Торнике Квитатиани: «Любовь к музыке дарит мне вдохновение» - Югополис
Закрыть
17:00, 31 марта 2025
Анастасия Клейменова

Торнике Квитатиани: «Любовь к музыке дарит мне вдохновение»

Веселый и общительный характер, добродушие и гостеприимство, любовь к музыке и творческая натура — эти характерные черты представителей Кавказа не понаслышке знакомы Торнике Квитатиани, ведь он является спортсменом, борцом вольного стиля, актёром и музыкантом грузинского происхождения

Торнике Квитатиани

Артист пишет и исполняет собственные песни, снимается в сериалах и принимает участие в популярных реалити на ТВ. А теперь еще Торнике является победителем шоу «Выжить в Самарканде. Игра сезонов», финальный выпуск которого показали на ТНТ. И это не первый проект, в котором у него получилось завоевать главный приз.

О самом сложном реалити в его жизни, любви к музыке и о мелодичных языках, а еще о туре в Грузию и любимых местах на Черноморском побережье Торнике рассказал в эксклюзивном интервью сайту «Югополис».

Вы стали победителем шоу «Выжить в Самарканде. Игра сезонов». Подсказывала ли вам интуиция победу? Что, кроме крупного денежного выигрыша, дало вам участие в этом шоу?

В шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» мне не удалось выиграть — я выбыл в шаге от финала. Но мне посчастливилось стать одним из участников и одержать победу в «Выжить в Самарканде. Игра сезонов». Не могу сказать, что я как-то предчувствовал это, но, разумеется, всегда, участвуя в каких-либо соревнованиях, я хочу выиграть.

Это мое четвертое реалити и уже вторая победа. Помимо денежного выигрыша, для меня, как для бывшего спортсмена, а как говорит Ляйсан Утяшева, бывших спортсменов не бывает, победа очень важна.

Кто из игроков этого сезона стал для вас открытием?

Я бы сказал, что для меня открытием стали Павел Мамаев, Алексей Щербаков и Артем Калайджян — все трое.

Мы привыкли видеть, как Щербаков все время дурачится. В кадре он всегда веселый, но в жизни может и взгрустнуть, может серьезно поговорить о бытовых, семейных, мужских вопросах и даже затронуть личные темы. Он очень много всего знает. Это можно сказать и про Щербакова, и про Калайджяна. Они оба комики, но в жизни гораздо глубже, чем кажется.

Что касается Павла Мамаева, то, познакомившись с ним поближе и поговорив вне камер, я понял, что это достойный человек, который осознает, что такое хорошо и что такое плохо. Я был впечатлен.

Они втроем очень приятные и интересные люди.

Вы принимали участие в трех реалити-шоу. Какое вам далось сложнее и почему?

Если считать «Выжить в Дубае. Возвращение» и «Выжить в Самарканде. Игра сезонов» за одно, тогда я принимал участие в трех шоу. «Вызов» был первым моим реалити, и там я одержал победу. Потом — «Звезды в Африке», где я проиграл в четвертом туре. Могу сказать, что в плане питания это было самое тяжелое шоу, потому что мы там действительно ели столько, сколько показывают в кадре.

Вот, например, в шоу «Выжить в…» мы могли есть сколько угодно, но это всегда было одно и то же — невкусный несоленый рис и финики (улыбается). Но все-таки самым сложным из всех реалити для меня оказалось «Выжить в Дубае. Возвращение». Там очень тяжело складывалась коммуникация с людьми, и после проекта психологически мне было крайне сложно возвращаться в привычную рутину жизни.

Одним из самых запоминающихся моментов «Выжить в Самарканде. Игра сезонов» стала ваша реакция на неожиданное появление Вячеслава Чепурченко. Можно сказать, что в тот момент вы были на седьмом небе от счастья? Хотели бы вы когда-нибудь создать совместный проект в тандеме?

