Специалисты археологического подразделения ОТЭКО рассказали школьникам на Тамани про свою работу — Югополис
Закрыть
08:50, 17 января 2024

Специалисты археологического подразделения ОТЭКО рассказали школьникам на Тамани про свою работу

ОТЭКО провела первый в 2024 году профориентационный урок для учеников школы № 9 в станице Тамань. На этот раз о нюансах своей профессии рассказали археологи: о методиках проведения раскопок и изучения находок, о работе в «полях» и о найденных кладах. Это уже пятая специализированная встреча подрастающего поколения с представителями востребованных в России и, в частности, в морском порту профессий. Серию профориентационных занятий компания начала в 2023 году.

Проект призван помочь ученикам 8-10 классов принять правильное решение при выборе будущей профессии. Ребятам рассказывают, как устроен рынок труда, какое профессиональное направление выбрать, чтобы успешно реализовать себя в родном регионе. Также на этих уроках рассматривают примеры профессий, изучают варианты поступления в учебные заведения, знакомят с возможными вариантами построения карьеры. Чтобы сделать выбор специальности проще, в ОТЭКО составили атлас профессий компании.

В первом профориентационном уроке, 16 января 2024 года, принял участие 21 школьник из школы № 9 станицы Тамань. Для них научные сотрудники «Ириды» — археологического подразделения компании «ОТЭКО» — Игорь Михайлов и Евгений Ватуля подготовили интересный рассказ о жизни археологов. Они поделились опытом проведения экспедиций и раскопок на Таманском полуострове. У школьников большой интерес вызвали методики работы археологов, которые позволяют исследовать культурные слои земли на глубине до 15 метров в поисках ценных материалов, таких как золото, медь и бронза, а также кармических изделий — чаш, кувшинов, амфор. Кстати, эти древние сосуды иногда достигают размера человеческого роста.

Специалисты “Ириды” поделились со школьниками и практическими методиками полевой и кабинетной археологии, способами восстановления ценнейших археологических артефактов, их реставрации и дальнейшей консервации.

«Меня поразило, как много можно узнать о прошлом, исследуя даже самые мелкие артефакты. Каждый предмет рассказывает свою историю, и мне очень понравилась идея, что мы можем спустя тысячелетия считывать эти истории, представлять и понимать жизнь древних людей», — делится впечатлениями ученица СОШ № 9 ст. Тамань София Дроздова.

Во время урока школьники узнали о могильнике «Волна 1», где с 2015 по 2019 год были исследованы 1381 погребение и 725 погребальных комплексов. Найденные артефакты, включая амфоры для благовоний, привезенные из Египта, свидетельствуют о том, что пять тысяч лет назад на Таманском полуострове существовали крупные торговые поселения с морскими портами и широко развитой торговлей.

Эти уникальные находки демонстрируют богатое культурно-историческое наследие региона. Среди значимых открытий — воинский чешуйчатый шлем, который по своей конструкции уникален и не имеет аналогов в России и Европе. Этот и другие предметы древности теперь можно увидеть в археологическом музее Таманского музейного комплекса на ул. Карла Маркса, д. 100.

Находки, сделанные археологами ОТЭКО, дают историкам уникальную информацию о развитии человеческой цивилизации на Таманском полуострове, народностях, которые здесь жили и вели свой быт.

«Каждый раз, когда мы находим останки древних построек, инструменты или даже самые маленькие предметы быта, мы открываем для себя новую главу в истории человечества. Эти артефакты рассказывают нам о том, как жили наши предки, что они ели, как одевались, какие технологии использовали, — рассказывает старший научный сотрудник археологического подразделения «Ирида» Игорь Михайлов. — Важно помнить, что каждый предмет – это своего рода загадка. Изучая, к примеру, воинов, мы можем узнать не только о войнах и сражениях, но и о культуре мира и дипломатии, о том, какие ценности были важны для людей того времени. Эти знания, безусловно важны для школьников, не только как образовательная информация, а прежде всего как историко-культурный код того места, где они родились и живут сейчас. И если наш рассказ поспособствует тому, что кто-то из ребят захочет связать свою жизнь с археологией, мы будем только рады принять их в свои ряды».

ОТЭКО продолжает вести комплексные археологические изыскания, благодаря которым сотни экспонатов античного и средневекового периодов пополняют коллекции музеев Краснодарского края и других регионов юга России. Эти действия подчеркивают приверженность компании сохранению исторического наследия и поддержке образовательных инициатив для подрастающего поколения.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:21

Краснодарский Межшкольный эстетический центр встретил делегацию из Китая караваем, песнями и плясками

Иностранные гости оценили самобытность кубанской культуры и намерены укреплять культурные и образовательные связи с Краснодаром

Фото: krd.ru

В рамках визита в Краснодар делегация китайского города-побратима Шицзячжуана посетила Межшкольный эстетический центр. Гостей встретили по традиции — с хлебом и солью, а также концертной программой, подготовленной ансамблями народной песни «Казачата» и «Забава».

Центр гостям показала замглавы кубанской столицы Анна Леонова. Она подчеркнула, что у Краснодара и Шицзячжуана много общего: оба города являются важными административными, культурными и образовательными центрами. Леонова заявила, что город готов к установлению более тесных контактов между учебными заведениями и выразила надежду на обмен школьными делегациями.

