Закрыть
12:52, 20 июня 2024

Суд не стал повторно амнистировать участника спецоперации, который избил мужчину до смерти

Оренбургский областной суд не удовлетворил ходатайство защиты и оставил в силе приговор бывшему участнику спецоперации в Украине 24-летнему Руслану Магдиеву. Он получил 7 лет колонии за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Магдиев, по информации издания, участвовал в боевых действиях с ноября 2022 года в составе ЧВК «Вагнер», куда был завербован из колонии города Сегежи. В 2016 году Магдиев был задержан обвинению в сразу трёх преступлениях: убийстве двух или более человек, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, разбое и краже (п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 158 УК РФ). В марте 2018 года суд приговорил его к 9 годам и 11 месяцам колонии общего режима. В ходе спецоперации Магдиев отличился при штурме Бахмута (Артемовска) и получил медаль «За отвагу». Это стало основанием для получения помилования и снятия судимости, уточняет «Коммерсантъ».

Новое преступление, как сообщается, Магдиев совершил в ноябре 2023 года около кафе «Мечта» в Орске, вскоре после возвращения из зоны боевых действий. Будучи изрядно пьяным, Магдиев столкнулся в дверях заведения с другим нетрезвым посетителем, 51-летним Виталием Федоровичем. Они повздорили, на улице Магдиев ударил Федоровича кулаком в лицо. Тот упал, ударившись затылком об асфальт, а Магдиев нанёс ему ещё несколько ударов ногой по лицу. По данным экспертизы, пострадавший получил «множественные переломы костей лицевого скелета основания черепа», причём удары были такой силы, что у него кости лица провалились до затылка.

Федорович скончался до приезда «скорой», которую вызвали прохожие. Магдиев же вернулся в кафе и продолжил пить пиво. Его задержали спустя три дня, он сразу признал вину в инкриминированном деянии и раскаялся. В апреле нынешнего года суд вынес ему новый приговор – 7 лет колонии строгого режима.

При этом Магдиев и его защита рассчитывали на более мягкое наказание с учётом «смягчающих обстоятельств», к которым они отнесли его участие в спецоперации и наличие госнаграды. Адвокаты просили заменить реальный срок на условный, но суд отказал.

Адвокат потерпевшей стороны Юлия Искрина считает, что ни о какой неосторожности со стороны Магдиева речь не шла. «Налицо все признаки убийства. Согласно выводу судебно-медицинской экспертизы, не менее пяти ударов были нанесены целенаправленно и прицельно в жизненно важный орган — голову, в том числе и ногой. При этом от потерпевшего никаких угроз не исходило, он даже защищаться не пытался», — отметила она.

По мнению Искриной, у Генпрокуратуры есть все основания опротестовать приговор и добиться переквалификации действий Магдиева на убийство с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105), соответствующее обращение уже направлено на имя генпрокурора Игоря Краснова. «Участие в СВО и наличие наград никак не могут учитываться повторно как смягчающее обстоятельство при назначении наказания за новое преступление, совершенное Магдиевым, поскольку помилование распространялось только на его предыдущую судимость. Оно не может являться своего рода индульгенцией, в противном случае это означало бы дискредитацию самого института помилования», — считает Искрина.

Напомним, накануне глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина призвала принять закон о постоянном контроле правоохранительных органов за заключёнными, которые получили помилование за участие в спецоперации и вернулись с фронта. Контроль нужен, чтобы «помочь этим людям социализироваться» и «защитить общество» от них, считает Останина.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:40

Громкое преступление: в Ростовской области пропала партия гороха на 3 млн рублей

Полицейские задержали директора фирмы-перевозчика

Pxhere.com

В Ростовской области по подозрению в крупном мошенничестве задержали 34-летнего директора фирмы — перевозчика (ч.4 ст.159 УК РФ). Оперативники считают, что мужчина причастен к хищению крупной партии гороха.

По информации донской полиции, коммерсант заключил контракт на перевозку бобовых, но выполнять свои обязательства не планировал. “Приняв груз — партию гороха, злоумышленник по своему усмотрению распорядился им, обратив товар в свою собственность”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ущерб владельцу гороха составил более 3 млн рублей.

Фигуранта уголовного дела заключили под стражу. Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия и возможных соучастников.

