Закрыть
09:00, 16 июля 2024

Трудное счастье Васи Кузякина

«И мы тоже гоняли голубей! Но меня всегда удивляло другое… Как эти глупые птахи способны к нежности! Почему у людей всё иначе? Почему? Почему? Почему?»

Раиса Захаровна

Молодёжный театр завершил сезон премьерой забавной истории в двух частях «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина.

Небо под крыльями

Зрители покидали театр с блаженной улыбкой. В этой бесхитростной истории было где вдоволь и посмеяться, и поплакать. Сегодня стало большой удачей и редкостью найти произведение, вызывающее столь сильную эмпатию. Всё больше можно увидеть спектакли, фильмы «про концепцию»: проблемы, политику, философию…

А здесь всё просто: простые люди Вася и Надя, которые чуть было не лишились самого дорогого, что у них есть – счастья…

Но не лишились. И Вася, и Надя нашли в себе силы переступить через себя и сделать шаг навстречу друг другу. Понять и простить.

Такие истории подкупают жизненной правдой. Автор пьесы Владимир Гуркин списал характер главных героев комедии со своих соседей. Её главные действующие лица – реальные муж и жена из шахтёрского городка Черемхово в Иркутской области, откуда родом автор. Он даже не стал менять героям имена и фамилии.

Простая, известная многим поколениям зрителей фабула. Но почему на душе становится так легко? Словно крылья выросли…

Ансамбль

В спектакле «Любовь и голуби» один состав артистов. Трудно представить себе, что Надю Кузякину, супругу незадачливого голубятника, будет играть кто-либо кроме заслуженной артистки Краснодарского края Юлии Макаровой. Роль, о которой можно мечтать. Наденьке, сильной женщине, хранительнице очага, на сцене пришлось несладко: женская часть зала рыдала, когда она наматывала круги, выпуская на волю гнев.

Её противоположность – разлучница Раиса Захаровна (актриса Оксана Трегубова) убедительна в своём желании построить семью в духе французских мелодрам. О её победах/поражениях на любовном фронте говорят висящие на спинке дивана галстуки.

Амплуа героев, которых играют заслуженный артист России Дмитрий Морщаков и заслуженная артистка Краснодарского края Елена Дементьева, в театре называют «комические старики». Шура и Митя Вислухины – та ещё парочка: один врёт как дышит, другая… Ну, бывает, огреет суженого по хребту совочком. Что с ним сделаешь, если такой уродился?..

Дети Кузякиных Люда, Лёнька и Ольга – артисты Анастасия Ковьярова, Владислав Гоголев и Варвара Алёхина – даже внешне похожи. А за свой дом стоят горой.

Вася Кузякин – заслуженный артист Краснодарского края Алексей Алексеев. Во мужик влип – не позавидуешь. Но сколько обаяния, энергии, добра! Когда Вася счастлив, когда Васе хорошо, всем в зале тоже становится хорошо.

Ещё один персонаж – придуманный режиссёром деревенский гармонист Ян Новиков. Камертон спектакля. Такой душевный камертон!

Интрига

Театральная интрига последних месяцев звучала так: будет ли новый спектакль Молодёжки похож на знаменитый одноимённый фильм Владимира Меньшова?

Всё тоже очень просто. У театра и кино разные средства выразительности. На своём «игровом поле» спектакль очень даже убедителен. Кое в чём даже более убедителен, чем кино.

«Мы ничего не придумывали. Мы просто шли за удовольствием. А оно нас вытаскивало на нужные решения», – вспоминает репетиционный процесс режиссёр-постановщик Александр Кладько.

Случалось, что репетиции приходилось прерывать, чтобы артисты смогли хорошенько просмеяться… По словам Александра Ивановича, известного театрального педагога, воспитавшего не одно поколение артистов, «профессия не должна насиловать душу. Это акт любви, а не брак по расчёту».

Архитекторы «голубятни»

Главный архитектор «голубятни» – художник-постановщик Александр Якунин – родился в Курганинске. Окончил Краснодарское художественное училище, затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. О голубях он знает не понаслышке: его дедушка держал голубятню. Она была из кузова старого грузовика.

Голубятня, которую он построил на сцене Молодёжного театра, совсем иная. Кривая, косая, деревянная… Но крепкая: герои спектакля бегают по ней, не боясь расшибиться.

