Закрыть
09:00, 16 июля 2024

Трудное счастье Васи Кузякина

«И мы тоже гоняли голубей! Но меня всегда удивляло другое… Как эти глупые птахи способны к нежности! Почему у людей всё иначе? Почему? Почему? Почему?»

Раиса Захаровна

Молодёжный театр завершил сезон премьерой забавной истории в двух частях «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина.

Небо под крыльями

Зрители покидали театр с блаженной улыбкой. В этой бесхитростной истории было где вдоволь и посмеяться, и поплакать. Сегодня стало большой удачей и редкостью найти произведение, вызывающее столь сильную эмпатию. Всё больше можно увидеть спектакли, фильмы «про концепцию»: проблемы, политику, философию…

А здесь всё просто: простые люди Вася и Надя, которые чуть было не лишились самого дорогого, что у них есть – счастья…

Но не лишились. И Вася, и Надя нашли в себе силы переступить через себя и сделать шаг навстречу друг другу. Понять и простить.

Такие истории подкупают жизненной правдой. Автор пьесы Владимир Гуркин списал характер главных героев комедии со своих соседей. Её главные действующие лица – реальные муж и жена из шахтёрского городка Черемхово в Иркутской области, откуда родом автор. Он даже не стал менять героям имена и фамилии.

Простая, известная многим поколениям зрителей фабула. Но почему на душе становится так легко? Словно крылья выросли…

Ансамбль

В спектакле «Любовь и голуби» один состав артистов. Трудно представить себе, что Надю Кузякину, супругу незадачливого голубятника, будет играть кто-либо кроме заслуженной артистки Краснодарского края Юлии Макаровой. Роль, о которой можно мечтать. Наденьке, сильной женщине, хранительнице очага, на сцене пришлось несладко: женская часть зала рыдала, когда она наматывала круги, выпуская на волю гнев.

Её противоположность – разлучница Раиса Захаровна (актриса Оксана Трегубова) убедительна в своём желании построить семью в духе французских мелодрам. О её победах/поражениях на любовном фронте говорят висящие на спинке дивана галстуки.

Амплуа героев, которых играют заслуженный артист России Дмитрий Морщаков и заслуженная артистка Краснодарского края Елена Дементьева, в театре называют «комические старики». Шура и Митя Вислухины – та ещё парочка: один врёт как дышит, другая… Ну, бывает, огреет суженого по хребту совочком. Что с ним сделаешь, если такой уродился?..

Дети Кузякиных Люда, Лёнька и Ольга – артисты Анастасия Ковьярова, Владислав Гоголев и Варвара Алёхина – даже внешне похожи. А за свой дом стоят горой.

Вася Кузякин – заслуженный артист Краснодарского края Алексей Алексеев. Во мужик влип – не позавидуешь. Но сколько обаяния, энергии, добра! Когда Вася счастлив, когда Васе хорошо, всем в зале тоже становится хорошо.

Ещё один персонаж – придуманный режиссёром деревенский гармонист Ян Новиков. Камертон спектакля. Такой душевный камертон!

Интрига

Театральная интрига последних месяцев звучала так: будет ли новый спектакль Молодёжки похож на знаменитый одноимённый фильм Владимира Меньшова?

Всё тоже очень просто. У театра и кино разные средства выразительности. На своём «игровом поле» спектакль очень даже убедителен. Кое в чём даже более убедителен, чем кино.

«Мы ничего не придумывали. Мы просто шли за удовольствием. А оно нас вытаскивало на нужные решения», – вспоминает репетиционный процесс режиссёр-постановщик Александр Кладько.

Случалось, что репетиции приходилось прерывать, чтобы артисты смогли хорошенько просмеяться… По словам Александра Ивановича, известного театрального педагога, воспитавшего не одно поколение артистов, «профессия не должна насиловать душу. Это акт любви, а не брак по расчёту».

Архитекторы «голубятни»

Главный архитектор «голубятни» – художник-постановщик Александр Якунин – родился в Курганинске. Окончил Краснодарское художественное училище, затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. О голубях он знает не понаслышке: его дедушка держал голубятню. Она была из кузова старого грузовика.

Голубятня, которую он построил на сцене Молодёжного театра, совсем иная. Кривая, косая, деревянная… Но крепкая: герои спектакля бегают по ней, не боясь расшибиться.

Голубятня и её обитатели – это наша семья: быть может, неказистая. Но наша. Дом, в котором нам хорошо…

Большие, белые, пушистые голуби в спектакле присутствуют метафизически и в виде воркования. Голубь – это мечта, форточка в небо. Все мы мечтаем. По сути, голуби – это мы. Каждый из нас по-своему голубь.

