Такси на Кубани может подорожать более чем на треть к концу 2025 года — Югополис
Закрыть
08:49, 3 июня 2025

Такси на Кубани может подорожать более чем на треть к концу 2025 года

Эксперты рынка связывают это с нехваткой автомобилей и водителей, а также с повышением расходов на обслуживание таксопарков

freepik.com

Жители и гости Краснодарского края в ближайшее время могут столкнуться с ощутимым ростом цен на такси. Стоимость поездок, по оценкам экспертов, способна вырасти более чем на 30% в течение года. Причины кроются в нехватке автомобилей, кадровом дефиците и увеличении затрат на обслуживание автопарков. Об этом сообщило издание «РБК Кубань».

Ранее председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова в беседе с агентством «Автостат» объяснила, что отрасль испытывает давление сразу по нескольким направлениям: высокая ключевая ставка, дефицит льготных программ финансирования, рост цен на автозапчасти, переоснащение станций техобслуживания, обучение персонала и риск массового банкротства небольших таксопарков.

По данным аналитической компании «Чек Индекс», в декабре 2024 года средняя стоимость одной поездки на такси в регионе составляла 578 рублей. Однако ситуация может быстро измениться.

Как сообщил представитель Общественного совета по развитию такси в Сочи и Краснодарском крае Антон Цыбульников, спрос на услуги продолжает расти, в то время как предложение, наоборот, сокращается. По его словам, в регионе не ожидается притока новых автомобилей, а работающих с прибылью таксопарков — единицы. Проблему усугубляет и нехватка водителей.

Он также отметил, что ключевым фактором станет предстоящий туристический сезон: если он будет коротким, но интенсивным, накопившийся отложенный спрос может резко взвинтить стоимость поездок и рост цен превысит ожидаемые 30%.

Руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус подчеркнул, что тарифы неизбежно растут вслед за увеличением затрат бизнеса. Он добавил, что дополнительное влияние может оказать и предстоящий закон о локализации такси, вступающий в силу в марте 2026 года. Хотя его последствия пока сложно предсказать, эксперт уверен, что влияние на рынок в регионах будет значительным. При этом он напомнил, что государство не регулирует тарифы в сфере такси, поэтому окончательная динамика цен будет зависеть от множества рыночных факторов.

В «РБК Кубань» также уточняют, что в таксопарках Краснодарского края наблюдается серьёзная нехватка водителей — в среднем дефицит составляет около 10%, но в ряде компаний эта цифра достигает 50%. Такая ситуация складывается прежде всего из-за ужесточения требований к таксистам. Как отмечают участники рынка, новые правила затрудняют привлечение персонала, особенно в условиях отсутствия действенных мер господдержки. Всё это может привести к тому, что часть перевозчиков и таксопарков просто покинут рынок.

Ранее «Югополис» писал о новом законопроекте, который касается рынка такси. Согласно документу, к перевозке пассажиров будут допущены автомобили, частично либо полностью произведенные в России. Причем чем больше комплектующих транспортного средства изготовлены на российских производствах, тем больше баллов получает машина, а значит, шанс пополнить таксопарк у неё повышается. Ряд автомобилей уже утвердили к перевозке. В основном это машины отечественной марки Lada. Однако допущены и некоторые китайские модели. Нововведение вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:20

Представители КубГМУ вошли в число федеральных экспертов кросс-вузовской экспертизы «Приоритет-2030»

ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Минобрнауки России завершил конкурсный отбор экспертов для проведения кросс-вузовской экспертизы – нового формата оценки развития университетов, участвующих в программе «Приоритет-2030».

В число экспертов вошли представители Кубанского медуниверситета:

Татьяна Мусаева, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии;

Александр Богдан, директор Института непрерывного образования.

Конкурсный отбор проходил с 5 июня по 18 июля в два этапа. На заочном этапе оценивался профессиональный опыт, мотивация и соответствие формальным критериям. Затем, на очном – 225 кандидатов приняли участие в образовательном интенсиве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, где проверялись лидерские качества, способность к аналитике, работе в команде и выработке решений.

По итогам отбора сформирован финальный список из 156 экспертов, которые уже в сентябре приступят к выездам в университеты. В рамках кросс-вузовской экспертизы им предстоит всесторонне анализировать стратегии развития вузов, выявлять сильные стороны, делиться передовыми практиками и формировать новые подходы к межвузовскому взаимодействию.

Сегодня, 15:18

«Новые люди» в Краснодаре заверили списки кандидатов на выборы в сентябре 2025 года: 38 человек в Гордуму, 424 — в краевые муниципалитеты

Партия закрыла все одномандатные округа по городу, а также представила кандидатов в каждой территориальной группе.

Как отметили в региональном отделении партии, основной задачей было собрать команду профессионалов разных возрастов и разных профессий. Среди «Новых людей» — врачи, учителя, предприниматели, блогеры, юристы, специалисты в сфере ЖКХ и недвижимости, представители казачества и молодежь.

Никита Сиразетдинов, лидер партии «Новые люди» в Краснодарском крае, стал во главе общемуниципального списка партии на городских выборах.

«Мы подбирали кандидатов тщательно. Хотим сделать политику близкой, понятной и доступной для краснодарцев и жителей края. На 90% успех нашей цели зависит от партийцев, которые будут работать «на земле», они должны быть ближе всего к людям», — отметил Никита Сиразетдинов.