Я очень люблю Славу Чепурченко — это человек-улыбка, человек-позитив, человек-настроение, еще и очень талантливый. Я правда был безумно рад его видеть!

И, несмотря на то, что он мой очень близкий друг и я его знал дольше, чем других ребят, мне было сложно. Мы же прежде с ними договорились идти вместе до конца, и вдруг появляется Слава. Я не знал, как поступить. С одной стороны, я дал слово и должен был его сдержать, а с другой – не мог не поддержать друга. Тогда я стал плыть по течению, никому не мешал, но при этом всегда принимал то решение, какое сам считал верным. И я рад, что в «Выжить в Самарканде. Игра сезонов» я никого особо не слушал, выбирал удобную для себя позицию, чтобы идти вперед. Но не настолько удобную, чтобы предавать свое слово.

Что касается совместного проекта, я бы с радостью хотел реализовать что-то такое. Мне кажется, мы со Славой отлично дополняем друг друга и могли бы назвать наш проект «Черно-белое».

Торнике Квитатиани и Вячеслава Чепурченко

В прошлом сезоне «Выжить в Дубае. Возвращение» показывали, что вы готовы на всё – и даже отказаться от комфортных в быту вещей, чтобы получить гитару. А чего вам ещё не хватало на проекте?

Больше всего не хватало гаджета в руках. Даже сейчас, когда даю вам интервью, я использую свой телефон. В современном мире все привыкли работать и жить с телефоном.

В целом, конечно, не хватало общения с родными, простого времяпровождения в интернете, музыки, ну и вкусной еды.

Вы помните тот момент, когда у вас появилось желание заняться музыкой? Что на это повлияло?

Мне было лет 16-17 лет в тот момент, когда я увидел на грузинском телеканале, как парень играет на каком-то инструменте. Потом мама мне объяснила, что это грузинский музыкальный инструмент пандури. Тогда у меня появилось желание научиться играть на нем. Мама подарила мне пандури — он тогда стоил 100 долларов, и я потихоньку начал играть, занимался с преподавателем в Москве. В какой-то момент я начал петь под его аккомпанемент и понял, что получается неплохо.

В 19 лет я захотел играть на гитаре, а в 21 начал осваивать фортепиано как самоучка. В 24 года я попал на шоу «Голос», после которого моя жизнь перевернулась. Начались съемки в кино и сериалах, различных телешоу, гастроли, я играл в КВН, у меня появились собственные песни, и даже сам начал их писать. Музыка меня реинкарнировала в творческого человека.

В знаменитой грузинской песне «Чито-гврито» из кинофильма «Мимино» автор задает себе вопрос: «Что заставляет меня петь?» А что побуждает и вдохновляет петь вас?

Самое главное, что заставляет меня петь, — это любовь к музыке, которая дарит мне вдохновение. Еще один значимый фактор — люди ждут моего исполнения, моих песен и концертов. Так что на вопрос «Ме ра мамгеребс?», то есть «Что заставляет меня петь?», я отвечу: вдохновение и мои единомышленники, которые ценят мое творчество.

У вас прекрасный голос. Вы посещаете занятия с педагогом по вокалу, чтобы усовершенствовать свое мастерство?

Я начал заниматься вокалом за месяц до того, как попал на шоу «Голос», но я понимал, что за такой короткий период сложно чему-то обучиться. Поэтому после проекта я продолжил занятия у выдающегося педагога — Анны Давыдовны Ривкинд. В молодости она обучала пению Филиппа Киркорова. Она «поставила меня на ноги». Благодаря ей я начал понимать, как работают наши голосовые связки.

Анна Давыдовна называла меня Токуся. Кстати, меня сокращенно зовут Тока, а не Тор. Она говорила: «Токуся, ты стал звездой раньше, чем научился петь».

А сейчас я занимаюсь у очень талантливого человека, который выступал на проекте «Ну-ка, все вместе!» — у Мелкона Вартанова. Занятия вокалом как тренировка — никогда не нужно бросать и хотя бы два раза в неделю уделять этому время.

