Закрыть
19:39, 4 марта 2024

Театр начинается не с вешалки, а с любви

В профессиональный праздник мы решили пообщаться с заведующей
билетными кассами старейшего на Кубани театра. В 2023 году Армавирский театр
драмы и комедии отметил 115 лет со дня основания, 16 из которых там работает
один и тот же кассир.

И если вы при фразе «театральный кассир» представляете себе взрослую женщину с мудреной прической и фиолетовыми волосами, то ваши иллюзии быстро разобьются.

Лиана Акопджанян работает в Армавирском театре драмы и комедии. Среднего роста улыбчивая молодая женщина с роскошной копной волос, на каблуках и в модном платье, отлично сидящем на точеной фигуре, прекрасно вписывается в атмосферу театральной жизни. Лукавые смешинки в её глазах заставляют улыбаться в ответ.

В Армавир она приехала вместе с мужем из Мариуполя почти 20 лет назад и сразу отправилась искать местный театр.

– В Мариуполе я работала в театре, и вообще в моей семье театр – это нечто особенное, ему всегда есть место в жизни. С мужем очень хотели посмотреть, чем живет театр здесь, на юге. Интернет тогда был не так развит, а знакомыми мы обзавестись не успели. Помогла нам случайность. Прогуливались у фонтана и увидели женщину с роскошной прической. И сразу подумали – вот эта женщина точно знает, где театр. У неё прямо вид такой, она точно должна ходить в театр.

Подходим, а она, оказывается, в местном театре работает. Так повезло. И она нас как раз и привела сюда. Сначала как зрителей. Рассказала про местный театр, про труппу, репертуар и то, с какой любовью артисты и руководство относятся к своей работе.

В свое время, еще проживая в Мариуполе, я и мужа «подсадила на театр». Он пришел зрителем и остался – сначала монтировщиком на сцене работал, потом стал актером. Затем наши дети пробовали себя в театре, еще малышами играли на сцене, – это всегда уморительно. Сын сейчас актером работает. Дома шутим, что любовь к театру – это любовь, которая, появившись, уже никогда не проходит.

Я тогда устроилась работать уполномоченной по распространению билетов в Мариупольском театре. У нас собирали команду целую, приходил режиссёр и полностью рассказывал, о чём спектакль. Каждый член команды шел в одну из закреплённых за ним организаций, где презентовали задумку работникам, и уже они давали обратную связь – хотели бы они посетить такой спектакль или нет. В организации дают добро, мы приходим, режиссёр говорит – нужно ставить! Всё, он начинает работу над спектаклем. Ну и поэтому у нас залы были всегда полными, потому что прислушивались к мнению людей. Вот такие «социальные опросы» были залогом аншлага.

Работать кассиром в театре интересно и очень ответственно. Сейчас у нас полностью в электронном виде всё, современно – программы, компьютеры, продажи через сайт. Раньше были книги учёта, мы их печатали, штампики набирали. У нас в театре даже отдельный человек был, отвечающий за эти документы, строгий учёт и контроль, всё под личную роспись.

Сейчас, конечно, с этим легче. Ну и люди видят в интернете, что у нас то премьера, то мастер-класс, то гастроли. Хотя при этом приходить за билетами в кассу стали не сильно реже. Вот мы с вами пока общаемся, уже пять человек пришли – уточнить, трое из них сразу билеты купили. По рассадке видите на экране – на «Любовь и голуби» аншлаг будет. Полная посадка. Видишь такое – и приятно становится.

Конечно, сейчас много молодёжи приходит и школьников, всё благодаря Пушкинской карте. Директор нашего театра Александр Хоренович Абелян был первым в Армавире, кто внедрил в учреждении культуры Пушкинские карты. И знаете, молодёжь пошла на спектакли. Часто уже приходят за наличные покупать, когда на карте лимит исчерпали, родителей приводят. Это, конечно, очень приятно. Значит, живёт в людях культура, они к ней тянутся. Душа требует искусства.

Хотя не обходилось и без казусов. Первое время школьники могли опаздывать на спектакли. Им, конечно, объясняли, что нужно приходить вовремя, а они с детской непосредственностью отвечали: «Да, мы опоздали, но у нас же ещё реклама». Уже детям объясняешь – какая реклама, у нас театр, там живые люди. Все-таки одно дело – у тебя живой человек перед тобой, или вот этот фильм, который ты посмотрел в кинотеатре.