В первую тройку кандидатов общегогородского списка партии помимо лидера Никиты Сиразетдинова вошли предприниматель Виктор Тимофеев и врач-организатор здравоохранения Екатерина Василистова.

В продолжение яркого партийного выдвижения, которое прошло в кубанских традициях с казачьим хором и хлебом-солью для участников общего партийного собрания, «Новые люди» прибыли в Территориальную избирательную комиссию в казачьих костюмах и верхом на лошадях.

«Наш нестандартный стиль подачи документов — это дань уважения к истории и культуре Кубани, — рассказал об идеи, сторонник партии, правозащитник и блогер Сергей Климов. — Мы любим свой край и демонстрируем это. Планируем яркую кампанию с акцентом на коммуникации с жителями».

ТИК Центральная города Краснодара активно проверяет и заверяет списки кандидатов от всех партий, заявивших о желании принять участие в сентябрьских выборах. Наравне с «Новыми людьми» в избирательную комиссию подали свои списки представители КПРФ, «Справедливой России За Правду!», «Родина», ЛДПР. Не поступили документы Единой России и партии «Зеленых».

Сегодня, 15:17

2265 автомобилей ожидают проезда через Крымский мост

Заторы растут с каждым часом

Изображение: yandex.com/maps

От трех до четырех часов придется провести в пробках отпускникам, мечтающим попасть в Крым. По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15 часов 21 июля, очередь из застрявший на подъездах к мосту автомобилей насчитывает уже 2265 транспортных средств.

Со стороны Тамани проезда ожидают 1485 машин, водителям и пассажирам которых предстоит томиться в очереди в течение четырех часов. Со стороны Керчи скопилось 780 автомобилей, примерный срок ожидания — около тех часов. 

Как сообщал «Югополис», заторы у Крымского моста не рассасываются даже по ночам. К примеру, нынешней ночью, если около полуночи проезда со стороны Краснодарского края ожидало 570 автомобилей, то к 4 часам утра затор увеличился вдвое. Со стороны полуострова проезд в течение ночи был свободным. Пробки стали скапливаться только к 7 часам утра.

Сегодня, 14:49

Работа мусорного полигона в Усть-Лабинском районе Кубани приостановлена на два месяца

Такое решение вынес суд

Фото: t.me/sn_ust_labinsk

Очередной пожар на мусорном полигоне в поселке Двубратском, эксплуатируемом ООО «ТрансАльянс-Юг», стал поводом для проведения проверки Роскомнадзором. Её итогом стало судебное решение о приостановке работы свалки сроком на два месяца.

Также возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Об этом сообщила руководитель природоохранного ведомства Светлана Радионова.

По данным Росприроднадзора, только за прошлый год на объекте произошло три пожара. Об одном из них, случившемся в июле прошлого года, подробно рассказывал «Югополис». Причиной возгорания назвали сильную жару. Днем 29 марта также случился пожар. Свалку подожгли неизвестные. Ликвидировать открытое горение удалось лишь спустя двое суток.

Сегодня, 14:21

Вечеринка в Краснодаре обернулась стрельбой и госпитализацией

Стрелок задержан

Пострадавший. Фото: t.me/krasnodarkray1

Обычный ночной поход в один из краснодарских клубов для молодого жителя города закончился не танцами до утра, а пулей в лоб и срочной госпитализацией. Инцидент, произошедший в центре города, начался с неожиданного и агрессивного требования со стороны двух незнакомцев, а завершился стрельбой и уголовным делом.

По данным из различных источников, инцидент разворачивался в ночь на 13 июля, но известно о нем стало только сейчас. В районе улицы Красной к мужчине подошли двое неизвестных. Они без всяких причин заявили, что у него имеются наркотики, и настойчиво потребовали «поделиться». Отказ перерос в резкий конфликт, который не ограничился словесной перепалкой — ситуация быстро вышла из-под контроля.

Пострадавший покинул место инцидента на автомобиле, надеясь избежать дальнейших разбирательств, но его обидчики сдаваться не собирались. Началась погоня по улицам города, которая завершилась на улице Ягодина. Там в результате ДТП преследователи настигли жертву. Один из них открыл стрельбу по машине из травматического пистолета, несколько пуль попали в автомобиль, а одна — в голову водителя.

Мужчине срочно потребовалась медицинская помощь. Он был доставлен в больницу, где врачи провели операцию. К счастью, травма оказалась не смертельной, но последствия для здоровья могут быть долгосрочными.

В УМВД по Краснодару подтвердили факт вооруженного конфликта. Сразу же после происшествия участники погони не были задержаны, но впоследствии один из стрелков был установлен и допрошен. Оружие, из которого производилась стрельба, изъято. Следователи возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве с применением оружия. Нарушителю, в зависимости от решения суда, может грозить внушительный штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до семи лет.

В настоящий момент правоохранители продолжают сбор доказательств и устанавливают все обстоятельства произошедшего. Инцидент вызвал широкий резонанс в социальных сетях, где обсуждаются вопросы безопасности в ночных заведениях города и необходимость ужесточения контроля за оборотом травматического оружия.

Фото и видео:

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.