Закрыть
08:50, 17 января 2024

Специалисты археологического подразделения ОТЭКО рассказали школьникам на Тамани про свою работу

ОТЭКО провела первый в 2024 году профориентационный урок для учеников школы № 9 в станице Тамань. На этот раз о нюансах своей профессии рассказали археологи: о методиках проведения раскопок и изучения находок, о работе в «полях» и о найденных кладах. Это уже пятая специализированная встреча подрастающего поколения с представителями востребованных в России и, в частности, в морском порту профессий. Серию профориентационных занятий компания начала в 2023 году.

Проект призван помочь ученикам 8-10 классов принять правильное решение при выборе будущей профессии. Ребятам рассказывают, как устроен рынок труда, какое профессиональное направление выбрать, чтобы успешно реализовать себя в родном регионе. Также на этих уроках рассматривают примеры профессий, изучают варианты поступления в учебные заведения, знакомят с возможными вариантами построения карьеры. Чтобы сделать выбор специальности проще, в ОТЭКО составили атлас профессий компании.

В первом профориентационном уроке, 16 января 2024 года, принял участие 21 школьник из школы № 9 станицы Тамань. Для них научные сотрудники «Ириды» — археологического подразделения компании «ОТЭКО» — Игорь Михайлов и Евгений Ватуля подготовили интересный рассказ о жизни археологов. Они поделились опытом проведения экспедиций и раскопок на Таманском полуострове. У школьников большой интерес вызвали методики работы археологов, которые позволяют исследовать культурные слои земли на глубине до 15 метров в поисках ценных материалов, таких как золото, медь и бронза, а также кармических изделий — чаш, кувшинов, амфор. Кстати, эти древние сосуды иногда достигают размера человеческого роста.

Специалисты “Ириды” поделились со школьниками и практическими методиками полевой и кабинетной археологии, способами восстановления ценнейших археологических артефактов, их реставрации и дальнейшей консервации.

«Меня поразило, как много можно узнать о прошлом, исследуя даже самые мелкие артефакты. Каждый предмет рассказывает свою историю, и мне очень понравилась идея, что мы можем спустя тысячелетия считывать эти истории, представлять и понимать жизнь древних людей», — делится впечатлениями ученица СОШ № 9 ст. Тамань София Дроздова.

Во время урока школьники узнали о могильнике «Волна 1», где с 2015 по 2019 год были исследованы 1381 погребение и 725 погребальных комплексов. Найденные артефакты, включая амфоры для благовоний, привезенные из Египта, свидетельствуют о том, что пять тысяч лет назад на Таманском полуострове существовали крупные торговые поселения с морскими портами и широко развитой торговлей.

Эти уникальные находки демонстрируют богатое культурно-историческое наследие региона. Среди значимых открытий — воинский чешуйчатый шлем, который по своей конструкции уникален и не имеет аналогов в России и Европе. Этот и другие предметы древности теперь можно увидеть в археологическом музее Таманского музейного комплекса на ул. Карла Маркса, д. 100.

Находки, сделанные археологами ОТЭКО, дают историкам уникальную информацию о развитии человеческой цивилизации на Таманском полуострове, народностях, которые здесь жили и вели свой быт.

«Каждый раз, когда мы находим останки древних построек, инструменты или даже самые маленькие предметы быта, мы открываем для себя новую главу в истории человечества. Эти артефакты рассказывают нам о том, как жили наши предки, что они ели, как одевались, какие технологии использовали, — рассказывает старший научный сотрудник археологического подразделения «Ирида» Игорь Михайлов. — Важно помнить, что каждый предмет – это своего рода загадка. Изучая, к примеру, воинов, мы можем узнать не только о войнах и сражениях, но и о культуре мира и дипломатии, о том, какие ценности были важны для людей того времени. Эти знания, безусловно важны для школьников, не только как образовательная информация, а прежде всего как историко-культурный код того места, где они родились и живут сейчас. И если наш рассказ поспособствует тому, что кто-то из ребят захочет связать свою жизнь с археологией, мы будем только рады принять их в свои ряды».

ОТЭКО продолжает вести комплексные археологические изыскания, благодаря которым сотни экспонатов античного и средневекового периодов пополняют коллекции музеев Краснодарского края и других регионов юга России. Эти действия подчеркивают приверженность компании сохранению исторического наследия и поддержке образовательных инициатив для подрастающего поколения.

Подписаться на нас

Вчера, 21:48

В Ставропольском крае из-за обледенения винта самолет совершил жесткую посадку

Пострадавших в результате инцидента нет

место происшествия /t.me/zmsutskr

В районе хутора Веселый Андроповского района Ставропольского края совершил вынужденную жесткую посадку гражданский самолет. Инцидент произошел 3 ноября. 

