдения в I очереди «Патриков» установят около 900 умных камер, в обзор которых войдут входные группы, лифты, лестничные площадки, спортивные и детские зоны, гастрономический кластер с гранд-аллеей, фонтаны, локации отдыха, въездные ворота и калитки, автомобильные стоянки во дворах и за их пределами. Также в общественных кластерах «Патриков» дополнительно установят громкоговорители и тревожные кнопки для экстренного вызова охраны.

Центр обеспечения безопасности будет подключен к централизованному пульту ФГУП «Охрана» Росгвардии. 

В ближайших планах девелопера – внедрение Центров безопасности в краснодарские проекты «Первое место» и «Родные Просторы», а также в ЖК «Барса» в г. Новороссийске. В проект будут включены и ранее сданные жилые комплексы.

Отметим, что проект «Безопасный дом» разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства, программы администрации Краснодарского края и города Краснодара по цифровизации с возможностью подключения к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

Подробную информацию можно узнать на сайте

ЖК «Патрики»: застройщик ООО «СЗ Капиталъ». Бренд ТОЧНО. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте

ЖК «Родные Просторы»: застройщик ООО «ЮгСтройИмпериал». Бренд ТОЧНО. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте

ЖК «Первое место»: застройщик ООО «Живые Кварталы». Бренд ТОЧНО. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте

ЖК «Барса»: застройщик ООО «Мегастрой». Бренд ТОЧНО. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте.

Сегодня, 16:47

В Дагестане при крушении вертолета с туристами погибли четыре человека

Горящее воздушное судно упало на частный дом

Скриншот видео: t.me/shot_shot

В районе дагестанского поселка Ачи-Су произошло падение легкого вертолета Ка-226, на борту которого находилась группа туристов. В результате катастрофы погибли четыре человека, еще трое получили тяжелые травмы и были доставлены в медицинские учреждения.

Инцидент произошел днем 7 ноября, примерно в 14.40 по московскому времени. По предварительным данным, воздушное судно направлялось из Кизляра в сторону Избербаша. Перед падением, как сообщили очевидцы, вертолет задымился. Экипаж предпринял попытку совершить аварийную посадку, однако судно потеряло управление и рухнуло на территорию одной из местных баз отдыха.

При ударе Ка-226 полностью разрушил частный дом, в котором на момент происшествия никого не было. Возгорание удалось оперативно ликвидировать спасательным службам.

Министр здравоохранения Дагестана Ярослав Глазов подтвердил информацию о четырех погибших. 

По данным региональных экстренных служб, вертолет принадлежал частному оператору и использовался для экскурсионных перелетов. Поселок Ачи-Су, где произошла трагедия, расположен примерно в 40 километрах от Махачкалы.

Ка-226 — многоцелевой легкий вертолет, предназначенный для перевозки небольших групп пассажиров и грузов. В данный момент специалисты авиационных служб и следственные органы проводят осмотр места происшествия и устанавливают причины падения судна.

Предварительные версии указывают на возможную техническую неисправность или возгорание двигателя в воздухе. Расследование продолжается.

Видео: t.me/shot_shot

Сегодня, 16:28

В Сочи полицейские устроили засаду на курьера мошенников в доме обманутой пенсионерки

Злоумышленника они караулили двое суток и в конце концов задержали

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Активные действия сотрудников сочинской полиции по задержанию подозреваемого в преступлении привели к конкретному результату: продежурив долгое время в ожидании пособника телефонных аферистов, они смогли задержать подозреваемого.

О подозрительном поведении 78-летней клиентки правоохранителям сообщили банковские служащие. Она снимала со счета крупные суммы и, как выяснилось, дважды передавала их курьеру мошенников, лишившись таким образом 1,2 млн рублей. Считая, что спасает свои сбережения, бабушка собиралась в очередной раз передать злоумышленнику 950 тысяч.

Правоохранители смогли убедить пенсионерку, что она стала жертвой аферистов. В ее доме утроили засаду. Через несколько дней за деньгами пришел 22-летний парень — приезжий из Нижегородской области. Его задержали, выяснив, что ранее он уже похитил 190 тысяч рублей у 85-летней местной жительницы.

