Закрыть
09:00, 16 июля 2024

Трудное счастье Васи Кузякина

«И мы тоже гоняли голубей! Но меня всегда удивляло другое… Как эти глупые птахи способны к нежности! Почему у людей всё иначе? Почему? Почему? Почему?»

Раиса Захаровна

Молодёжный театр завершил сезон премьерой забавной истории в двух частях «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина.

Небо под крыльями

Зрители покидали театр с блаженной улыбкой. В этой бесхитростной истории было где вдоволь и посмеяться, и поплакать. Сегодня стало большой удачей и редкостью найти произведение, вызывающее столь сильную эмпатию. Всё больше можно увидеть спектакли, фильмы «про концепцию»: проблемы, политику, философию…

А здесь всё просто: простые люди Вася и Надя, которые чуть было не лишились самого дорогого, что у них есть – счастья…

Но не лишились. И Вася, и Надя нашли в себе силы переступить через себя и сделать шаг навстречу друг другу. Понять и простить.

Такие истории подкупают жизненной правдой. Автор пьесы Владимир Гуркин списал характер главных героев комедии со своих соседей. Её главные действующие лица – реальные муж и жена из шахтёрского городка Черемхово в Иркутской области, откуда родом автор. Он даже не стал менять героям имена и фамилии.

Простая, известная многим поколениям зрителей фабула. Но почему на душе становится так легко? Словно крылья выросли…

Ансамбль

В спектакле «Любовь и голуби» один состав артистов. Трудно представить себе, что Надю Кузякину, супругу незадачливого голубятника, будет играть кто-либо кроме заслуженной артистки Краснодарского края Юлии Макаровой. Роль, о которой можно мечтать. Наденьке, сильной женщине, хранительнице очага, на сцене пришлось несладко: женская часть зала рыдала, когда она наматывала круги, выпуская на волю гнев.

Её противоположность – разлучница Раиса Захаровна (актриса Оксана Трегубова) убедительна в своём желании построить семью в духе французских мелодрам. О её победах/поражениях на любовном фронте говорят висящие на спинке дивана галстуки.

Амплуа героев, которых играют заслуженный артист России Дмитрий Морщаков и заслуженная артистка Краснодарского края Елена Дементьева, в театре называют «комические старики». Шура и Митя Вислухины – та ещё парочка: один врёт как дышит, другая… Ну, бывает, огреет суженого по хребту совочком. Что с ним сделаешь, если такой уродился?..

Дети Кузякиных Люда, Лёнька и Ольга – артисты Анастасия Ковьярова, Владислав Гоголев и Варвара Алёхина – даже внешне похожи. А за свой дом стоят горой.

Вася Кузякин – заслуженный артист Краснодарского края Алексей Алексеев. Во мужик влип – не позавидуешь. Но сколько обаяния, энергии, добра! Когда Вася счастлив, когда Васе хорошо, всем в зале тоже становится хорошо.

Ещё один персонаж – придуманный режиссёром деревенский гармонист Ян Новиков. Камертон спектакля. Такой душевный камертон!

Интрига

Театральная интрига последних месяцев звучала так: будет ли новый спектакль Молодёжки похож на знаменитый одноимённый фильм Владимира Меньшова?

Всё тоже очень просто. У театра и кино разные средства выразительности. На своём «игровом поле» спектакль очень даже убедителен. Кое в чём даже более убедителен, чем кино.

«Мы ничего не придумывали. Мы просто шли за удовольствием. А оно нас вытаскивало на нужные решения», – вспоминает репетиционный процесс режиссёр-постановщик Александр Кладько.

Случалось, что репетиции приходилось прерывать, чтобы артисты смогли хорошенько просмеяться… По словам Александра Ивановича, известного театрального педагога, воспитавшего не одно поколение артистов, «профессия не должна насиловать душу. Это акт любви, а не брак по расчёту».

Архитекторы «голубятни»

Главный архитектор «голубятни» – художник-постановщик Александр Якунин – родился в Курганинске. Окончил Краснодарское художественное училище, затем Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. О голубях он знает не понаслышке: его дедушка держал голубятню. Она была из кузова старого грузовика.

Голубятня, которую он построил на сцене Молодёжного театра, совсем иная. Кривая, косая, деревянная… Но крепкая: герои спектакля бегают по ней, не боясь расшибиться.

Голубятня и её обитатели – это наша семья: быть может, неказистая. Но наша. Дом, в котором нам хорошо…

Большие, белые, пушистые голуби в спектакле присутствуют метафизически и в виде воркования. Голубь – это мечта, форточка в небо. Все мы мечтаем. По сути, голуби – это мы. Каждый из нас по-своему голубь.

