Транспортные артерии мегаполиса под контролем — Югополис
Закрыть
Закрыть
14:36, 9 октября 2024
Иван Прытыка

Транспортные артерии мегаполиса под контролем

В зону ответственности Краснодарского дорожного филиала ГКУ КК «Краснодаравтодор» входят краевой центр, Горячий Ключ, Динской и Северский районы. По интенсивности дорожного строительства и ремонта эта территория находится в лидерах: масштабные проекты реализуются с опережением графиков. Как удается сохранять такие темпы и при этом добиваться высокого качества дорог? Чтобы найти ответ, мы пообщались с сотрудниками филиала и дорожниками, которые работают на одном из важнейших строительств.

Встретиться решили на объекте, который без всякого преувеличения ждет весь край: строительство дороги от Восточного обхода до улицы Тихорецкой.

Этот транспортный узел станет еще одним заездом в Краснодар и в значительной степени разгрузит город. Нас сопровождает руководитель Краснодарского дорожного филиала «Краснодаравтодора» Дмитрий Злыгостев.

В стадии решения

– Дмитрий Витальевич, о необходимости этой дороги говорили много лет, и, наконец, ситуация сдвинулась. В чем уникальность данного проекта?

– В масштабах, технологиях, темпах… Да, по сути, во всем этот объект уникален и не похож на другие. Достаточно сказать, что он разбит на 9 этапов! Сейчас идет реализация первого. И что очень приятно, дорожники идут с опережением сроков. Впрочем, это уже не новость, а обычная практика. Кубанские дорожники по праву считаются одними из лучших в России. Вы сейчас сами увидите, как раз подъезжаем.

Сразу за поворотом открывается индустриальная панорама. Десятки самосвалов, бульдозеров, погрузчиков неустанно двигаются по огромному полю, изрезанному насыпями, а во главе композиции бетонными сваями обозначена одна из будущих транспортных развязок.

Начальник участка ПУ-2 ООО «СтройЮгРегион» Виктор Шелудько предлагает подняться на будущую эстакаду, чтобы в полной мере оценить глобальность проекта. Зрелище впечатляет. Оказывается, что на данный момент здесь работает более сотни единиц техники!

– Сейчас мы занимаемся реализацией первого этапа. Здесь, где мы стоим, будет разноуровневая развязка. Этот опыт взят у московских дорожников, которые строят кольцевые дороги вокруг столицы. Таким образом мы избежим пересечений в одной плоскости, что позволит исключить заторы, – объясняет Виктор Васильевич. – Проект очень интересный и сложный, но я не сомневаюсь в его успехе. Важно, что все структуры, задействованные в реализации проекта, работают на общий результат, как единый механизм. Так, у нас очень тесный контакт и деловые отношения с краснодарским филиалом «Краснодаравтодора», представляющим сторону заказчика. Все вопросы решаются оперативно и грамотно, что помогает выдерживать взятые темпы и сохранять качество. Кстати, что касается контроля, то он крайне жесткий – как с нашей стороны, так и от заказчика, и от других компетентных структур.

Контроль осуществляют от Краснодарского дорожного филиала Дмитрий Злыгостев (слева) и Николай Мальцев, справа – представитель генподрядчика, начальник участка Виктор Шелудько

– Что из себя будет представлять эта дорога, когда завершится последний этап?

– В итоге четырехполосная дорога будет начинаться от Восточного обхода, между станицей Старокорсунской и хутором Ленина, и соединяться с улицей Тихорецкой. Также будут оборудованы съезды и развязки. Если вкратце, то этот участок станет полноценным въездом в Краснодар и соединит в одну сеть сразу несколько районов, – комментирует Виктор Шелудько.

Обучение нон-стоп

Мы в офисе краснодарского филиала, где по случаю встречи с журналистами собрались все сотрудники: руководитель Дмитрий Злыгостев, заместитель руководителя Дмитрий Мисливка, ведущие специалисты Николай Мальцев и Владислав Иванов. Все они опытные дорожники, имеющие за плечами десятилетия работы в отрасли.

– В последние годы технологии развиваются с такой скоростью, что постоянно приходится заниматься самообразованием. Два года назад вся отрасль перешла на новые стандарты, благодаря чему качество дорог выросло, а межремонтные периоды увеличились. Но совершенствование технологий и методик идет в постоянном режиме, и практически каждый следующий объект, будь то ремонт, реконструкция или строительство, включает какие-то новшества. Наша же задача как представителей заказчика – в тонкостях знать все детали проекта, поэтому постоянно занимаемся самообразованием: изучаем специализированную литературу, консультируемся со специалистами и так далее, – объясняет Дмитрий Злыгостев.

