Закрыть
21:07, 23 марта 2024

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Был обычный пятничный вечер, около 20:00. Тысячи людей собрались в развлекательном центре, чтобы послушать концерт рок-группы группы “Пикник”. Вместимость концертного зала 6200 человек. Билеты были поданы практически все. Среди посетителей были и известные личности — артист Сергей Светлаков, комментатор Дмитрий Гусев. Им и не успевшим выйти на сцену музыкантам, как впоследствии выяснилось, удалось спастись.

В это время к дверям подъехал белый автомобиль. Из него, не особо торопясь и совсем не скрываясь, вышли несколько человек с автоматами. И тогда начался ад.

Стрелять террористы начали еще на улице, затем они прошли внутрь и стали убивать всех, кто попадался им на пути. Хладнокровность нападавших хорошо видна на многочисленных видеозаписях, которые успели сделать очевидцы. Одновременно с расстрелом террористы бросали бутылки с зажигательной смесью.

Пока одни посетители развлекательного центра в панике бежали к дверям, другие спокойно сидели в концертном зале, не поняв сперва всей опасности, которая им грозила. По словам очевидцев, первые звуки стрельбы, похожие на хлопки, приняли за фейерверк. Но затем террористы добрались и до зала. Палили одиночными и очередями по всем тем, кто не успел лечь на пол или выбежать за дверь.

В суматохе публикуемых видео от очевидцев и не было понятно ничего — сколько нападавших, сколько жертв, что вообще происходит. Первые полчаса поступали только противоречивые данные, еще больше разгоняющие панику. Официальной информации о происходящем не было достаточно долго.

Тем временем над самим развлекательным центром взвились клубы дыма. Оперативно прибывшие к месту происшествия пожарные не могли зайти внутрь, так как там могли находиться террористы (которые, как уже потом выяснилось, воспользовались суматохой и скрылись в толпе убегавших посетителей). В итоге огонь распространился на площади более 13 тысяч кв. метров. И множество людей просто задохнулись, не сумев выбраться из огненного плена. “По данным источников, люди лежали семьями. Некоторые погибли в обнимку. Многие матери были обнаружены обнимающими своих детей”, — написали на следующей день некоторые Telegram-каналы.

Спустя два часа после начала теракта появилась первая официальная информация от ФСБ. На тот момент уже было известно о 40 погибших и 100 раненых. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

Пока сотни людей разными путями через пожарные выходы и подвалы пытались выбраться из охваченного огнем и паникой здания, силовики готовились к штурму. О самом штурме и действиях правоохранителей информации было достаточно мало. Одновременно с этими в сетях появилась ориентировка на белый седан Renault, на котором могли скрыться предполагаемые преступники.

Утром следующего дня Следственный комитет РФ опубликовал информацию о том, что в Брянской области в нескольких километрах от границы с Белоруссией и Украиной остановили разыскиваемый автомобиль Renault с тверскими номерами. Находившиеся в машине мужчины пытались скрыться в лесу. Позже их всех поймали. В ФСБ заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения.

Выяснилось, что все подозреваемые в причастности к теракту — граждане Таджикистана. Один из них вообще не говорит по-русски. На вопросы оперативников он отвечал через переводчика. Часть задержанных была зарегистрирована в Ивановской, Самарской и Ярославской областях.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк акцентировала внимание на том, что ни у кого из задержанных нет российского гражданства.

Главред RT Маргарита Симоньян опубликовала видео допроса предполагаемых террористов. На одном из видео один из задержанных трясущимися губами рассказал, что его завербовали около месяца назад. По словам мужчины, на него вышел безымянный помощник некоего “проповедника” и пообещал полмиллиона рублей за массовое убийство людей. Место совершения и оружие ему якобы предоставил этот куратор. Половину суммы, как утверждает задержанный, ему успели перевести на банковскую карту. Однако ее, по его словам, он потерял в самом концертном зале.