Строить краснодарскую «голубятню» помогал художник по свету Сергей Скорнецкий, лауреат «Золотой маски». Он один из авторов спектакля «Симфония Голливуда», который идёт во Дворце искусств «Премьера». Забористые частушки и кадрили придумали и воплотили на сцене концертмейстер Эльвира Емелина и балетмейстер-постановщик Анжела Гаврилова.

Чашка утреннего кофе

Накануне премьеры специально для портала «Югополис» Александр Иванович Кладько ответил на несколько вопросов.

Как вы появились в Краснодаре?

– Директор театра Николай Александрович Табашников каким-то образом узнал про меня, позвонил, представился. Мы сговорились о встрече. Я приехал посмотреть спектакли, пообщаться. Увидел «Чудиков» по Шукшину, потом отсмотрел спектакли в записи.

– И какие мы «голуби»? Какими вы увидели наших артистов, труппу?

– Гостеприимные, тёплые, профессиональные. В театре хорошая рабочая атмосфера. Несмотря на то, что театр называется «молодёжный», у него богатая история, традиции, своё лицо. Я кратко был знаком с Владимиром Дмитриевичем Рогульченко, первым главным режиссёром театра, мы как-то вместе работали в жюри на фестивале. Он много рассказывал о своём театре.

– Ваш родной город – Одесса. Между Краснодаром и Одессой много общего, вы не находите? Менталитет южан влияет на ваш разговор с артистами?

– Не думал об этом. Мне всегда удавалось найти точки соприкосновения с артистами, если они профессионалы. Для меня талант – это в том числе открытость к общению, заинтересованность материалом, жадность к репетициям. Ещё помогает чувство юмора – у южан оно очень развито. Для меня это важно. Юмор это чувство ритма. Человек без чувства юмора иначе ощущает сценическое время, не чувствует движение жизни. Иногда вроде бы всё играется правильно, а получается безумно скучно…

– Юмор помогает сократить расстояния между понятиями, смыслами…

– Юмор предполагает контексты, подтексты, особую интонацию…

– «Любовь и голуби» – это современная пьеса или уже классика?

– Это современная классика. Часто пьеса сильно привязана к своему времени, поэтому и уходит вместе с ним. А если материал с каким-то интервалом появляется на сцене, значит, он актуальный. Есть пьесы, которые всегда актуальны. Об общечеловеческих ценностях: добре и зле, отношениях между мужчиной и женщиной, творцом и творением.

 «Любовь и голуби» написана в 1981-м в Сибири. Что в ней есть такого, что делает её интересной сейчас нам, южанам? 

– Режиссёр как сталкер: он является проводником между временами и эпохами. Если между зрительным залом и сценой не возникает вольтовой дуги, значит, ты не почувствовал болевую точку материала. Владимир Гуркин безумно талантливый человек. Он честно рассказал, что мир не черный и не белый. Есть оттенки. Случается, что хорошие люди поступают нехорошо. Почему вдруг Вася, не Казанова и не гулёна, изменил жене? И Раиса, соблазнительница, тоже не злодейка… Но получилось как получилось… 

Сочувствие вызывают все трое. И, конечно, в пьесе шикарный юмор, язык, характеры. Не придуманные, а наблюдённые. Чувствуется, что Гуркин знал, о чём писал. И я думаю, пьеса никогда не будет забыта. 

– Сегодня увидела афишу и поняла, что произведение идеально вписывается в Год семьи. После того, что вы мне рассказали, мне захотелось вывести на спектакль мужа, чтобы он понял, почему я по утрам иногда отказываюсь варить ему кофе.

– Если он поймёт, я буду рад. Значит, мы не зря поставили спектакль.

– Вопрос не по теме, но тоже про нашу «голубятню». Исходя из вашего педагогического и режиссёрского опыта: может ли плохой человек быть хорошим артистом?

– На мой взгляд, нет. Кто-то из великих сказал: «Искусство может иметь смысл только тогда, когда развенчивает миф о привлекательности зла. И раскрывая тайны мироздания, открывает перспективы вечности добра. Добро вполне без негатива может обойтись. В отличие от паразитирующего зла». 

Р.S. На премьере забавной истории «Любовь и голуби» В. Гуркина в Молодёжном театре играли исключительно хорошие люди…

Автор: Нелли Тен-Ковина

Фото: Алексей Петров, архив Молодёжного театра

Подписаться на нас

Вчера, 22:32

В Таганроге готовят снос двух домов после ночной атаки дронов

В донском городе введен режим ЧС

Разрушенные дома в Таганроге. Фото: https://t.me/Yuri_Slusar

Ростовские власти приняли решение демонтировать два жилых здания в Таганроге после ночной атаки беспилотников, которую регион пережил 25 ноября. По данным областного руководства, именно эта атака стала самой масштабной для городской гражданской инфраструктуры за весь период. Основная нагрузка по оценке последствий и организации помощи жителям легла на губернатора Юрия Слюсаря, который продолжает работу в пострадавшем городе и лично координирует восстановительные мероприятия.