В концертной части выступил хореографический ансамбль «Вдохновение», исполнивший «Вальс цветов» П. И. Чайковского, а хор «Звонкие голоса» подготовил для гостей песню на китайском языке.

Представитель делегации Вэнь Мэн поблагодарил коллектив центра за тёплый приём и отметил, что визит стал важным шагом в укреплении культурных связей между городами. Он подчеркнул значение подписанного соглашения о побратимстве и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере культуры, образования и экономики.

Директор МЭЦ Маргарита Амбарцумян назвала визит важным событием и добавила, что искусство и творчество способствуют взаимопониманию и укреплению дружбы между народами.

Концерт продолжили симфонический оркестр и концертный хор центра. В завершение встречи гостям вручили памятные сувениры.

Напомним, что соглашение о побратимских отношениях между Краснодаром и Шицзячжуаном подписали глава города Евгений Наумов и генеральный секретарь муниципального комитета КПК Шицзячжуана Ли Жуйфэн 30 июня. Также китайская делегация передала экспонаты в фонд музея имени Е. Д. Фелицына — они будут представлены на выставке «Города-побратимы: новые партнёры».

Сегодня, 08:15

Жители Краснодара получили фейковые приглашения “от мэра” на видеоконференцию

В мэрии рекомендовали сообщать о мошенниках в полицию

krd.ru

В Краснодаре мошенники рассылают жителям приглашения для участия в видеоконференции, якобы подписанные главой города Евгением Наумовым. Текст расположен якобы на официальном бланке.

Кроме того, от имени мэра краснодарцам приходят фейковые сообщения и поступают звонки.

В администрации города предупредили об опасности перехода по неизвестным ссылкам. “Всегда перепроверяйте информацию, не передавайте персональные данные. И не бойтесь сообщать о мошенниках в правоохранительные органы”, — рекомендовали чиновники.

Сегодня, 08:09

В Краснодаре на региональной конференции обсудили актуальные вопросы детской медицины

ksma.ru

В столице Кубани состоялась региональная научно-практическая конференция «Пограничные состояния педиатрии и детской хирургии». В воскресенье, 27 июня, на площадке ДККБ собравшиеся поговорили о современных вопросах детской медицины.

В пресс-службе КубГМУ рассказали, как прошло мероприятие. Так, в ходе конференции отдельное внимание уделили вопросам координации скорой медпомощи и приёмного покоя ДККБ, а также оптимизации маршрутизации юных пациентов для увеличения результативности лечения. Отдельную секцию посвятили онконастороженности при диагностике злокачественных новообразований у несовершеннолетних.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в этом году медицинский университет на Кубани закончили 1100 специалистов. Это рекордное число выпускников за всю историю вуза.

Сегодня, 07:43

В Крыму и на Дону сбили БПЛА

Врио губернатора Ростовской области сообщил, что разрушений на земле нет

Фото: соцсети

Минувшей ночью над тремя регионами России сбили пять беспилотников. Силы ПВО работали в Ростовской области, Крыму и Курской области. 

По информации врио губернатора Дона Юрия Слюсаря, БПЛА уничтожили в Новошахтинске и Аксайском районе. “Предварительно, никто не пострадал, разрушений на земле не зафиксировано”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

Ранее «Югополис» сообщал, что 1 июля украинские беспилотники атаковали промышленное предприятие в Ижевске (Удмуртия). В результате погибли три человека, еще 35 — получили ранения.

Сегодня, 07:19

Ежегодно Азовское море забирает 2-4 метра береговой линии в Ейском районе

Вениамин Кондратьев поручил быстро найти способ этому процессу противостоять

admkrai.krasnodar.ru

Азовское море в Ейском районе каждый год забирает от двух до четырех метров суши. Особенно это касается Ейской косы. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время рабочей поездки в район поручил вместе со специалистами в максимально короткие сроки найти способ решения отстоять береговую полосу. Это, по словам губернатора, одна из основных проблем будущего развития побережья.

Сейчас на Ейской косе расположены пять оборудованных пляжей и пять зон для отдыха. Открыты пять отелей и гостиниц на 1,1 тысячи мест. Максимальный уровень сервиса — три звезды. 

Губернатор уже посещал эту территорию год назад. Тогда он поручил убрать торговые точки с участков, предназначенных для благоустройства. В результате 25 ларьков демонтировали.

“Мы видим существенные изменения, но это лишь небольшая часть побережья. Рядом остаются участки, которые также требуют обновления. Вы задали высокую планку и важно продолжить эту работу, чтобы весь город соответствовал такому стандарту”, — сказал глава региона. 

Ранее “Югополис” рассказывал, что, по мнению ученых ЮНЦ РАН, Азовское море в ближайшие 20 лет может поглотить территорию Краснодарского края, сравнимую с 10 Ватиканами. Это около 440 гектаров земли в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском и Щербиновском районах. Такая же ситуация в Неклиновском и Азовском районах Ростовской области. Специалисты считают, что остановить этот процесс невозможно. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.