– В чем заключается ваша роль на дорожном объекте?

– Если вкратце, то мы осуществляем контроль за ходом и качеством выполнения всех работ. Когда прошли конкурсные мероприятия и определился подрядчик, мы вступаем в дело. Начинается все с изучения проекта. Опыта у нас хватает, чтобы уже на этой стадии определить большинство подводных камней, которые неизбежно есть на любом объекте, и определиться, как лучше, быстрее и эффективнее их преодолеть, – делится Дмитрий Мисливка.

– Неужели на стадии проектирования нельзя предусмотреть все нюансы?

– Дорожная отрасль тем и отличается, что даже обычный ремонт – это многоэтапный и сложный процесс, поэтому и трудности возникают регулярно. Тут же может быть тысяча причин: обнаружили «ничейные» сети, плывун оказался на участке, много что может произойти. К этому надо быть готовым и уметь быстро реагировать на проблему. Вместе с подрядчиками мы их решаем так, чтобы сохранить темпы строительства и качество. Судя по результатам, нам это удается неплохо, – поддерживает коллег Николай Мальцев.

– В вашем ведении самый ответственный участок – столица края и близлежащие районы. Здесь все на виду, да и по объемам работ вы в числе первых. Какие особенности работы именно на данной территории?

– Первое и главное – огромный трафик. Сотни тысяч машин каждый день едут по нашим дорогам, и все прекрасно знают о проблеме краснодарских пробок. То есть наши дороги подвергаются одновременно повышенному динамическому и статическому воздействию – когда машины стоят. Новые стандарты, безусловно, повысили устойчивость к износу, но за два года всю сеть невозможно отремонтировать. И когда подходит время ремонта очередного участка, необходимо предусмотреть все возможные детали с тем, чтобы уменьшить дискомфорт водителей в связи с ограничениями движения, – говорит Владислав Иванов. – В то же время нельзя не заметить, насколько за последние годы развилась дорожная сеть. Взять хотя бы новый Яблоновский мост – это проект, который выполнили кубанские дорожники, мирового уровня. Совершенствуется и дорожная сеть на подъездах к Краснодару. Сейчас идет реконструкция участка автодороги Краснодар – Ейск от станицы Новотитаровской до границы с Тимашевским районом с развязкой возле Старомышастовской. Когда объект будет сдан, а он строится в соответствии с графиком, время в пути намного сократится, но что еще важнее, повысится безопасность движения.

Километры и мосты

– Что из себя представляет сеть дорог, которую курирует Краснодарский филиал «Краснодаравтодора»?

– Мы отвечаем за дороги регионального значения. Если в цифрах, то в Краснодаре это 105 километров и 2 моста, в Динском районе 202 километра и 7 мостов, в Горячем Ключе 152 километра и 32 моста и в Северском районе 230 километров и 33 моста. В общей сложности 689 километров и 74 моста, – докладывает Дмитрий Злыгостев.

– И вас всего четверо сотрудников на такой объем?

– У нас четко распределены обязанности и опыт у каждого солидный, так что справляемся. Конечно, спокойной нашу работу не назовешь, но труд дорожников никогда не был легким. Вот у меня список объектов, которые сейчас в работе. Общее число 23. И если вы спросите, какой из них самый важный, то ответ будет – все важны. Ведь для людей самая главная дорога – эта та, которая ведет к их дому.

– А можно по объектам пройтись?

Такие книги объектов представляют собой многотомники

– Пожалуйста, вот в Динском районе объекты: капитальный ремонт автомобильной дороги станица Воронежская – с. Суворовская – станица Пластуновская км 32+530 – км 36+802; реконструкция участка а/д г. Краснодар – г. Ейск, км 17+000 – км 29+037 2,3 и 4 этапы; капитальный ремонт а/д г. Краснодар – г. Ейск на участке км 9+190 – км 17+000; реконструкция а/ д ст-ца Динская – ст-ца Пластуновская, км 0+034 – км 1+400; капитальный ремонт мостового перехода через канал на а/д магистраль «Дон» – ст-ца Новотитаровская, км 4+134; реконструкция а/д ст-ца Динская – ст-ца Васюринская на участке км 0+700 – км 1+566; ремонт участка а/д ст-ца Динская – п. Агроном, км 0+028 – км 6+006.

В Краснодаре: реконструкции участков – а/д г. Краснодар – г. Кропоткин – граница Ставропольского края, 7+850 – км 12+100 и а/д п. Северный – п. Колосистый, км 2+000 – 2+770; устройство тротуаров на а/д г. Краснодар – г. Ейск, км 6+375 – км 7+162.