По информации следователей, причиной авиаинцидента стало обледенение винта.

Сейчас идет доследстванная проверка происшествия. Следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ назначили необходимые экспертизы для выяснения причин и условий инцидента.

Фото: место происшествия / t.me/zmsutskr

Вчера, 21:18

На 77-м году жизни умер известный телеведущий Юрий Николаев

Сегодня утром Николаева увезли в московскую больницу

Владимир Путин и Юрий Николаев на церемонии вручения госнаград в Кремле в 2015 году / kremlin.ru

Сегодня, 4 ноября, стало известно о смерти известного российского телеведущего Юрия Николаева. Ему было 76 лет.

По информации газеты “Известия”, Юрий Николаев долгое время боролся с тяжелым заболеванием. Сегодня утром ему стало плохо, и его госпитализировали. 

Юрий Николаев родился в 1948 году в Кишиневе. Работал в театре им. Пушкина и на телевидении. Организовал первую первую национальную премию детского творчества «Призвание» в 1996 году. Получил широкую известность по музыкальным телепрограммам «Утренняя почта», «Утренняя звезда» и «Достояние республики».

Имел звания Заслуженный артист Российской Федерации (1994), дважды лауреат премии Союза журналистов России (1992 и 1996), Народный артист Российской Федерации (1998), был награжден Орденом Дружбы (2007) и Орденом Почета (2014), и другими наградами.

Вчера, 20:42

В Сочи сгорело кафе-столовая “Чин-чин”

Никто не пострадал

место происшествия / ЧП Сочи, кадр из видео

Кафе-столовая “Чин-чин” сгорело сегодня, 4 ноября, в Адлерском районе Сочи. К счастью, никто не пострадал.

Сообщение о пожаре на улице Чкалова поступило диспетчеру Сочинского пожарно-спасательного гарнизона в 18:24. К моменту прибытия первых подразделений огонь разошелся на 140 кв. метров. На этой площади его и локализовали.

Спустя примерно час пожарные потушили открытое возгорание. О полной ликвидации последствий пожара сообщили в пресс-службе краевого МЧС в 19:47.

Вчера, 19:57

Футболист Дэвид Бекхэм стал рыцарем

Титул ему присвоил король Великобритании Карл III

Сегодня, 4 ноября, король Великобритании Карл III посвятил в рыцари бывшего капитана сборной Англии по футболу Дэвида Бэкхема. Церемония прошла в Беркшире.

Теперь Дэвида Бэкхема нужно будет называть сэр, а его жену Викторию — леди. Рыцарский титул Бэкхему присвоили за заслуги перед футболом и британским обществом.

“Я невероятно горжусь этим. Люди знают, какой я патриот — я люблю свою страну. Я всегда говорил, как важна монархия для моей семьи. Мне повезло путешествовать по миру, и все, о чем люди хотят со мной говорить, — это о нашей монархии. Я горжусь ею”, — цитирует слова Бекхэма Би-би-си.

Дэвиду Бэкхэму 50 лет. За сборную Англии он провел 15 матчей. Выступал за ведущие мировые клубы: “Манчестер Юнайтед” (Англия), “Реал” (Испания), ПСЖ (Франция), “Милан” (Италия”), “Лос-Анджелес Гэлакси” (США). Ему удалось стать первым английским футболистом, который завоевал титул чемпиона в четырех странах. 

Футбольную карьеру Дэвид Бекхэм закончил 12 лет назад. Сейчас экс-футболист является совладельцем американского клуба “Интер Майами”.

Вчера, 19:17

С 2026 года призыв на срочную военную службу станет круглогодичным

Отправлять призывников к месту прохождения службы будут весной и осенью

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

С 1 января вступает в силу закон о возможности призыва на срочную военную службу в течение всего календарного года. Документ сегодня, 4 ноября, подписал президент России Владимир Путин.

Теперь призывные комиссии будут работать каждый месяц, а не только весной и осенью. Призывники смогут без очередей и столпотворений проходить медиков и психологов. Фактическая же их отправка к месту прохождения службы будет осуществляться, как и прежде, с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв).

Отдельные сроки отправки установлены для жителей сельской местности, для работников сферы образования, для жителей районов Крайнего Севера.

В документе указывается, что нововведения позволят “равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу”.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае 1 октября стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Впервые он проходит с использованием Единого реестра воинского учёта. Призывники могут получать повестки и в бумажном виде, и в электронном виде на портале госуслуг. Губернатор Вениамин Кондратьев отмечал, что Кубань традиционно входит в число регионов с высоким качеством подготовки призывников. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.