Закрыть
09:34, 16 октября 2023

Специалисты зафиксировали подорожание туров на ноябрьские праздники на 70%

По сравнению с прошлым годом

Отдых на праздничные дни в ноябре в нынешнем году обойдётся россиянам примерно на 70% дороже, чем год назад. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные сервиса «Слетать.ру».

В этом году выходные выпадают на 4-6 ноября. Многие россияне предпочитают на трёхдневные выходные взять полноценный отпуск, чтобы съездить к морю, уточняют «Известия».

«Заметнее всего за год вырос средний чек на туры в ОАЭ и Турцию — на 70%. Отдых в Египте подорожал на 57%, в Таиланде — на 23%», — пояснили в «Слетать.ру».

В Anex Tour отметили, что средний чек на ноябрьские туры «изменился пропорционально курсовой разнице». В октябре 2022 года доллар стоил 63 рубля, а сейчас – около 97 рублей, то есть в 1,5 раза больше. На горящие туры, как считают в компании, надеяться не стоит.

Наиболее чувствительные изменения ожидают россиян, желающих отправиться за границу к тёплому морю. Самыми популярными направлениями на ноябрьские праздники стали Египет, Таиланд, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. Из топа вылетели Мальдивы, поскольку в этом году туда не запланированы чартеры.

Самым доступным из популярных зарубежных направлений для отдыха в ноябре остаётся Турция. Средний чек за отдых там увеличился и составляет 146 тысяч рублей. Самые дорогие туры – в Эмираты, отдых там обойдётся в среднем в 300 тысяч рублей, уточнили в «Слетать.ру».

Подписаться на нас

Сегодня, 16:28

Что может грозить игрокам в S.T.A.L.K.E.R.: комментарии юристов

Генпрокуратура ранее признала разработчика игр нежелательной организацией

Фото: Югополис

Любителям компьютерных игр может грозить административная или даже уголовная ответственность в связи с тем, что 18 ноября Генпрокуратура признала нежелательной в РФ украинскую компанию GSC Game World, разработчика популярных игр серий «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. Так оценили ситуацию опрошенные РБК юристы.

Как сочли в Генпрокуратуре, GSC Game World собирает деньги на финансирование украинской армии, распространяет дискредитирующие Россию материалы и способствует формированию образа РФ как агрессора.

Адвокат адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров считает, что если разработчик игры публично заявляет о поддержке ВСУ, то покупающий его игры геймер должен понимать, что этим участвует в финансировании украинской армии «и/или поддерживает экстремистскую и террористическую деятельность». За финансирование терроризма может грозить до 20 лет лишения свободы. При этом, по мнению Егорова, сам по себе факт игры в S.T.A.L.K.E.R. правонарушением считаться не будет, но пользователям необходимо воздерживаться от покупки платных опций в играх.

Адвокат, партнер консалтинговой компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков подчеркнул, что термин «участие в деятельности» может трактоваться достаточно широко. По его мнению, к такому участию могут приравнять рассказ в блоге об игровых успехах. За участие в деятельности нежелательной организации предусмотрена административная и уголовная (при повторном нарушении) ответственность. Максимальное наказание – 4 года лишения свободы.

Руководитель практики защиты репутации АБ «А-ПРО» Анастасия Абысова полагает, что во избежание проблем с законом пользователям не стоит распространять контент с атрибутикой разработчика и проводить стримы игр в S.T.A.L.K.E.R. и других. За сам факт покупки игры для личного пользования наказания, по мнению Абысовой, не будет.  

Эксперт Максим Фомичев напомнил, что после начала боевых действий в Украине GSC Game World запретила пользователям из РФ покупать свою продукцию, однако продвинутые юзеры с помощью различных лазеек всё же могли это делать. Кроме того, игры разработчика можно было купить через маркетплейсы. Все эти способы Фомичев называет серой зоной, которая остаётся «на усмотрение следователя».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин призвал российских пользователей удалить уже установленные игры GSC Game World «во избежание возможных проблем».

Сегодня, 16:26

Депутат ЗСК Александр Трубилин: Кубанские фермеры производят 37% урожая в регионе

Фото: пресс-служба ЗСК

В Краснодаре завершились международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» и общероссийский форум, посвященный вопросам повышения рентабельности малого агробизнеса.

В работе форума приняли участие ключевые фигуры аграрной отрасли, включая министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут, губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя ЗСК Юрия Бурлачко. На мероприятии также присутствовали депутаты ЗСК, в том числе Александр Трубилин, представители различных министерств, фермерских объединений, научные сотрудники и сами аграрии.

Делясь с прессой впечатлениями о форуме, Александр Трубилин подчеркнул, что власти Краснодарского края и региональный парламент активно поддерживают фермерское движение, предоставляя разнообразные виды помощи, такие как субсидии и гранты.