Вы сами пишете и музыку, и тексты или у вас есть команда, которая вам помогает? Принимаете ли вы участие в создании аранжировок?

У меня нет основной команды, с которой я бы регулярно работал над музыкой. Но рядом со мной есть очень много талантливых людей, которые мне помогают в создании песен: от текстов до аранжировок. На данный момент я сам написал две песни: «Молода» и «Доченька».

Я, безусловно, рад, что во мне есть хотя бы маленький талант в написании песен. Я уверен, что в скором времени начну много писать.

Однажды вы поделились со своими подписчиками тем, что, проснувшись посреди ночи, написали шикарную песню. Часто ли вы испытываете подобное в творчестве?

Я однажды проснулся, увидел на просторах интернета, как Сосо Павлиашвили поет песню «Белая фата». И подумал: как, наверное, круто иметь такую песню. Вдохновился, встал и написал песню «Доченька» за пять минут. Хотя у меня еще нет детей, мне было приятно написать о том, как отец выдает замуж дочку. Понимаю, что я и дальше буду продолжать писать!

А если говорить про любимых исполнителей, какую музыку вы предпочитаете? Может быть, есть та самая песня, которая для вас особенно значима?

На российской эстраде есть певец, голос которого вызывает у меня мурашки по коже. Я понимаю, что мои барабанные перепонки любят этот тембр — он попадает мне в самое сердце. Это Григорий Викторович Лепс.

А что касается песен — я меломан. Я слушаю практически все, от Магомаева до Майкла Джексона.

В вашем исполнении звучат песни на нескольких языках. На ваш взгляд, какой из языков мелодичнее? Бывает ли такое, что одна и та же композиция звучит для вас по-разному на разных языках?

У меня есть песня про маму, записанная на русском и на грузинском языках. В обоих случаях она звучит для меня одинаково прекрасно.

Есть очень музыкальные языки — для меня таким является испанский. Одна песня Despacitoчего стоит! Это один из самых красивых языков, как и итальянский.

Какие у вас музыкальные планы на 2025 год? Может быть, хотели бы с кем-то исполнить песню в дуэте? Или, возможно, ваших слушателей ожидают концерты?

Я хочу сделать большой концерт осенью, если мне это удастся. В музыкальные планы входит выпуск песен. 4 апреля у меня выходит песня под названием «Аристократка» в восточном жанре. Я надеюсь, она понравится моим слушателям.

По поводу дуэтов: последний у меня был совместно с Brandon Stone — песня «Мисс красоты». Новые дуэты пока не планируются.

Ваша песня «Самая» посвящена собирательному образу или конкретному человеку?

Нет, эта песня не посвящена конкретному человеку. Она была написана моей командой, и я понимал, что песня подходит под мой образ, а также ко многим любовным историям слушателей, поэтому я с радостью исполнил ее.

Как часто вы сейчас бываете на родине в Грузии? Что бы посоветовали посетить туристу, оказавшемуся в Грузии впервые?

Я очень часто бываю в Грузии — 4–5 раз в году. У меня там близкие, друзья, родственники. И даже сейчас, на майские праздники, я вместе с туристической компанией отправляюсь в тур, который предоставляет возможность другим его участникам увидеть мою родину вместе со мной. Совместно посетить экскурсии, посмотреть на великолепные достопримечательности, а также послушать мои песни.

В преддверии солнечного лета интересуемся, бывали ли вы на курортах Краснодарского края? Какие впечатления остались?

Я бывал в Сочи и Краснодаре. Для меня Краснодарский край — это теплая погода, хорошее настроение! Я люблю ваш регион — у вас много добрых, гостеприимных людей и, самое главное, вкусная еда.

Спасибо читателям сайта «Югополис», желаю всем здоровья и помните: «Трудитесь, и всё будет». С вами был Торнике!

Торнике Квитатиани и Надежда Сысоева

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.