Сегодня театр делает всё, чтобы быть интересным зрителю любого возраста. Наша команда активно практикует устройство фотозон, где можно сделать фото перед спектаклем. Так приятно, когда заходишь в соцсети и видишь, как и девушки молодые, и мужчины, и люди старшего возраста на аватарки ставят фото в антураже наших фотозон. Это показатель того, что востребовано, интересно. Да и будем честны – реклама театру. Ты идёшь в фотостудию, оплачиваешь 1500, а пришёл в театр – всего 250 рублей билет. Тебе и эмоции от спектакля, и аватарочка новая.

Когда так давно работаешь, уже начинаешь относиться к зрителям так, словно они пришли к тебе в гости. Как говорит наш директор, мы все – большая театральная семья. Я знаю многих детей, которые «выросли» здесь, в театре. Такое чувство, что ещё вчера малышка на сказки приходила, а сегодня уже на вечерний сеанс с кавалером пришла. Такие истории, конечно, душу греют. Ведь так приятно, когда ребенок, едва дотягиваясь до окошка кассы, просит билет на «Синдбада» ему продать. Он потом выходит и кричит: «Спасибо, тётя, мы ещё придём». Это ни на что не променяешь.

Тяжело было, конечно, в ковид. Из-за ограничений всё взаимодействие со зрителем происходило онлайн: артисты читали стихи и сказки, мы рекомендовали, что интересного можно посмотреть онлайн, рассказывали о театральном этикете, участвовали во всероссийских акциях и даже публиковали полностью несколько наших спектаклей. Потом, когда напряжение спало и разрешили давать спектакли на неполную посадку, детки расстраивались, что нельзя было подниматься на сцену к актёрам. А им этого очень хотелось. Страдали от этого и сами актёры.

Сейчас наладилось всё – и слава богу. Конечно, руководству театров было тяжело, но для нашего, например, театра это был виток развития.

Вообще, работа в театре – это призвание. В том числе и работа на кассе. Это ещё и тонкая работа психолога. Вот, например, приходит мужчина средних лет и просит билет на спектакль, который не разочарует, «на каком я не засну?». Я сразу спрашиваю: «А вы женщин любите?» Он немного оторопел: «Конечно, люблю, – говорит, – а что?» Я его пригласила на постановку «Женщина мечты».

Он посмотрел, приходит и сразу: «Вау! Как клёво! Женщина мечты! Какие девочки красивые! Какая там любовь!» Ну, в следующий раз он придёт на другой спектакль. Так и подсаживаются на театр.

Вот вы говорите, 4 марта – День театрального кассира. Ко мне приходит зрительница. Она в этот день приносит мне цветы и поздравляет с праздником. Красивые цветы в горшках. У меня дома за 17 лет целый палисадник есть, в котором растут только подаренные ей цветы. Это же приятно, невозможно передать словами насколько. Театр – это целая жизнь, сказка и праздник, который мы дарим друг другу от всего сердца.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:20

Власти Кубани предложили раньше учить подростков управлять сельхозтехникой

«Обеспечить безопасность при обучении возможно»

admkrai.krasnodar.ru

На Кубани предложили снизить порог возраста, начиная с которого можно учиться управлять сельскохозяйственной техникой.  С таким мнением выступил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на выставке ЮГАГРО, сообщает «РБК-Кубань».

Действующая программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение специалиста за один год и десять месяцев. Трактористы или механизаторы не могут сразу после завершения пойти работать в отрасль.

В связи с этим депутат предлагает поменять возраст, с которого можно обучаться. Времени для освоения программы будет больше, потому что в профессию они смогут попасть только после совершеннолетия и получения водительских прав.

«Надо пересмотреть, это наша позиция, в этом нет ничего такого зазорного или сверхъестественного. Обеспечить безопасность при обучении возможно», — добавил Андрей Коробка.

Напомним, что в крае не хватает фермеров, животноводов, агрономов и трактористов. По оценкам кубанского минсельхоза, в ближайшие годы в селе дополнительно понадобятся 6,5 тысяч человек. При этом местные вузы выпускают примерно 112 специалистов в области сельского хозяйства в год.

Ранее «Югополис» писал, что в службу занятости населения к октябрю 2025 года поступило более 12 тысяч вакансий в агропромышленном комплексе. Среди наиболее востребованных профессий – виноградарь, рабочий зеленого хозяйства, тракторист-машинист.

