Театр начинается не с вешалки, а с любви — Югополис
Закрыть
19:39, 4 марта 2024

Театр начинается не с вешалки, а с любви

В профессиональный праздник мы решили пообщаться с заведующей
билетными кассами старейшего на Кубани театра. В 2023 году Армавирский театр
драмы и комедии отметил 115 лет со дня основания, 16 из которых там работает
один и тот же кассир.

И если вы при фразе «театральный кассир» представляете себе взрослую женщину с мудреной прической и фиолетовыми волосами, то ваши иллюзии быстро разобьются.

Лиана Акопджанян работает в Армавирском театре драмы и комедии. Среднего роста улыбчивая молодая женщина с роскошной копной волос, на каблуках и в модном платье, отлично сидящем на точеной фигуре, прекрасно вписывается в атмосферу театральной жизни. Лукавые смешинки в её глазах заставляют улыбаться в ответ.

В Армавир она приехала вместе с мужем из Мариуполя почти 20 лет назад и сразу отправилась искать местный театр.

– В Мариуполе я работала в театре, и вообще в моей семье театр – это нечто особенное, ему всегда есть место в жизни. С мужем очень хотели посмотреть, чем живет театр здесь, на юге. Интернет тогда был не так развит, а знакомыми мы обзавестись не успели. Помогла нам случайность. Прогуливались у фонтана и увидели женщину с роскошной прической. И сразу подумали – вот эта женщина точно знает, где театр. У неё прямо вид такой, она точно должна ходить в театр.

Подходим, а она, оказывается, в местном театре работает. Так повезло. И она нас как раз и привела сюда. Сначала как зрителей. Рассказала про местный театр, про труппу, репертуар и то, с какой любовью артисты и руководство относятся к своей работе.

В свое время, еще проживая в Мариуполе, я и мужа «подсадила на театр». Он пришел зрителем и остался – сначала монтировщиком на сцене работал, потом стал актером. Затем наши дети пробовали себя в театре, еще малышами играли на сцене, – это всегда уморительно. Сын сейчас актером работает. Дома шутим, что любовь к театру – это любовь, которая, появившись, уже никогда не проходит.

Я тогда устроилась работать уполномоченной по распространению билетов в Мариупольском театре. У нас собирали команду целую, приходил режиссёр и полностью рассказывал, о чём спектакль. Каждый член команды шел в одну из закреплённых за ним организаций, где презентовали задумку работникам, и уже они давали обратную связь – хотели бы они посетить такой спектакль или нет. В организации дают добро, мы приходим, режиссёр говорит – нужно ставить! Всё, он начинает работу над спектаклем. Ну и поэтому у нас залы были всегда полными, потому что прислушивались к мнению людей. Вот такие «социальные опросы» были залогом аншлага.

Работать кассиром в театре интересно и очень ответственно. Сейчас у нас полностью в электронном виде всё, современно – программы, компьютеры, продажи через сайт. Раньше были книги учёта, мы их печатали, штампики набирали. У нас в театре даже отдельный человек был, отвечающий за эти документы, строгий учёт и контроль, всё под личную роспись.

Сейчас, конечно, с этим легче. Ну и люди видят в интернете, что у нас то премьера, то мастер-класс, то гастроли. Хотя при этом приходить за билетами в кассу стали не сильно реже. Вот мы с вами пока общаемся, уже пять человек пришли – уточнить, трое из них сразу билеты купили. По рассадке видите на экране – на «Любовь и голуби» аншлаг будет. Полная посадка. Видишь такое – и приятно становится.

Конечно, сейчас много молодёжи приходит и школьников, всё благодаря Пушкинской карте. Директор нашего театра Александр Хоренович Абелян был первым в Армавире, кто внедрил в учреждении культуры Пушкинские карты. И знаете, молодёжь пошла на спектакли. Часто уже приходят за наличные покупать, когда на карте лимит исчерпали, родителей приводят. Это, конечно, очень приятно. Значит, живёт в людях культура, они к ней тянутся. Душа требует искусства.

Хотя не обходилось и без казусов. Первое время школьники могли опаздывать на спектакли. Им, конечно, объясняли, что нужно приходить вовремя, а они с детской непосредственностью отвечали: «Да, мы опоздали, но у нас же ещё реклама». Уже детям объясняешь – какая реклама, у нас театр, там живые люди. Все-таки одно дело – у тебя живой человек перед тобой, или вот этот фильм, который ты посмотрел в кинотеатре.

Сегодня театр делает всё, чтобы быть интересным зрителю любого возраста. Наша команда активно практикует устройство фотозон, где можно сделать фото перед спектаклем. Так приятно, когда заходишь в соцсети и видишь, как и девушки молодые, и мужчины, и люди старшего возраста на аватарки ставят фото в антураже наших фотозон. Это показатель того, что востребовано, интересно. Да и будем честны – реклама театру. Ты идёшь в фотостудию, оплачиваешь 1500, а пришёл в театр – всего 250 рублей билет. Тебе и эмоции от спектакля, и аватарочка новая.

