Закрыть
08:31, 27 апреля 2023

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: российский парламент – один из самых демократичных и эффективных в мире

«Я хорошо знакома с деятельностью органов законодательной власти в зарубежных странах, мне есть с чем сравнить»

Валентина Матвиенко

Российский парламент по открытости и прозрачности, а также по качеству принимаемых законов превосходит парламенты других стран. Такое мнение выразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в статье ко Дню российского парламентаризма, опубликованной на сайте «Российской газеты». День Российского парламентаризма отмечается ежегодно 27 апреля, в этот день в 1906 году в Российской империи начала работу первая Государственная дума.

«Я хорошо знакома с деятельностью органов законодательной власти в зарубежных странах, мне есть с чем сравнить», — отметила Матвиенко.

По её словам, российский парламент является одним из самых «молодых», однако превосходит парламенты других стран по «открытости и прозрачности», а также по «качеству принимаемых законов». «Так что могу с уверенностью утверждать, что российский парламент — один из самых демократичных и эффективных в мире», — подчеркнула она.

Добиться такой эффективности, по словам Матвиенко, стало возможным благодаря трём составляющим. Первая из них – способность парламентаризма к постоянному развитию. «Федеральное Собрание, на мой взгляд, в полной мере демонстрирует умение адекватно реагировать на все новые вызовы, отвечая и на общественный запрос, и на требования времени», — считает спикер Совета Федерации.

Второй составляющей, по её мнению, является «поистине федеративный характер демократического представительства», который учитывает все особенности страны, включая многообразие народов, языков, традиций и культур. Также парламент эффективно взаимодействует с регионами.

Третьей составляющей Матвиенко считает «плодотворное взаимодействие» с правительством и президентом, которое позволяет разрабатывать «ключевые решения» на благо народа. Матвиенко считает такой подход «единственно верным», что было доказано различными испытаниями, среди которых мировые кризисы, пандемия, санкции и «политическое давление со стороны Запада».

Как полагает спикер Совета Федерации, сегодня парламентаризм является базовой ценностью для России и обладает огромным потенциалом. По её мнению, Россия имеет все необходимые условия для уверенного взгляда в будущее.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:22

В МВД рассказали, по каким фразам можно определить мошенников с дипфейками

В этом случае разговор нужно немедленно прервать

pixabay.com

Мошенники используют для обмана граждан технологию deepfake (дипфейк) – генерируют с помощью искусственного интеллекта видео- и аудиофайлы, которые позволяют имитировать звонки от родных, друзей и коллег. В МВД рассказали, по каким фразам при звонке можно определить, что за знакомого себя выдаёт злоумышленник. Об этом сообщает ТАСС.

К числу таких фраз от близких относятся: «У меня проблемы, помоги», «Мама / папа, я в беде, срочно нужны деньги», «Это срочно, переведи на эту карту». Кроме того, мошенники часто представляются руководителем и предупреждают, что «в связи с проверкой с вами сейчас будет связываться сотрудник ФСБ». При наличии любой из этих фраз правоохранители рекомендуют немедленно прервать разговор и ни в коем случае не называть собеседнику никакие коды из СМС.

Сегодня, 10:20

На Кубани прокуратура выясняет причины масштабной коммунальной аварии в Северском районе

Без воды почти весь день оставалось Черноморское городское поселение

место происшествия / прокуратура Краснодарского края

Почти все воскресенье, 9 ноября, Черноморское городское поселение оставалось без воды после масштабной коммунальной аварии. Прорвало трубу диаметром 500 мм.

Прокуратура организовала проверку по факту порыва сетей водоснабжения. “На место порыва выехал прокурор Северского района Евгений Ширяев с целью личной координации действий по восстановлению водоснабжения населения”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура намерена принять комплекс мер реагирования, при наличии на то оснований. 

Сегодня, 09:41

Молодогвардейцы заключили соглашение с Кубанским государственным аграрным университетом

Договор о сотрудничестве между «Молодой Гвардией» и КубГАУ подписали лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха и проректор по международной и молодежной политике Татьяна Полутина.

Соглашение откроет новые возможности для сотрудничества: проведения совместных мероприятий, форумов и реализации проектов.

«Уверен, что наше партнёрство откроет новые возможности для студентов вуза и укрепит связи между нашими организациями», – отметил Юрий Костомаха.

Ячейку «Молодой Гвардии» в университете возглавит Виталий Погосян.

Сегодня, 09:31

Уголовные дела родственников бывшего председателя Краснодарского крайсуда закрыты

Они были в числе ответчиков по антикоррупционному иску Генпрокуратуры об изъятии активов Александра Чернова

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Центральный районный суд Сочи прекратил уголовные дела в отношении Светланы Новиковой, ранее бывшей гражданской женой экс-председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Также прекращено уголовное дело против Алексея Щепотина, которого называют гражданским мужем дочери Чернова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новикова была фигуранткой дела об особо крупном мошенничестве с муниципальной собственностью – речь шла о помещениях в торговом центре «Мелодия». Дело прекращено, поскольку по нему истёк срок давности. По аналогичной причине закрыто дело и против Щепотина. Его тоже обвиняли в особо крупном мошенничестве, подробности обвинения не разглашались.

Новикова и Щепотин были в числе ответчиков по антикоррупционному иску Генпрокуратуры об изъятии активов экс-судьи Чернова. В августе нынешнего года Красногорский суд Москвы удовлетворил иск и обратил в доход государства имущество Чернова и его близких на 13 миллиардов рублей. При этом Новикова, выступавшая свидетелем на процессе о незаконном строительстве в Сочи, заявила, что её бывший гражданский муж руководил бизнесом, будучи судьёй, что запрещено антикоррупционным законодательством.

Сегодня, 09:12

В Туапсе около берега взорвался безэкипажный катер

На месте происшествия работают спецслужбы

t.me/glavatuapseregion

Утром в понедельник, 10 ноября, в Туапсе была объявлена угроза атаки безэкипажных катеров. В Черном море в районе города нейтрализовали четыре аппарата. Один из них взорвался около берега.

“Ударная волна повредила остекление на втором этаже двухэтажного дома, гараж и лодочный ангар. В результате происшествия пострадавших нет”, — сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края.

На месте работают специальные и экстренные службы.

Напомним, минувшей ночью угрозу атаки БЭК объявляли и в Новороссийске. О последствиях в оперштабе ничего не сообщали. По информации Минобороны РФ, над Черным морем сбили семь беспилотников, еще два — в Крыму. Всего за ночь силы ПВО уничтожили 71 БПЛА в нескольких регионах России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.