Голубятня и её обитатели – это наша семья: быть может, неказистая. Но наша. Дом, в котором нам хорошо…

Большие, белые, пушистые голуби в спектакле присутствуют метафизически и в виде воркования. Голубь – это мечта, форточка в небо. Все мы мечтаем. По сути, голуби – это мы. Каждый из нас по-своему голубь.

Строить краснодарскую «голубятню» помогал художник по свету Сергей Скорнецкий, лауреат «Золотой маски». Он один из авторов спектакля «Симфония Голливуда», который идёт во Дворце искусств «Премьера». Забористые частушки и кадрили придумали и воплотили на сцене концертмейстер Эльвира Емелина и балетмейстер-постановщик Анжела Гаврилова.

Чашка утреннего кофе

Накануне премьеры специально для портала «Югополис» Александр Иванович Кладько ответил на несколько вопросов.

Как вы появились в Краснодаре?

– Директор театра Николай Александрович Табашников каким-то образом узнал про меня, позвонил, представился. Мы сговорились о встрече. Я приехал посмотреть спектакли, пообщаться. Увидел «Чудиков» по Шукшину, потом отсмотрел спектакли в записи.

– И какие мы «голуби»? Какими вы увидели наших артистов, труппу?

– Гостеприимные, тёплые, профессиональные. В театре хорошая рабочая атмосфера. Несмотря на то, что театр называется «молодёжный», у него богатая история, традиции, своё лицо. Я кратко был знаком с Владимиром Дмитриевичем Рогульченко, первым главным режиссёром театра, мы как-то вместе работали в жюри на фестивале. Он много рассказывал о своём театре.

– Ваш родной город – Одесса. Между Краснодаром и Одессой много общего, вы не находите? Менталитет южан влияет на ваш разговор с артистами?

– Не думал об этом. Мне всегда удавалось найти точки соприкосновения с артистами, если они профессионалы. Для меня талант – это в том числе открытость к общению, заинтересованность материалом, жадность к репетициям. Ещё помогает чувство юмора – у южан оно очень развито. Для меня это важно. Юмор это чувство ритма. Человек без чувства юмора иначе ощущает сценическое время, не чувствует движение жизни. Иногда вроде бы всё играется правильно, а получается безумно скучно…

– Юмор помогает сократить расстояния между понятиями, смыслами…

– Юмор предполагает контексты, подтексты, особую интонацию…

– «Любовь и голуби» – это современная пьеса или уже классика?

– Это современная классика. Часто пьеса сильно привязана к своему времени, поэтому и уходит вместе с ним. А если материал с каким-то интервалом появляется на сцене, значит, он актуальный. Есть пьесы, которые всегда актуальны. Об общечеловеческих ценностях: добре и зле, отношениях между мужчиной и женщиной, творцом и творением.

 «Любовь и голуби» написана в 1981-м в Сибири. Что в ней есть такого, что делает её интересной сейчас нам, южанам? 

– Режиссёр как сталкер: он является проводником между временами и эпохами. Если между зрительным залом и сценой не возникает вольтовой дуги, значит, ты не почувствовал болевую точку материала. Владимир Гуркин безумно талантливый человек. Он честно рассказал, что мир не черный и не белый. Есть оттенки. Случается, что хорошие люди поступают нехорошо. Почему вдруг Вася, не Казанова и не гулёна, изменил жене? И Раиса, соблазнительница, тоже не злодейка… Но получилось как получилось… 

Сочувствие вызывают все трое. И, конечно, в пьесе шикарный юмор, язык, характеры. Не придуманные, а наблюдённые. Чувствуется, что Гуркин знал, о чём писал. И я думаю, пьеса никогда не будет забыта. 

– Сегодня увидела афишу и поняла, что произведение идеально вписывается в Год семьи. После того, что вы мне рассказали, мне захотелось вывести на спектакль мужа, чтобы он понял, почему я по утрам иногда отказываюсь варить ему кофе.

– Если он поймёт, я буду рад. Значит, мы не зря поставили спектакль.

– Вопрос не по теме, но тоже про нашу «голубятню». Исходя из вашего педагогического и режиссёрского опыта: может ли плохой человек быть хорошим артистом?

– На мой взгляд, нет. Кто-то из великих сказал: «Искусство может иметь смысл только тогда, когда развенчивает миф о привлекательности зла. И раскрывая тайны мироздания, открывает перспективы вечности добра. Добро вполне без негатива может обойтись. В отличие от паразитирующего зла». 