Когда так давно работаешь, уже начинаешь относиться к зрителям так, словно они пришли к тебе в гости. Как говорит наш директор, мы все – большая театральная семья. Я знаю многих детей, которые «выросли» здесь, в театре. Такое чувство, что ещё вчера малышка на сказки приходила, а сегодня уже на вечерний сеанс с кавалером пришла. Такие истории, конечно, душу греют. Ведь так приятно, когда ребенок, едва дотягиваясь до окошка кассы, просит билет на «Синдбада» ему продать. Он потом выходит и кричит: «Спасибо, тётя, мы ещё придём». Это ни на что не променяешь.

Тяжело было, конечно, в ковид. Из-за ограничений всё взаимодействие со зрителем происходило онлайн: артисты читали стихи и сказки, мы рекомендовали, что интересного можно посмотреть онлайн, рассказывали о театральном этикете, участвовали во всероссийских акциях и даже публиковали полностью несколько наших спектаклей. Потом, когда напряжение спало и разрешили давать спектакли на неполную посадку, детки расстраивались, что нельзя было подниматься на сцену к актёрам. А им этого очень хотелось. Страдали от этого и сами актёры.

Сейчас наладилось всё – и слава богу. Конечно, руководству театров было тяжело, но для нашего, например, театра это был виток развития.

Вообще, работа в театре – это призвание. В том числе и работа на кассе. Это ещё и тонкая работа психолога. Вот, например, приходит мужчина средних лет и просит билет на спектакль, который не разочарует, «на каком я не засну?». Я сразу спрашиваю: «А вы женщин любите?» Он немного оторопел: «Конечно, люблю, – говорит, – а что?» Я его пригласила на постановку «Женщина мечты».

Он посмотрел, приходит и сразу: «Вау! Как клёво! Женщина мечты! Какие девочки красивые! Какая там любовь!» Ну, в следующий раз он придёт на другой спектакль. Так и подсаживаются на театр.

Вот вы говорите, 4 марта – День театрального кассира. Ко мне приходит зрительница. Она в этот день приносит мне цветы и поздравляет с праздником. Красивые цветы в горшках. У меня дома за 17 лет целый палисадник есть, в котором растут только подаренные ей цветы. Это же приятно, невозможно передать словами насколько. Театр – это целая жизнь, сказка и праздник, который мы дарим друг другу от всего сердца.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

В северных районах Кубани засуха дошла до критического уровня

Режим ЧС ввели в девяти муниципалитетах

admkrai.krasnodar.ru

В северных районах Краснодарского края почвенная засуха дошла до критического уровня. Это касается Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, а также Приморско-Ахтарского и Ленинградского муниципальных округов. Из-за крайнего недостатка влаги посевы там сохнут, формируются мелкими и слабыми. Власти региона решили ввести режим ЧС.

“Региональный режим ЧС ввели для помощи хозяйствам региона. Аграрии, застраховавшие поля, смогут вернуть затраты и снизить экономический ущерб”, – пояснил это решение губернатор Вениамин Кондратьев.

В вышеперечисленных районнах созданы координационные штабы для быстрого реагирования на нужды аграриев.  

Специалисты прогнозируют, что из-за засухи общий объем зерновых и зернобобовых в этом году будет ниже, чем в предыдущим. Но хозяйства, терпящие убытки из-за погоды, смогут компенсировать часть затрат и снизить ущерб.  

Аналогичные меры ранее предприняли и в Ростовской области. Как сообщал “Югополис”, режим ЧС уже введет в 19 районах Дона. И даже прошедшие в июне дожди ситуацию с посевами не смогли улучшить.

Сегодня, 12:24

Вениамин Кондратьев: аэропорт Геленджика готов обеспечить гостям высокий уровень сервиса

Первый за три года приземлится на курорте сегодня, 18 июля

t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18 июля, в аэропорту Геленджика приземлится первый за три года самолет. Рейс из Москвы уже вылетел. Самолет заполнен на 95%.

“Гостей встретит обновленный терминал аэропорта, готовый обеспечить высокий уровень сервиса. Возобновление работы воздушной гавани значительно упростит логистику и повысит комфорт передвижения для наших жителей и отдыхающих”, — сказал по этому поводу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также напомнил, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на поддержку до сих пор закрытых аэропортов юга России. В Краснодарском крае это воздушные гавани в Краснодаре и Анапе. В Ростовской области — аэропорт Ростова-на-Дону, в Крыму — аэропорт Симферополя, и так далее. Деньги будут направлены на развитие аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда. 

На эти цели из федерального бюджета выделят более 6 млрд рублей. Ранее им уже выделяли около 27 млрд рублей.

“Необходимо и дальше делать все для устойчивости нашего авиационного комплекса,чтобы воздушные перевозки были комфортными, безопасными для наших людей, – отметил Михаил Мишустин.

Сегодня, 12:16

В Госдуме заявили, что WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка

Юрисдикция Telegram остается «не до конца ясной»

Фото: pixabay.com

Популярному у россиян мессенджеру WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) пора готовиться к уходу с рынка страны. Об этом заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Как он отметил в своём Telegram-канале, мессенджер «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям». Указанный список правительство должно будет разработать по поручению президента. При этом ежедневно WhatsApp пользуются 68% россиян, на втором месте мессенджер Telegram – 55%, указал Горелкин.

