Специалисты дали возможность совершить 3D-тур по «Титанику»
Сканы показывают крушение так, как его никогда раньше не видели


magellan.gg
Первое полноразмерное цифровое сканирование «Титаника», лежащего на глубине 3800 метров в Атлантическом океане, создано с использованием глубоководных карт. Оно обеспечивает уникальный трехмерный вид всего корабля. Это может пролить свет на то, что именно произошло с лайнером, затонувшим в 1912 году.
Полноразмерные цифровые сканы показывают затонувший корабль в мельчайших деталях, включая нераспечатанные бутылки шампанского.
Более 1500 человек погибли, когда корабль столкнулся с айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк.
Аналитик «Титаника» Паркс Стефенсон рассказал о том, что эта модель стала «одним из первых крупных шагов на пути к тому, чтобы история «Титаника» стала научно обоснованной, а не спекулятивной».
Сканирование было проведено Magellan Ltd, компанией, занимающейся глубоководными картами, и Atlantic Productions, снимающей документальный фильм о проекте.
Подводные аппараты, дистанционно управляемые командой на борту специализированного корабля, провели более 200 часов, изучая длину и ширину затонувшего корабля. Они сделали более 700 000 изображений со всех сторон, создав точную 3D-реконструкцию.
Сканирование показывает как масштаб корабля, так и некоторые мелкие детали, такие как серийный номер на одном из винтов.
Нос, покрытый сталактитами ржавчины, легко узнаваем даже спустя 100 лет после гибели корабля. Наверху находится шлюпочная палуба с зияющей дырой, дающей возможность заглянуть в пустоту, где когда-то стояла парадная лестница. Корма представляет собой хаотичную мешанину из металла. Эта часть корабля рухнула, когда штопор врезался в морское дно.
По словам Паркса Стефенсона, много лет изучавшего «Титаник», исследование снимков может дать новое представление о том, что случилось с кораблем в роковую ночь 1912 года.
Сканирование «замораживает» обломки во времени и позволяет экспертам изучить каждую мельчайшую деталь.