Строить краснодарскую «голубятню» помогал художник по свету Сергей Скорнецкий, лауреат «Золотой маски». Он один из авторов спектакля «Симфония Голливуда», который идёт во Дворце искусств «Премьера». Забористые частушки и кадрили придумали и воплотили на сцене концертмейстер Эльвира Емелина и балетмейстер-постановщик Анжела Гаврилова.

Чашка утреннего кофе

Накануне премьеры специально для портала «Югополис» Александр Иванович Кладько ответил на несколько вопросов.

Как вы появились в Краснодаре?

– Директор театра Николай Александрович Табашников каким-то образом узнал про меня, позвонил, представился. Мы сговорились о встрече. Я приехал посмотреть спектакли, пообщаться. Увидел «Чудиков» по Шукшину, потом отсмотрел спектакли в записи.

– И какие мы «голуби»? Какими вы увидели наших артистов, труппу?

– Гостеприимные, тёплые, профессиональные. В театре хорошая рабочая атмосфера. Несмотря на то, что театр называется «молодёжный», у него богатая история, традиции, своё лицо. Я кратко был знаком с Владимиром Дмитриевичем Рогульченко, первым главным режиссёром театра, мы как-то вместе работали в жюри на фестивале. Он много рассказывал о своём театре.

– Ваш родной город – Одесса. Между Краснодаром и Одессой много общего, вы не находите? Менталитет южан влияет на ваш разговор с артистами?

– Не думал об этом. Мне всегда удавалось найти точки соприкосновения с артистами, если они профессионалы. Для меня талант – это в том числе открытость к общению, заинтересованность материалом, жадность к репетициям. Ещё помогает чувство юмора – у южан оно очень развито. Для меня это важно. Юмор это чувство ритма. Человек без чувства юмора иначе ощущает сценическое время, не чувствует движение жизни. Иногда вроде бы всё играется правильно, а получается безумно скучно…

– Юмор помогает сократить расстояния между понятиями, смыслами…

– Юмор предполагает контексты, подтексты, особую интонацию…

– «Любовь и голуби» – это современная пьеса или уже классика?

– Это современная классика. Часто пьеса сильно привязана к своему времени, поэтому и уходит вместе с ним. А если материал с каким-то интервалом появляется на сцене, значит, он актуальный. Есть пьесы, которые всегда актуальны. Об общечеловеческих ценностях: добре и зле, отношениях между мужчиной и женщиной, творцом и творением.

 «Любовь и голуби» написана в 1981-м в Сибири. Что в ней есть такого, что делает её интересной сейчас нам, южанам? 

– Режиссёр как сталкер: он является проводником между временами и эпохами. Если между зрительным залом и сценой не возникает вольтовой дуги, значит, ты не почувствовал болевую точку материала. Владимир Гуркин безумно талантливый человек. Он честно рассказал, что мир не черный и не белый. Есть оттенки. Случается, что хорошие люди поступают нехорошо. Почему вдруг Вася, не Казанова и не гулёна, изменил жене? И Раиса, соблазнительница, тоже не злодейка… Но получилось как получилось… 

Сочувствие вызывают все трое. И, конечно, в пьесе шикарный юмор, язык, характеры. Не придуманные, а наблюдённые. Чувствуется, что Гуркин знал, о чём писал. И я думаю, пьеса никогда не будет забыта. 

– Сегодня увидела афишу и поняла, что произведение идеально вписывается в Год семьи. После того, что вы мне рассказали, мне захотелось вывести на спектакль мужа, чтобы он понял, почему я по утрам иногда отказываюсь варить ему кофе.

– Если он поймёт, я буду рад. Значит, мы не зря поставили спектакль.

– Вопрос не по теме, но тоже про нашу «голубятню». Исходя из вашего педагогического и режиссёрского опыта: может ли плохой человек быть хорошим артистом?

– На мой взгляд, нет. Кто-то из великих сказал: «Искусство может иметь смысл только тогда, когда развенчивает миф о привлекательности зла. И раскрывая тайны мироздания, открывает перспективы вечности добра. Добро вполне без негатива может обойтись. В отличие от паразитирующего зла». 

Р.S. На премьере забавной истории «Любовь и голуби» В. Гуркина в Молодёжном театре играли исключительно хорошие люди…

Автор: Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, архив Молодёжного театра

Подписаться на нас

Вчера, 21:24

Сочи вошел в число российских городов с наиболее высоким качеством жизни

Курорт продолжает укреплять свои позиции одного из самых благополучных, комфортных и востребованных городов страны

Сочи. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Сочи уверенно закрепился на четвертой позиции в перечне российских городов с лучшими условиями для жизни, который ежегодно формируется Финансовым университетом при правительстве РФ. Курортный город оказался среди территорий, где совокупные показатели комфортности городской среды, социального благополучия и доступности ключевых услуг находятся на стабильно высоком уровне. 