В Горячем Ключе активно идут работы. Среди объектов в различной степени готовности: ремонты участков – а/д магистраль «Дон» – Саратовская – г. Горячий Ключ и а/д ст-ца Кубанская – ст-ца Саратовская, км 25+989 – км 28+570; реконструкция мостового перехода через реку Широкая Балка на участке а/д г. Горячий Ключ – г. Хадыженск, км 39+147; ремонт мостового перехода через реку Псекупс на а/д г. Горячий Ключ – г. Хадыженск, км 0+214; ремонт а/д магистраль «Дон» – Саратовская – г. Горячий Ключ, км 0+545 км 3+900; ремонт а/д магистраль «Дон» – Саратовская – г. Горячий Ключ, км 8+564 км 15+280; ремонт а/д магистраль «Дон» – Саратовская – г. Горячий Ключ, км 3+930 – км 4+420.

В Северском районе ремонтируются участки: а/д ст-ца Федоровская – ст-ца Северская, км 25+020 – км 31+671; а/д подъезд к ст-це Северской, км 0+050 – км 2+483.

Это далеко не полный список, сюда надо включить еще работы по обеспечению безопасности дорожного движения и, конечно, содержание дорог.

– Кстати, о содержании. Эта тема особенно остро обсуждается в зимний период, и стоит где-то дорожникам не успеть, это сразу становится предметом широкого обсуждения. Как осуществляется проверка готовности к зиме?

– В этом смысле Краснодар и другие наши районы постоянно на особом контроле. У нас есть оценка уровня содержания автомобильных дорог. То есть мы объезжаем все дороги и фиксируем нарушения, если они имеются. Сюда входит очень широкий спектр: от покоса травы на обочинах и состояния знаков до выбоин или колейности, наличия снега или даже упавшей ветки. Сразу информируем дорожную организацию, и все оперативно устраняется.

Что касается подготовки к зиме, то она очень серьезная. Мало кто знает, но каждый год, обычно в ноябре, проводятся учения. Присылается легенда, что на край идет ледяной дождь, снегопад или еще какой-то форс-мажор. И все организации, занимающиеся содержанием дорог, должны предоставить проверяющим, а это не только мы, но и сотрудники Министерства транспорта и дорожного хозяйства, все необходимое: технику, запасы инертных материалов, в частности, песчано-солевой смеси, и так далее. По результатам учений делаются выводы, но, как показывает практика последних лет, наши дорожники готовы к погодным катаклизмам. Более того, подготовка к зимнему сезону ведется задолго до наступления холодов. Ежемесячно мы получаем сводку по противогололедным материалам, по готовности техники и другим аспектам. Государственным контрактом по содержанию дорог предусмотрены серьезные санкции за нарушения, и дорожники прекрасно понимают возможные последствия. Да и в целом они ответственно относятся к своим обязанностям.

– Контроль в вашем понимании – это скорее кнут или пряник?

– Так категорично, наверное, не стоит говорить. Мы все заинтересованы в конечном результате – качественных и безопасных дорогах. Кроме того, система выстроена так, что подрядчики, которые ремонтируют дороги, как правило, занимаются и их содержанием. И здесь огромный плюс, потому что они напрямую заинтересованы сделать все качественно, чтобы затем не исправлять за свой счет. Что касается крупных компаний, то их политика в том, чтобы поддерживать свою репутацию – тоже мощный стимул.

Можно смело сказать, что кубанские дорожники – это профессионалы с большой буквы и настоящие патриоты нашего края. Министерство транспорта и дорожного хозяйства, «Краснодаравтодор», ассоциация работодателей «Союз дорожников Кубани», объединившая больше пятидесяти дорожных организаций, – все вместе работают на общий результат. И активность, которую переживает сейчас дорожная отрасль, видят все.

Мы, работники дорожных филиалов «Краснодаравтодора», со своей стороны, выполняя контрольные функции, всегда стараемся помочь в решении текущих проблем, которые неизбежно возникают.

Коллектив Краснодарского дорожного филиала (слева направо): Дмитрий Мисливка, Дмитрий Злыгостев (руководитель), Николай Мальцев и Владислав Иванов

– Нередко выступаем в роли коммуникаторов между подрядчиками и органами местной власти с тем, чтобы найти быстрое и оптимальное решение. И такое сотрудничество дает положительный эффект. Ведь неспроста кубанские дороги считаются одними из лучших в нашей стране.

Фото Максима Соколова

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.