«Фермерские хозяйства обеспечивают 37% всего объема сельскохозяйственного производства в крае, включая растениеводство, животноводство и другие направления. Благодаря поддержке региональных властей, в текущем году на развитие агропромышленного комплекса было выделено более 15 миллиардов рублей,» – уточнил депутат.

В 2025 году выставка объединила 600 ведущих производителей. Помимо российских компаний, это представители Турции, Китая, Индии, Испании, Чехии и других стран.

Сегодня, 16:13

Суд обязал устранить незаконные сбросы в реку под Новороссийском

Озерейка впадает в Чёрное море, поэтому последствия халатности затрагивали не только местных жителей, но и состояние морской акватории

Фото: t.me/proc_23

В Новороссийске оглашено судебное решение по поводу загрязнения реки Озерейки.

Жители новороссийской Южной Озереевки не раз жаловались на белёсую пену и тяжёлый запах, который поднимался со стороны реки Озерейка. Как выяснила природоохранная прокуратура края, источник проблемы находился на местных очистных сооружениях: ресурсоснабжающая организация сбрасывала в реку сточные воды, не доведённые до безопасных показателей. 

Озерейка впадает прямо в Чёрное море, поэтому последствия такой халатности затрагивали не только жителей посёлка, но и состояние морской акватории.

Проверка установила, что концентрация вредных веществ в сбросах значительно превышала допустимые нормы. После фиксации нарушения Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд. Октябрьский районный суд Новороссийска полностью поддержал иск и обязал организацию привести работу очистных сооружений в соответствие с требованиями закона — об этом сообщила прокуратура Краснодарского края.

Проблема для региона не новая. Осенью прошлого года надзорное ведомство уже выявляло нарушения на новых очистных сооружениях в Абрау-Дюрсо. Тогда местные жители рассказывали, что из-за вони в Южной Озереевке невозможно было дышать, а стоки попадали в реку и далее — в море. После огласки водоканал запустил вторую линию очистки, и объект перешёл на штатный режим.

По нынешнему делу исполнение судебного решения поставлено на контроль специализированной прокуратуры, которая пообещала добиваться полного устранения нарушений и восстановления экологической безопасности в районе.

Сегодня, 15:52

В Сочи попал в больницу ребенок, на которого упал дорожный знак

Первую помощь пострадавшему оказали прохожие

Фото: t.me/sochiglav

О несчастном случае, в результате которого пострадал 8-летний мальчик, стало известно вечером 19 ноября. 

В Сочи на улице Гайдара по неизвестной причине уличная конструкция, которую буквально вырвало из-под плитки, упала на ребенка, сильно ударив его по ноге. На помощь бросились оказавшиеся поблизости люди, они вызвали на место медиков. Скорая помощь отвезла мальчика в больницу.

Сейчас он находится под наблюдением врачей, угрозы его жизни нет.

По факту произошедшего будет проведена проверка.

Видео: t.me/sochiglav

Сегодня, 15:34

Высокопоставленного военного в ДНР пытались убить с помощью отравленного пива

Попытку покушения сорвали силовики

Фото: ЦОС ФСБ России

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили попытку устранения высокопоставленного офицера Министерства обороны России на территории ДНР. Согласно информации Центра общественных связей ФСБ России, задержан местный житель, который, по данным ведомства, выполнял задания украинской разведки.

По версии ФСБ, мужчина вышел на связь с представителем ГУР Минобороны Украины через мессенджер и регулярно получал от него инструкции. Ему, как утверждает ведомство, доставляли взрывчатые вещества при помощи беспилотников, после чего он хранил их у себя дома и должен был использовать для диверсионных операций.

Одним из заданий, о котором сообщили в ЦОС ФСБ России, стала передача российскому офицеру двух упаковок британского пива в качестве подарка. Однако содержимое оказалось отравленным. Задержание произошло в момент попытки передать напитки.

Проведённые экспертизы показали, что в бутылках находилась смесь высокотоксичных веществ — колхицина и третбутилбициклофосфата. Последний — аналог запрещённого боевого отравляющего вещества VX. По данным  силового ведомства, употребление такой смеси приводит к мучительной гибели в течение нескольких минут.

Личность подозреваемого пока не раскрывается. На видеозаписи мужчина говорит, что должен был получить за выполнение задания пять тысяч долларов.

ЦОС ФСБ России подчёркивает, что украинские спецслужбы продолжают активно искать исполнителей терактов и диверсий в мессенджерах, социальных сетях и других онлайн-площадках. В ведомстве заявляют, что все, кто добровольно соглашается сотрудничать с противником, будут установлены, привлечены к ответственности и понесут наказание.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.