Спустя почти 19 часов после теракта к россиянам обратился президент Владимир Путин. Он назвал произошедшее «кровавым, варварским террористическим актом», поблагодарил медиков, пожарных и спасателей, а также обычных людей, кто оказывал помощь, выразил соболезнования семьям погибших, пообещал ввести новые меры безопасности.

“Мы столкнулись не просто с цинично спланированным терактом, а с подготовленным массовым убийством беззащитных людей. Преступники шли именно убивать. Как когда-то нацисты, они задумали устроить показательную казнь», — сказал президент. Это слово в риторике российских властей используется последние два года очень часто.

24 марта в России объявили днем траура. Во многих регионах России, в том числе в Ростовской области и Краснодарском крае, отменены развлекательные и спортивные массовые мероприятия.

Между тем американская сторона заявила, что и официально, и неофициально предупреждала российских коллег о возможных терактах. С предупреждениями об угрозе атак в местах массовых скоплений людей выступала в начале марта и Великобритания. ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники утверждают, что переданные российским властям данные о готовящихся преступлениях были “не конкретные” и “общие”.

Президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 19 марта, называл такие предупреждения западных стран шантажом: «Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество».

Пока еще полыхала крыша концертного зала, пока еще люди пытались спасти свои жизни, стали появляться комментарии с предположениями о том, кто стоит за совершением этого ужасающего теракта. Так, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев весьма непрозрачно намекнул на украинский след. Американские СМИ написали о возможной ответственности относящейся к ИГИЛ* (террористическое движение, запрещенное в РФ) афганской ячейки «Вилаят Хорасан». “Коммерсантъ” со ссылкой на источники сообщал, что нападавшие были славянами с наклеенными бородами, связанными с запрещенной в России террористической организацией “Русский добровольческий корпус”.

Свое мнение о том, кто стоит за терактом, высказала и Маргарита Симоньян. Не дожидаясь результатов расследования, она безапелляционно заявила, что знает, и кто заказчик, и кто исполнитель. “И тут же становится очевидно, почему вчера амерские СМИ хором орали, что это ИГИЛ*. Потому что это не ИГИЛ*. Просто исполнители подобраны так, чтобы можно было убедить туповатую мировую общественность, что ИГИЛ*. <> Значит, так. Никакой это не ИГИЛ*. Это [украинцы]», — написала она в своём Telegram-канале.

Власти Украины свою причастность к теракту отрицают.

Тем временем соболезнования семьям жертв терактов выразили официальные представители Европейского союза. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал о необходимости противостоять терроризму и осудил “отвратительное нападение”. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила “теракт против мирных жителей”. Администрация президента США Джо Байдена выразила соболезнования погибшим и пострадавшим при теракте в «Крокус Сити Холле».

Во многих городах России и за рубежом люди приносят цветы стихийным мемориалам жертв трагедии. В Краснодаре люди приносят цветы, игрушки и лампады к храму Александра Невского.

По состоянию на 17:00 23 марта известно о 133 жертвах и 140 пострадавших в результате нападении террористов на “Крокус Сити Холл”. Это уже больше, чем было погибших во время теракта в “Норд-Осте”. И разборы завалов в концертном зале “Крокус Сити Холл” еще продолжаются. По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, ситуация там крайне тяжелая.

При этом отличие вчерашней трагедии от той, что произошла в 2002 году, в том, что вчера террористы никаких требований не выдвигали и заложников не захватывали. А просто убивали.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил представить к ведомственной награде мужчину, который обезвредил одного из террористов в концертном зале “Крокус Сити Холл”. По словам очевидцев, когда в зал вошел вооруженный человек и начал стрелять по толпе, один из мужчин набросился на него и отнял автомат, после чего несколько раз ударил террориста прикладом по голове. В СК РФ пояснили, что мужчина пришел на концерт со своей супругой. “Своими активными и решительными действиями он спас жизни окружавших его в тот момент людей”, — рассказали в ведомстве.