По итогам обследования установлено, что в двухэтажном доме на Инструментальной улице полностью утрачено имущество у 15 человек из восьми квартир; ещё одна квартира разрушена в другом здании. Оба дома признаны непригодными для проживания, и их планируется снести. Жильцов переселят в другие квартиры, а расходы на временное размещение компенсирует муниципалитет. Параллельно комиссии обходят прилегающие территории, фиксируют разрушения и принимают заявления на единовременные выплаты, сбор которых продлится до 28 ноября. Городские структуры формируют документы на выделение 19 миллионов рублей из резервного фонда для первоочередных нужд.

В Таганроге введён режим чрезвычайной ситуации. Повреждения получили многоквартирные дома, частный дом, два промышленных предприятия, детский сад № 17 и здание Механического колледжа. Аварийные службы продолжают восстанавливать инженерные сети: газ подан частично, полное восстановление газо- и электроснабжения ожидается в ближайшее время. Слюсарь держит на контроле состояние раненых, находящихся в БСМП и в областном центре, подчёркивая, что все пострадавшие обеспечены необходимой медицинской помощью и вниманием.

Как ранее сообщал «Югополис», в результате атаки на Таганрог погибли три человека, 10 получили ранения. Разрушения также зафиксированы в Неклиновском районе Ростовской области и других территориях, оказавшихся под воздействием обломков перехваченных беспилотников. 

Пострадал и Краснодарский край. Атака стала одной из наиболее интенсивных за последнее время. За ночь средства ПВО перехватили и уничтожили 76 беспилотников над Кубанью, ещё 116 — над акваторией Чёрного моря. Количество жителей региона, получивших ранения в ходе ночной атаки 25 ноября, к вечеру этого дня выросло до девяти. 

Вчера, 21:16

Ремонт на трассе М-4 «Дон» под Новороссийском переведён на ночной режим

Мэр города отреагировал на многочисленные жалобы автомобилистов

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Восточном районе Новороссийска работы на участке федеральной трассы М-4 «Дон» между 1540-м и 1542-м километрами с 25 ноября выполняются в ночные часы. 

Корректировка графика стала следствием ситуации, на которую обратил внимание глава города Андрей Кравченко. Он отслеживал обстановку на въезде в Новороссийск, где накануне из-за ремонта образовался многокилометровый затор: движение на Сумском шоссе между Кабардинкой и городом замедлилось настолько, что водители преодолевали несколько сотен метров почти за два часа.

Ремонт ведётся государственной компанией «Автодор» на отрезке трассы с 1531,5-го по 1542,2-й километр. Проект включает замену верхнего и нижнего слоёв дорожного покрытия, при этом протяжённость работ составляет 10,7 километра, из которых более половины находятся в городской черте. Из-за стройки действуют ограничения скорости, проезжая часть сужена, а движение организовано по реверсивной схеме.

После поступивших жалоб Кравченко добился изменения режима производства работ: дорожники перешли на ночной график с 20:00 до 06:00, что должно уменьшить нагрузку на въезд в город и снизить вероятность образования заторов. 

Городские власти рекомендуют автомобилистам заранее планировать поездки и учитывать возможные задержки из-за продолжающегося ремонта.

Изображение: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Вчера, 20:59

Прокуроры обнаружили у бывшего ростовского вице-губернатора Окунева теневой автобизнес

К чиновнику подали антикоррупционный иск

Фото: Владимир Окунев / vk.com

Генеральная прокуратура России направила в Гагаринский районный суд Москвы масштабный антикоррупционный иск, адресованный бывшему вице-губернатору Ростовской области Владимиру Окуневу. Надзорное ведомство усматривает в его действиях длительное и систематическое участие в скрытом коммерческом проекте, связанном с грузоперевозками. 

Проверка выявила, что у чиновника и лиц, причастных к схеме, имелось 37 единиц тяжёлой техники — грузовых тягачей и полуприцепов, оформленных на родственников и доверенных лиц, что позволило фактически вести бизнес, будучи на государственной службе.

Как отмечает «Коммерсант», фигурантами иска стали не только сам Окунев, но и его бывший заместитель Светлана Шаповалова, а также их близкие и лица, которые формально числились собственниками активов. По данным прокурорской проверки, ещё в 2016 году Окунев и Шаповалова инициировали создание компаний «Транснеруд-Юг» и «Строитель», зарегистрировав их на членов своих семей. На средства, происхождение которых, по утверждению надзорного ведомства, не связано с законными доходами, они приобрели грузовую технику и передали её в аренду фирмам, находившимся под их фактическим управлением. В дальнейшем эти компании смогли получать государственные контракты, включая закупки, проводившиеся «Ростовавтодором», что, как предполагают прокуроры, стало возможным благодаря служебному положению ответчиков.