Сегодня, 17:08

Депутат Госдумы заявил, что целью покушения спецслужб Украины на Троекуровском кладбище был Шойгу

«Занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны»

Сергей Шойгу / kremlin.ru

Украинские спецслужбы планировали убить секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу. Именно на него готовилось покушение на Троекуровском кладбище Москвы несколько дней назад. Об этом сообщил «Московский комсомолец» без ссылок на источник. Замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Лентой.ру» высказал ту же версию.

14 ноября в ФСБ заявили, что сорвали покушение на высокопоставленного российского руководителя федерального уровня, которое украинские спецслужбы организовывали на Троекуровском кладбище – в тот момент, когда чиновник посетит могилы родственников. Имя чиновника, которого планировали убить, не называлось. Задержаны три подозреваемых, в числе которых двое граждан России, страдающих наркотической зависимостью и ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также нелегальный мигрант, приехавший в РФ из Центральной Азии.

Швыткин заявил, что целью украинских спецслужб при подготовке покушения на Шойгу было нанесение содержательного урона России и её безопасности. «Шойгу, как мы помним, занимал высокий пост министра обороны. Сейчас он — секретарь Совбеза. То есть занимается непосредственно обеспечением безопасности граждан, укреплением обороноспособности страны», — отметил депутат, подчеркнув, что не все аспекты деятельности Шойгу находятся в публичном поле.

При этом источники «Коммерсанта», близкие к Сергею Шойгу, не подтверждают, что именно он был целью покушения, подготовленного украинскими спецслужбами. Некоторые крупные провоенные Telegram-каналы также с удивлением восприняли эту версию. Сам Шойгу ситуацию не комментировал.

Сегодня, 16:48

При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали около 200 человек

Никто не пострадал

Валерия Юсупова / Югополис

Пожар произошёл днём 18 ноября в 16-этажном жилом доме в Краснодаре по ул. Ивана Беличенко. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 14:45.

Спустя 10 минут прибывшие на место пожарные установили, что огонь возник на кухне одной из квартир и охватил площадь в 30 кв. метров. Спасатели эвакуировали из здания около 200 человек, в том числе 53 ребёнка.

Огонь удалось потушить до приезда пожарных. В результате ЧП нет погибших и пострадавших. К ликвидации возгорания был привлечен 21 человек, а также 5 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:31

Генпрокуратура требует изъять земельные участки у бывшего мэра Ярославля

А также у местных бизнесменов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Хамовнический суд Москвы 21 ноября начнёт рассматривать по существу иск Генпрокуратуры об изъятии 14 земельных участков в Ярославле. Одним из ответчиков является бывший и.о. мэра Ярославля, сейчас занимающий должность зампреда муниципалитета, Алексей Малютин.

По версии Генпрокуратуры, Малютин в 2015-2016 годах в интересах своего компаньона по бизнесу Вячеслава Смирнова помог незаконно передать ему дорогостоящий участок земли во Фрунзенском районе города в 5,1 гектара, который находился в собственности государства. Затем, как считает ведомство, Малютин и Смирнов продали участок связанному с ними бизнесмену Дмитрию Шлапаку, который раздробил землю на 14 новых участков, часть из них оставил себе, а часть оформил на юрлицо для коммерческого использования. Смирнов и Шлапак являются соответчиками по иску.

Малютин с иском не согласен. Он заявил «Российской газете», что процедуры с землёй были публичными и он не помогал их осуществить. По словам Малютина, его не приглашали в прокуратуру и не требовали предъявить никаких документов.

Сегодня, 15:54

На Кубани в муниципальную собственность вернули землю стоимостью более 12 млн рублей

Ранее участки незаконно перешли в собственность физических лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Успенского района Краснодарского края добилась возвращения в муниципальную собственность земли, которая ранее была незаконно оформлена в частную собственность 15 граждан. Площадь участков – более 22 тысяч кв. метров, стоимость – свыше 12 миллионов рублей.

Земля перешла в частную собственность благодаря чиновнице одного из поселений Успенского района Кубани, которая выдавала желающим выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные данные. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, в феврале нынешнего года её признали виновной.

После этого прокуратура подала судебный иск о признании ничтожными выписок, выданных бывшей чиновницей, и возвращении земельных участков в собственность муниципалитета. Суд удовлетворил иск, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.