Еще об одном герое, имя которого неизвестно, рассказал спасшийся из подвала посетитель концертного зала. Мужчина сообщил, что на аварийном выходе в подвале висел огромный замок. Неизвестный человек схватил пожарный топор и несколькими ударами этот замок сорвал. Сотни людей смогли выбраться наружу.

Настоящим героем можно назвать и 15-летнего школьника по имени Ислам. По данным telegram-канала Mash, он подрабатывал в гардеробе «Крокуса», когда начался теракт. Подросток вывел толпу людей из узкого прохода в служебное помещение, откуда они смогли выйти на улицу. Юноша рассказал, что он следовал инструкции, которую проходят все администраторы.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:41

В учхозе “Кубань” идет строительство спорткомплекса со скалодромом

Работы планируется завершить в 2026 году

krd.ru

В учхозе “Кубань” продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это первое подобное учреждение в этой части Краснодара.

Рабочие приступили к отделке внутренних помещений, установке окон, обустройстве фасада и кровли. Параллельно с работой внутри здания идет укладка внешней спортивной площадки.

“Строительство идет хорошими темпами”, — отметил глава города Евгений Наумов, посетивший объект. Завершить работы планируют в 2026 году.

Внутри ФОКа оборудуют тренажерный зал, зал для борьбы, снаружи — беговую дорожку. Главной особенностью комплекса станет скалодром. При этом конструкцию трасс можно будет менять.

После завершения строительства спортивный комплекс передадут школе №7, рассказали в пресс-службе администрации города.

Сегодня, 07:14

Госавтоинспекция Кубани напомнила водителям о правилах безопасности в тумане

Расстояние до предметов кажется больше, чем в действительности

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В некоторых районах Краснодарского края на дороги утром 17 сентября опустился туман. Госавтоинспекция Кубани напомнила об основных правилах безопасной езды в сложных условиях.

Водителей призвали не разгоняться и держать дистанцию, а также быть особо внимательными и осторожными.

“И помните, что расстояние до предметов в условиях тумана кажется намного больше, чем в действительности”, — напомнили автолюбителям.

Вчера, 21:50

Суд конфисковал многомиллиардное имущество экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова

При этом никаких уголовных обвинений ему не предъявлено

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

Волжский городской суд Волгоградской области вынес решение о передаче государству имущества, связанного с бывшим председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. Иск, поданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, был удовлетворён полностью. Суд постановил немедленно обратить в доход государства активы, которые, как установлено, были приобретены в обход антикоррупционного законодательства.

Речь идет не только о самом Аслане Трахове, но и о его ближайших родственниках и доверенных лицах. Согласно официальной информации, предметом иска стали объекты недвижимости и другое ценное имущество, которое было оформлено на членов семьи и приближенных экс-судьи. Как подчёркивает прокуратура, всё это имущество значительно превышает размеры официальных доходов Трахова за годы его службы в судебной системе и, по мнению ведомства, фактически принадлежит ему.

По данным «Коммерсанта», стоимость конфискованных активов превышает 13 миллиардов рублей. Как ранее сообщал «Югополис», семья Трахова согласилась добровольно расстаться с имуществом, нажитым нечестным путём.

Первоначально дело рассматривалось Октябрьским судом Краснодара. Однако в связи с возможным конфликтом интересов, обусловленным профессиональными связями Трахова и его сына, судьи Прикубанского районного суда Краснодара, было принято решение о передаче материалов в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. Именно он постановил сменить территориальную подсудность, чтобы исключить возможное влияние бывшего главы суда на ход процесса.

Таким образом, рассмотрение дела было передано в Волжский городской суд Волгоградской области, где слушания проходили в закрытом режиме. Ответчиками по делу стали как сам Аслан Трахов, так и другие члены семьи — Рустем, Зарема и Светлана Траховы, а также лица из окружения, среди которых значатся Сусана, Каплан, Султан и Тимур Коблевы и Мария Ульянова. Имя ещё одного ответчика не разглашается.