Исследователи отмечают, что население Сочи демонстрирует высокую оценку собственного материального положения, а его жители реже, чем в других российских городах, выражают недовольство состоянием экологии. Помимо этого, Сочи выделяется одним из лучших уровней удовлетворенности качеством образования: местные школы, колледжи и вузы получили наименьшее число претензий от горожан, так же как и медицинские учреждения, чья работа оценивается положительно.

Эксперты подчёркивают, что значимые изменения произошли в Краснодаре: город смог подняться с 43-й позиции в прошлом году на 17-ю, а Новороссийск вошел в первую десятку, заняв восьмое место. 

Лидирующие строки рейтинга традиционно остались за Москвой, Севастополем и Грозным, которые подтвердили устойчиво высокие показатели качества городской среды.

По итогам исследования индекс качества жизни в Сочи достиг отметки 70,9 балла. В десятку городов с лучшими условиями жизни помимо Сочи вошли Санкт-Петербург, Владикавказ, Тула, Новороссийск, Владимир и Набережные Челны. Среди южных городов в первую двадцатку также попали Ростов-на-Дону и Краснодар, набравшие по 63,6 балла. 

Рейтинг составлен на основе комплексного анализа, включающего социологические опросы, официальную статистику и дополнительные источники, оценивающие уровень доходов, стоимость жилья, работу системы здравоохранения, доступность образовательных и культурных учреждений, эффективность местного управления и условия для предпринимательства.

Отдельно отмечается устойчивый интерес туристов к направлению Сочи. Город сохранил статус одного из ключевых центров железнодорожных путешествий в осенний период, войдя в топ-10 самых востребованных маршрутов. Популярность направления объясняется развитой транспортной системой и круглогодичной инфраструктурой, которая обеспечивает привлекательность курорта не только в традиционный пляжный сезон, но и в любое время года. 

Вчера, 20:55

Звери в Сочинском нацпарке получили вкусные «котлеты» с вакциной

Там прошла плановая вакцинация диких животных от бешенства

Фото: npsochi.ru

По информации пресс-службы Сочинского национального парка, на его приграничных с жилыми территориями участках завершена очередная сезонная раскладка оральных вакцин, предназначенных для профилактики бешенства у диких хищников. Мероприятие проводится совместно с краевым департаментом ветеринарии и входит в регулярный комплекс работ, направленных на создание защитного пояса между российской территорией и Абхазией, где заболевание регистрируется значительно чаще.

Для иммунизации используют мясокостные приманки «Рабистав» с выраженным запахом, что облегчает их обнаружение животными. Внутри каждой приманки находится герметичная капсула с вакцинным штаммом вируса. После разрыва оболочки во время поедания животным препарат попадает на слизистую оболочку ротовой полости, где активирует формирование устойчивого иммунитета. Такой способ предназначен прежде всего для лис, енотов, волков и безнадзорных собак — основных природных разносчиков инфекции. Препарат безопасен для домашних питомцев и не представляет угрозы для человека.

Плановая раскладка проводится два раза в год, весной и осенью, в лесничествах адлерской и сочинской групп. За один цикл государственные инспекторы размещают десятки тысяч приманок; объемы и маршруты определяет региональный ветеринарный департамент. Систематическая работа позволяет предотвращать появление очагов заболевания на курортной территории: за последние пять лет в Сочи не выявлено ни одного случая заражения.

В нацпарке отмечают, что ранние признаки болезни у диких животных могут проявляться в виде утраты естественной настороженности, повышенного слюноотделения, агрессии и кровоточивости десен. При этом еноты чаще остаются бессимптомными переносчиками, что увеличивает риск контакта с людьми и домашними животными. Особую опасность представляют особи, которые подходят к жилищам или ведут себя нехарактерно для своего вида.

Пресс-служба напоминает, что при обнаружении подобного животного необходимо избегать контакта и незамедлительно уведомлять городскую ветеринарную службу. В случае укуса рекомендуется сразу промыть рану мыльным раствором и обратиться в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.

Сочинский национальный парк призывает посетителей сохранять осторожность, не приближаться к диким животным и соблюдать правила нахождения на особо охраняемой природной территории.

Фото: npsochi.ru

Вчера, 20:35

«Краснодар» уверенно прошёл в полуфинал Кубка России, разгромив «Оренбург» со счётом 4:0

Путевка в следующий раунд турнира «быкам» досталась легко

Момент игры. Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» оформил убедительный выход в полуфинал Кубка России, завершив двухматчевое противостояние с «Оренбургом» общим счётом 7:1. 

