Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал, как он видит предстоящую реформу ОСАГО, в рамках которой государство хочет снизить контроль за тарифами. Пока это оформлено как набор предложений, в котором, впрочем, есть и конкретные цифры. Например, базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей хотят поднять почти в 10 раз — до 30 тысяч рублей.
Эта цифра дана как пример верхней границы для полуторалетнего переходного периода. Глобально страховщики добиваются полного отказа от регулирования в сфере ОСАГО. Полностью «отпустить» рынок в РСА предлагают уже с 2020 года, и тогда цена полиса в теории может быть любой.
Всего коэффициентов восемь: территория (в сельской местности дешевле, чем в городе); безаварийность (количество водителей в полисе (без ограничений дороже на 80%); возраст и стаж водителя (чем моложе и неопытнее, тем дороже); мощность двигателя (чем мощнее, тем дороже); наличие прицепа (с любым прицепом дороже); срок страхования (дешевле, если меньше года); период использования машины (дешевле, если меньше года).
Значения коэффициентов зафиксированы ЦБ и не менялись с 2015 года.
Страховщики хотят устанавливать коэффициенты самостоятельно, чтобы в условиях свободного рынка решать, насколько начинающий водитель рискованнее опытного, а мощный джип опаснее малолитражки. Под контролем ЦБ предлагают оставить только нижнюю границу стоимости полиса.
Страхование по ОСАГО, тарифы на которое жестко регулируются государством, постепенно становится нерентабельным для самих страховщиков. В каких-то случаях такой бизнес просто убыточен.
Средняя разница между продажами и выплатами постоянно сокращается. Если десять лет назад выплаты составляли меньше половины от суммы страховых премий, то в 2016 году уже 70%.
Будет ли проведена эта реформа, неизвестно. О планах провести либерализацию рынка ОСАГО Центробанк заявил еще в 2015 году. Сейчас появились конкретные предложения. Регулятор пообещал их изучить, но не назвал конкретных сроков принятия решения.