По сведениям «Коммерсанта», доходы, полученные от эксплуатации автопарка, а затем и от продажи техники, были направлены на приобретение разнообразных активов — от коммерческих помещений до элитных квартир в Москве и недвижимости в Ростове-на-Дону. За период более чем в 14 лет Окунев, Шаповалова и их родственники стали владельцами 64 объектов имущества, стоимость которых превысила 369 млн руб. При этом официальный доход семьи Окунева за весь рассматриваемый период составлял немногим более 54 млн руб., а легальные доходы Шаповаловой — около 23 млн руб., что, по мнению прокуратуры, никак не объясняет масштабы приобретённого имущества. Теневой же доход, как утверждается в иске, достиг у Окунева и его семьи порядка 219 млн руб., а у Шаповаловой — около 212 млн руб.

Отмечается, что значительная часть имущества была реализована ещё до подачи иска, однако прокуратура настаивает на конфискации всего объёма активов, связанных с незаконным обогащением, вне зависимости от того, какая доля могла быть приобретена на легальные средства. Кроме изъятия обнаруженных объектов собственности, надзор требует взыскать с бывших чиновников около 85 млн руб. — сумму, соответствующую стоимости реализованных активов, происхождение которых также признано коррупционным.

В материале «Коммерсанта» подчёркивается, что Окунев многие годы занимал руководящие позиции в региональной дорожной сфере: он работал в строительных и транспортных организациях области, возглавлял «Ростовавтодор», затем стал министром транспорта, а позднее — вице-губернатором. Шаповалова же, прежде чем стать его заместителем, долгое время отвечала за финансово-экономическую деятельность «Ростовавтодора». По версии прокуратуры, служебное положение обоих позволило им контролировать схему, обеспечивать подконтрольным компаниям доступ к государственным контрактам и накапливать активы, происхождение которых теперь предстоит оценивать суду.

Вчера, 20:20

В Краснодаре устранили аварию на улице Красных Партизан

Ремонт проблемного участка дороги завершен, проезд в город открыт

Фото: t.me/HotNewsKte

Автомобильное движение возобновлено на проблемном участке улицы Красных Партизан в краевом центре. После завершения ремонтных работ транспорт вновь свободно проезжает через этот район.

Несколько дней назад здесь произошёл внезапный провал дорожного покрытия рядом с домом № 109/9. Причина аварии вскоре стала ясна: разрушение несущих конструкций теплоцентрали под дорогой привело к образованию ямы.

Главный инженер предприятия «Краснодартеплоэнерго» Андрей Кочетков поясняет ситуацию следующим образом: процесс ускорило сочетание естественных грунтовых вод и интенсивных нагрузок автомобильного потока.

Ситуация была взята под контроль сразу же после обнаружения проблемы. Специалисты начали ремонтные работы в прошлый четверг. Завершение всех мероприятий пришлось на вечер понедельника, когда покрытие полностью обновили.

Теперь эта территория вновь безопасна для водителей. Новый асфальт обеспечивает надёжность и комфорт передвижения. Жители и гости Краснодара снова могут беспрепятственно пользоваться этой важной городской артерией, сообщили в пресс-службе предприятия.  

Вчера, 20:04

В Краснодаре мошенники шантажом втянули девушку в преступление

Жертвой злоумышленников оказался студент, которого заставили ограбить собственного отца

Изображение сгенерировано нейросетью

В Краснодаре полицейские раскрыли необычную схему мошенничества, жертвой которой стала молодая женщина из Новосибирска. Она оказалась вовлечённой в преступную группу совершенно случайно, доверившись телефонным звонкам неизвестных людей.

21-летней девушке позвонили незнакомцы, представившиеся сотрудниками банка. Они попросили назвать проверочный код из SMS якобы для подтверждения операции. После этого ей начали угрожать уголовной ответственностью за сотрудничество с «недружественным государством».

Чтобы избежать проблем, девушка согласилась сотрудничать с мошенниками. Ей перевели крупную сумму — около 110 тысяч рублей — и велели немедленно отправиться в Сочи. Там она должна была забрать металлический ящик у другого пострадавшего от действий злоумышленников.

Оказалось, что внутри находился сейф, принадлежавший отцу студента, которого также обманули мошенники. Внутри лежали деньги, примерно 30 тысяч долларов, и ценные вещи.

Забрав сумку с деньгами, девушка отправилась обратно в Краснодар. Она намеревалась обменять их на криптовалюту, следуя инструкциям злоумышленников. Однако добраться до банка ей помешала полиция.   

Проводится расследование. Подозреваемая находится под арестом. За участие в преступлении ей грозит до 10 лет тюрьмы. Правоохранители выявляют всех участников опасной схемы, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Эта история показывает, насколько важно сохранять осторожность даже в обычных ситуациях, особенно при получении подозрительных звонков и сообщений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.