Ответная игра, прошедшая на Ozon Арене при поддержке более чем 13 тысяч зрителей, стала для команды Мурада Мусаева формальностью лишь на бумаге: хозяева с первых минут продемонстрировали стремление закрепить преимущество, добытое в первой встрече, завершившейся победой 3:1.

Уже на четвёртой минуте игры Никита Кривцов провёл быстрый гол, воспользовавшись неразберихой в обороне гостей. «Оренбург» попытался организовать ответный натиск и создал несколько опасных моментов подряд, однако голкипер «быков» Александр Корякин надёжно парировал все удары, не позволив сопернику вернуть интригу. Второй тайм начался с плотной борьбы в центре поля, после чего тренерский штаб «Краснодара» усилил атаку выходом Джона Кордобы и Витора Тормены. Это быстро принесло результат — на 57-й минуте Кордоба забил свой 68-й мяч за клуб, сравнявшись с рекордом Фёдора Смолова.

Ближе к концовке встречи давление хозяев только усилилось. Батчи, появившийся на поле после перерыва, довёл счёт до крупного, а Жубал за пять минут до финального свистка поставил окончательную точку, установив итог 4:0. 

Для наставника команды Мурада Мусаева этот матч стал 200-м во главе «Краснодара», и команда отметила эту дату уверенной, структурированной и результативной игрой.

Победа в ответном матче позволила «быкам» безоговорочно закрепить своё преимущество в серии и оформить выход в полуфинал национального турнира. Следующим соперником клуба станет победитель противостояния между махачкалинским «Динамо» и ЦСКА.

Видео: t.me/fckrasnodar

Вчера, 20:02

Актрисе Аглае Тарасовой вынесли приговор за перевозку запрещённого вещества

Суд ограничился достаточно мягким наказанием

Аглая Тарасова. Фото: vk.com/aglayatarasova

Домодедовский городской суд Московской области огласил приговор по делу актрисы Аглаи Тарасовой, обвинённой в незаконном ввозе наркотического средства. Суд признал её виновной в контрабанде и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, инцидент произошёл 28 августа текущего года, когда актрису остановили при прохождении таможенного контроля в аэропорту Домодедово. В её багаже обнаружили электронную сигарету с жидкостью, содержащей масло каннабиса. Экспертиза установила, что масса запрещённого вещества составила 0,38 грамма. 3 сентября Тарасовой было предъявлено обвинение, и ей запретили совершать ряд действий в рамках меры пресечения.

На судебном процессе государственный обвинитель настаивал на наказании в виде трёх с половиной лет условно, тогда как адвокаты просили ограничиться денежным штрафом. Тарасова признала вину и подчеркнула, что не была осведомлена о составе жидкости для вейпа. В своём последнем слове она назвала произошедшее «нелепой и трагической ошибкой» и обратилась к суду с просьбой дать ей возможность продолжить профессиональную деятельность.

Санкция статьи, по которой проходило дело, предусматривает от трёх до семи лет лишения свободы, однако суд учёл признание вины и обстоятельства дела, назначив минимальное условное наказание. 

Таким образом, Аглая Тарасова получила три года условно и значительный штраф, избежав реального лишения свободы, но оставаясь под контролем правоохранительных органов на период испытательного срока.

Вчера, 19:54

Заболеваемость ВИЧ в Краснодарском крае за год сократилась почти на 12% 

Охват населения тестированием на наличие опасного заболевания вырос

Фото: freepik

За январь–октябрь 2025 года в Краснодарском крае зарегистрировано 1564 новых случая ВИЧ-инфекции. Согласно данным Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, показатель снизился на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было выявлено 1738 инфицированных.

Наиболее значимую долю среди новых пациентов составляют жители в возрасте 40–49 лет — 38,1%. Вторая по численности группа — люди от 30 до 39 лет (26,7%), а на граждан старше 50 лет приходится 22,4% новых диагнозов. Молодежь от 20 до 29 лет составляет 9,7% от общего количества, а доля подростков и детей до 20 лет — 1,5%.

За 10 месяцев текущего года охват населения тестированием на ВИЧ вырос: обследование прошли 28,3% жителей региона, что превышает показатель прошлого года на 42,5 тысячи человек. Всего в крае выполнено 1 723 713 исследований на ВИЧ-инфекцию.

По состоянию на 1 ноября 2025 года под диспансерным наблюдением в медучреждениях края находятся 25 074 человека, живущих с ВИЧ. Это составляет 99,1% от всех зарегистрированных случаев. Доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию, также увеличилась и достигла 89,3% — против 86,3% годом ранее, сообщает BFM Кубань.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.