Возбуждены уголовные дела. Сообщнику мошенников может грозить до 10 лет заключения. Полицейские ищут его сообщников и выясняют, причастен ли он к другим подобным преступлениям, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД России.

Видео разговора пенсионерки с мошенниками: t.me/mvd_23

Сегодня, 16:24

Суд приобщил к делу об изъятии терминала Туапсинского морпорта засекреченные данные о связях владельцев

В слушании объявлен перерыв

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Генпрокуратура ходатайствовала о приобщении к делу об изъятии в пользу государства имущества ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» и ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт» засекреченные материалы о связях владельцев этих активов. Арбитражный суд Краснодарского края, который рассматривает иск Генпрокуратуры об изъятии собственности, приобщил к делу указанные материалы, сообщает ТАСС.

Речь идёт о сведениях под грифом «для служебного пользования» от Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы, а также аналитической информации об активах, принадлежащих Олегу Басину, который выступает ответчиком по иску. В судебном заседании объявлен перерыв до 12 ноября.

Генпрокуратура требует изъять в пользу государства терминал Туапсинского морпорта, поскольку имущество незаконно перестало быть госсобственностью, а стратегическое предприятие попало под иностранный контроль. Помимо Басина, ответчиком по иску является Шахлар Новруз оглы Новрузов.

Сегодня, 16:01

За 9 месяцев на Кубани дорожные камеры «заработали» 1,5 млрд рублей, фиксируя нарушения

Средства от оплаты штрафов поступают в краевой бюджет 

Фото: t.me/mvd_23

За первые девять месяцев 2025 года автоматические камеры видеонаблюдения в Краснодарском крае зафиксировали около 1,7 миллиона нарушений правил дорожного движения. Сумма выписанных штрафов составила почти 1,52 миллиарда рублей. Это на 81% больше, чем за тот же период предыдущего года. 

Напомним, начиная с 1 ноября, новые камеры контролируют не только привычные нарушения вроде превышения скорости, но и некоторые другие проступки водителей. Среди них использование мобильных телефонов за рулём, игнорирование ремней безопасности и неправильная эксплуатация осветительных приборов автомобиля. Разговор по телефону без специальной гарнитуры обойдётся водителю в 1,5 тысячи рублей. Столько же придётся заплатить, если пренебречь ремнем безопасности. Нарушение правил освещения транспортного средства карается штрафом в 500 рублей.

С начала года камеры зафиксировали наибольшее количество правонарушений именно за превышение разрешённой скорости. Для повышения уровня безопасности дорожные службы установили ещё 92 новых комплекса слежения в зонах повышенной опасности. Эти меры призваны снизить количество ДТП и обеспечить безопасность участников дорожного движения.

Ситуация на дорогах Краснодарского края остаётся напряжённой. Только за девять месяцев текущего года зафиксировано более 4000 аварий, погибли 532 человека, более 5000 пострадали. Чаще всего причинами трагедий становятся столкновения автомобилей, несчастные случаи с участием пешеходов и действия водителей, не имеющих права управления транспортным средством. Каждая седьмая авария вызвана действиями именно таких водителей. Их жертвами стали 50 человек, травмированы оказались 522. ДТП особенно часты в выходные дни. 

Госавтоинспекторы отмечают тревожную статистику происшествий с участием пешеходов. Таких случаев насчитывается порядка 970, погибли 111 человек и 885 были ранены. Значительная доля смертельных исходов приходится на тёмное время суток, когда многие жертвы находились вне зоны видимости автомобилистов из-за отсутствия специальных отражателей на одежде. Ещё серьёзнее положение на пешеходных переходах, где произошли сотни столкновений.

Проблематичны и действия владельцев мотоциклов. Из-за их ошибок случилось 251 ДТП, приведшие к смерти 36 человек и ранениям 261 участника дорожного движения. Четверть всех смертельно опасных ситуаций связана с выездом на встречную полосу в неположенных местах, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Таким образом, несмотря на значительные усилия правоохранителей и рост количества камер наблюдения проблема безопасности на дорогах Краснодарского края всё ещё требует решительного вмешательства и дальнейшего совершенствования мер контроля.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.