Согласно позиции Генпрокуратуры, формальная принадлежность имущества третьим лицам использовалась для сокрытия реального источника финансирования. Объекты недвижимости и иные активы, фигурирующие в иске, были приобретены в период, когда Трахов возглавлял Верховный суд Республики Адыгея — с 1998 по 2019 год.

На сегодняшний день Трахов не занимает должностей в судебной системе, однако продолжает участвовать в её жизни — он возглавляет Совет ветеранов судебной системы региона и входит в состав Совета судей республики, сообщает «Интерфакс».

Это решение суда может стать значимым прецедентом в борьбе с коррупцией в судебной системе, особенно в случаях, когда имущество должностных лиц скрывается за именами родственников и доверенных представителей.

Вчера, 21:29

Рыбаки Черного и Азовского морей могут остаться без работы из-за устаревших судов

Реальной возможности заменить их на новые у участников отрасли нет

Фото: Югополис

Рыболовы, работающие в акватории Черного и Азовского морей, обеспокоены возможностью остановки промысла. Причиной этого может стать инициатива о запрете использования судов, чей срок службы превышает 40 лет.

По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рыбодобывающие предприятия Севастополя и Крыма уже направили обращение в Министерство сельского хозяйства России. В письме подчеркивается, что решение о запрете на заход в порты для старых судов может нанести серьезный ущерб отрасли, особенно если его начнут применять без учета реального состояния флота и экономических возможностей рыбаков.

Сейчас в России насчитывается около 820–830 промысловых судов. Почти две трети из них старше 30 лет, а каждое восьмое — уже перешагнуло 40-летний рубеж. Даже с учетом ремонтных работ и обновления оборудования к 2030 году большая часть этого флота будет признана непригодной к эксплуатации. По подсчетам ассоциации, через пять лет под запрет может попасть более 500 судов.

Проблема особенно остро стоит в Азово-Черноморском бассейне. Это самый маленький по объему улова регион, но при этом промысел здесь играет важную роль в жизни местных сообществ. Рыболовство обеспечивает рабочие места, а черноморская рыба — это не только источник дохода, но и часть кулинарной культуры региона.

Однако у рыбаков нет реальной возможности заменить старые суда на новые. Существующие государственные программы обновления флота, по их словам, не подходят для условий местных предприятий. А низкие закупочные цены на рыбу в регионе не позволяют копить средства на покупку современных судов.

Если запрет действительно вступит в силу в ближайшие годы, значительная часть рыболовов может остаться без работы, а многие предприятия — прекратить свою деятельность. Это не только ударит по региональной экономике, но и скажется на доступности традиционных рыбных продуктов, которые поставляются в разные регионы России, сообщает «Интерфакс».

Вчера, 21:04

В Анапе полиция выясняет обстоятельства ночной драки у кафе

По предварительным данным, один человек был ранен

Фото: t.me/pva_chp

В Анапе правоохранительные органы приступили к проверке по факту драки, произошедшей ранним утром 16 сентября возле кафе «Моцарт». Информация об инциденте появилась в социальных сетях: очевидцы опубликовали видео, на которых зафиксирован конфликт между мужчинами. На кадрах видно, как прохожие пытаются разнять дерущихся.

Свидетели утверждают, что в ходе потасовки один из участников использовал предмет, напоминающий нож. По их словам, одному из мужчин нанесли удар в грудь.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть местного отдела полиции около 4 часов утра. Наряд оперативно прибыл на место, однако к тому моменту участники конфликта уже успели скрыться.

В результате инцидента один человек получил травмы. Сейчас его состояние оценивают специалисты: назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить характер и тяжесть полученных повреждений.

Полиция ведет проверку и занимается установлением личностей всех причастных к произошедшему, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.