Сегодня, 12:31

В Кореновске перезахоронили останки солдата, погибшего в 1943 году

Останки Степана Иващенко нашли в Новгородской области

admkrai.krasnodar.ru

На кладбище в Кореновске состоялась торжественная церемония перезахоронения солдата Степана Иващенко, погибшего в 1943 году в районе деревни Мясной бор в Новгородской области. Останки красноармейца обнаружили участники поискового отряда из Тюмени.

На кладбище собрались родственники бойца, представители администрации, военные, юнармейцы и другие жители города.  

“Война завершилась 80 лет назад. Но земля до сих пор возвращает останки наших героев. С начала текущего года на Кубани с воинскими почестями перезахоронены 282 бойца Красной Армии”, — сказал и.о. руководителя краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Александр Тарарыкин.

До войны Степан Иващенко работал на сахарном заводе. В городе до сих пор живет его внучка Галина Иващенко.

Память всех погибших защитников Родины почтили минутой молчания. К могиле красноармейца возложили цветы и венки. 

Сегодня, 12:08

Сочи участвует во всероссийском голосовании за звание «Культурная столица России 2027 года»

t.me/ivanchikova_ldpr

Депутат ЗСК Вероника Иванчикова сообщила, что каждый гражданин России может отдать свой голос в поддержку курорта.

По данным на июль 2025 года, свои голоса за города, которые участвуют в голосовании отдали более 220 000 россиян. Принять участие в народном голосовании можно на Госуслугах. Для этого необходима подтвержденная учётная запись на портале. Проголосовать можно только один раз.

Вероника Иванчикова напомнила, что Сочи – это не только место проведения крупных международных мероприятий, таких как Олимпийские игры и Formula 1, но и город с богатым культурным наследием. Здесь находятся многочисленные музеи, театры, концертные залы и выставочные площадки, предлагающие широкий спектр развлечений на любой вкус. Кроме того, в Сочи регулярно проводятся фестивали, конкурсы и другие культурные события, привлекающие как местных жителей, так и гостей города.

«Участие в голосовании – это возможность внести свой вклад в развитие культуры и туризма в России. Признание Сочи культурной столицей позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры, поддержку культурных инициатив и сохранение исторического наследия. Это также станет стимулом для развития новых творческих проектов и укрепления позиций города на культурной карте страны», – добавила депутат.

Сегодня, 12:02

При покорении Эльбруса погиб турист из Коста-Рики

Мужчине стало плохо на высоте 5200 метров

место происшествия / кадр из видео, МЧС по Кабардино-Балкарии

На Эльбрусе скончался 49-летний гражданин Коста-Рики. Трагедия произошла в субботу, 18 октября. По информации МЧС по Кабардино-Балкарии, мужчине внезапно стало плохо на высоте 5200 метров. Он скоропостижно умер.

По информации спасателей, костариканец пытался покорить Эльбрус в составе незарегистрированной группы с нанятым гидом.

Его напарники вызвали спасателей. На гору поднялись четыре сотрудника Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России. Тело туриста спустили на поляну Азау и передали следственно-оперативной группе.

По факту происшествия организована доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

Сегодня, 11:03

Более 5000 гектаров леса требуется восстановить в Ростовской области

В Романовском лесничестве на 97% территории вместо леса — прогалины и пустыри

t.me/krd_klpc

В Ростовской области необходимо восстановить более 5000 гектаров леса в двух районах. К такому выводу пришли специалисты “Центра защиты леса Волгоградской области”, которые проводили инвентаризацию зеленых насаждений в Обливском и Романовском районах Дона. 

Так, в Романовском лесничестве нужно восстановить более 1800 гектаров леса. Из них почти 257 гектаров погибло, 216 — вырубили, более 290 гектаров — сгорели.

В Обливском лесничестве нужно восстановить 3400 гектаров. Почти на 3000 гектаров, где когда-то росли деревья, теперь пустыри и прогалины. Еще 24,7 гектара сгорели, 44,8 гектара погибли, более трех гектаров вырубили.

Летом 2025 года в Кущевском лесничестве Ростовской области полыхал крупный пожар. Огонь разошелся на 324 гектара. В Багаевском районе на почти 10 гектарах горели лес и трава.

Тем временем в Ростовской области ввели ЧС федерального значения из-за засухи. На встрече с губернатором Юрием Слюсарем президент Владимир Путин указывал на ненадлежащее состояние лесозащитных полос в регионе. Юрий Слюсарь заявил о планах по передаче лесопосадок на баланс сельхозпроизводителям и о желании совместно решать вопрос с их содержанием.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.