Р.S. На премьере забавной истории «Любовь и голуби» В. Гуркина в Молодёжном театре играли исключительно хорошие люди…

Автор: Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, архив Молодёжного театра

Подписаться на нас

Вчера, 20:48

Купальный сезон на кубанских курортах всё никак не закончится

В ближайшие выходные в крае будет тепло и сухо

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Антициклон, прочно «поселившийся» на Кубани, подарил жителям и гостям региона немало теплых и радостных дней. В последнюю неделю температура воздуха на отдельных территориях превышала климатическую норму на 8-9 градусов, а 19 ноября в Краснодаре был зафиксирован новый для этого дня температурный рекорд: +23,2 градуса по Цельсию.

Теплая погода ожидается и в ближайшие выходные. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, в субботу, 22 ноября, в крае сохранится теплая и сухая погода. В дневные часы в южной половине края воздух прогреется до 19-24 градусов, а в краевом центре — до 19-21. Такой же прогноз синоптики делают и относительно воскресенья, 23 ноября. И лишь к понедельнику в западной половине края местами ожидается небольшой дождь.

Азовское море уже остыло, температура воды в нем не превышает 11-12 градусов. А в Черном море люди еще купаются: на всей территории побережья температура морской воды держится на отметке 16 градусов.

Вчера, 20:12

Краснодарский Музыкальный театр вынужден перенести ноябрьские представления и премьеры

Зрители смогут увидеть запланированные спектакли в более поздние сроки

Музыкальный театр. Фото: ru.wikipedia.org

Театр принял решение отложить запланированные на ноябрь культурные события ввиду возникших технических трудностей. 

Премьера музыкальной постановки «Ханума», изначально назначенная на 21 и 22 ноября, теперь состоится 7 и 8 декабря соответственно. Шоу-концерт «Мюзикл навсегда!», первоначально запланированный на 25 и 26 ноября, также сдвигается на 2 и 3 декабря. Что касается оперы «Царская невеста», концерта Биг-бенда Георгия Гараняна «Мировые шедевры» и новогоднего вечера «С наступающим!», конкретные даты будут объявлены позже.

Приобретённые билеты сохраняют силу и действительны для посещения мероприятий в указанные новые сроки. Если зрители не имеют возможности присутствовать на спектаклях в декабре, возможен возврат билетов.

Для детального ознакомления с обновлёнными датами выступлений и условиями обмена или возврата билетов рекомендуется обратиться на официальную страницу театра либо непосредственно в билетную кассу учреждения.

Напомним, днём 14 ноября в здании театра, расположенного в историческим центре Краснодара, загорелась встроенная трансформаторная подстанция. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших.

Вчера, 19:42

Вице-губернатор Кубани призвал к сдержанности после инцидента у Вечного огня в Усть-Лабинске

Александр Руденко отметил юный возраст нарушителей и попросил их не третировать

Александр Руденко с детьми. Фото: t.me/RudenkoKuban

История с двумя маленькими жителями Усть-Лабинска, которые 18 ноября попытались приготовить сладости на пламени Вечного огня на мемориальном комплексе на улице Ленина, получила широкий резонанс в соцсетях и привлекла внимание региональных властей. Разобраться в обстоятельствах произошедшего и определить дальнейшие меры решил замглавы администрации Краснодарского края по социальным вопросам Александр Руденко, взяв ситуацию под личный контроль.

Участниками инцидента оказались братья семи и девяти лет. Поведение детей Руденко связал с отсутствием у них элементарных исторических знаний и представлений о значении мемориального пламени, не увидев в их поступке злого умысла. После появления видео в сети мальчиков нашла полиция, с ними и их родителями провели профилактическую беседу, а надзорные ведомства начали процессуальную проверку, однако вице-губернатор выступил за воспитательный, а не карательный подход.

Для того чтобы устранить причину произошедшего, Руденко поручил организовать для классов, в которых учатся братья, экскурсионную программу, посвящённую событиям Великой Отечественной войны в Новороссийске, а также памятным местам региона. Школьникам провели урок памяти, рассказали о символическом значении Вечного огня, показали исторический музей, организовали возложение цветов на площади Героев и посещение крейсера «Кутузов». Дополнительно ребята приняли участие в мастер-классах по изготовлению окопных свечей и плетению маскировочных сетей, что позволило им глубже понять военную тематику.

Сам Руденко встретился с братьями в Краснодаре, чтобы лично оценить ситуацию. В ходе беседы выяснилось, что семья хранит память о предке, который служил танкистом в годы Великой Отечественной войны и пропал без вести в Курской области. Вице-губернатор отметил интерес обоих мальчиков к программированию и подчеркнул, что их поступок стал следствием незнания, а не пренебрежения памятью погибших. 