«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно – это национальный мессенджер», — полагает депутат.

Юрисдикция Telegram, как считает Горелкин, остается «не до конца ясной». В реестре Роскомнадзора указано, что мессенджер зарегистрирован на Британских Виргинских островах, однако главный офис компании его основателя Павла Дурова расположен в Арабских Эмиратах, которые считаются дружественными РФ, уточнил депутат.

Он полагает, что Telegram не попадёт в список ПО из недружественных стран, «особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать своё желание сохраниться на рынке».

Напомним, накануне СМИ сообщили, что Telegram начал процесс создания своего официального представительства в России – это является частью требований закона о «приземлении» иностранных IT-компаний, который вступил в силу ещё в 2022 году. При этом издания ссылались на карточку на сайте Роскомнадзора, в которой указано, что создание филиала или представительства Telegram в РФ находится в процессе согласования. Однако нет данных о том, когда эта карточка появилась на сайте ведомства. В Роскомнадзоре сообщили Telegram-каналу «Осторожно, новости», что у них нет информации о регистрации представительства компании в РФ, и предложили обратиться к представителям Telegram.

Сегодня, 12:13

Владимир Зюзин: Поддержка политики главы Кубани по усилению мер поддержки ключевых экономических секторов будет продолжена

В Законодательном Собрании Краснодарского края завершился парламентский год, депутаты уходят на каникулы. По словам секретаря комитета по имущественным и земельным вопросам ЗСК Владимира Зюзина, перерыв не означает прекращения работы. Он и его коллеги продолжат исполнять свои обязанности, акцентируя внимание на взаимодействии с избирателями и решении местных проблем.

Оценивая результаты работы, Владимир Зюзин подчеркнул, что депутатский корпус под руководством Юрия Бурлачко реализовывал задачи, поставленные Губернатором для развития региона. В приоритете оставались ключевые отрасли экономики, социальная сфера, поддержка военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей.

«Курс, обозначенный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, направленный на расширение поддержки приоритетных секторов экономики, останется неизменным. Депутаты уже приняли ряд решений, касающихся поддержки различных групп населения и эффективного проведения социальной политики. Активно взаимодействовали мы и с депутатами Госдумы, направляя законодательные инициативы», – отметил Владимир Зюзин.

Особое внимание депутат Зюзин уделил развитию агропромышленного комплекса, подчеркнув его значимость для региона. Он указал на важность внедрения современных технологий в сельское хозяйство и поддержку малых и средних фермерских хозяйств.

Депутаты ЗСК, по его словам, продолжат работу над улучшением отраслей здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Владимир Зюзин подчеркнул, что особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей, инвалидов и ветеранов. Он также отметил значимость развития культуры и спорта для формирования здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи.

Владимир Зюзин подчеркнул активное участие депутатов ЗСК в разработке и обсуждении законопроектов, направленных на развитие региона и улучшение жизни людей. Он выразил уверенность в эффективном решении задач, стоящих перед Краснодарским краем, благодаря плодотворному сотрудничеству с коллегами из Госдумы.

Сегодня, 11:56

Уровень газификации Кубани достиг 88%

Из бюджета региона на решение газовых вопросов направили 4,2 млрд рублей

Фото: t.me/admkrai

За последние 10 лет в Краснодарском крае построили почти 1400 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Трубы были проложены в 265 населенных пунктах. На эти цели из бюджета Кубани направили 4,2 млрд рублей.

Уровень газификации региона достиг 88%. 

Программа догазификации, которая реализуется с 2021 года, стала весомым социально значимым проектом в Краснодарском крае. В рамках этой программы газовые трубы бесплатно доводят до границ земельных участков в тех населенных пунктах, которые уже газифицированы. 

С начала программы газ доведет до границ более 83 домовладений. Из них 53 тысячи  — подключены. Потенциально газ могут довести еще до 209 тысяч домовладений.

Газ проводят и в СНТ. На это имеют право те товарищества, которые находятся в границах поселений. Таковых в Краснодарском крае 615. Жители СНТ уже подали более 3300 заявок на подключение газа. Из них 2100 человек заключили договора. 

В администрации края напомнили, что несколько категорий граждан могут получить субсидию на газификацию или компенсацию за уже выполненные работы. Эта мера поддержки доступна с 2022 года для малоимущих, многодетных семьей, ветеранов, инвалидов, участников СВО и их семей.

Сейчас строительство газовых сетей идет в Отрадненском районе (поселок Пенькозавод) и в Новороссийске (в селе Южная Озереевка и на горе Великая), в Мостовском районе (от Псебая до Перевалки), в Горячем Ключе (в районе станиц Черноморская и Имеретинская). Всего в 2025 году на Кубани планируют построить 168 км газопроводов, большая часть которых — в гористой местности и в малонаселенных селах. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.