Итогом стало обращение к обществу с просьбой не устраивать травлю детей и считать инцидент исчерпанным. Александр Руденко выразил надежду, что осознание произошедшего поможет им вырасти ответственными и достойными людьми.

Вчера, 19:23

ЦБ понизил курсы валют, а Bitcoin переживает крупнейшее за полтора года падение

В последние дни рубль значительно укрепился

Фото: Евгений Резник / Югополис

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют. Согласно данным регулятора, опубликованным на сайте ЦБ, курс доллара на 22–24 ноября установлен на уровне 79,0246 рубля, евро — 90,5625 рубля, юаня — 11,0576 рубля. Днём ранее значения были выше: доллар составлял 80,7321 рубля, евро — 92,6047 рубля, а юань — 11,2795 рубля. 

Укрепление рубля аналитики объясняют низким спросом на валюту внутри страны, поскольку многие внешнеторговые расчёты переходят на денежные единицы дружественных государств. При этом ранее эксперт Наталья Мильчакова отмечала, что теоретическое снижение доллара до 50 рублей возможно при вмешательстве властей, однако бюджет не выиграет от подобных мер. Дополнительным фактором укрепления рубля участники рынка называют ожидания продвижения дипломатических инициатив по урегулированию украинского конфликта, часть которых, как предполагается, может включать постепенное смягчение санкционного режима.

А на криптовалютном рынке продолжается резкое падение котировок. По данным торгов, на которые ссылается Bloomberg, 21 ноября Bitcoin подешевел более чем на 10 процентов, опускаясь до 80,7 тысячи долларов — это крупнейшее снижение с июня 2022 года. В ноябре криптовалюта потеряла примерно четверть стоимости. Позже котировки скорректировались до 83,57 тысячи долларов, однако падение продолжает превышать 8 процентов. 

Bloomberg отмечает, что снижение интереса инвесторов к рисковым активам стало ключевым фактором обвала, аналогичные тенденции наблюдались и на валютных рынках развивающихся стран. Ранее, после введения Дональдом Трампом импортных пошлин, Bitcoin уже опускался ниже 75 тысяч долларов, а затем обновлял исторический максимум, поднимаясь к началу октября до 126 тысяч. 

Аналитики, на которых ссылается агентство, считают, что, несмотря на высокую волатильность, в долгосрочной перспективе динамика Bitcoin напоминает поведение золота, однако для включения криптовалюты в резервы центробанков колебания её курса пока остаются слишком значительными.

Вчера, 18:56

Природоохранные земли и отельный комплекс в Сочи возвращены в госсобственность

Это решение подтвердила кассационная инстанция

Фото: пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции снова подтвердил законность передачи государству земель в природоохранной зоне Сочи вместе с расположенным на них гостиничным комплексом. Повторная жалоба, поданная одним из ответчиков, связанным с апарт-отелем «Волна Резорт Энд Спа», не изменила исход дела.

История спора началась в 2023 году, когда Адлерский районный суд Сочи удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора России. Ведомство потребовало вернуть государству несколько участков, находящихся под особой охраной, а также возведённые там объекты — от гостиничных корпусов и ресторанов до пляжной инфраструктуры и спортивных площадок. 

Иск был адресован администрации Сочи и почти трём десяткам ответчиков, среди которых — ООО «Лэндлорд», ООО «СЗ “Файв Старс”», АО «Волна Резорт Энд Спа», ООО «Московский пляж» и ряд физических лиц, связанных с АО «КОТЭК Пансионат “Весна”».

Суд установил, что строительство велось без законных оснований, и постановил передать все объекты в федеральную собственность. Кроме того, с ответчиков взыскали около 14 млрд рублей — сумму ущерба за повреждение природной среды.

В 2024 году владельцы объектов пытались оспорить решение в апелляционной инстанции, а затем дошли до кассации. Однако Четвёртый кассационный суд подтвердил выводы нижестоящих судов и признал изъятие земель и более сотни построек правомерным.

В нынешнем году один из участников дела вновь попытался добиться пересмотра, утверждая, что суды неполно оценили материалы и не учли представленные доказательства. Но кассационная коллегия оставила его доводы без внимания, указав, что они не опровергают ранее установленные обстоятельства. Решения всех предыдущих инстанций были оставлены в силе, сообщила пресс-служба суда.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.